Часть 1
14 мая 2015 г. в 12:05
Впервые это происходит, когда Гарри появляется на пороге дома Эггзи, вполне себе живой и довольный жизнью.
Он вежливо приветствует Анвина, который ненадолго завис и открыл рот до неприличия широко.
Конечно же, Гарри получает свой законный удар в челюсть и порцию возмущений. Эггзи изменился. Он больше не восторженный маленький щеночек. Это большая, разочарованная и уставшая собака. Эггзи не виляет приветливо хвостом, лишь сдержанно извиняется, помогает Гарри сесть в кресло и спешит за аптечкой.
— Как тебе удалось выжить, чертов сукин сын?!
Он медленно обрабатывает разбитую губу, стараясь максимально избежать контакта с загоревшей кожей. Гарри немного морщится.
— Мерлин и я ожидали подобного развития событий.
— Что, прости?
Гарри благодарит свою реакцию, только благодаря ей он избегает сломанного носа и, возможно, сотрясения мозга. Эггзи стал куда сильнее.
— Спокойнее, Эггзи, – хрипло шипит Харт. Он успевает схватить Анвина за запястье, но тот вырывает руку. Они смотрят друг другу в глаза, прежде чем Эггзи резко наклоняется вперед, сталкиваясь лбами.
— Я думал, ты мертв. Ты умер. Для меня. Я видел твое тело там, в Кентукки и дырку во лбу. Гарри Харт мертв.
Гарри не знает, что ему ответить. В голове вертятся банальные фразы вроде "мне жаль", потому что Гарри не знает, что чувствуют люди, когда оживают мертвецы. В эту секунду он все же чувствует себя живее всех живых, и его слабое дыхание смешивается с яростным, болезненным дыханием Эггзи.
— Я очень сожалею, Эггзи. Понимаю, тебе...
— Да ни черта ты не понимаешь! – Эггзи хватает Гарри за лацканы пиджака. — Ты не знаешь что это такое: каждую ночь просыпаться от очередного кошмара, а потом осознавать, что это никакой не кошмар! Это чертова реальность, где Гарри Харт мертв.
Неожиданно Эггзи всхлипывает и позволяет слезам облегчения скатится вниз. Он чувствует странное, небывалое облегчение от осознания: жив. Этот старый говнюк умудрился обмануть саму смерть.
Эггзи едва успевает себя остановить, когда осознает, что собирается поцеловать Гарри.
Во второй раз они сидят в душной комнате отеля, кондиционер сломан, и Эггзи стонет от жары. Он обмахивается туристическим буклетом и совсем не по-джентльменски ерзает в кресле.
Гарри периодически поправляет съезжающие с переносицы очки, все его лицо покрыто испариной и любимый пиджак уже висит на спинке стула. Но Гарри мужественно держится.
— Может сходим на пляж?
Гарри не реагирует на слова Эггзи: то ли не слышит, то ли специально игнорирует. Вопрос повисает в тягучем от жары, как патока, воздухе.
В эту минуту Эггзи Анвин чувствует себя как прежде озорным мальчишкой, и поэтому с ухмылкой он чуть сползает с кресла и пинает ногу Гарри.
Гарри лишь предупреждающе выглядывает из-за очков и снова обращает свой взор в книгу.
«Облачный атлас, Д. Митчелл», читает Эггзи.
— Интересно, наверное, раз ты с таким упорством игнорируешь меня?
Гарри все также молчит, и это начинает злить Эггзи. Поэтому он медленно встает, выходит на балкон и усиленно делает вид, что в ближайшем будущем не намерен появляться рядом с Гарри.
Анвин с грустью поглядывает на морскую гладь. Затем неспешно стягивает обувь и дело остается за малым - бесшумно прокрасться в комнату. А уж чему-чему, но этому агентов Кингсман учат на ура.
Эггзи медленно, словно дикий хищник, подбирается к своей жертве. Он следит за своей тенью, шагами, продумывает следующий ход, и тут же совершает ошибку: позволяет себе подумать о том, что победил.
До того, как его горячие ладони хватают жертву за плечи, Гарри сам хватает Эггзи за тонкие запястья и тянет на себя. Сухожилия под его руками напрягаются, и бешено стучит пульс: хищник оказался добычей.
