ID работы: 3200610

Быть человеком

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
90-е годы, XX век, Москва. Кас шел по центральным улицам теплой весенней Москвы, любуясь молодыми зелеными листочками, вдыхая чудесный аромат расцветающих вишен, носящийся в воздухе. Он был одет в свой любимый бежевый плащ, настроение зашкаливало за отметку «отличное». Купола церквей, которые только начали возвращать епархии, блестели на первомайском солнце. Кас шел на демонстрацию. Ему вообще нравились публичные мероприятия. Нравилось находиться среди людей, излучающих радость и веселье. Он даже напевал про себя мелодию из фильма «Веселые ребята». «А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» - мурлыкал себе под нос Кас. Конечно, шагать по Москве в чьей-нибудь компании было бы куда веселее, но уж что есть, то есть. Он жил один, был неженат, да и друзей имелось не так чтобы много. Проходя мимо скамейки, на которой восседали двое моложавых пожилых мужчин, назвать коих дедками язык бы не повернулся, он услышал краем уха продолжение странного разговора. Каждый из мужчин сидел под черным зонтом, несмотря на то, что никакого дождя пока не предполагалось, и, похоже, оба старались отсесть друг от друга подальше. Что не мешало им вести беседу. - Подумать только. Человеком стал! Ничего не помнит. А какие были перспективы, – сказал худой, с лицом не то аскета, не то мизантропа. - Оставлять ему память о прошлом, лишив будущего - это было бы слишком жестоко, даже для темного, да? - ехидно и горько заметил второй. - Поэтому попросил меня? Мог бы, кстати, и сам… «Интересно, - подумал Кас, – наверное какой-то фильм обсуждают.» Кас не помнил ничего из прошлой жизни, как будто её и не было. Не помнил, как служил в Ночном дозоре, не помнил Светлану, не помнил ведьму, к которой пришел за отворотом, и как Завулон пригласил его на мероприятие в гостинице Космос, и как он бежал обратно к стене с Мелом судьбы, чтобы все вернуть назад… Не помнил и о том, как Гесер в последнюю минуту вытащил его из-под обломков здания. Только вот за возвращение к жизни надо платить. И пожертвовать пришлось слишком многим. Его благодать… Его крылья… Его сила… Он больше не был иным, единственным в мире высшим светлым, чей сумеречный облик - ангел с черными крыльями. Наверное, хорошо, что теперь он ничего этого не помнил, и потому был очень жизнерадостным… человеком. Вдруг солнце скрылось. Жизнерадостный не-ангел поднял голову и только теперь заметил большую сизую тучу. Минутой позже ударила молния и громыхнул гром. Полил первый майский дождь. «Вот откуда старые пни знали, что понадобятся зонты?! – с легкой завистью подумал бывший иной, кутаясь в стремительно намокающий плащ. – Ничто же не предвещало…» Капли дождя стекали по голове и шее за шиворот. Перепрыгивая через лужи, Кас припустил к ближайшему магазину, тщетно прикрывшись газеткой «Вечерняя Москва», захваченной по случайности с собой. Вдруг его взгляд упал на высокую, немного грустную девушку со светлыми волосами и несуразными круглыми очками - толстые стекла, роговая оправа. Но даже такие жуткие очки не могли испортить очаровательного, умного лица. Девушка шла под зонтиком, но явно была недовольна погодой и куда-то торопилась. Кас про себя подумал, что её во что бы то ни стало нужно развеселить, обязательно, иначе… Иначе просто нельзя… Почему нельзя - он не знал. Да и важно ли это? Разве можно допустить, чтобы такая красавица грустила в этот весенний день?! Пройдя мимо него, девушка невольно улыбнулась, но сразу же опустила глаза, явно стесняясь, и вновь зашагала по своим делам. То ли его промокший, но цветущий вид был так забавен, то ли виной была его искренняя улыбка, то ли промокшая насквозь газета, обращенная к рыдающему небу радостным призывом «Все на Первомай!». - Не узнАет, – задумчиво и слегка разочарованно протянул Завулон Гесеру. Кас их уже не слышал, продолжив свой путь. Но, пройдя еще пару шагов, он резко остановился, развернулся и бросился догонять девушку. - Извините, не мог пройти мимо такой красоты, – выпалил он первую банальность, которая пришла ему в голову. Девушка опустила взгляд и слегка покраснела, явно задумавшись, не врет ли он ей прямо в глаза. Подобное внимание, судя по всему, выпадало ей не часто. Но открытая улыбка незнакомца и его глаза, сияющие неподдельным восторгом, убедили её в обратном. - Прекрасная погода, жаль только, что так мокро! Скажите, а как вас зовут? - продолжал нести что придется Кас. - Светлана, - проговорила она. Он пошел рядом с девушкой, у которой, похоже, уже поменялось настроение, и она даже поделилась с ним зонтиком, хотя Кас был уже совсем мокрый. Оказывается, Светлана не так уж и торопилась. Вместе они перепрыгивали лужи, то и дело промахиваясь; Кас что-то оживленно рассказывал и отчаянно жестикулировал, вызывая этим радостный смех новой знакомой. - Узнал! – прокричал Гесер, тоже размахивая руками, вскочил со скамейки и даже слегка подбросил зонтик. – Узнал! На радостях Гесер, как мальчишка, ринулся обнимать Завулона, размахивая зонтом. - Ты-то чему радуешься, - фыркнул Завулон, не делая попытки вырваться из объятий лучшего врага, - ты же проспорил! - Я бы такие споры по сто раз на дню проигрывал, - с немеркнущей улыбкой сообщил Гесер, - заходи вечером в офис, отдам Клинок. За такое - не жалко. Великие пренебрегли сферой невнимания, поэтому прохожие с улыбками наблюдали за немолодыми обнимающимися мужчинами. - Гляди, как скачут, - заметил Завулон, провожая взглядом стремительно удаляющуюся парочку. - Прямо по лужам. Аж завидно. Может и нам? - он отцепил руку Пресветлого от своей талии и потянул его вперед. - Совсем спятил? Ты что курил-то с утра, Артур? - А шут его знает, враг мой, что-то курил, не все ли равно? И Великие, темный и светлый, взявшись за руки, запрыгали по лужам, как дети.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.