Глава 13
13 мая 2015 г. в 23:44
Я зашла в аудиторию. За своим столом сидел профессор Грин, он будет принимать у меня экзамен. Он был одет в строгий серый костюм, галстук был черным. Его седина на висках и затылке, потрепанный вид, миниатюрные круглые оптические очки вгоняли меня в ступор, и я всегда теряла дар речи, когда рассказывала ему тему. Наверно и поэтому у меня проблемы с его предметом. Да он на Эйнштейна похож! На Эйнштейна, чьи портреты висит почти в каждом кабинете физике: высунутый язык, торчащие в разные стороны волосы. Грин чересчур серьезен.
- Здравствуйте, профессор Грин, - без каких-либо эмоций произнесла я. Все это время, что я подходила к его столу, я пыталась не смотреть Грину в глаза. Такой совет дали мне мои однокурсники, говоря, что он может в глазах увидеть страх и сразу же завалить, а потом не дать шанса на пересдачу. Неприятный человек.
Грин поднял серьезный взгляд на меня и оторвался от своей книги по психологии, которую он сам и написал. Он вечно нас, студентов принижает, что он сам написал книгу, а мы и элементарно что-нибудь выучить не можем.
- Наконец-то, мисс Колденс, - пропыхтел он, - а я уже думал, что так и не увижу Вашу нахальную улыбочку. И каковы ваши причины, что не смогли прийти вовремя?
- Я тоже рада Вас видеть, - слащаво ответила я. – Если я скажу, что меня похитили и начали обучать делу киллера, вы поверите? Нет, - я села на твердый деревянный стул, стоящий рядом со столом.
- Конечно, не поверю. И не надо ничего придумывать в свое оправдание, мисс Колденс.
В его голосе отчетливо слышно, что я вызываю у него отвращение. Да что я ему сделала такого, чтобы Грин так ко мне обращался?! Я все так же не поднимаю на него взгляд и смотрю на свои пальцы, на одном из которых заусенец.
- Приступим, - холодно произнес Грин и начал внимательно меня слушать.
Сразу после первого моего ответа Грин поморщился и начал забрасывать меня обвинениями в том, что я занимаюсь чем угодно, но только не учебой. Конечно! Я бы посещала занятия, выполняла всю работу, учила, если бы меня не увезли в пригород Лондона. А после второго ответа он заговорил о том, что я только и делаю, что посещаю спа-салоны, и из-за этого у меня не хватает времени на университет. Ложь! За всю свою жизнь я посетила всего два салона и то, с мамой за компанию. У меня никогда такие заведения не вызывали бурного восторга.
Все! Кажется, вопросы у Грина закончились. Я сдала или нет?
- Мисс Колденс… - наверно, он впервые улыбнулся мне, - поздравляю Вас! Вы превосходно завалили. Вы не ответили правильно ни на один вопрос.
Что?! Да он шутит?!
- А теперь прошу Вас выучить эту тему и буду ждать Вас на пересдачу, - усмехнулся он, - хотя… можете не готовиться, все равно завалите.
- Угу, - недовольно хмыкнула я и пошла к двери.
Меня не покидает мысль, что Грин меня специально завалил. Да, я не особо хороша в его предмете, но не настолько, чтобы завалить. Я уверена, что мои знания как минимум на три, а максимум - на четыре.
Я вышла к Зейну. Сколько меня не было? Он сидел в кресле, расставив ноги в стороны и упираясь на них локтями. Когда я подошла ближе, Зейн заметил меня и поднял голову.
- Ну как? – спросил он. Его, что и вправду интересует, сдала я или нет?
- Не все потеряно… - многозначно хмыкнула я. – Он дал мне еще шанс пересдать, так что буду усердно готовиться. У меня же на это будет возможность? Надеюсь, будет.
Зейн странно посмотрел на меня. Похоже, до него только сейчас дошло, что я завалила.
- Жди меня здесь и никуда не уходи, - приказал мне Зейн и зашел в кабинет Грина. Он, что собрался с ним разбираться?! Ну уж нет! Зачем?
Я села в кресло и достала свой смартфон, который подарил мне Зейн. Мне захотелось позвонить на свой старый телефон. По памяти набрав его, я услышала, что он вне зоны действия сети. А я что хотела услышать? Как раз вот это. Я залезла в свои контакты и стала листать. «Луи», «Стайлс», «Зейн», «Лиам», «Синди» и «Карли» - номера как раз тех, кого я знаю. Сегодня нужно будет поговорить с Карли.
