ID работы: 3198170

Время в Арде для эльфов и людей

Смешанная
G
Завершён
56
автор
Серый Коршун соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 10 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Танцевать у нас полагается от печки, то есть от Валар - ну от них и начнем. Мы допускаем, что у Валар есть своего рода "сферы ответственности", за пределами которых они работают плохо. Функции Валар указаны в книге достаточно чётко: от вполне физических категорий - ветров, недр и небес, - до абстрактных понятий, вроде сострадания или справедливости, и вполне понятны, но об изначальной функции Мелькора ничего не говорится. Но, можно предположить, что она оказывается ответом на загадку Голлума. Уничтожает все кругом: Цветы, зверей, высокий дом. Мощь городов, власть королей Его могущества слабей. Только это не время, а изменение. Категория, которая, будучи бесконтрольной, не компенсированной созиданием, становится разрушением. И которая как раз сравнительно легко поддается "коррапту" по самой природе своей.

[Особенно учитывая некоторые особенности мировоззрения Профессора, хотя это несколько оффтоп относительно обсуждения мироустройства]

Время - это функция от изменения; соответственно, мы предполагаем и природу искажения - вместо циклического времени, в котором все подлежащее сохранению только накапливается, вступает в дело то самое время из загадки - назовем его энтропийным, в котором разрушается все. Мы, живущие в энтропийном времени вряд ли можем себе представить время, присущее эльфам... ну, назовем его циклическим. В нем есть смена времен года, рождаются и вырастают дети, накапливаются различные предметы, подлежащие сохранению, но в сущности, ничего основополагающего не изменяется. Время как бы есть - и в то же самое время его как бы и нет. И бремя прожитых лет легко для эльфов. Но невозможно ничего изменить - после Искажения, Арда такова, какова она есть на стреле времени, неизбежно указывающей от начала к концу. Однако Валар периодически проектируют и создают инструменты, поддерживающие очаги циклического времени, потому что эльфы в энтропии живут плохо. Не очень хорошо им, спроектированным для времени замкнутого на себя, там жить. А "деться" из Арды эльфы никак не могут, при том, что их существование тоже для нее важно, в какой-то степени. По мере того, как Арда движется по стреле времени и обретает собственное существование, Валар теряют возможность для серьезного воздействия, и, соответственно, каждый из их последующих инструментов охватывает меньшую площадь. При Светильнях (уничтоженных Мелькором), это была вся Арда, в случае Древ Валинора - только лишь Благословенные земли. Здесь же и находится объяснение того, почему Валар так стремились к тому, чтобы переправить в Аман всех эльфов и не так чтобы хорошо отнеслись к попыткам отдельной их части смыться обратно в Эндорэ. Чиора: Люди же, в свою очередь, не очень хорошо приспособлены для жизни в условиях времени циклического. Коршун: Поправка - люди созданы не для "циклического", а для "энтропийного" времени - "тема людей" появляется в Песне Айнур уже после того, как становится ясно, что Мелькор зашел уже слишком далеко (по мысли Эру). Чиора: А смерть в искаженном мире как раз дар и благо, потому что не слишком приятно быть бессмертным, когда вокруг тебя все мрет и исчезает. Тут "почувствуешь усталость" даже просто так. Без осознания постепенного исчезновения тела. Кстати - тут встает вопрос: из чего тогда сделаны эльфы, если материя их тел каким-то образом отличается от подверженной постоянному разрушению материи Арды. Самое близкое к "идеальному" состояние - в Валиноре, и тела эльфов, получается, оказываются ближе к "первоначальному стандарту". И ещё одна забавная вещь - первоначальный стандарт, с менее подверженными разрушению телами, адекватной старостью и, возможно, самопрограммируемой смертью, был и у эдайн. Однако, первыми их нашел Моргот. И оказавшиеся под его властью люди получили то же последствие, что и вся Арда: неконтролируемое изменение, без компенсирующего созидания становящееся распадом. Мысль совсем еретическая и ничем не подтвержденная: несмотря на чудовищный иммунитет, выносливость и способность восстанавливаться, эльфы, по-видимому, всё же находятся в плену у физических законов: количество делений живой клетки ограничено. Поэтому организм (у эльфов наличие астрального тела, сиречь бессмертного духа, следует считать бесспорным), подменяет безвозвратно отмершие клетки большим количеством суперклея духовными возможностями. Коршун: Почему же мысль еретическая? Распад действует на всё. Я тут недавно думал, что проблема "перенаселения" в условно говоря "циклическом" мире могла решаться (без учета того, что эльфы сами по себе не склонны размножаться экспоненциально) тем, что "пожившие" уходят отдохнуть в "сухом прохладном месте", получая затем новое тело. И вот это уже совсем ересь, а то, что ты говоришь - логика. А души людей, вместо того, чтобы подкреплять физические ресурсы тела, наоборот, поджирают это самое тело, потому что им после Арды надо дальше лететь (совсем грубо говоря). Тогда как эльфы к Арде в любом случае остаются привязаны (что порождает мазохистские взаимоотношения со Срединными Землями - в том числе). Люди не очень хорошо приспособлены для жизни в циклическом времени. Как ниже отмечено, их тела, скорее всего, не знают, "как себя правильно вести" в таком контексте. (Правда, биологического обоснуя несколько не хватает - то есть: что конкретно происходит с клетками человеческого тела в Валиноре, допустим? Если, конечно, не считать, что здесь имеет место чисто "политическое" обоснование). Эльдар представляют собой часть "изначальной Арды", и хотя не могут остаться полностью нетронуты тем, что происходит с Ардой имеющейся, в общем и целом остаются в рамках "первоначального проекта" - бонусом от этого можно считать крайне слабую подверженность "порче", а также прочие культурно-нравственные элементы, как и физическую выносливость, неподверженность болезням, etc. Минусом - "судьбы эльфов предпеты"(с), они ничего по сути не могут сделать с этим миром, даже с поправкой на функцию "хранения и передачи информации" и любовь к Арде даже такой, какая она есть.

