Шах
14 мая 2015 г., 00:26
Фигуры расставлены. Черные против белых. Светлые против темных. Все так просто. Победа достается сильнейшему или умнейшему, если угодно. Жаль, что в жизни все происходит совсем по-другому. Те, кто изначально кажутся черными оказываются белыми. И наоборот. Да и ходы иных фигур порой не под силу никому предугадать. Ну или почти никому.
- Чарльз, какой смысл играть, если ты используешь свою силу!
В который раз возмутился Эрик, попивающий темное пиво. Алкогольные шахматы стали их доброй традицией. Мутанты страдали. Общество не принимало их так, как не принимало никого непохожего на себя. Они были другими. И это было непросто. Совсем непросто чувствовать себя опасным, неконтролируемым, лишним. Но еще труднее пытаться помочь таким же покинутым, как ты сам. Вселять в них надежду, которая еле теплится в твоей душе. Развивать их дар, который может стать проклятием, чуть они оступятся. Чарльз Ксавьер. Профессор. Он знал, на что идет. Знал, что только он и никто другой может помочь этим запутавшимся в своих силах и самих себе мутантам. Но осознание своей значимости, своей роли, своего предназначения никак не облегчало его восприятие реальности. Чарльзу было трудно. Его сердце разрывалось, когда он слышал крики очередного страдающего мутанта. Он хотел прекратить их страдания. Всех и сразу. Но он не мог, как не мог никто другой. Поэтому Чарльз начал все чаще пить виски. Алкоголь успокаивал. Он придавал сил и притуплял боль.
- Я не использую силу. Ты просто не умеешь проигрывать, друг мой!
Рассмеялся Чарльз и залпом допил содержимое стакана. Эрик молчал. Он сосредоточенно смотрел на доску, как будто у него еще был шанс выиграть эту битву. Эрик пытался подавлять Чарльза. Ксавьер не понимал, зачем его другу это нужно, но он чувствовал его желание во всем быть правым, первым, лучшим. Чарльз все это списывал на порой невыносимый характер его друга, который впрочем Чарльза почему-то не отталкивал, а наоборот притягивал. Да, Эрик его притягивал. Как магнит. Как бы логично это не звучало, Чарльзу логичным это вовсе не казалось. Он все чаще ловил себя на мысли, что смотрит на Эрика уже совсем не как на друга. И Чарльзу это
совсем не нравилось. Или нравилось. Похоже, что он сам еще не определился.
- Я еще не проиграл.
Наконец ответил Эрик. Он был так напряжен, что его лоб покрылся морщинами. Чарльз все же сдержался и не посмотрел, о чем думает Эрик. Ксавьеру было интересно, настолько ли важно Леншерру выиграть, или он уже задумался совсем о другом и тщательно пытается это скрыть.
- Мой виски закончился. И думаю, партия тоже.
Весело сказал Чарльз и встал с кресла. Эрик бросил недовольный взгляд на Чарльза, но в ту же секунду исправился и улыбнулся.
- До завтра, Чарльз.
Сказал Эрик до того, как Ксавьер успел открыть рот и хоть что-то предложить. Почему-то совсем не хотелось отпускать Эрика, особенно после того как виски ударило в голову. Но возможно именно это и остановило временами разумного Чарльза. Повиснуть на своем друге и рассказывать ему, как давно и сильно его хочет, было совсем не кстати. Поэтому взвесив все за и против за какую-то долю секунды, Чарльз пожелал Эрику спокойной ночи, и отправился к выходу из особняка. Теперь ему хотелось продолжить свою попойку в ближайшем пабе. Он так и намеревался заявиться туда со своей бутылкой виски, содержимое которой он выпил бы еще по дороге. Завалиться на барную стойку и угостить какую-нибудь красотку. Это был прекрасный план, которому так и не суждено было осуществиться.
- Куда это ты собрался?
Окликнула Ксавьера Мистик.
- Выпить в этот..ну, ты знаешь. В паб короче.
Говорить Чарльзу было все сложнее. Язык заплетался, да и мысли путались. Сегодня был явно не лучший день. Обычно он выдерживал больше, чем полбутылки.
- Оставайся-ка ты лучше здесь.
Улыбнулась Мистик и дружески протянула сползающему по стене Чарльзу руку. Ксавьер без особых возражений принял ее помощь и поднялся с пола. Перспектива переспать с какой-нибудь горячей брюнеточкой или блондиночкой все еще казалась ему актуальной. Поэтому Чарльз решил поделиться своими соображениями с Мистик.
- Я хотел в паб. Хотел...
- Хотел рассказать вам, о том какая вы уникальная и о мутациях тоже. Потому что я профессор и много чего знаю о мутациях.
Закончила фразу Чарльза перевоплотившаяся в него Мистик. Чарльз рассмеялся, хоть возможно, во фразе Мистик ничего смешного и не было. Он похлопал ее по плечу и сквозь смех проговорил.
- Ладно, раскусила. Хочешь выпить со мной?
Мистик присела рядом со снова упавшим Чарльзом.
- Думаю, не в качестве горячей красотки, учитывая то, что ты на ногах-то не стоишь.