- Колденс? – раздался голос Дина. Черт! Как ему вообще наглости хватает говорить со мной после того, как изменил мне с той блондинкой?! Ненавижу! Что мне делать? Он не должен меня видеть здесь, да и никто другой.
- Эм… Дин? – произнесла я.
- Ты же сейчас в Ирландии, так?
- Я прилетела на один день, забрать некоторые бумаги, которые забыла тогда. Вечером у меня самолет обратно в Дублин, - на ходу придумывала я.
Дин улыбнулся и подошел ко мне. Его дыхание обжигало мою шею. Его руки мягко легли на мою талию, но вскоре они начали спускаться ниже. Я ошеломлена его действиям! Совсем недавно он целовался с моей однокурсницей, а сейчас обнимает меня. Нахал!
- Дин, - сказала я, - убери свои руки и иди лапать свою…как ее там?
- Тайра, - выдохнул он мое имя мне в ухо.
- Не нужно извиняться. Я уже все равно учусь в другом университете и живу в другой стране, так что мне это не нужно.
- Я не за этим пришел.
- Ну?
- Отдай мне кольцо, которое я тебе подарил на твой день рождения.
У него еще наглости хватает, чтобы забирать обратно у меня своей же подарок. Самому-то не противно?
- Оно сейчас не со мной. Кольцо дома, в Дублине. Я тебе по почте пришлю, - ответила я, как можно сильнее скрывая эмоции. Мне ужасно хочется плакать. Нет! Рыдать! Хочется раствориться в воздухе или провалиться сквозь землю.
- Спасибо, - чмокнул меня в щечку Дин. – Удачи! – и он пошел в сторону выхода.
- Не за что, - я прошептала ответ уже в пустоту. Почему я такая тряпка? Мое подсознание говорило, чтобы я его треснула, да как можно сильней, а не согласилась вернуть кольцо.
Проскрипела дверь – появился Зейн. На его смуглом лице была белоснежная улыбка. От нее мне и самой хотелось улыбаться, как никогда. Я поднялась с кресла и пошла ему навстречу. Внутри меня растеклось тепло от любопытства.
- Ти, - мягко произнес Зейн, - поздравляю тебя, ты сдала на отлично!
- Как? Как ты это сделал? Малик отвечай! Ты убил Грина?! За что? – запаниковала я. Я захотела заглянуть в кабинет, проверить Грина, но меня остановил Зейн, схватив за локоть.
- Тсс, - прошипел он, - еще всему университету скажи, кто я, - рассмеялся он.
- Ну как ты это сделал?
- Это дело пары слов. Нужно уметь общаться с людьми.
- А он что?
- Как что? – удивился Зейн. – Поставил тебе «отлично»!
- Я не верю, - я помотала головой.
- Ну, тогда думай, что завалила, - улыбнувшись, Зейн наклонил голову в бок.
Мы идем к машине Малика. Зейн достал из заднего кармана брелок и нажал на кнопку, разблокировав свой автомобиль. Раздался неприятный писк, который сразу же исчез. Ехать долго… Я забралась на заднее сидение с ногами, перед этим сняв туфли. Я обхватила колени и уткнулась в них носом. До сих пор не верю, что «отлично». Вскоре в машину сел Зейн и завел мотор. Он посмотрел в зеркало заднего вида и, увидев меня там, спросил:
- Тебе что-нибудь в городе нужно?
- Мы можем заехать в магазин? – удивилась я и оторвала голову от колен.
- Да, - растеряно и недоумевая, ответил Зейн.
- Тогда поехали в магазин.
Через двадцать минут мы подъехали к большему гипермаркету. Здесь мы с мамой постоянно затоваривались продуктами на неделю. Зейн, припарковав автомобиль, вышел из него и подал мне руку. Ох! Джентльмен! На моем лице невольно растянулась улыбка. И я приняла его руку.
- Пошли, - прошептал Зейн и потянул меня за руку в сторону входа. Он держит меня за руку! За руку!
