ID работы: 3195551

Восемь минут

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кейт стояла и смотрела вниз. Зелёная листва парковых деревьев плавно колыхалась под ласковыми пальцами ветра. Был ясный летний день, около четырёх дня. Солнце отражалось отовсюду – от глади воды, от колёс проезжавших мимо пруда велосипедов, от окон многоэтажек, нависавших над этим городским оазисом. Так хотелось к нему… К солнцу… Задумавшись, Кейт едва не сорвалась с карниза, потянувшись рукой к солнцу. Она схватилась за угол стены и выдохнула. «Ещё не время, Кейт. Ещё восемь минут.» Кейт работала лаборантом в Университете Исследования Космоса, Нью-Йорк. Двадцатичетырёхлетней девушке нравилась астрономия, и свою жизнь она решила связать именно со звёздами. Она обожала смотреть на них. Её манили эти далёкие, яркие, маленькие огоньки, которые светят за миллионы световых лет от нас… Её любимой звездой было Солнце. «Уже шесть». Каждое утро Кейт старалась приходить на работу одной из первых. Ей по статусу не разрешено было работать с телескопом. Разве это могло остановить любопытную мечтательницу Кейт? Никогда. Она прислонялась к окуляру, выбирала самые тёмные фильтры и поворачивала телескоп к Солнцу. Это был не самый лучший телескоп университета, так что солнце было едва видно. Кейт же казалось, что она видит его пятна, протуберанцы… Что оно живое. Что оно будет жить вечно. «Пять.» Коллеги давно заметили любовь Кейт к телескопу (для заметки: любовь к кому-либо ещё со стороны Кейт казалась им кощунством и чем-то немыслимым), так что все делали вид, что ничего не замечали. «Пусть. Она заслуживает», - говорили они. Все её любили. Никто не хотел её терять… «Четыре.» Сегодня все было иначе. Солнце было не ярко-жёлтым. Оно было красным. Почему-то Кейт сразу поняла, что не ошибается. Что ей не кажется. Что всё не будет, как раньше. Что Солнце умирает. Кейт решила никому не говорить о своих наблюдениях. Её бы не поняли – это раз. Паника бесполезна – это два. Никому не спастись – это три. Она тоже умрёт. Но раньше. «Три.» Свет доходит до Земли не моментально. Пусть он и быстрее всего во всей Вселенной, такое расстояние он преодолевает не сразу – примерно за восемь минут. Солнце умрёт, а человечество узнает об этом только через восемь минут. Их последние восемь минут. Кейт твёрдо решила – она не увидит конца света. Она не увидит смерти величайшего Божьего творения – природы. «Две минуты, Кейт.» В парке началось движение. Дети бегали вокруг чего-то коричневого, радостно визжа и тыкая пальцами. Коричневое «что-то» распушило хвост и, пробежав мимо детей, резво вскарабкалось на дерево. «Белки? Они ещё живы? В городе? Никогда бы не подумала…» «Минута. Шестьдесят секунд.» Жизнь разнообразна и велика в своём очаровании. Она всегда развивается, меняется, движется вперёд. Кто-то убивает, кто-то даёт жизнь. Кто-то выживает, кто-то нет. Кейт поняла одну очень важную вещь: жить – это и есть смысл жизни. Жаль, её жизнь оборвётся так печально. Жаль расставаться с миром, оставляя его на погибель. Но иначе она не могла. «Пора.» Последний вздох – и шаг навстречу Солнцу.

***

Ветер продолжал завывать. Дерек спешил домой через парк – к любимой жене и детям. Его внимание привлекла толпа людей на углу Шестьдесят первой. Женщины закрывали лица, а мужчины активно обсуждали что-то с полисменом, находившимся там же. Проходя мимо, Дерек взглянул в щель между людьми и невольно скривился. На асфальте лежала девушка. Лицом вверх. Вернее, тем, что осталось от лица. Её явно перевернули. «Господи… Как можно совершать такое?! Разве что-то стоит человеческой жизни? Разве можно так прощаться с жизнью – даром, данным нам свыше? НЕТ!», - Дерек шёл и думал. Он не остановился – надо было домой, а это не его дело. Но образ той девушки не покидал его. Какие должны быть проблемы у человека, чтобы совершить такое? Какие страшные вести она могла узнать? Резко потемнело. Со всех окон исчезли солнечные блики. Птицы сорвались в полёт. Дерек остановился и посмотрел на часы. Потом на небо. «Скоро будет дождь. Поспешу-ка я», - кинув последний взгляд на небо, затянутое тучами, он поспешил домой. К тем, кто любит его. Человеческие души – маленькие огоньки. Они – наши свечки, когда гаснет свет надежды. Даже самый крошечный, тлеющий огонёк способен зажечь тысячи. Дать начало новому свету. Новому миру. Новой жизни. У вас тоже есть свой внутренний свет. Цените его. Не давайте ему погаснуть. Давайте силы жить другим. Не отпускайте близких, не позволяйте угасать их огонькам. Проживите жизнь так, как будто это ваши последние восемь минут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.