[(Вообще, подозреваю, что во внешнемировом обоснуе потопталось некоторое противоречие между религией Профессора и желанием конструировать/глючить мифологию: эльфы с одной стороны - дивный народ без всяких "но", превосходящий людей практически во всех отношениях, хотя не без мифологически-легендарных пороков отдельных его представителей, и созданы они тем же Эру, и души у них гораздо более несомненные, чем; с другой же - они фундаментально несвободны по сравнению с людьми - в том числе духом, при всей "власти духа над телом", и именно люди - возлюбленные дети Эру, которые унаследуют мир *нет, я не курил...* ).]

Люди - своего рода "резиденты", не привязанные к Арде (видимо, ввиду отсутствия замкнутости в "цикле"-кольце?.. ), но их тела целиком принадлежат к материи Арды и на них распространяются все законы этой материи. Тела людей не могут существовать в Валиноре (по крайней мере, дольше короткого времени) - что тянет любопытный вопрос: верно ли предположение, что тела эльфов, даже покинутые душой, не разлагаются тем же порядком, каким человеческие/животные?.. Чиора: Кстати, возможно. Тела "духов воплощенных" - назгулов, например, претерпевают те или иные изменения. Коршун: Это какие, например? В том смысле, что тела начинают "отмирать" примерно по тому же механизму - "квази-эльфийскому"? Чиора: Нет. Помнишь, тело предводителя назгулов исчезло, когда его убили. Коршун: Мне казалось, что там вообще не было тела в обычном смысле слова... Чиора: Оно там как бы было, потому что его можно было ранить. Кхм, вот мы говорим про клетки и количество делений. Так вот: с назгулами, как ни странно, всё происходит по эльфийскому типу. Безвозвратно отмершие клетки заменены некоей силой, которая действует аналогично эльфийской силе духа, тут ты прав. По идее раз так, тела эльфов должны оставаться нетленными или рассыпаться в пыль. Или сначала долгое время лежать нетленными, а потом сразу рассыпаться. Коршун: Последнее кажется логичным. Чиора: Получается, Феанаро просто несколько поторопился... Коршун: Наоборот, как мы обсуждали - чересчур задержался; используя ресурсы духа на всю катушку, чтобы несмотря на степень несовместимых с жизнью повреждений - ожоги четвертой степени там, всё такое - успеть передать сыновьям свою последнюю волю. Чиора: Стопроцентный ожог тела четвертой степени... кхм. Коршун: Теперь наше эссе - 18+, беречь от нервных беременных детей! Кстати: возможно тут, отчасти, ответ, почему в Арде времен пленения Мелькора ничего не происходило, и не было смены дня и ночи. Время пленено, остановлено. Еще забавно с этой точки зрения смотрится разнобой и несуразные цифры относительно лет Исхода. Если привлекать к их объяснению не только психологические причины (стресс и прочий "синдром Прихода Ночи" - по названию знаменитого рассказа Азимова). Насчет времени - тут еще о Луне и Солнце (а точнее, о существовании планетной системы как таковой еще на заре истории Арды). Вполне возможно рассматривать ситуацию (и легенду о ней), не прямо, а в лучшем случае иносказательно (с "рациональной" точки зрения) хотя это ересь. И если брать тезис о времени и изменении - Арда начала набирать скорость, выходя из приливного замка (с присущими