" " "
24 февраля 2019 г. в 18:45
Примечания:
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ОТЗЫВЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ АВТОРОВ
Юра вошел в кабинет брата и молча плюхнулся на диван. Варшавский–старший вопросительно выгнул брови и кивнул «Я лечу».
- Сегодня в час будет суд, - выдохнул Юра. – Суд над Маринкой.
- Твою туда… - выругался Вадим.
- Я не пойду, - «Я лечу» сжал кулаки. – Да и не нужно там мое присутствие.
- Погано как-то все это, - старший брат присел на диван рядом с младшим. – Совсем погано.
- Не говори, - Юра тяжело вздохнул. – У меня такое чувство, будто меня в дерьме вываляли.
Вадим встал, подошел к столу и вытащил две рюмки. Щедро плеснув коньяк в них, он протянул одну брату. Выпили Варшавские молча. Да и какие тут слова нужны?
- Ладно, я к себе, - «Я лечу» встал и подошел к двери. – Когда Вику отпустишь домой?
- Забирай вечером, - Вадим улыбнулся. – Дома постельный режим.
- Замечательно! – Юра улыбнулся. – Вот только как мне Сказку дома к кровати привязывать?
- А вот это уже в меру твоей фантазии, - старший брат хлопнул «Я лечу» по плечу. – Она у тебя дама веселая, активная, но сейчас ей надо быть посдержанней.
- Слушала бы она кого-то кроме себя, - хмыкнул Юра.
- Ну, - Вадим рассмеялся, - муж и жена – одно отделение!
- Ладно, пошел обрадую Вику, - «Я лечу» вышел.
Вадим подошел к окну и посмотрел на декабрьский пейзаж за окном: мелкий снежок слегка припорошил серые дорожки и газоны. Город постепенно покрывался белоснежным одеянием. «Красиво! Почти сказочно! – думал Вадим. – И среди этой красоты одно поганенькое явление портит всю красоту! Вот же чертова баба!» мысленно выругавшись в адрес сестры, Варшавский-старший снова щедро плеснул коньяка, и одним глотком опустошил рюмку.
Симпатичный молодой человек расположился в вип-палате хирургии и, улыбаясь заведующей, попросил Лаврову:
- Майя Петровна, а могу я вас попросить о маленьком одолжении?
- Да, Сергей, слушаю, - Лаврова присела рядом.
- Майя Петровна, а не могли бы вы назначить моим лечащим доктором Алису Дмитриевну? – любезно попросил пациент.
- Азарову? – Лаврова удивленно выгнула брови. – Вы знакомы с Алисой Дмитриевной?
- Да, знакомы в некотором роде, - Сергей улыбнулся.
- Посмотрим, - Майя Петровна усмехнулась. – Посмотрим, Сергей.
Лаврова покинула вип-палату и попросила медсестру позвать Алису к себе. Азарова появилась у Майи Петровны буквально через минуту. Заглянув в кабинет, Алиса спросила:
- Вызывали?
- Да, проходи, - Лаврова приглашающе махнула рукой. – Тут у нас новый пациент в вип-палате появился. Симпатичный, молодой, с плановым аппендицитом, просит назначить его врачом тебя.
- Меня? – Алиса от удивления аж привстала. – Это случайно не Петр Бестужев? – с надеждой смотрела на заведующую Алиса.
- Нет, - Лаврова чуть склонила голову на бок, рассматривая подчиненную. – Его зовут Сергей Белицкий.
- Майя Петровна, - Алиса тут же помрачнела, - я не могу взять этого пациента. Из этических соображений.
- Значит, вы знакомы, - подвела итог Лаврова.
- Знакомы, и молодой человек, - Азарова говорила сквозь зубы, - явно не понял меня при нашей первой и, надеюсь, последней встрече.
- Я поняла, - Лаврова взяла Алису за руку. – Не все мужчины с первого раза понимают слово «нет».
- Спасибо, что меня поняли вы, - Азарова улыбнулась. – Я могу идти?
- Да, Алиса, - Лаврова кивнула. – Я поговорю с Сергеем.
- Спасибо, - Азарова вышла.
«Петр Бестужев… - Лаврова на минуту задумалась. Что-то это имя цепляло в памяти, но что, Майя Петровна вспомнить не могла. – Бестужев, Бестужев… нет, не помню». Отмахнувшись от воспоминаний, Лаврова отправилась в палату вип.
Сергей лежал на кровати, читая что-то в планшете, когда Майя Петровна вошла к нему и присела рядом.
- Сергей, так случилось, что Алиса Дмитриевна работает у нас еще слишком мало, - дипломатично начала Лаврова. – И я не могу пока что поручить ей персонального больного. Это против правил.
- А можно сделать маленькое исключение для меня? – с надеждой спросил Белицкий.
- Увы, нет, - Майя Петровна развела руками. – Вас вести буду я.
- Что ж, - Сергей погрустнел, - значит, мой аппендицит удалите вы.
- Завтра сделаем все анализы, - Лаврова похлопала Белицкого по плечу, - а послезавтра избавим вас от этого отростка.
- Спасибо, - Сергей был явно расстроен тем, что его врачом будет не Алиса.
- Тогда отдыхайте, - Майя Петровна улыбнулась пациенту и покинула палату.
