Часть 1
13 мая 2015 г., 20:02
Как говорила моя подруга: «Таких людей нужно встречать единожды, не доверяя первому впечатлению, не пытаясь разгадать их». Очень долго я не могла понять смысл ее высказывания, и почему все было именно так, пока в один день, сидя на потрепанной временем лавочке возле Собора Святого Вита, не увидела его.
Наша первая встреча была мимолетной. Он стоял в своей красной куртке напротив величественного здания и рассматривал витражи и мозаику, изображающую Судный День. Стоял уже очень долго и неотрывно смотрел на золотистые отблески, что рождались в свете заходящего солнца, который путался в его светлых волосах. К сожалению, мне нужно было уходить, поэтому, закрыв свой альбом с набросками, я быстро отправилась в Академию.
Прага покорила меня далеко не с первого раза. Даже не со второго. Я прониклась этим городом спустя время, полюбила узкие улочки, мощенные булыжником, и вспоминала родной город, в котором тоже до сих пор оставались целые улицы, нетронутые грязным и мертвым асфальтом. Мне нравились отдаленные районы, где было мало туристов, но так же манили своим неприкрытым очарованием и оживленные площади, как Староместская, где всегда было много народа, музыкантов и в воздухе парила атмосфера, которую дарила только столица. Прага уютная, как бабушкина шаль, и светлая со своим беззаботным ритмом. Прага – город контрастов, но такой добрый и благосклонный, что невольно влюбляешься и становишься его частью.
Наша вторая встреча случилась все там же, в Пражском Граде у собора, только теперь неуверенные и робкие лучи рассвета гладили витражи и облизывали уродливых горгулий, которые отбрасывали жуткие тени. Этот молодой человек стоял на том же месте и продолжал разглядывать мозаику, словно пытался четче запомнить каждый силуэт на ней. Не знаю, в какой момент времени грифель моего карандаша начал жить своей жизнью и перестал выводить четкие линии собора, но когда я опустила взгляд в альбом, то обнаружила в нем силуэт парня. В тот день я пересела с привычного места и, когда вновь подняла голову, встретилась взглядом с красивыми практически черными глазами азиата, на дне которых плясал малиновый огонь рассвета.
Что-то притягивало в этом человеке и одновременно отталкивало, приковывало взгляд и заставляло неумолимо наносить штрихи в моем наброске, делая парня на нем все четче, объемнее и живее. Порыв ветра пошевелил мои волосы, растрепав их и разбросав по спине. Это отвлекло и заставило оторваться от работы, а азиат все еще стоял впереди меня и медленно скользил взглядом по моему лицу, будто изучал его. Я смутилась и, собрав свои вещи, вновь направилась к Академии, оглянувшись лишь раз, но и моя сегодняшняя модель уже шагал прочь, и мне подумалось, что он специально ждал, когда я закончу. Но это была глупая мысль… Как мне казалось.
Наша третья встреча была случайностью. В этом постоянно не спящем городе меня как магнитом тянуло к Карлову мосту. Но именно тогда особенно сильно хотелось чуда, наверное, поэтому я уверенно шагала вперед, огибая зазевавшихся туристов, чтобы прикоснуться к заветному барельефу на статуе Яна Непомуцкого. Хотелось верить, что этот святой поможет и убережет от проблем, которые навалились на меня в последнее время.
Я дождалась, когда несколько молодых людей отойдут и сама шагнула ближе, прослеживая взглядом потемневшие от времени складки одежды и наблюдая, как отражается яркое заходящее солнце на отполированной поверхности барельефа. Пять звезд над головой статуи светились в лучах света и манили ввысь, но человек не может просто так взять и взлететь, поэтому, отпустив глупые мечтания, я закрыла глаза и прикоснулась ладошкой к холодной поверхности, загадывая желание…
- Он не поможет,- я медленно шла, спрятав руки в карманы кожаной курточки, и, опустив голову, разглядывала мостовую, наслаждаясь песней старой шарманки, когда чей-то голос, явно обращенный ко мне, заставил остановиться.
- Простите?
- Этот мученик не исполнит желание,- я повернулась на голос и увидела перед собой того самого азиата. Сегодня на нем было серое драповое пальто и все те же обтягивающие черные брюки. Молодой человек сидел на перилах моста, опираясь плечом о фонарный столб, а вокруг него стояли картины. Художник?
- Я и не жду, что кто-то исполнит мои мечты,- пришлось подойти ближе и присесть на корточки, чтобы внимательнее рассмотреть портреты,- просто иногда нужно верить во что-то, чтобы было проще. Я хочу верить в его покровительство.
Парень хмыкнул и зажмурился, отворачиваясь от меня. Все же было в нем что-то, какая-то загадка, и она явно давила на его плечи, заставляя немного сутулиться. Его взгляд был устремлен на статую и новую толпу людей, каждый человек в которой хотел загадать свое желание, прикоснувшись рукой к частичке истории этого старого города.
Я ушла, не попрощавшись и ничего более не говоря. Это было бы лишним, как мне казалось, приставать с расспросами к незнакомому человеку, пусть и любопытство пожирало изнутри. Но я не хотела лезть в чужую жизнь и твердо решила не сталкиваться больше с этим парнем, хотя каждое решение в нашей жизни может быть изменено…
Наша четвертая встреча была запланирована. В тетради, что дала мне однокурсница, я нашла затертую листовку, на которой красовалось объявление о поиске натурщицы, и любопытство подстегнуло сходить по этому адресу, ведь хозяйка конспектов была девушкой очень скромной, поэтому сложно было представить ее обнаженной перед незнакомым человеком. Но интерес быстро сменился удивлением, стоило подойти к дому и увидеть в его окнах того самого художника.