Зейн вез тележку, а я набивала ее различными продуктами. Из-за стеллажа с хлебобулочными изделиями я заметила очень знакомую голову. Мама. Что она здесь делает? Мы же закупаем продукты по субботам… Ей, наверно, очень больно, что я «уехала», не попрощавшись. Мне самой обидно и неприятно.
- Черт! – прошипела я и спряталась за стеллажом.
- Что? – испугался Зейн. – Кого ты увидела?
- Мама там, - я показала пальцем.
- Вот карточка, бери тележку и иди на кассу. Я отвлеку ее.
- Ты же ей ничего не сделаешь?
- Нет. Иди.
Я вновь посмотрела на Зейна, потом на маму и, прослезившись, пошла к кассе. Хорошо. Очереди совсем нет. Я начала выгружать продукты из тележки на движущуюся ленту. Кассирша, приветливо улыбаясь, пробивала товар за товаром.
- Наличными или карточкой? – спросила она.
Я кивнула и протянула ей карточку Зейна. Кассирша провела ей по нужному устройству и сказала мне, чтобы я ввела пин-код. Черт! Какой он? Я не знаю. Зейн ничего не сказал. Я, недолго подумав, решила ввести четыре нуля, возможно, сработает. Кассирша вернула мне карточку. Что, сработало? Ну, Зейн, конечно, оригинален! Четыре нуля!
- Спасибо за покупки, приходите еще! – женщина произнесла заученную фразу. И я повезла тележку с продуктами к машине.
Зейн не дал мне ключи от машины. До сих пор думает, что сбегу? Давно пора научиться доверять мне, Зейн. А сейчас придется стоять с полной продуктов тележкой возле машины и ждать Зейна. И скоро он? И как он вообще собирается отвлечь мою маму? Я обернулась в сторону входа в магазин и увидела Зейна с довольной и широченной улыбкой на лице. Он нажал на кнопку на брелоке, и машина разблокировалась.
- И долго я? – спросил Зейн, загружая продукты в багажник.
- Нет. Что ты делал?
- Просто спросил у нее, где находится отдел с молочными продуктами.
- Я уж думала… - гора с плеч, что он ничего с ней не сделал. Почему я говорю, что ему пора доверять мне, хотя сама еще доверять ему не могу? Я даже сомневаюсь в том, что он сделал с моей мамой. – Она точно в порядке?
- Живее всех живых, - улыбнулся Зейн, и мы сели в машину. – Теперь домой. Сегодня мне еще нужно научить тебя держать оружие.
Чуть ли не подвальное помещение: серые стены, не отделанные ничем, на них висят постеры с различными моделями оружия, начиная с самых простых, о которых знают почти все дети, и заканчивая уже куда более сложными механизмами. За относительно высокой стойкой в расстоянии нескольких метров стоят мишени: простые геометрические фигуры, банки, бутылки и человеческие силуэты. Меня будут учить стрелять в живого человека? Конечно… Возле одной из стен стоит большой шкаф, там лежит все, что мне понадобится для обучения в сфере Зейна. Ладно… меня обстановка уже не пугает, в фильмах похожее видела, но из-за большой влажности в воздухе я не могу вдохнуть полной грудью.
Зейн скинул свою куртку на деревянный стул и пошел к тому шкафу. Открыв, ящичек он достал оттуда какую-то ленту, в которой, как позже я увидела, хранились патроны. Я наблюдала за его действиями излишне внимательно, я не знала, можно ему доверять или нет, а вдруг он сейчас меня прямо здесь и пристрелит? Зейн поймал мой взгляд и, усмехнувшись, ловко зарядил пистолет. В его руках оружие выглядело даже…привлекательно, можно и так сказать. Наверно, во всем виноваты просмотренные мною в детстве боевики с погонями и стрельбой. Мне всегда нравились подобные фильмы, но я никогда не думала, что когда-нибудь стану их участником, только не в реальной жизни. Я даже и представить не могу, что через несколько минут буду держать вещь, с помощью которого можно убить человека. У меня до сих пор не все в голове укладывается. Да и бог с этим!
- Тайра, - Зейн окликнул меня из размышлений о происходящем, - подойди сюда.
Он подозвал меня к той стойке, за которой и находятся мишени, в том числе и с силуэтом человека. Пока я опомнилась, и начала нерешительно шагать в сторону парня, он игрался с пистолетом. Черт! Игрался! Зейн покручивал его на указательном пальце за курок. Вдруг выстрелит?!
