ID работы: 3200583

P.S. Вы знали, что я еще танцую неплохо?

Джен
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неказистые люди зачастую оказываются невероятными. У каждого из вас, вероятно, есть знакомый, который кажется серым и пустым, - словом, неприглядный донельзя. Его мнение не рассматривается как таковое, да и сам он явно не желает проявлять себя как личность. И как часто люди ставят клеймо на этом человеке. Швыряются прозвищами: "Зубрила!", "Серая мышь!", как ядовитыми копьями, не подозревая, какое сокровище может храниться в этой серой и неказистой обертке. Рита, Рита Гофман . От одного только вида ее волос, цвета мышиной шкурки, уже становилось тоскливо. Никто не знал, чем она увлекается и что она вообще за человек, лишь фамилия, да нос с горбинкой выдавали ее далеко не славянские корни. Однако же, клеймо "зубрилы" утвердилось на ней еще в пятом классе, когда в моем классе появилась такая личность, как Рома Пучков. Ах, что за мальчишка был, - девчонки трепетно вздыхали, когда Ромка озарял их круглые личики своей немножко кривозубой улыбкой. С девчонками он ладил, те сами тянулись к нему, всячески стараясь угодить - поделиться ластиком, поточить карандаш и много других мелких поручений. Настолько это вошло в обиход, что Ромка совсем обленился и из симпатичного мальчугана, настроенного получать знания, превратился в отпетого двоечника, однако дамской популярности не утерял. Словом, из любимых учеников он вылетел быстро, и вновь мой список учеников, которым я обычно дарила незаметную улыбку на уроках, пустовал. В учительской мы частенько обсуждали учеников с моей коллегой - учительницей немецкого языка. Чудесная женщина, неунывающая, как мне казалось, даже в самые пасмурные дни. Каждый ученик был нами тихонько разобран по полочкам. Почти каждый. Ни я, ни моя коллега не смогли ничего сказать про Риту. Неизведанное, как известно, манит, но что я могла сделать со своим любопытством? Преподавала я физику, у Риты по ней были стабильные четвёрки, самые обыкновенные четверки - там неправильно подсчитала, сям описку допустила. Даже мое классное руководство не могло мне помочь - классные часы мне удавалось провести редко, и то на них я вливала детям в головы информацию о каникулах или изменении в расписании. Ах, как хотелось мне иметь классные часы как у моей коллеги: чаепитие, печенье, ученики рассказывают о своих проблемах. А что мой класс? Да хоть бы раз обратились ко мне по личному вопросу! Такое странное недоверие... ************** Сегодня Ромка, сидя на парте со своей свитой из девчонок, забрасывал Риту едкими вопросами, демонстративно закатывая глаза и зевая, когда та ему что-то отвечала. Я старательно пилила взором журнал, пытаясь сосредоточиться на итоговых отметках. Ромка плохо написал зачет по задачам... Третья двойка подряд. Сердце разрывалось, видя, как тонет способный ребенок в лучах всеобщего обожания, как нравственные ценности его жизни рушатся, еще не успев даже устояться. После уроков всеобщий любимец пришел ко мне переписывать последнюю двойку. Без своего окружения он казался таким маленьким и беззащитным, а когда я обратилась к нему, тот и вовсе покраснел и пролепетал что-то в ответ. Надо же! Ромка, где твой былой задор и острый язык, что ты так резво точил, обижая Риту? Когда школьник скрылся из кабинета со своей скромной четверкой с минусом, я устало взглянула на часы, свою маршрутку я пропустила. Предстоял еще час времени, который я решила прилежно провести в школе, проверяя работы. Тут дверь кабинета предательски заскрипела и я услышала тихие-тихие шаги. Такие незнакомые... Я инстинктивно повернула голову и Боже мой! Передо мной стояла Рита. Рита Гофман! Такого смелого поступка от нее я не ожидала. Работы сразу перестали быть мне интересны. Как выяснилось, та пришла лишь разобрать ошибки прошлой работы. Черт