— Ладно-ладно, я продул. Отпусти меня, старикашка.
Это поддразнивающее «старикашка» заставляет палацы сжаться еще сильнее, и Эггзи тихо стонет.
Гарри поворачивает голову к нему, и Анвин тихо выдыхает в губы бывшего наставника.
— Забыл предупредить, что запястья - моя эрогенная зона.
Гэри дико хохочет, наблюдая за смущенными извинениями.
В третий раз они укрываются за металлическими баками от обстрелов, и Гарри ранен в плечо.
— Дерьмо! – ругается Эггзи, — если ты, блять, Мерлин, ничего не сделаешь сейчас, то потеряешь двух незаменимых агентов!!
— Так уж и незаменимых, – бурчит Мерлин, — я не волшебник, чтобы наколдовать вам парочку порталов...
— Это было бы очень кстати, – замечает Рокси, уворачиваясь от удара.
— Просто ждите. Я выслал подкрепление.
С Гарри, конечно же, все хорошо.
«А как иначе, если он пережил пулю в лоб. Это пустяк», – убеждает себя Эггзи, и по традиции сворачивается калачиком у больничной койки.
«Когда-нибудь и ты будешь так сидеть», – мстительно думает Анвин. Он разглядывает расслабленное лицо Гарри при слабом лунном свете и находит его более симпатичным, чем следовало бы.
Приходит в себя Эггзи тогда, когда резко осознает, что разглядывание едва не закончилось сладким поцелуем.
«Да уж сладким, – похолодев, думает он, – Все равно, что бревно лизать. Пора завязывать».
В четвертый раз Эггзи надирается по полной программе в честь уже-не-помню-чего и настойчиво перетягивает Рокси на свою сторону. Рокси вежливо его посылает.
— Иди проспись, – советует она. — Ты же не хочешь потом взбучку от своего Гарри получить?
— Он не мой Гарри, – заплетающимся языком выдает Эггзи, пытается взять свое тело под контроль: негоже агенту Кингсман расползаться на барной стойки от парочки рюмок абсента и чего-то там еще невероятно вкусного.
— Правда? – Рокси неожиданно язвительно усмехается, а затем садится рядом с Эггзи. — Весь Кингсман говорит о… вас.
— Правда? – он делает глубокий вдох, но голова по-прежнему неприятно гудит и кружится. Так, пора протрезветь. — А ты собираешь сплетни?
— Не делать это проблемно, – морщится Рокси. — Все докладывают об этом Мерлину, а Мерлин делится со мной. В общем-то, вы почти побили рекорд по обсуждаемости, но до Персиваля и его очередной выходки вам пока еще ползти и ползти.
— Надо бы это наверстать.
Эггзи рассуждает: пить дальше или не пить? Хуже, наверное, не станет…
А хотя станет, потому что Рокси вдруг хихикает и прощается.
— Удачной семейной разборки, – шепчет она ему.
— Чего?
Эггзи понимает «чего», как только слышится запах знакомого одеколона.
— Привет, Гарри, – не оборачиваясь, бормочет Эггзи. — Что пить будешь?
— Не успел закончить толком задание, а уже надираешься. Есть причина? – Гарри садится рядом и заказывает мартини.
— Конечно, но я ее не помню. Она была наверняка важная.
— Несомненно, – Гарри делает глоток и морщится. — Алкоголь тут отвратный. Почему тебе не напиваться дома? Так можно быть хотя бы спокойным, что ты не влезешь куда-нибудь.
— Почему тебя волнует это? Куда я влезу, с кем подерусь, что со мной будет?! Какая тебе разница?
Харт со вздохом ставит стакан.
— Мне и самому это интересно.
Эггзи опускает взгляд. Ему становится немного неловко: все-таки ведет себя он как распоследняя свинья, Гарри беспокоится о нем, а Эггзи еще и грубит. Нехорошо выходит, совсем не по-джентльменски. Голова все еще кружится, и на языке ощущается вкус спирта. Спирта? О Господи.
— Что случилось?
— Кажется, меня сейчас вырвет.
Гарри помогает Эггзи сесть в такси.
— Думаю, лучше поехать ко мне? Проспишься и приведешь себя в порядок. Не нужно лишний раз беспокоить твою маму и сестру.
