Глава 7
13 октября 2012 г., 15:16
Уже перевалило за 9 часов вечера, Лиза была ещё в это время в школе. Она приходила сюда по вечерам и сидела в пустой библиотеке, словно чего-то дожидалась. Или кого-то. Но он не появлялся, и после всех возведённых надежд за день, её сердце словно проваливалось куда-то вниз. Она читала книги про сверхъестественные способности, пытаясь как-то себя отвлечь. «Но почему Вадима Юрьевича больше не видно в школе?», - этот вопрос непроизвольно мелькал в её голове.
Вот и сегодня, она покинула пустую библиотеку, так и не дождавшись его. Виноградова медленно шла по коридору без всякого настроения. Она остановилась возле одного из приоткрытых кабинетов и несколько секунд подумав, заглянула внутрь.
«Может он здесь?»
В кабинете было темно, но сквозь освещаемый свет фонарей, бьющих с улицы, девушка заметила силуэт, неподвижно сидящий на подоконнике в конце класса. Она щёлкнула включателем. Это был всего лишь Авдеев…
Он зажмурил глаза, когда свет забил ему в глаза и отвернулся, уткнувшись подбородком в своё плечо.
- Андрей? – тихо позвала Лиза, бесшумно двинувшись к нему. – Что ты здесь делаешь?
- Просто, - холодно ответил парень, не поворачиваясь к ней.
Лиза подумала, не лучше ли ей уйти, но всё же решилась разговорить его. Плохо, когда человек держит все переживания в себе. Она села рядом с ним на подоконник.
- Ты сильно переживаешь из-за Жени?
- Жаль, что я не успел, - ответил Андрей после недолгого молчания. – Я многого не успел.
- Мне очень жаль, что так получилось у вас, - искренне сказала Лиза и сердце сжалось. Она могла понять Андрея. Ей тоже не хватало того человека, который сейчас был неизвестно где. Хотя в отличие от девушки Андрея, он был жив. И это было счастьем, главное, что он жив, всё остальное она переживёт.
- Андрей, держись, - Лиза взяла его за руку, желая передать ему внезапно нахлынувшую уверенность и силы.
- Я виноват… меня не было в тот момент с ней, я мог её спасти, - слова Андрея были тихими, но в них отчётливо слышалась боль. Он едва заметно сжал руку Лизы. Всё-таки ему была нужна поддержка.
- Конечно, ты бы её спас, - подтвердила Лиза, и с сожалением добавила. – Но, как это не больно признать, мы не в силах изменить то ,что произошло.
Авдеев промолчал, он смотрел сквозь окно, в потемневшую даль.
- Андрей, не мучай себя, тебе нужно отдохнуть, - Лиза положила свободную руку на его плечо и повернула парня лицом к себе. – Слышишь? Пойдём в общежитие, здесь больше нечего… ждать.
Авдеев закрыл глаза на мгновение, и ответил:
- Я хочу здесь ещё побыть. Мне нужно.
Лиза не стала на него давить и тихо вздохнув, встала, направившись к двери. Но она не дошла до неё и остановилась возле выключателя.
- Не против, я останусь? – спросила Виноградова, не оборачиваясь.
- Останься, - почти неслышно сказал Андрей.
Лиза выключила свет и вернулась к своему месту на подоконнике. Ей тоже сейчас хотелось пострадать. Она села напротив одноклассника и так же уставилась в окно, оперев голову об холодное стекло. Лучше страдать вдвоём, хоть и по разным причинам, чем поодиночке.
***
Тёма, присвистывая, зашёл на кухню, намереваясь двинуться к холодильнику, но вместо этого перед ним возникли два мальчишки. Один, как он успел запомнить, был Юрка Верёвкин. Он нахватал фрукты из холодильника и сейчас крепко держал их в руках, второй был поменьше, тоже светленький, но в очках с забавной внешностью. Он стоял на стуле и таскал конфеты из вазочки.
- Матвей, шевелись, а то нас сейчас застукают, - торопил Верёвкин, стоящий к старшекласснику спиной. Тёма схватил его за шиворот рубашки и тот ойкнул.
- Очень интересно, - хмыкнул Калинин. – И что мы тут делаем?
- Мы… мы ничего, - пролепетал Юрка, вжав шею в плечи. Матвей испуганно повернулся, смотря на них.
- Да что ты? – удивлённо приподнял брови Тёма.
- Ну мы просто поспорили с девчонками, что сможем пробраться в общагу к выскочкам… ой то есть к взрослым и что-нибудь спереть, - выпалил Верёвкин и зажмурился. – Только не бей.
Артём расхохотался, отпуская мелкого:
- Ну вы вообще. Давайте, валите отсюда, пока дядя Артём не разгневался, - отсмеявшись, Калинин серьёзно глянул на пацанов, и те пулей выскочили из кухни.
Калинин вытащил из холодильника две банки колы и тоже ушёл. Идя по коридору, Артём заметил, что в комнате отдыха свет всё ещё горит и решил зайти.
В отдаление на диване сидела Соня, внимательно рассматривая альбом, держащий в руках.
- О, это же надо, ты не за учебниками? – усмехнулся Калинин. – Не помешал?
Гордеева подняла на него слегка растерянные глаза и быстро стёрла слезу со щеки тыльной стороной ладони. Артёму это не слишком понравилось, ему вообще не нравилось, когда Соня хоть как-то из-за чего-то переживала.
- Всё в порядке? – с нотками заботы в голосе спросил парень.
- Да, всё хорошо, - натянула улыбку Соня. – Просто рассматривала фотографии своей семьи.