- Не надо, - прошипела я, - играть с такими вещами при мне. Мне страшно. В отличие от тебя, мне моя жизнь очень дорога. И я не собираюсь расставаться с ней так рано, причем и по такой глупости. Пожалуйста, Зейн. – Я покосилась глазами на пистолет в его руках. Он усмехнулся и оставил оружие в покое. – Спасибо. Так-то лучше, - с облегчением сказала я.
Мой взгляд устремился на те мишени. Я в них должна буду стрелять? Да я не попаду! У меня руки не из того места выросли. Ну вот, почему именно я должна этим заниматься? Кстати, почему?
- Почему именно я?
Зейн оторвал взгляд от мишеней и посмотрел на меня. В его глазах ничего нельзя было прочесть. Вроде бы что-то занавеса закрывало его чувства от этого мира, в котором он живет. Мир… убийств?
- Так вот, - нехотя, ответил он.
- Зейн, - выдохнула я, - если я буду знать хоть что-то, то мне будет легче. Пойми это. Скажи: почему именно я, а не кто-то другой? Я же знаю, что Франциска здесь только из-за меня, так ведь? Если бы тогда ночью ее не было со мной, то бы я сейчас была здесь одна?
- Да, - ответил Зейн. – Твоя подружка здесь никому и не нужна. А что нам с ней делать? Устранить как свидетеля? Господи, да мы не такие уж и монстры, как ты представляешь, Ти. Да, мы не святые, но все же.
- Не меняй тему. Отвечай.
- Вы, Тайра Колденс, очень интересный, как бы сказать… клиент, - усмехнулся Зейн.
- Как понять?
- По сути, ты и завербована и заказана одновременно. Понятно так?
- Что?! Кто меня мог заказать? Ты вообще понимаешь, что несешь? – я начала выходить из себя.
- Я такой реакции и ожидал. Значит, ты кому-то не угодила или перешла дорогу. Или просто стала кому-то не нужной, даже лишней.
- И почему я тогда жива? – настороженно спросила я.
Я заказана? Пристрелите меня, он же шутит! Стоп, не надо. Кому понадобилось убирать меня? Я вроде и не выделяюсь из серой толпы, чтобы кому-то пришло в голову меня заказать. Чушь собачья!
- Ты не поняла? Ты еще и завербована, - ответил Зейн. – Если бы заказ на тебя пришел раньше твоей вербовки, то сейчас твоя мама сидела бы и раскладывала цветочки на твоей могилке. Но к твоему счастью ты была завербована уже в семь лет. Глупо, да? Вербовать ребенка в семь лет, сам удивляюсь.
- Нормально, - усмехнулся я, - я шла в первый класс, а я была уже завербована? Это ненормально!
- В нашем мире среди до малейшей точности обдуманных поступков есть и весьма глупые.
- Это прозвучало как цитата из умной книги.
- Нет, - усмехнулся Зейн, - это слова Чарльза.
- А ты, во сколько был завербован? Как ты здесь оказался?
До этого лицо Зейна не выдавало ни единой эмоции, а сейчас на нем появился легкий оттенок грусти, печали, тоски о своем прошлом, которого его, наверно, лишили.
Он молчит.
- Зейн, я хочу знать.
Зейн вздохнул. Не смотря на мишень с силуэтом человека, он сделал один выстрел. От громкого звука я зажмурила глаза, но вскоре открыла их. В точку. Он попал прямо в сердце. Какая точность. Сколько он учился?
- Ты должна научиться так стрелять. Ты же понимаешь, что на задании хоть одна оплошность может повлечь за собой много проблем, которые никому не нужны, - монотонно проговорил Зейн. – На первом уроке я, конечно же, не дам тебе пистолет в твои маленькие ладошки, - он усмехнулся, - потому что ты не доверяешь мне, по тебе это видно: ты дрожишь, когда пистолет у меня в руках. Поэтому я имею полное право не доверять тебе. Все честно.
Ей богу, как ребенок.
- На нашем первом уроке я расскажу тебе обо всех деталях данного оружия. На сегодня это пистолет.
- А почему ты не называешь модель?
- Без толку, ты все равно их забудешь.
Он прав.