Машина едет слишком медленно для Эггзи, хочется хоть сейчас с воплями выскочить на холодные лондонские улицы. Гарри что-то листает в телефоне, и Анвин чувствует, как внутри него снова появляется это чувство восхищения, как когда-то, когда Гарри раскидал дружков отчима по разным углам.
— Хочу тебя поцеловать, – неожиданно для себя выпаливает Эггзи.
Гарри отрывается от телефона и качает головой.
— Это просто пьяная прихоть, не более того, Эггзи. Ты все равно об этом пожалеешь.
— Но ты не против, – Эггзи наклоняется близко-близко, так, что даже слышит запах пены для бритья.
«Он что, только недавно побрился? Кто бреется вечером?» – мозг выдает странные вопросы, но Гэри хихикает.
— Давай обсудим твою просьбу, когда ты протрезвеешь.
Наутро Эггзи чувствует себя мудаком, каких поискать и зарекается: ни капли в рот. Это ж надо было вякнуть «хочу тебя поцеловать» другому мужчине, тем более Гарри Харту!
Рокси совсем не по-джентльменски хохочет, когда Эггзи делится с ней пьяными похождениями.
— Ну, по-крайней мере, он тебя сразу не отшил. Или отшил в негрубой форме. Это прогресс.
— Отвратительно себя чувствую.
— Тебя можно понять. Не переживай. Может Гарри не придал этому особого значения.
В пятый раз они неловко застревают в узком переулке.
Эггзи даже не понимает, как такое могло произойти: они синхронно бросились в узкий проход и… застряли. Черт возьми, они застряли!! Это было так странно и глупо, как будто они застряли не в узком проходе стены, а в тупой комедии. Несколько минут пришлось шокировано взирать друг на друга, чтобы убедиться: да, они, агенты Кингсман попали в невероятно тупую ситуацию, в которую вряд ли даже герои тупых комедий попадали.
— Мерлин! – не выдерживает Эггзи. — Господи, Мерлин, только, пожалуйста, не ржи слишком громко: мы застряли. Застряли в узком переулке, и Гарри сейчас мне отдавит левую руку.
Из динамиков раздается покашливание, призванное скрыть смех.
— Стойте, – сипло хрипит Мерлин. — Вы серьезно? Как можно было застрять в узком переулке? Вы агенты Кингсман или герои тупой комедии?
— Мерлин, – грозно дышит в динамик Гарри. — Не тебе говорить о тупых комедиях и том самом задании, где…
— Все-все, я понял. И что вы мне предлагаете сделать? Попробуйте хоть выбраться, а не орать постоянно «Мерлин! Мерлин!» как будто я ваша мама.
— А, по-твоему, мы не пытались, мамочка? – шипит Эггзи, пытаясь сильнее вжаться в стену, чтобы Гарри смог проскользнуть.
«Так, главное не думать, что это Гарри, который мне нравится, и который так сильно прижимается ко мне. Вот блять».
— Мерлиииин! Я дышать не могу.
— Извини, Эггзи. Лучше подождем помощь, которую нам пришлет Мерлин…
— Помощь для подобных ситуаций не предусмотрена. А у меня мало кадров. Кто теперь, по-вашему, будет носиться за упущенной целью?
— … если он, конечно же, не хочет, чтобы весь Кингсман узнал, что произошло на одном задании 10 лет назад.
— Ладно-ладно. Пришлю к вам Рокси с маслом. Вам подсолнечное, оливковое или какое-нибудь другое?
— Все это, конечно, замечательно, что у тебя сегодня хорошее настроение и проснулось чувство юмора, но может быть ты что-нибудь сделаешь?
Гарри и Эггзи успевают обсудить все: от прогноза погоды до чувства юмора Мерлина к тому моменту, когда появляется помощь. Рокси старается подавить улыбку и деловито обливает их маслом. Скользкий Эггзи не без труда протискивается на свободу и вдыхает воздух полной грудью. За ним вываливается и Гарри.
— Думаю, тебе удалось побить рекорд Персиваля, – доверительно сообщает Рокси на ухо Эггзи. — На моей памяти еще никому не удавалась застрять в узком проходе. Мои поздравления.
— Рокси!
Мерлин их встречает с непривычной для него широкой ухмылкой, и его плечи слегка подрагивают.