- Прикольно, - оживился Калинин и тут же уселся к ней на диван. – Может покажешь? Мне вот интересно, как жили наши одноклассники до этой школы.
- Да тут ничего интересного, - пожала плечами Соня.
- Ой. Давай не скромничай, Гордеева, - закатил глаза вверх Артём и снова уставился в альбом.
Соня улыбнулась и вернулась к началу альбома:
- Это моя тётя Наталья, а рядом с ней я, мне здесь 4 года.
- Ого, этот забавный карапуз ты? – удивился Тёма. – А где же твои огненные рыжие волосы?
- В этом возрасте я ещё не знала, что такое хна, - усмехнулась девушка и перевернула фотографию. – Это мой дядя Миша с попугайчиком соседей на плече. А здесь я уже в возрасте 11-ти лет вместе со своими же дядей и тётей. А это мы с троюродной сестрой, ну здесь я уже старше, было снято три года назад, - говорила Соня, перелистывая фотографии.
- Дядя.. тётя… а предки где? – полюбопытствовал Калинин.
Соня замолчала, поджав губы. Только сейчас она почти забылась об этом, но нет снова эти переживания, главное не заплакать.
- Они.. они умерли, когда мне было три года, - сказала Гордеева и даже вздрогнула от звука своего голоса, словно он был другим.
- Прости, - промолвил Тёма, почувствовав себя крайне неудобно.
- Ничего.
- Тебе без них плохо? – осторожно спросил Тёма, словно боясь ранить девушку своим неприкрытым любопытством.
- Мне их не хватает, - ответила Соня. Не удержалась, слеза скатилась по её щеке, она уставилась в фотографии, надеясь, что друг не заметит её слабости.
- Ээй, - мягко сказал Калинин и взял её за руку. – Не раскисай. У тебя хотя бы их фотка осталась?
- Нет, - покачала головой Гордеева. – Я даже не знаю, как они выглядят.
- Неужели твои тётя и дядя их не сохранили?
Соня покачала головой:
- Все фотографии пропали, они так сказали.
- Чётр знает что, - выругался Тёма.
Соня грустно улыбнулась, посмотрев в сторону:
- Знаешь, моим самым единственным желанием с самого рождения осталось только оно, увидеть своих родителей.
Артём сел к ней ближе и без лишних слов обнял за плечи, пытаясь хоть как-то поддержать.
- А я бы своих век не видал, - пробормотал Калинин.
Соня удивлённо посмотрела на него:
- Но почему?
- Это слишком долгая история, - уклончиво ответил парень.
- Но мы ведь не торопимся ,вроде..
- Я не знаю, как это объяснить…, - Артём отвел глаза и напрягся. – Мои предки такие развязные люди, они живут по своим правилам, им на всех наплевать, главное, чтобы самим поудобнее устроится. Я знаю, что ты сейчас скажешь, что родителей не выбирают или типа того, что нужно их ценить. Но я не могу. Они не те люди ,которые этого заслуживают, - он убрал от девушки руку и резко подался вперёд, положив локти на колени. – Ты не представляешь, что значит жить с ними. Лучше бы их вообще не было.
Соня вздрогнула от этих слов, непонимающе смотря на парня. Она не видела полностью его лица, но наверняка оно выражало злость и гнев. Гордеева ни как не могла понять, что же они такое сделали, чтобы их сын так возненавидел.
- Тём.., - мягко позвала Соня.
Но, кажется, Артёма понесло.
- Один раз… мой отец, не поделив бизнес со своим лучшим другом, просто взял и устранил его. Мать была на его стороне, - Артём говорил отрывисто, видимо пытался совладать со злостью и в тоже время сохранить спокойствие.
- А не давно, мать ради выгодной прибыли, в которой ей помешала.. моя лучшая подруга, так как была наследницей умерших родителей, просто взяла и подсыпала ей яд в чай…
Глаза Сони расширились в изумление. Неужели родители Артёма именно такие? Как такое возможно? Чтобы чьи-то родители запросто кого-то убили? Может он выдумывает? Но нет, не похоже.
- Но почему ты не заявишь на них в полицию? – вымолвила дрогнувшим голосом Соня.
- Я? – он обернулся к ней так быстро, что Соня подпрыгнула на месте. Его губы искривила ухмылка, а в глазах читался неискренний смех. – На своих родителей? Я ещё не совершеннолетней, и знаешь, не хочу оказаться в детском доме, да и потом кто мне поверит? Ни каких улик, доказательств. Сочтут, что я просто глупый подросток, решивший устранить своих предков.
Соня не знала, что сказать на это. Она просто не знала, что говорят в таких случаях, потому что не сталкивалась с ними. Девушка подсела ближе к нему и успокаивающе положила руку на его плечо.
- Тём, я рядом, ты можешь всегда рассчитывать на мою поддержку.
Лицо Артёма смягчилось он улыбнулся по-доброму, даже ласково:
- Как и ты на мою, Соня.
Гордеева улыбнулась в ответ, на душе немного потеплело. Теперь она не была одна, теперь можно было по-настоящему кому-то доверить свои переживания, и так же помочь своей поддержкой.
- Колу будешь? – просто перешёл на другую тему Калинин, словно и не было этого разговора, он протянул ей банку.
- Конечно, - улыбнулась Соня, взяв её.
- Выпьем.., - Артём сдержал паузу, открывая свою банку и приподнял. – Выпьем за то, чтобы мечты сбывались.
- Согласна, - посмеялась Гордеева и, открыв свою колу, чокнулась с ним.