Саркастически проговорила она и помогла Чарльзу подняться. Ксавьер широко улыбнулся и облокотился на Мистик.
- Нет. Ты же моя сестра. Мой лучший друг.
С какой-то непонятно откуда взявшейся нежностью проговорил Чарльз. Мистик кивнула и направилась в сторону одной из гостиных, которых в доме Чарльза было предостаточно. Ксавьер пытался еще что-то ей сказать про то, какой она прекрасный человек, но Мистик слышала лишь отдельные слова, которые никак не складывались в смысл.
- Раньше ты что-то не предлагал мне выпить. Заказывал только колу.
Иронично заметила Мистик и еще раз оценила пьяного Чарльза. Рубашка стоимостью в зарплату начищающего банкира была наполовину расстегнута. Когда именно Чарльз успел так успешно наложить на себя руки девушка не заметила. Но эту жаркую картину довершал пьяный румянец и невероятные яркие голубые глаза. Да и говорил профессор с куда большим придыханием, чем обычно. Всю дорогу до гостиной Мистик пыталась убедить себя а том, что ей нравится Хэнк, а Чарльз - ее брат, друг. Да кто угодно, лишь бы не ждать каждого удобного случая посмотреть на пьяного профессора. "Только не думай об этом", - все повторяла про себя Мистик.
- Не думай о чем?
Спросил раскрасневшийся Чарльз, которого Мистик успешно удалось усадить на кресло.
- Чарльз, ты обещал.
Мистик нахмурилась, всем своим видом показывая, что Чарльзу больше не следует так поступать. Вот только Ксавьер был слишком пьян, чтобы адекватно воспринимать невербальные коды.
- О чем ты думаешь, Мистик?
Девушка отсела от Ксавьера подальше, потому что кажется профессор совсем забыл о том, что девушек соблазняют вовсе не облизыванием губ, и что он вообще не планировал делать Мистик объектом соблазнения.
- Ни о чём.
Сердито сказала Мистик, которая все еще пыталась убедить себя в том, что она не хочет превратиться в Мойру и оседлать Чарльза прямо здесь. Дело в том, что не одни Эрик с Чарльзом проводили сегодня день в компании алкоголя. Мистик выпила как раз достаточно, чтобы подобные мысли вообще смогли появиться у нее в голове.
- А знаешь, о чем я думаю?
С придыханием спросил Чарльз, открывая очередную бутылку виски, которую он успел захватить по дороге.
- О чем?
С явным интересом спросила Мистик и начала пить виски из горла. Это почему-то рассмешило Чарльза, несмотря на то, что Мистик хотела добиться совсем другого результата.
- Я смотрю ты действительно выросла. Колу тебе больше не заказываю.
Рассмеялся Чарльз. Мистик поставила бутылку на стол и как-то слишком резко спросила.
- Так, о чем ты думаешь, Чарльз?
Теперь пришла очередь Ксавьера пить из горла. И потому с какой жаждой он это сделал, Мистик поняла, что разговор у них будет серьезный.
- Об Эрике.
Наконец сказал Чарльз. Мистик удивленно посмотрела на Ксавьера.
- В чем проблема? Может, мне достать стаканы?
Запоздало предложила более трезвая девушка.
- Не стоит. Я хочу Эрика Леншерра.
Мистик чуть не поперхнулась чистым виски.
- Что, Чарльз? Ты серьезно?
Чего Мистик только не наслушалась за свою жизнь от пьяного Чарльза, но чего-то подобного она явно не ожидала.
- Ты это серьезно?
Аккуратно спросила она, убирая бутылку подальше. На всякий случай. Мало ли какими своими мыслями Чарльз еще решит с ней поделиться.
- Нет. Не так. Мне кажется, я его люблю. И я не знаю, что делать, Рейвен.
Мистик искренне надеялась, что слезы, навернувшиеся на глазах Чарльза, были ее пьяной галлюцинацией. "Я слишком много выпила", - убеждала себя девушка, пока другая часть ее сознания пыталась вспомнить, что говорят в таких ситуациях. Но, кажется, Чарльзу сейчас никакая реакция и не требовалась. Ему нужно было просто выговориться. Нужно было, чтобы Мистик его выслушала.
- Мы же друзья. Я знаю, это невозможно. Сначала я действительно полюбил его как друга. Но теперь. Теперь что-то изменилось. Я не знаю, что мне делать, Рейвен. Я чувствую себя так хреново.
Честно признался Чарльз и зачем-то улыбнулся. Мистик не видела в его словах ничего смешного. Ей не надо было быть телепатом, чтобы прочитать ту боль, которая появилась в глазах Чарльза. Но даже сейчас он пытался успокоиться. Сделать вид, что все в порядке. Чарльз не хотел портить Мистик настроение, не хотел сваливать на нее свои проблемы. Вот только Ксавьер кажется совсем забыл о том, что Мистик любила его как друга, как брата, да мало ли еще как кого. И последнее чего она хотела, это чтобы Чарльз страдал.
- Значит, ты хочешь быть с Эриком?
Серьезно спросила она и положила руку на плечо Чарльзу. Ксавьер ничего не ответил. Ему было слишком больно продолжать этот разговор.