Сергей уставился в потолок. Он так надеялся, что вылечив его, Алиса снизойдет на грешную землю, и у него появится шанс побороться с ее призрачным женихом. А ведь Елизавета Петровна как бы невзначай обмолвилась: жених вроде бы есть, а вроде бы его и нет: пропал за пару дней до свадьбы. Именно после этого признания Осоргиной, Сергей принял решение бороться за Алису с этим призраком. «Да хоть бы ты никогда не нашелся!» - подумал Сергей.
Невысокий худощавый мужчина сидел на валуне и рассматривал декабрьское море. Бросив камушек в воду, он обернулся на скрип песка.
- Привет, Игрок, - к нему подошел Бестужев. – Что случилось?
- Да так, Граф, - названный Игроком встал с камня. – Белицкий с первого раза по-русски не понимает.
- Жаль, что именно сейчас я не могу лично объяснить ему тщетность помыслов и попыток, - глаза Петра метали молнии. – Чего он хочет?
- Чтобы ему аппендицит удаляла мадмуазель Азарова. – Игрок закатил глаза. – Но она ждала явно другого пациента.
- Не сомневался, - губы Бестужева тронула улыбка. – Коль, думаешь, он продолжит?
- Знаю, что кое-кто ему нашептал о брошенной невесте, - Николай ткнул Петра в плечо. – Ты держись. Девчонка – кремень.
- Когда все это закончится… - в никуда прошептал Петр.
- Закончится, а я все слышу и держу руку на пульсе, - Игрок говорил уверенно.
- Спасибо, - Петр протянул Николаю руку.
- Петь, я ведь очень хорошо помню, что ты для меня сделал, - серьезно сказал Игрок. – Ты единственный мне помог, спас и удержал.
- У меня не так много друзей, что бы их терять, - друзья обнялись…
… Смерть отца и болезнь матери в конце лихих девяностых очень сильно ударили по Николаю. У восемнадцатилетнего студента работы постоянной не было, денег одолжить было не у кого. В Москву тогда он прибыл на очередные «гастроли». Игра должна была быть очень жирной: в нее вписались иностранцы.
Николай пришел в указанное место абсолютно уверенный в своей победе. Он не мог проиграть, на кону – жизнь матери; отца он уже потерял. Даже на похороны денег не было. Он договорился с директором морга, отдав последнее, чтобы отец там побыл пару дней, пока Николай найдет деньги.
Атмосфера среди игроков была веселой и непринужденной, пока не появилась группа иностранцев. Один из сопровождавших этих индюков вдруг прихватил Николая за руку и утащил в полутемную уборную. Когда двери закрылись и щелкнул замок, Коля услышал знакомый с детства голос:
- А ты что здесь делаешь? Совсем с ума сошел? Это не шулера, это убийцы!
- Петька… - прошептал ошарашенный Николай.
- Что ты здесь делаешь? – настырно шипел Бестужев.
- Мне нужны деньги, - Николай опустил голову. – Отца не на что похоронить, - почему-то Петру говорить неправду не хотелось. – Мать заболела.
- Сколько? – Петр достал из кармана бумажник и вытащил оттуда всю наличку – пачку стодолларовых бумажек. Николай столько денег в руках не держал. – Вот, для начала хватит?
- Но… - Николай замер, не находя слов.
- Бери. И уходи отсюда. А завтра жду здесь, – он сунул Коле визитку. – У меня не так много друзей, чтобы их терять.
Николай с благодарностью посмотрел в глаза друга детства и испарился с той вечеринки, а на следующий день он пришел в роскошные апартаменты, где жил Бестужев и…
Они проговорили почти сутки, Николай подписал кипу бумаг, получил работу и уехал в Приморск. Он смог достойно похоронить отца, оплатить лечение матери. И навсегда запомнил фразу Бестужева, сказанную в душной уборной: «У меня не так много друзей, чтобы их терять»…
Анастасия Кирилловна заглянула в неврологию и поинтересовалась здоровьем пациента Романова. Старшая сестра, глянув бумаги, сообщила, что пациент стабилен, скоро будут переводить в терапию: долечивать Романова придется соседям.
- Спасибо, - Анастасия уже собиралась уходить, когда мимо нее промчался сын.
- Каждый день к отцу приходит, ухаживает за ним, - с теплотой поведала сестра. – Такой хороший сын!
- Хороший, - улыбнулась Настя, в душе гордясь сыном.
Гена вошел в палату отца и тут же заглянул в карту. Проверив капельницу, он присел рядом и тихо спросил:
- Пап, ну ты как? Панические атаки не повторяются?
- Вроде нет, - Романов пожал плечами. – Я ж по врачам не хожу. А ритм жизни закрутил не по-детски. Вот и свалился.
- Ничего, здесь врачи хорошие, - Гена улыбнулся. – Тебя в терапию завтра переведут. Общеукрепляющее прокапают, посмотрят, чтобы никаких рецидивов не было.
- Хорошо, - согласился Романов. – А как тебе в медицине, сын? Не хочется сменить род деятельности?
- Не знаю, - Гена пожал плечами. – Если бы еще зарплату платили здесь побольше…
- Когда оклемаюсь, поговорю с твоей маман, пусть отпуск тебе оформит, попробуешь у меня поработать, - Романов усмехнулся. – Если понравится, сменишь работку на денежную.
- А почему и нет… - Гена задумался. – Я готов принять это предложение.