ID работы: 3200496

Смысл литературы

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

первое

Настройки текста
Был прекрасный погожий майский день. Только-только закончилась обедня. В беседке, удобно развалившись в креслах, попивал чай Фома Филиппович. Это был человек средних лет, страстью жизни которого была литература. Иногда, давая прием в доме или посещая литературные кружки, он с пылом рассказывал о том, что высший смысл любого произведения – это моральное совершенствование человека, пробить холодную стену, которой ограждают себя люди из-за перенесённых несчастий, и открыть путь к добру, истине и миру. Он считал, что поэты и литераторы обладают ужасающей силой – Словом, и с помощью него ему представлялось возможным воспитать людей высоконравственных, а, следовательно, и мир сделать чуточку лучше. Каждое его выступление заканчивалось бурными овациями, но в один из вечеров завязалась преинтереснейшая дискуссия, не уступавшая по своей горячности речам столь почитаемого Фомы Филипповича. Один из посетителей осмелился возразить. Он был уверен, что речи столь искусного оратора есть не более чем бред умалишенного. Спасти душу человека и воспитать его нравственным при помощи слова — это утопия, мир не изменится и люди тоже. Да и вообще, чтение глубоко нравственных произведений навевает только скуку, от этого люди и читать вовсе перестанут. Высший смысл в том, чтобы показать жизнь во всем ее многообразии, с героями и трусами, с пороками и добродетелями, с горем и счастьем. На что Фома Филиппович возразил, что подобного не в коем случае допустить нельзя. Произведение должно быть светлым и добрым, дабы служить ориентиром для читающего, чтобы тот стремился к постоянному совершенствованию. Было сказано еще много чего, и спор закончился глубоко ночью. Довольно-таки часто в дальнейшем встречались Фома Филиппович и его оппонент, и каждый их разговор заканчивался жарким обсуждением, но как они не старались, смысл литературы так и не был найден, но развлечь публику, равно как и самих себя, получалось очень хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.