- Прости меня. Просто забудь об этом, Рейвен.
Ласково произнес Чарльз и потрепал свою названую сестру по волосам. Вот только Рейвен ничего забывать не собиралась.
***
Высота кружит голову. Даже те, кто утверждают, что не боятся высоты, чувствуют себя по-другому. Так уж созданы были люди. И мутанты в этом случае на них похожи. Банши смотрел то на Чарльза, то на Хэнка, то на Эрика и никак не мог решиться прыгнуть. И хоть Хэнк сделал уже столько тестов, что никто из них четверых ни на секунду не сомневался в успешности полета Банши, ему по-прежнему было страшно. И Чарльз совершенно не знал, что с этим делать. Вернее сказать, может быть, он даже смог бы придумать, что с этим делать, если бы Эрик не опередил его, и не столкнул Банши вниз. Банши громко заорал и так же эффектно пролетел над водой.
- Поаккуратней в следующий раз, Эрик.
Тихо сказал Чарльз. Так, как будто вся его решимость сделать Эрику выговор вмиг расщепилась на атомы и исчезла. Да, и какой был смысл снова начинать этот разговор, когда Эрик выглядел таким счастливым.
- Зато получилось.
Довольно сказал Эрик и посмотрел на летающего Банши. Чарльз не смог удержаться и сам заулыбался. Рядом с Эриком было так хорошо. Так спокойно. Не то, чтобы Чарльзу до этого плохо жилось. Просто с этим мутантом ему было как-то по-особенному хорошо и спокойно.
- Получилось.
Улыбнулся Чарльз и зачем-то обнял Эрика. "Так делают друзья", - убедил себя Чарльз, а заодно и Эрика. Обычно он держал под контролем свои силы, но рядом с Эриком держать что-либо под контролем было так сложно. Разумеется, Эрик обнял его в ответ и кажется даже поцеловал куда-то в ухо. Но Чарльз предпочел списать это на свои сексуальные фантазии, хоть в этом жесте по сути ничего сексуального не было. После этого случая с Банши в их тренировках общем-то ничего не изменилось. Чарльз продолжил использовать свои методы, а Эрик свои. Но что действительно изменилось, так это отношение Эрика к Чарльзу. Он стал куда больше времени проводить со своим новым другом. Они вместе тренировались, играли в шахматы, ходили по барам, пили чай или кофе, разговаривали. И кажется, эта цепочка не разрывалась никогда. Мистик уже всерьез подумывала о том, что они начали тайно встречаться. Но судя по печальному взгляду Чарльза, это было далеко не так. Однажды она обнаружила Ксавьера вовсю обнимающего Эрика. По-дружески, разумеется. Мистик решила подойти поближе и разобраться в чем дело. Обычно она такого себе не позволяла. Но в этот раз стало уж совсем любопытно, да и ничего плохого девушка в этом не видела.
- Тебе нужно сконцентрироваться на чем-то хорошем. Твоя ненависть разрушает тебя. Она блокирует твое сознание и вследствие подавляет способности.
Спокойно сказал Чарльз и еще раз погладил Эрика по плечу. Профессор был очень серьезен и при этом улыбался. Видно было, что ему действительно есть дело до проблем Эрика. И кажется, даже такой суровый человек как Леншерр смог это оценить.
- Чарльз, ты лучший человек из всех, кого я встречал.
Чарльз чувствовал, что он должен что-то ответить. Что-то большее, чем он произнес на самом деле.
- Я? Нет, Эрик я так не думаю.
Сказал он и улыбнулся. Но, кажется, Леншерр так просто отступать не собирался.
- Нет, ты не понимаешь. Ты столько всего делаешь для всех нас. Для меня. Это не просто так, Чарльз. Ты - особенный. Мне кажется, ты понимаешь меня и только ты можешь мне по-настоящему помочь. Ты так искренне веришь во всех нас. И ты, ты просто...
Тут Эрик почему-то замялся. Чарльз воспользовался этой заминкой, чтобы сменить тему, которая была слишком неуместной для него сейчас. Когда так хотелось прикоснуться к человеку, стоящему напротив.
- Я рад, Эрик. Мы же с тобой друзья. Так и должно быть. Попробуй еще раз.
А потом они снова играли в шахматы. Концентрации Чарльза на этот раз хватило только на то, чтобы не пытаться каждую секунду читать мысли Эрика. Удержать себя так сложно. Особенно когда Эрик пожирал его глазами всю партию. Чарльз помнил их разговор на тренировке, и никак не мог понять, почему они до сих хотя бы не поцеловались. Чарльз чувствовал, что Эрик что-то к нему испытывает. Но проверить это никак не мог. Теперь Эрик был категорически против того, чтобы Чарльз лез к нему в голову. Все это привело к тому, что в этот раз Чарльз машинально передвигал фигуры и очень быстро потерял выгодную позицию.
- Шах.
Сказал Эрик так серьезно, как будто в действительности угрожал Чарльзу. Теперь у профессора оставалось не так много ходов, которые могли бы спасти партию и не дать им проводиться в бездну неразделенной любви.