с ним, это был шанс удовлетворить давнее любопытство! ************** Фиаско! Ничего, кроме нескольких физических законов из ее уст я не услышала. Мои грезы о скрытом таланте разбивались о копья реальности: человек не может быть таким... Простым. Не может! Я отказывалась в это верить до последнего. На днях нам прислали олимпиаду по физике. Честно, не знаю, кому ее можно дать в моем классе. Пятерка по физике у двух человек... Рискну, дам работу каждому ученику, вдруг хоть тут меня порадуют. Приятным удивлением был результат Ромы - он почти прошел во второй тур. Видимо, он абстрагировался от своей дурной компании, чем меня несказанно порадовал. Далее проверка шла быстрее, потому что я пребывала в приподнятом настроении. Мои маленькие молодцы. Два человека набрали проходной балл, хотя у них слабенькие четверки. Но моей маленькой победой стала работа, подписанная в уголочке сбитым почерком - "Гофман". Моя душа пела - эта девочка не так проста, как я думала! Набрать проходной балл, да еще и решить дополнительное задание - это замечательно. Конечно, мои ребята не набрали максимальных баллов в этом туре, но все еще впереди! ************* Следующие недели пролетели быстро - сначала уроки, а потом подготовка ребят ко второму туру. Огромные списки задач, пальцы, разбитые об доску и мел, слипающиеся глаза, мелькающие законы - казалось, я сойду с ума. Но вот ребята вышли со второго тура. Двое уведомили, что с работой они справились, Рита же молча кивнула. Далее шла томительная неделя ожидания результатов. Я не верила своим глазам - ребята прошли в третий тур! Я ликовала, как будто это я участница олимпиады. Теперь на подготовку я бережно выделила субботу - мой выходной. Мы с ребятами запирались в лаборантской, и пока в моем кабинете шли уроки других учителей, мы постигали новые и новые формулы, зубрили константы и пили лавандовый чай. Я успела невероятно полюбить моих победителей, потому что вне школы они совсем другие. Два финалиста - Ксюша и Олег, как выяснилось, занимаются в одной секции баскетбола. Говорят, что мои объяснения помогают им правильно забрасывать мяч в корзину. Смешные такие. Рита по-прежнему смущенно смотрит в пол и ни о чем, кроме физики вести беседу не хочет. Награды для призеров третьего тура - обучение заграницей на курсе с углубленной физикой. Даже я позарилась бы на такие призы. Где мои годы?... ************* Рита заняла третье место. Она выбрала страну обучения - Германию. Может быть, у нее там и правда родственники? В душе моей царила неудовлетворенность - я так и не узнала, что она за человек. И вот последний день учебного года. Все прощаются, обмениваются телефонами и электронными почтами. Завистливо посматриваю на их счастливые лица. Ромка подошел к Рите и пожелал ей успехов в обучении. Они обменялись почтами. Я не увидела ни капли кривляния на его лице - он радовался от чистого сердца. Этот поступок Ромки снова пробудил во мне чувство прекрасного. Но вот ребята подбежали к моему столу, нахватали бумажек и каждый написал для меня все способы связи с ними - от мобильного телефона до адреса проживания. Слеза заблестела у меня в правом глазу - наконец-то я почувствовала, что я нужна им, что я не просто тиран, а товарищ! Но вот ребята разбежались, осталась лишь Рита. Та подошла к моему столу, взяла бумажку, исписанную чьим-то размашистым почерком и написала мне маленькую записочку, которую по сей день я храню. "Дорогая Анна Евгеньевна, спасибо вам за этот невероятный год. Физика давно привлекала меня, но пробудить истинную любовь к ней смогли только вы. Я навсегда запомню постоянную планка и нашу подготовку к олимпиадам. Обязательно напишите мне, я расскажу вам все, что так хотелось рассказать! Я пришлю вам открытку из Германии! P.S. Вы знали, что я еще танцую неплохо?"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.