Часть 5. Побочные эффекты работы гоблинской службы экспресс-доставки
22 мая 2015 г., 21:50
— Вот! — исполнительный гоблин аж запыхался, спеша доставить заказ Джарету, но король лишь брезгливо отпихнул его ногой вместе с парой кроссовок не первой чистоты и новизны.
— Мне за глаза ржавой развалюхи в тронном зале хватает, чтобы тут еще склад подержанной обуви устраивать, — Джарет поморщился, словно от зубной боли. — Этой тащи… как ее… Славе.
— Так это… вашество… она ж в Лабиринте, — у гоблина отвисла челюсть. — Как же я ее там… того… найду?
— Я придам тебе ускорения в нужном направлении, — заверил владыка.
— А это… обратно-то как? — но этот вопрос оказался уже риторическим (хотя, разумеется, гоблин об этом даже не догадывался: в его мозгу нипочем не уместилось бы такое длинное слово). Не успел ретивый служака и глазом моргнуть, как очутился в одном из коридоров Лабиринта, и на макушку ему смачно шлепнулась капля холодной воды.
— Эээ… вашество! Вы куда делись? Я же… того… обратной дороги не знаю! — заорал гоблин, размахивая кроссовками, но никто не отозвался, разве что один глазастый лишайник тихонечко и гадливо хихикнул.
До Славки донеслись какие-то крики, порождая дилемму: идти ли ей проверять, что там творится, или же, напротив, вчистить самым скорым аллюром в противоположном направлении, начхав на босые ноги? В конце концов, на что она надеется? Что ей пришлют кроссовки гоблинской курьерской службой? Или в местный пункт выдачи PickPoint доставят? Но все-таки любопытно, кто там разорался. Ведь до этой минуты решительно ничего живого, кроме глаз на стеблях да плесени, Славке не встречалось. А вдруг этот горлодер знает дорогу к центру Лабиринта или куда ей там надо в итоге добраться?
Тихо-тихо ступая, Славка начала красться в ту сторону, откуда доносились вопли. Примерно так же выл ее племянник, когда того в наказание за полный двоек табель на месяц лишили доступа в интернет. А если и правда он? Вдруг тот гоблин не шутил? Ну уж дудки тогда Славка еще хоть на минутку задержится в этом коридоре. Сразу же дернет отсюда со скоростью гепарда. Ей и одной поездки в парк отдыха с Лешкой хватило для срыва голоса, нервного тика на неделю и порции ночных кошмаров как минимум на год вперед, чтобы еще и по Лабиринту того выгуливать. По мере приближения к цели Славка начала различать в вое слова:
— Это… вашество-о-о-о-о! Верни-и-итесь! Я хочу в за-амок! Не могу я вечно по этим закоулкам бродить! Это… Лучше уж Болото Вечной Вони, его я хоть знаю уже!
Упоминание такой сугубо местной достопримечательности несколько успокоило Славку. Лешка ничего знать про какое-то здешнее болото не мог. Хотя, конечно, когда он швырял в корзину для грязного белья свои носки, филиал этого Болота Вечной Вони незамедлительно открывался в их ванной…
Сделав еще несколько шагов, Славка чуть не споткнулась о гоблина, который сидел на мокром полу и слезно причитал прямо посреди коридора. Но поразило ее не это, а валяющиеся рядом с гоблином кроссовки. Идиотские зеленые кроссовки с перемигивающимися при каждом шаге, точно ошалелая мигалка «Скорой помощи», разноцветными огнями.
— Это же Лешкины кроссовки! — вырвался у нее возмущенный возглас. Гоблин вытаращился на нее, как кондуктор на Смерть, которая пытается протащить косу в троллейбус без предписанного правилами перевозки багажа чехла:
— Это… ты кто такая?
— Я Славка. Ну, то есть Ярослава, но моя мама всегда зовет меня Ясей, а я это имя терпеть не могу, поэтому предпочитаю, чтобы меня называли Славкой…
Кажется, стоит говорить помедленнее. И не перегружать этот слабый, подобный древнему компу с перфокартами, мозг избытком информации и длинных слов…
— А-а… так, значит, ты эти штуки просила притащить сюда? — с заметным усилием сформулировал вопрос гоблин, собрав в кучу все мысли, если таковые у него и имелись. В любом случае кучка должна была получиться весьма скромная и компактная.
— Нет. Вот конкретно эти штуки — точно нет. Их носит мой племянник.
— Эээ… И чего? Какая разница? — напрягся сей курьер службы «Гоблин-экспресс». Славка аж задохнулась от обиды (ну, и от аромата самих кроссовок, пожалуй, тоже):
— Какая разница, ты спрашиваешь? Разница в том, что у меня 36-й размер, а у Лешки — 40-й! И я в жизни бы не надела это зеленое безобразие. И еще, он в них вечно грязные носки вставленными оставляет! Я вообще-то свою обувь хотела получить!
— Так это… и чего теперь с ними делать? — гоблин ожесточенно заскоблил в своей бог ведает сколько времени немытой башке.
