ID работы: 3197221

Promise to get well soon.

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кейт Марш поправляется. Шумиха вокруг ее прыжка почти утихает, она все еще в больнице - но врачи ласково улыбаются и говорят, что она уже скоро вернется к себе. Девушки из Академии присылают ей цветные шары, букеты, открытки. Белоснежно-белые стены палаты из-за них кажутся разноцветными и блестящими, как радужные разводы в фонтанах. Иногда заходят Алисса, Брук, Стелла - они словно бы не пропускают ни одного часа посещения. Они смеются, подбадривают ее, и впервые за долгое время Кейт смеется вместе с ними. Впервые она наконец высыпается, с глаз исчезает краснота, а с лица - напряжение. Она кажется себе легкой и цветной, как глупый аляповатый шар в форме сердца. Один раз ее навестили Дана и Джульетта - они прятали глаза, сбивчиво извинялись, пытались всячески выразить поддержку. Кейт не злится на них, она вообще ни на кого не злится. Ее жизнь словно бы ставится на паузу - а потом резко начинается сначала. Ее жизнь вдруг становится свежей, чистой, хрустящей, как новые простыни. Единственное, что печалит Кейт Марш в ее новой жизни - к ней совсем не заходит Макс. Она не видела ее с того самого момента, как та протянула ей руку. Стоя под дождем, цитируя наизусть слова из Библии, Макс Колфилд, эта девушка с отчаянием в глазах, тогда спасла ее. Кейт хочет сказать ей что-то осмысленное. Что-то, что будет иметь смысл, что станет нужным и правильным для них обоих. Что-то, что позволит Макс сделать шаг в новую жизнь Кейт. Вот только Макс не приходит. Макс уже который день снятся кошмары, она каждую ночь видит, как Кейт разводит руки и падает - ангелом в темную пропасть. Макс который день заставляет себя вспоминать - она жива, Кейт жива. Ее называют супергероем, она теперь знаменитость - Макс прячет глаза, запирается в комнате и молчит еще больше, чем раньше. Макс держит в руках крохотную, теплую, крылатую жизнь. Говорят, если ты спас человека от смерти, ты в ответе за его дальнейшую судьбу. Макс страшно быть в ответе, Макс страшно настолько, что она едва не сходит с ума. Макс боится прийти в больницу и обнаружить там пустую кровать. Макс - супергерой, а они не плачут и не боятся. Макс - лучший человек в этом чертовом городе, пропахшем рыбой, Макс - та, кому было не все равно. Макс бежит по темным коридорам своего сознания, рисует открытки для Кейт и все время хочет передать их ей, но почему-то останавливает себя. Так больше не может продолжаться, думает она каждое утро, но так продолжается и продолжается. Продолжается до тех пор, пока в коридоре ее не ловит Алисса. Она протягивает ей кусок бумаги, на котором мелким, ровным, аккуратным почерком Кейт выведено: Ты не хочешь меня видеть? И тогда Макс понимает - хватит. Хватит накручивать себя, бояться, смотреть, как пропасть пожирает маленькую светлую фигурку. Хватит тянуть время, пусть даже она может делать это хоть всю жизнь. Сегодня в палате Кейт солнечно и пусто, сегодня к ней почему-то никто не приходит. Солнце играет в зайчиков с глянцевой поверхностью шаров, Кейт рисует в блокноте, иногда подмигивая ему. Кейт не слышит, как открывается дверь в палату. - Хэй, - Макс останавливается на пороге, за ее спиной - тяжелый чехол с гитарой, в ее глазах - не то отчаянная вина, не то бесконечная радость. Кейт вздрагивает, карандаш чертит толстую линию через весь лист. - Привет, Макс, - Кейт улыбается уголками губ. Она выглядит куда лучше, чем раньше, намного лучше, чем Макс ее помнит. Макс молчит, неловкость и страх сжимают ей горло. Она не знает, что сказать. Что сказать человеку, которого ты спас от смерти, остановив ради него время? Макс не извиняется за то, что не писала и не приходила. Макс не улыбается, не приносит шары и открытки, она молчит и смотрит сквозь шторы на пыльное солнце. Кейт молчит вместе с ней, не зная, что сказать тому, кто подарил тебе право на жизнь. Молчание между ними похоже на толстую стеклянную стену, которая становится только прочнее и прочнее. - Я хотела сделать тебе подарок, - голос Макс из-за толщи стекла звучит глухо и неестественно. Кейт не уверена, что разбирает слова правильно. Макс садится на стул, расчехляет гитару и подмигивает Кейт - как закадычная подружка, как товарищ по чему-то запретному. И начинает играть. - Promise to get well soon To feel much better soon. Она поет тихо, играет тоже негромко, чтобы никого не тревожить. И с каждой нотой стекло между ними дает новую и новую трещину, пока не осыпается брызгами на пол. Руки Макс дрожат, она сбивается с непривычных аккордов, но музыку это почему-то не портит. Кейт молчит, слушает и, кажется, даже тихо смеется. - You'll get well soon. Последний аккорд - и Макс прячет гитару, опасаясь смотреть в глаза Кейт. Та нарушает молчание первой, чтобы не возводить новую стену. - Это песня для фортепиано. - Я знаю, - Макс облегченно смеется - с этим смешком у нее из груди вырывается все, что жило, копилось там все эти дни, вылетают ангелы со сломанными крыльями. - Я переложила ее для гитары. Меня и с ней-то сюда еле впустили. Кейт садится на кровати, чтобы Макс села с ней рядом. Она не говорит "спасибо", не поднимает разговор о собственной попытке самоубийства - она лишь накрывает теплой ладошкой ладонь Макс. Новая жизнь Кейт Марш яркая, разноцветная и пахнет гитарным деревом. В новой жизни Кейт Марш тепло и уютно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.