Я пришла снова на следующий день, когда дополнительные занятия с преподавателем живописи отменились из-за его болезни. Поправив лямку сумки и заправив выбившийся локон волос за ухо, я тихо постучала в дверь и схватилась за изящную кованую ручку, услышав короткое «входите».
- Оум,- выдал азиат, увидев меня на пороге, и отложил в сторону кисти. Его аккуратно уложенные волосы улавливали малейшие блики света и поглощали их, словно собирали для чего-то важного или прятали от посторонних глаз, замыкая на замок в хранилище, как воспоминания.- Ты покрасилась.
На автомате перехватив ярко-рыжую прядь, я потупила взгляд в пол и кивнула.
- Пришла по объявлению? В первый раз вижу художницу, решившую стать натурщицей.
- Как тебя зовут?- спросила я, откладывая сумку на низкий диванчик недалеко от входа.
- Крис.
- Меня Лина. Я пришла попросить об одолжении,- парень отставил в сторону стакан с кофе и выжидающе посмотрел на меня.- Можно, я нарисую тебя?
Наверное, глупо было приходить сюда и просить о таком, но желание закончить прошлый набросок не покидало. Уже стемнело, когда я продолжала прорисовывать вены на руках Криса и блики взошедшей луны в его светлых волосах. Он периодически подносил стаканчик с кофе к губам и делал маленькие глотки, продолжая неотрывно смотреть в окно, даже тогда, когда небо начали рассекать всполохи молний. От ярких вспышек, которые тонули в его глазах, взгляд Криса становился все тяжелее и печальнее, и мне все сильнее хотелось узнать причину, но я молчала.
- Он помог?- неожиданный вопрос застал врасплох, и я отвлеклась, убирая отросшую челку с глаз.
- Кто?
- Святой Ян,- Крис смотрел вдаль, крутя в пальцах кисть.
- Отчасти,- я вздохнула и вновь принялась наносить тени и, внимательно всматриваясь в лицо парня, сидящего у открытого окна в белой футболке и обычных синих джинсах, дополняла портрет мелкими деталями, которые до этого пропустила.
- И как?- азиат хмыкнул, повернувшись ко мне лицом, заставив замереть и подумать: ответить правду или промолчать?
- Я бросила парня, подобрала на улице милого котенка, из которого обещает вырасти знатный мордатый кот, пошла на дополнительные курсы иностранного языка и перекрасила волосы,- я улыбнулась, вспомнив свой маленький комочек счастья, которого кто-то выкинул на улицу умирать,- последнее было самым простым, чтобы измениться внешне.
- Но разве расставание с парнем – это хорошо?- Крис не сводил с меня глаз.
- Он бил меня,- я отвела взгляд в сторону, рассматривая мольберты на которых сохли новые портреты.- Люди бывают ужасны, но и среди тысячи чудовищ обязательно найдется тот, кто будет лучшим человеком в твоей жизни. Портреты, которые ты пишешь... На них изображены разные люди. Знаешь, что каждый художник добавляет в свое творение что-то личное, что его волнует? В глазах любого человека запечатленного тобой на холсте плещется малая капля того, в чем тонешь ты сам. Я тоже тонула и чуть не захлебнулась.
- Ты не знаешь меня…
- Я вижу твои работы и тебя самого. Просто поверь хоть во что-то и впусти в свою жизнь такого человека, пусть он будет тысяча первым, но который поможет тебе,- я отложила в сторону свой планшет и натянула кофту, что лежала рядом со мной.- Вот, держи, спасибо, что позволил нарисовать тебя.
Крис удивленно взял в руки свой портрет и непонимающе посмотрел на меня.
- Зачем ты вообще это делала, раз не собираешься забирать работу себе?- парень провел пальцем по надписи в углу листа бумаги и вновь поднял взгляд на меня.
- Терпеть не могу незаконченные проекты.
***
Больше я не приходила в мастерскую Криса и даже не думала о подобном, хотя частенько продолжала бродить возле Собора Святого Вита и в окрестностях Карлова моста. Я наблюдала за ним издалека и даже не потому, что влюбилась или прониклась к обычно серьезному художнику симпатией, а потому, что искренне хотела увидеть улыбку на его лице и убедиться, что у этого человека все стало хорошо. Он был словно незаконченная мной работа, поэтому я была рада, встретиться взглядом с Крисом, когда через несколько лет он, широко улыбаясь, шел и держал одной рукой ладонь девушки в белоснежном платье, а второй вел маленького мальчика, похожего на себя. Я улыбнулась, кивнув в знак приветствия и азиат, быстро махнув рукой, скрылся из виду.
- Кто это был?- мой жених тихо подошел сзади и привстал на носочки, провожая глазами процессию и обнимая меня.
- Знакомый,- ответила я, вытащив свои волосы из-под руки парня.- Пойдем, прогуляемся?
Как говорила моя подруга: «Таких людей нужно встречать единожды, не доверяя первому впечатлению, не пытаясь разгадать их». Та девушка решилась капнуть глубже и подарила улыбку теперь уже своему художнику. Картина закончена, а значит, можно не возвращаться к ней, и я надеялась, что надпись, оставленная на портрете, что был мною нарисован, хоть немного, но помогла Крису.
Contingit amare – люби других.