Часть 1
14 мая 2015 г. в 21:51
- Только не уходи далеко, скоро обед, - с улыбкой усмехнулась Романофф, вместе с женой Клинта что-то шаманя на кухне.
- Буду в два, - закинув полотенце на плечо, усмехнулся Стив.
Погода на улице была чудесной - солнце ещё не вошло в полную силу после зимы и парило по-весеннему, но ветер был таким же пронизывающим. Но Роджерсу всё было нипочём, и он шёл купаться в ледяном лесном озере. Вода была потрясающе синей, а кругом росли секвойи, вымахавшие до небес. Стив вдохнул полной грудью свежий воздух и улыбнулся.
Работа выматывала не только его, и каждый год в конце мая - начале июня он и ребята брали отпуск и уезжали к Бартону на ферму. Здесь было тихо и спокойно - до ближайшего города не одна сотня миль. Вечера у костра с гитарой, на которой играл Брюс, прохладные утра на пробежке вместе с Тони, страшилки с Наташей и круглосуточное веселье с детьми Клинта. Здесь и правда было хорошо.
Роджерс стянул футболку и штаны, оставшись в плавках, и нырнул с камня, врезавшегося грудью в водную гладь. От ледяной воды захватило дух, а в следующий момент обожгло. С радостным вскриком Роджерс вынырнул на поверхность. Немного поплавав и погрев мышцы, он расслабленно откинулся на спину, лениво перебирая ногами. Солнце выглядывало из-за макушек деревьев и понемногу прогревало воду на поверхности.
Решив, что на сегодня хватит, Стив вышел на берег. В кустах неподалёку раздалось какое-то шуршание.
- Хватит тебе меня пугать, Старк. Имей совесть, - усмехнулся Роджерс, надевая футболку.
Но кусты молчали, не издавая больше ни звука.
- Да выходи же.
Ничего.
Роджерс хмыкнул и, надев штаны и подхватив полотенце, направился по тропинке домой. Не успел он пройти и пары шагов, как кусты опять затрещали: за ним явно кто-то шёл.
"Ну всё, сейчас ты у меня получишь, шутник" - улыбнулся своим мыслям Стив и кинулся на звук, машинально скручивая Старку руки за спиной. На первый взгляд Старку. Спустя пару мгновений Стив ощутил странный холод под ладонями: одна из его рук была металлической. От неожиданности Роджерс выпустил незнакомца, который никак не мог быть Старком. Тот вывернулся и затравленно посмотрел на Стива.
- Ты чего за мной следишь? - ничего поумнее в голову ему не пришло.
Незнакомец тряхнул тёмными длинными, до плеч, волосами. Роджерс сложил руки на груди, сверля мужчину взглядом. В любой момент он был готов отразить его атаку - сказывалась армейская выправка. Да и не стоит расслабляться, когда перед тобой человек с железным протезом вместо руки, к тому же рабочим - он шевелил пальцами.
- Может скажешь что-нибудь?
- Кто.. ты? - хриплым голосом проговорил незнакомец, сглатывая.
- Старший лейтенант армии военно-морского флота Соединённых Штатов Америки.
Мужчина прищурился.
- А вы кто? - поинтересовался Стив.
Незнакомец уставился в пустоту перед собой, потом сморгнул.
- Кто? - растерянно повторил мужчина. - Я не знаю, - он выжидающе посмотрел Роджерсу прямо в глаза.
Стив хмыкнул.
- Что ж, пойдёмте со мной. Я позвоню в полицию, может кто-нибудь уже ищет вас.
Роджерс двинулся вперёд, но незнакомец продолжал стоять.
- Идёмте, - он ободряюще улыбнулся. - Всё обязательно образуется.
Мужчина скованно двинулся вперёд, ускоряя шаг.
***
- Я не знаю, кто это. Тони, может ты пробьёшь по базе? Вдруг его ищут? Может, он инвалид войны?
- Успокойся, капитан благоразумие. Ничего с ним не случится. Сейчас Клинт закончит поливать его из шланга, а там посмотрим. Заторможенный он какой-то, честно говоря. Мне кажется, стоит дождаться Брюса. Он должен знать, что происходит.
Тони и Стив стояли на веранде дома, наблюдая как Бартон поливает апатично стоящего мужчину из шланга чуть тёплой водой из бака. С незнакомца стащили рубашку с оторванным левым рукавом, но чёрные джинсовые шорты до колена оставили. Тёмные волосы липли к лицу, но мужчина не старался убрать их или заслониться от струй воды. Он продолжал смотреть в землю перед собой, сохраняя молчание даже тогда, когда Бартон тёр его щёткой с мылом.
- Что такое? - спросил появившийся из террасы Брюс - весь помятый и заспанный.