данному переходному периоду "фокусами"), ровно в тот момент, когда Мелькор уничтожил стабилизаторы окончательно. (*) Сокрытие Валинора (и удаление его из Арды в конечном счете) вызвано, с этой точки зрения, не только (и не столько) "плохим поведением" нолдор и позже нуменорцев - даже с поправкой на присутствие Валар, без "поддержки" очищенного Света распад может начать своё проникновение в Благословенные земли, из чего вытекает необходимость в организации дополнительной защиты. А поскольку воздействие энтропии на вещество Арды только возрастает со временем... Коршун:В таком контексте Сильмарил смотрится не просто пропуском для Вестника в Валинор, но своего рода "нейтрализатором антиэнтропийной защиты". Чиора: Не совсем даже. Что-то вроде двух оболочек, вроде мыльных пузырей, которые соприкасаются, "слипаются" и взаимопроникают, в то время как кто-то, не обладающий "защитным контуром", родственным валинорскому, через оболочку просто не прошел бы. Коршун: К вопросу об астрономии: нам обоим в свое время (плюс-минус первое-второе прочтение Сильма) казалось, что в конце "Аккалабет" довольно прозрачно намекают на перенос Валинора в космос/ну очень верхние слои атмосферы. Хотя, конечно, не обязательно... Зато остается открытым для спекуляций вопрос перемещения эльфийских кораблей. Кажется, кто-то выдвигал уже откровенно еретически-сайфай-идею "нуль-Т"-по-валарски...? ;J Чиора: Ага, такая идея выдвигалась. Причем даже с основанием "прямого пути". По-видимому, чтобы совершить нуль-перенос, некую вещь (в данном случае, корабль) следует оторвать на некоторое расстояние от одного центра массы и перенести за некоторое расстояние до другого. То есть это выглядит как "отплытие" от одной планеты, мгновенный незаметный перенос, и "приплытие" к другой. Причем эта другая совершенно не обязательно находится рядом. Она может свободно быть где угодно, даже в параллельной вселенной. Объяснение "путям, которые ныне замкнулись в кольцо" в таком случае только одно: с изъятием значительной массы, планета стала меньше. Учитывая, что Валар уперли за собой целый континент, а к изучению морских пространств люди толком-то до того и не приступали. Другое дело, как быть с тем, что она должна была стать ещё и легче... К слову, фиал (на самом деле, сосуд должен называться иначе, но никто из нас этого, к сожалению, не помнит), отданный Фродо Галадриэлью, содержит воду, в которой отразился свет "звезды Эарендила" (безотносительно того, насколько к "соединившемуся с воздухом" Сильмарилом доныне имеет отношение сам Эарендил), при том, что кольцо Галадриэли относится к воде. И во время отплытия Фродо, возможно, не просто так держит в руке сосуд с "отблеском Сильмарилла" - есть соблазн предположить, что такие "ключи" есть на всех серых кораблях, отплывающих в Валинор. С этой точки зрения и запрет изгнанникам-нолдор сражаться в рядах армии Валинора в Войне Гнева, и запрет им же по возвращении селиться сразу в Валиноре, только на Тол Эрессэа, выглядят вполне логичными карантинными мерами. Совсем еретическая мысль: а не мера ли предохранения это, одновременно от своего рода "кессонной болезни", которая может случиться у приплывающих.

[Продолжаем разговор.]

