ID работы: 3192166

В последнем письме.

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Песен ещё не написанных сколько? Скажи, кукушка, пропой В городе мне жить или на выселках Камнем лежать или гореть звездой? Звездой

Старые часы отстукивали ритм. Свет лампы освещал маленькую комнату, в которой было всего два окна. На стенах висели старые фото родных. На одной из них – молодая женщина, одетая в красивое белое платье ниже колен, а рядом – маленький ребенок, что держал её за руку. Его глаза сияли от радости. Она помнила этот день… Тогда он впервые пошел в школу. Тогда было первое сентября 1941 года. Первое сентября 1941 года. Она провела рукой по фото своего маленького сына и улыбнулась, вспоминая те счастливые солнечные дни последнего спокойного лета для нее.

Солнце моё, взгляни на меня Моя ладонь превратилась в кулак И, если есть порох, дай огня Вот так

С тех самых пор, как забрали её мужа в армию - она не спала спокойно. Она просто не могла закрыть глаза и не видеть, как пустой гроб хоронили под землю.. Она никогда больше не могла видеть черную спокойную пустоту во снах. Им было мало забрать у неё любимого мужа. Они забрали у неё сына.

Кто пойдёт по следу одинокому? Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою Молод, кто остался в светлой памяти В трезвом уме, настырной рукой в строю, в строю

Каждый раз, когда приходил желтый конверт - она бледнела, каждый её волос ставал дыбом. Она каждый раз открывала его, читала письмо и с непонятными чувствами вздыхала. Её сын описывал жестокость людей, описывал, как убивают его братьев по жизни. Но в конце каждого письма обязательно есть слова: «Мама, я жив». И эти слова радовали её. Наполняли сердце теплотой. Она забывала все страхи, оставляя их позади. Проходили года, она все так же слушала тикающие часы, смотрела на родное лицо сына. Только вот не в живую. На фотографии. Он присылал ей письма, пару раз даже приезжал к ней, привозя с собой вкусные сладости и новые одежды. Вот только «тогда» - это не «сейчас», не в «данный момент».

Солнце моё, взгляни на меня Моя ладонь превратилась в кулак И, если есть порох, дай огня Вот так

Она снова открыла дверь почтальону. Он подал ей желтый конверт и, попрощавшись, ушел. В этот день не было яркого солнца, хотя на улице лето. Лил только дождь, а тучи затянули небо, которое некогда было чистым и ясным, цвета глаз её сына. Её старые морщинистые руки тряслись, когда она открывала желтый конверт. Очередной раз она увидит конец письма. Но больше не было тех слов. Не было описаний жестокости людей или описаний убийств, стрельбищ и обещаний приехать. Печатными холодными буквами они выражали свои соболезнования. Эти слова ужалили её глубоко в сердце. Под стать раненой птице, она упала на кресло. Под стать одинокой женщине, она плакала, перечитывая письмо. И раз за разом, под стать матери, что надеется, она искала глазами те родные слова: «Мама, я жив».

Где же ты теперь, воля вольная? С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь Каюсь, что с тобой, но плохо без тебя Голову на плечи терпеливые под плеть, под плеть

Перед её глазами пробежала вся её жизнь. Она ждала возвращения мужа, но так и не дождалась. Она растила своего маленького птенчика сама. А после забрали и его. Словно одинокая кукушка, она ждала каждый раз желтый конверт, где прочитает родные до жути слова. Что же ей теперь делать? Сердце разрывалось на части. Она чувствовала, как по нему жестоко бьют плети, как пули пробивали нежную кожу.

Ты солнце моё, взгляни на меня Моя ладонь превратилась в кулак И, если есть порох, дай огня Вот так

Она плакала без остановки. Она рвала письмо, пока от него не осталось даже маленьких кусочков. Она била себя в грудь, не признавая страшной реальности. Она не хотела даже думать о том, что ее сын умер вот так. Она не хотела даже представлять то, что её храброго мальчика убили в концтаборе. «Это все плохой сон. Это все плохой сон!» - повторяла она, словно молитву. Сегодня, 25 мая 1944 года, Александр Афанасьев был убит вместе с иными солдатами в концтаборе. Их тела были положены в братскую могилу. А когда мест уже не было, их просто сжигали. Сжигали их тела дотла. Они хладнокровно смотрели на все это. Они убили её сына. Они убили еще одного сына еще одной матери.

________ "Полина Гагарина - Кукушка". Не забывайте, что они спасли нас.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.