- Смотри, Стив нашёл его в лесу. Молчит, реакции замедленные. Что это с ним?
- Имени не помнит, - уточнил Роджерс.
- Стоит осмотреть его, - протирая очки, пожал плечами Беннер.
Клинт уже закончил и выдал незнакомцу полотенце. Однако тот стоял, не двигаясь и зажав тряпку в руке. Бартон вздохнул, и, забрав полотенце, принялся тереть мокрую голову мужчины. С тремя детьми как-то плевать уже, кого отмывать и о ком заботиться - это уже на уровне рефлексов.
Наконец, Бартон закончил и полусухой незнакомец двинулся вслед за ним к крыльцу. Беннер остановил его и бегло осмотрел - испытал на рефлексы, позаглядывал в глаза.
- Ну что с ним? - спросил Роджерс, когда тот закончил.
- Потеря памяти, - пожал плечами Брюс. - Но частичная. Он ведь помнит, как ходить и говорить, а это хорошо. Но он подавлен. Ему нужна поддержка родных, и лучше бы найти их поскорее.
Брюс и Тони, переговариваясь, скрылись в доме, а Стив остался наблюдать за тем, как щурится на закат незнакомец. Рыжие блики бежали по металлическому протезу, теряясь на красной матовой звезде. Роджерс спустился с крыльца и подошёл к мужчине. Тот отвлёкся от солнца и взглянул на Стива чёрными глазами.
- Как ты? - тепло улыбнулся Роджерс. Его учили работать и с террористами, и с ненадёжными гражданскими, так что старлей знал, что делает.
- Тепло здесь. Приятно, - мужчина криво улыбнулся, и от глаз побежали морщинки.
- Ты не вспомнил, как тебя зовут?
- Здесь, - мужчина ткнул пальцем правой руки себе в висок. - Пустота. Нет имён, нет лиц.
- Меня зовут Стивен Роджерс. Можешь обращаться, если что-то понадобится, - протянул ладонь Стив.
Незнакомец склонил голову вбок, а потом осторожно пожал руку Роджерса своей живой. Пальцы у него оказались тёплые, а рукопожатие крепкое. В голове Стива мелькнула мысль, что амнезист в прошлом тоже был военным или полицейским.
- Пойдём в дом? Там скоро фильм начнётся, интересный, - улыбнулся старлей, опустив руку.
Мужчина кивнул и двинулся след в след за Роджерсом.
Солнце пряталось за горизонт, унося за собой тревоги дня.
***
- Катрин, прости меня! - отпуская ладони, которыми держался за край балки, крикнул мужчина с экрана.
- Нет, Джеймс! - воскликнула женщина, бросаясь к краю здания.
Темноволосый вздрогнул и очнулся от дремоты.
- Джеймс? - удивлённо прошептал он.
- Что такое? - тихо, чтобы не мешать остальным, поинтересовался Стив.
- Меня зовут Джеймс, - уверенно и так же тихо, как Роджерс, ответил незнакомец.
- Ну хоть что-то, - улыбнулся Стив.
Так, в день по крупице начала накапливаться информация о Джеймсе. Поначалу будто замороженный, из-за чего Старк в шутку дразнил его зимним отморозком, он понемногу оттаивал. Всё чаще смеялся, помогал по дому Наташе, Клинту, играл с детьми. Но в основном хвостом таскался за Роджерсом, которого это нисколько не напрягало. Наоборот, старый военный друг Стива недавно ушёл на пенсию по выслуге лет - ему исполнилось всего-то тридцать пять, но выдерживать убийства Сэм больше не мог, и поэтому Роджерс нуждался в новой компании. Друзья хоть и помогали ему, но не могли компенсировать постоянной поддержки напарника.
Они помногу слонялись по лесу и даже плавали - как выяснилось, бионический протез Джеймса не был подвержен коррозии. И в одну из таких прогулок, взгляд Стива наткнулся на что-то блестящее.
- Смотри-ка, что тут у нас? - пробормотал он, поднимая предмет с земли и вытирая с него пальцем.
- И что же? - поинтересовался Джеймс, подходя поближе.
В руках у Роджерса был грязный армейский медальон - небольшая металлическая пластинка с оттиснутыми на ней именем и номером.
- Джеймс Бьюкинен Барнс, - разобрал буквы Стив. - Не твой ли?
Джеймс замер, глядя в пустоту. Совсем как тогда, в первый день.
- Баки, - протянул он.
- Что? Какие баки?
- Меня звали Баки, - твёрдо проговорил Джеймс. - Мой... друг. Он так звал меня.
Стив кивнул и протянул медальон Барнсу. Тот потёр его пальцем и убрал в нагрудный карман рубашки.