— Ну что, агенты? Пойдете отмываться от масла?
— Заткнись, - бормочет Гарри. — Просто заткнись.
Когда они поворачивают в сторону душевых, Мерлин все-таки не сдерживает смешок.
В шестой раз они вынуждены лежать в одной кровати, потому что у Эггзи снова кошмары, и он не может уснуть один, а Гарри, чувствуя некоторую вину, не может оставить его одного.
— Я помню, как приходил к тебе. Все было на своих местах, пахло твоим одеколоном. Я закрывал глаза и представлял: вот дверь откроется, и ты войдешь. Живой, – шепчет Эггзи.
Сейчас Эггзи Анвина меньше всего волнует, что он лежит в кровати Гарри, прижимается к нему. Да какая, к черту разница, когда буквально несколько минут назад, он наблюдал, как пуля пробивает череп Гарри. Дымка кошмара не сходит: Эггзи все еще чувствует этот ужас и ледяными пальцами пытается уцепиться за реальность, где Гарри успокаивающе касается его головы.
— Я не знал. Я думал, что ты пострадаешь, и будешь жить дальше, - отвечает ему Гарри. — Мне тоже было очень тяжело. Я переживал и за тебя, и за твою миссию. Иногда мне казалось, что ты не сможешь, все бросишь. Я бы не смог.
Гарри вернулся уже месяц как, но этому откровенному разговору суждено произойти здесь и сейчас, когда часы отбивают два часа ночи, и Эггзи пытается отогнать мерзкие кошмарные образы, что притаились во мраке спальни.
Гэри снова чувствует себя мальчишкой, когда после смерти отца он прибегал к матери, еще до Дина, прятался под одеялом, засыпая у нее под боком, пока ее руки мягко гладили его голову.
Только теперь никто не умер, Эггзи взрослый, и лежит в кровати со взрослым мужчиной, к которому испытывает явно не дружеские чувства.
— Я все еще хочу тебя поцеловать, - засыпая, шепчет Эггзи. Рука Гарри замирает, а затем с еще большей нежностью опускается на голову Гэри.
— Как-нибудь в другой раз, – отвечает он, чувствуя, что почему-то счастлив и ничего не имеет против этого.
Эггзи ранен, поэтому Гарри бдит у его кровати. Харту хочется смеяться от этой злой иронии: как легко они поменялись ролями! Страшно представить, что приходилось чувствовать мальчику, когда тот, замирая, бросал взгляд на тихо пищащие приборы или лицо едва живого Гарри. Конечно, удобнее валяться в отключке, а не сидеть прикованным к жесткому стулу и рассуждать: выживет или нет? А что будет, если не выживет?
Гарри усилием подавляет эти мысли. Он уже потерял счет времени, но сидит здесь явно больше часа. Три раза приходил Мерлин проведать «этого чокнутого засранца» и Рокси, которая сочувствующе положила ладонь на плечо Гарри.
«Наверное, вам очень тяжело сейчас. Представьте, как мучился Эггзи, когда дежурил у вашей кровати. Все будет хорошо».
Да-да, большое спасибо за ваше сочувствие и напоминание о том, как Гарри причинял боль Эггзи.
«Наверное, это все заслуженно», – думает Харт и протягивает руку к лицу Эггзи.
Анвин резко открывает глаза и заливается слабым, дрожащим смехом.
— Ну и лицо у тебя, черт возьми! Ну почему здесь не оставляют камер, чтобы это запечатлеть?
— Действительно, – облегченно выдыхает Гарри, и улыбается.
— Тебе не стоит беспокоиться об этом, Эггзи, я все запечатлел, – слышится голос Мерлина. — Даю вам пару минут, сейчас приду выгонять агента Галахада и приводить тебя в порядок.
— Наконец-то ты побывал на моем месте.
— Да. Это было ужасно. Я рад, что с тобой все хорошо.
— А как иначе, – подмигивает Эггзи, — кое-кто обещал мне поцелуй.
— Мне казалось, ты успешно забыл об этом.
— Такое не забудешь, – зевая, замечает Анвин. — Скорее же, пока мамочка не видит.
Мерлиновское «вообще-то мамочка видит все» теряется в долгожданном поцелуе.
«В конце концов, – отстранено рассуждает Гарри, – все подошло к своему логичному концу».