То, что люди "испортились" даже в благом Нуменоре, становится окончательным сигналом того, что от энтропии, имея дело с людьми, никак не уйти и карантинными зонами уже не спастись. А люди, возвращаясь к истории, "пробудились" именно тогда, когда стало ясно, что компенсация в глобальных масштабах не удастся (то есть, можно допустить, что это было "ясно" "с точки зрения Песни"/космических/внемировых масштабов сразу, но "оказавшись внутри Арды, все оказываются внутри"). Людям дан выбор (судя по всему), хотя, как и полагается в религиозной парадигме, за неправильный выбор полагается атата, а за правильный - не определенный бонус поначалу - выражающийся в том числе в моральном превосходстве (с легендарно-мифологической точки зрения - особенно), и "цивилизационное" превосходство потом. (Масштаб распределения на тру-эдайн, "Друзей эльфов" - и всех остальных - красноречив, как и связанное с ним распределение власти/культуры, особенно с учетом Нуменора, ведшего на определенном этапе развития настоящую колониальную политику). Отсюда же - из разницы восприятия времени - разное восприятие идеи прогресса эльфами и людьми; эльфы могут развивать технологию и накапливать знание, но необратимые изменения в мире "по дефолту" вызывают у них фрустрацию и печаль, тогда как люди даже после глобальных исторических пертурбаций способны приходить в себя; хотя Профессора подобные пертурбации сделали правым консерватором. По ходу, в Эрегионе была как раз попытка примирить "изменяемость" и "неизменчивость" - по славной нолдорской традиции, одновременно бунтарской и нет, - что подводит нас к проблеме Колец. Мирдайн считали, что Средиземье можно "сделать столь же прекрасным, как Валинор", и прикладывали усилия в этом направлении - комбинируя "магию" и "технологию". Нолдор вообще поэтому и занимают в толкиновской парадигме странное положение; к вопросу о том, что наибольшее возмущение идея "а там в Эндорэ придут смертные и будут делать всё сами" вызывала у радикалов во главе с Феанаро; но при всём этом, противостоя Валар в конкретных аспектах, эта часть нолдор отстаивала словно бы "более высшее" право - полагаю, что некоторые вполне могли мыслить в контексте исполнения их народом воли, стоящей даже над Валар; что, впрочем, всё равно бунт и неравновесность исходя из вышеизложенного. Самое забавное, что самому "властителю энтропии" Мелькору для поддержания себя тоже нужны инструменты перевода в циклическое время (Сильмариллы); он всё же Вала, хоть и "падший". Вообще, гипотетическое назначение Сильмариллов и следствия из него любопытно - и двусмысленно в некоей степени - звучат в контексте пресловутого восстания и "стремления к свободе". Сильмариллы были нужны - по всей вероятности - как раз для того, чтобы эльдар могли существовать в Смертных Землях и действовать в них; то есть, как "карманные генераторы" не-энтропийного времени в энтропийном пространстве - компромисс между желанием действовать и изменять, и, так сказат, "природой". (Плюс сто к трагичности и обреченности). Этим может объясняться их "благое" действие на окружающую реальность (с поправкой на мифологичность и на сопутствующую обстановку), а также желание обладать ими для существ, обреченных энтропийному миру.

[При этом интересна параллель с "зернами замысла Эру"(с)новаяЧКА. Поскольку "изначальным" временем предполагалось то, которое мы называем "циклическим" (и каковое подразумевало бОльшую предсказуемость соответствия). Впрочем с определенной точки зрения допустима возможность корректировки по итогам результата, что приводит нас к мыслям, гомологичным идее "Арды Энвиньянты", в которой люди заменят "испортившегося" Мелькора по его функции и будет найден определенного рода синтез. Но здесь уже возникают вопросы судьбы и свободы воли, как и вопрос о том, насколько к "нечеловеческим" сущностям применимы "человеческие" категории.]