— Откуда я знаю! Можете поставить при входе в свой Лабиринт, чтобы наповал разить непрошеных гостей, или тараканов попробуйте морить их запахом… А я уж лучше свои посеянные туфли поищу. Кстати, ты не проводишь меня до королевского замка?
— Так это… не знаю я дороги, — кажется, на почве стресса у гоблина открылась острая чесотка. Теперь он и под мышками заскребся.
— Как это не знаешь? А сюда ты как попал? — строго спросила Славка.
— Ну так это… его величество меня отослал. А сам я… того… не разбираюсь в Лабиринте.
Отлично. Вместо своей родной обуви у Славки в распоряжении теперь Лешкины башмаки, каковые следовало бы запретить Женевской конвенцией, а взамен проводника небеса ниспослали умственно отсталого гоблина, который сам тут совершенно не ориентируется. Хотя какие там небеса… Он же сам только что ясно сказал: Джарет его сюда отправил. Вместе с кроссовками. И немудрено — кто захочет осквернять замок таким амбре и держать рядом с собой безнадежного кретина? Но ведь проживший тут всю жизнь человек… тьфу ты, гоблин… не может вообще ничего не знать о Лабиринте? А значит, надо как-то превратить этого бесполезного рогатого олуха в своего союзника. Хотя… с такими союзничками и врагов, поди, не нужно.
— Как тебя зовут? — четко и раздельно спросила Славка (она была убеждена, что так и только так надлежит разговаривать с дебилами и иностранцами, а этот тип определенно входил сразу в обе категории).
— Эээ… забыл, — с неподдельным огорчением признался гоблин, в который раз пошкрябав меж рогов кривыми когтями. — Меня давно никто не звал.
— Совсем забыл? — кажется, она погорячилась навешивать ярлыки. Какой он дебил? Ближе к клиническому идиоту.
— Не-ет, не совсем! Помню, что красивое имя было… Сейчас вспомню… — гоблин погрузился в мучительные воспоминания.
«И какого лешего я теряю время? Не все ли равно, как зовут этого олигофрена немытого?»
— Пошли. По дороге вспомнишь, — решительно заявила Славка.
— Так это… куда идти-то? Я ж не знаю дороги.
— Ты хочешь или нет вернуться? В замок сейчас пойдем. Есть у меня там одно дельце.
— А эти штуки? — гоблин сунул ей чуть ли не в самый нос Лешкины кроссовки. Славка отшатнулась:
— Слушай, убери этот шматок Болота Вечной Вони, а?
Гоблин с пыхтением принялся утрамбовывать башмаки в какой-то мешок.
— Я пошла, а ты как знаешь. Можешь сидеть тут, пока борода до коленок не свесится, если, конечно, у вас здесь вообще бороды растут. С гормонами, судя по вашему видочку, тут поголовно беда. Зато кальция в организмах переизбыток — вон рога-то как у вас прут…
— Эээ… меня подожди! Я тоже пойду! — безымянный гоблин засеменил рядышком с Ярославой, непрестанно бормоча себе под нос:
— Как же его величество меня называл-то… имя… как же я без имени… без имени и пайка не положено…
Вдруг он остановился так резко, что Славка поначалу решила, будто впереди притаилась какая-то страшная опасность, и тоже затормозила, зарывшись пальцами босых ног в липкую грязюку (капроновые носки все равно уже превратились в сплошную дыру).
— Вспомнил! Вспомнил! — торжествующе провозгласил ее спутник. — Дундук!
— Кто дундук? — переспросила Славка.
— Я!
— Ну, так я это и раньше видела, чего так орать-то? — проворчала она, потирая одну ногу о другую. Все-таки в следующий раз надо брать с собой вторую обувь на свидания, что ли…
— Так ты ж сама спрашивала, как меня зовут, — озадачился гоблин.
— Ты хочешь сказать, это и есть твое красивое имя? — теперь настал Славкин черед чесать в эпицентре того, что не так давно еще можно было назвать прической.
— Ага. Других по-простому зовут: Грок, Гырг, Борг… А у меня вон какое длинное имя. Как бы снова не забыть только…
Хм… ну, нельзя ведь исключать вероятности, что в этих краях слово «дундук» носит совершенно иное значение, нежели на ее родине… Да и вряд ли Джарет почитывал на досуге словарь Даля… Но трудно не признать: это имя просто создано для своего обладателя. Тем не менее, Славка как человек, не чуждый такта, решила пойти на компромисс:
— Давай, я буду звать тебя Дун. Для краткости, а?
— Чего?
— Ну, у меня вот полное имя Ярослава, а для краткости меня все зовут Славка, — попыталась объяснить она.
— Эээ… все равно длинно. Не запомню.
— Тогда… — Славка задумалась. Нет, именем «Яся» она не желала пользоваться даже в каком-то чертовом параллельном гоблинском мире. Как еще-то сократить? — Яр?
— Яр… Дун… — старательно повторил гоблин, запоминая.
«Блин блинский. Как похабно звучит-то», — не преминула отметить Славка и со вздохом кивнула:
— Да. Именно так. Пошли уже.