- Скоро заканчивается наш отпуск. Ты поедешь со мной? В моей квартире достаточно места до тех пор, пока не отыщутся твои родные.
- Да, - Джеймс улыбнулся и кивнул.
***
Прошло уже пара месяцев, а родственников Барнса нигде не было. Он жил вместе со Стивом, уже прикипев к нему. Они были чем-то большим, чем друзья - слишком уж хорошо понимали друг друга. Роджерс устроил Джеймса в полицию и ушёл вслед за ним. Так было проще, да и на гражданке всяко ближе к друзьям.
Первый звоночек прозвенел шестого августа, когда какие-то неудачливые грабители решили обнести банк. Роджерс хорошо запомнил тот день.
- Льюис, Норманн, пойдёте со мной, - Стив с лёгкостью командовал людьми, прекрасно зная, что такое стратегия и тактика.
Джеймс было двинулся за ними, но был остановлен Роджерсом.
- Я иду, а ты остаёшься здесь.
- Остаюсь? - непонимающе вскинул брови Барнс.
- Если нужна будет подмога, кроме тебя надеяться будет не на кого.
И Стив вместе с двумя коллегами скрылся за правым крылом банка, оставив Джеймса в растерянности.
***
Банк взяли с лёгкостью - да и какие могли быть проблемы, когда Роджерс командовал операцией, а Барнс был на подхвате? Настали более-менее спокойные деньки, омрачаемые редкими мелкими грабежами. По вечерам друзья валялись на старом диване Стива, смотрели боевики и кидались друг в друга попкорном. После этого скрипучую, словно пенопласт, и такую же противную кукурузу Роджерс, матерясь, выковыривал отовсюду. Но всякий вечер повторялось одно и то же.
До того второго дня.
Полиция приехала туда уже поздновато - вокруг стояла пара карет скорой помощи и пожарная машина. А они нужны были то ли для массовости, то ли для формальности - чёрт знает. Поэтому пару минут Джеймс и Стив наблюдали за дымом, валившим из окон. Ровно до тех пор, пока Роджерс не услышал едва различимый за рёвом пламени плач.
- Там кто-то есть, Бакс, - настороженно сказал Стив.
- Здесь пожарные, Роджерс. Не волнуйся, - усмехнулся, стараясь разрядить обстановку, Джеймс.
Пожарные же в это время поливали здание из брандспойтов, но помогало это мало.
- Я должен что-то сделать, - покачал головой Роджерс.
- Стой. Я иду, а ты остаёшься здесь, - Джеймс кинулся напрямик в здание, минуя кордоны и жёлтую ленту.
Он не мог дать Роджерсу вновь рисковать.
В здании удушливо пахло дымом, и Барнс закашлялся, прежде чем закрыл нос рукавом рубашки. Теперь он, словно супергерой, шёл вперёд. Барнс свернул направо, минуя коридоры и комнаты. Плач стал громче, а дышать стало чуть легче. В ванной квартиры на первом этаже было значительно меньше дыма.
Джеймс наклонился и подхватил ребёнка, мальчика лет семи, на руки.
Теперь Барнс шёл вперёд, старательно выбирая путь наружу. И вот уже впереди замаячил выход, как перед его ногами рухнула горящая балка. Баки отпрянул, двинувшись дальше - там, где этот кусок потолка прилегал к стене: там был проход.
- Иди, малыш, я следом, - Джеймс спустил ребёнка на пол.
Мальчик двинулся вперёд и, едва он прошёл, балка рухнула окончательно. Его подстегнуло это, и он вылетел на улицу.
Барнс же охнул и, минуя пару коридоров, показался в соседней комнате, откуда был выход на улицу. Дом натужно скрипнул. В проходе маячил Роджерс, идущий навстречу Барнсу.
- Уходи, дурак! - махнул рукой Джеймс.
- Я не уйду без тебя!
- Тогда я заставлю, - хмыкнул Барнс себе под нос, буквально чувствуя, как здание рушится. И резким движением метнувшись к Стиву, со всей силы толкнул его в грудь, заставляя буквально вылететь на улицу.
И в тот же миг здание складывается, как ненадёжный карточный домик, погребая под собой Баки.
И лишь металлическая рука виднеется из-под обломков - блестит на солнце неживой уже металл, как насмешка.
- Баки, - прошептал Стив, глядя перед собой в пустоту.
После такого не выживают. И смерть случается не с ними, а с их друзьями. Она ломает их. И Роджерс, поджав плечи, разворачивается и уходит. Идёт долго, стараясь уйти от реальности, меряя шагами мили.
А тем временем пальцы металлической руки сжимаются в кулак.
Я иду, а ты остаёшься здесь.
Не останусь.