А что касается Клятвы: поклявшись Эру напрямую, феаноринги в этом отношении, действительно вывели себя из под власти Валар; став "орудиями замысла" в какой-то степени - как, впрочем, и весь народ нолдор (к вопросу о), но в более "негативном" чем остальные ключе, поскольку необходимы порой и _такие_ инструменты. И хуже/тяжелее всего пришлось тем из фенаорингов, кто дольше сопротивлялся - я, кстати, не считаю, что клятва сама по себе имеет метафизическую силу "как таковая" и может сама по себе к чему-то принуждать - а вот в качестве "ключа" другое дело; - и что они в конечном счете исполнили то, что "следовало" - оставшиеся Сильмарили тоже соединились с веществом Арды. А соединились они с материей затем, чтобы стабилизировать ее распад - Мелькор, даже выкинутый за все художества "за грань мира", слишком сильно повлиял на Арду. Поскольку, как всякий Вала, оставался до последнего к ней причастен. В сущности, Древа, Камни, Кольца - по идее примерно одно и то же - компенсаторы энтропии. И тут встает закономерно вопрос о преемственности. Между Древами и Камнями она есть. А между Камнями и Кольцами? И вот тут совпадение. Косвенное, и не очень яркое. Однако, Кольца сделаны внуком Феанаро, а три эльфийских - которые отличаются ото всех - принадлежат по сути тем же стихиям, что и теперь сильмариллы. При этом он делал их один, и Аннатара к процессу не допустил. Вряд ли потому что не доверял, если бы не доверял, вообще бы не привлекал его ни к каким кольцам. Видимо, это семейный секрет. И это же объясняет, почему Саурон не может получить к ним доступ иначе, чем через общую систему, полностью подчинив её себе. Поэтому, возникает подозрение, что Келебримбор нашел способ подключиться к "благому свету" сильмариллов, вошедшему в состав стихий Арды. И если бы последний из рода Феанаро не накосячил, пытаясь изобресть (с помощью какого-то левого чувака по имени Аннатар, был такой) способы исполнения сокровенных желаний для людей и гномов, эльфы, возможно, ещё долго жили бы в созданных "островках-анклавах". Характерно, что кольца изначально достались правителям крупнейших эльфийских поселений: Элронду, Галадриэли и Кирдану. У Кирдана с кольцом "не срослось" по каким-то причинам, зато Элронд и Галадриэль успешно создавали островки циклического времени. Коршун: А вот интересно, почему не срослось. Но это будет уже оффтопом с психологией. Чиора: Могу предположить как минимум одну причину: фалатирим всю жизнь имеют дело с морем, а осталось после раздачи слонов Огненное Кольцо. Но Элронду другое не дашь. Галадриэли... Коршун: которая квартеронка :-P *нолдорский националист MODE ON* Чиора:... у которой выгодное стратегическое положение Лориэна - на стрелке крупнейших средиземских рек - ей важнее. Да и задатки были явно водные - не зря с её старшим братом Ульмо говорил, и с мостом через Нарог там было всё очень странно. Да и Тол Сирион - явно "место силы". Ещё один возможный вариант - Кирдану вовсе не так нужно создавать пригодные для жизни эльфов условия - его город уже долгое время действует как перевалочный пункт для путешествия на Запад, а свой долг он видит в том, чтобы благополучно переправить туда всех желающих. Коршун: Я хотел предложить эту версию; но в тот момент не формулировалось. Мы дополняем друг друга.; ) Так вот - подтверждение существованию анклавов, где время течет иначе, находится в каноне. В эльфийских поселениях трудно считать дни. В первом случае об этом говорит Бильбо в ответ на вопрос о том, сколько придется ждать возвращения разведчиков. Во втором - после отбытия из Лориэна Сэм по фазам луны понимает, что прошел целый месяц, и не может в это поверить. Заметна также дезориентация, настигающая обычных смертных на территории эльфийских поселений. Хоббитам - чаще всего эффект показан от случайного зрителя - этот мир кажется одновременно древним и юным - это ощущение всевременного единства. Также, косвенным подтверждением временных аномалий вокруг Колец служит на сей раз происходящее рядом с Единым, происходящее с хранителями. Это и Бильбо, который в сто лет выглядит на пятьдесят, и Фродо, на вид оставшийся тридцатилетним, но в первую очередь - Голлум, необратимо изменившийся, но всё же живой. После отказа от кольца, Бильбо находит приют именно у эльфов. И там он, в общем-то, бодр, весел и даже пишет песни про Эарендила. Однако, в конце книги - уже после уничтожения кольца, - все понимают, что Бильбо вряд ли что-то еще напишет (он сам это понимает и книгу отдает Фродо), поскольку с твердой памятью и здравым умом у него уже беда. Он даже забывает про то, что Кольцо уничтожено, и просит у Фродо на него посмотреть. Такой, в общем-то, длинный период "сохранности" с довольно быстрым спадом может, конечно, объясняться физиологическими причинами, но по крайней мере дополнительно объясняется тем, что в Ривенделле действует сила, оказывающая сходный эффект. А потом - перестает. И недаром Голлум говорит Сэму в самом конце: "Когда оно уйдёт, мы рассыплемся в прах". Все Кольца оказались завязаны на Единое, и с его уничтожением теряли силу. В момент уничтожения "прелести" территории с измененным временем должны были потерять свою особенность. И предположить, каким образом это должно было сказаться на носителях Трёх, трудно. У нас есть описание "злокачественного" эффекта, сходного с ломкой, который вызывает у Фродо отсутствие Единого. Возможно, подобный же эффект, менее злокачественный, но накладывающийся на внезапный тяжелый срыв в энтропийное время, будет также у Элронда и Галадриэли. Настоятельной необходимости в том, чтобы все эльфы покинули Эндорэ, на самом деле, нет. Какая-то часть из них, скорее всего, так и не покинула его, и превратились в тени, дух-без-тела. Процесс исхода эльдар шел длительное время до событий "Властелина Колец", и даже некоторое время после. Так зачем же Элронду покидать Средиземье, только что выдав замуж дочь, например? Толкиен употребляет термин "почувствовал усталость" - довольно туманный. Вполне вероятно, это была такая усталость, которую можно было бы назвать "невыносимой", и надежды на облегчение состояния души не было никакой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.