ID работы: 3200639

Вырезка

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Варя обычно не читала газеты. Их она, как барышня современная, считала переизбытком прошлого. Но сегодня был особенный день. Глаза у молодой дамы не высыхали, лицо вспухло и покраснело. Сегодня ночью трагически скончался Белый Генерал. Человек, в свое время делавший предложение ей, Варе. Турецкая война, и она, молодая красивая девушка, едет к жениху на фронт. Как глупо, как наивно. Сразу же ее окружила толпа мужчин всех возрастов. Лукас, Зуров, Д'Эвре - он же Анвар Эфенди. Мишель. Но самым, пожалуй, запомнившимся ей стал Эраст Петрович Фандорин. Неудивительно, что на фоне этих людей - истинных героев - скромный шифровальщик Петя Яблоков затерялся. А после, чувствуя охлаждение Вари, они и вовсе разошлись. Она так и осталась одна, хотя ей было уже 28 лет. Не то чтобы она влюбилась в кого-то в армии, просто они своим блеском затмили ранее блиставшего Петеньку. А теперь... Мишель мертв. Белый Генерал, победитель Плевны - мертв. В тот день Варвара, несмотря на свое отношение к прессе (особенно после той самой истории с Д'Эвре) купила несколько газет. Они сплошь пестрели надписями "Легендарный Соболев мертв!" "Сердце не выдержило дня без боя?" и далее в том же духе. Но она заметка, в Московских ведомостях, заинтересовала ее даже больше, чем весь многообразный букет описаний смерти Соболева. "Снова в центре событий? Не успел приехать, как снова в эпицентре! Несколько дней назад в Москву приехал Эраст Петрович Фандорин, учавствовавший в подписании мирного договора с Турцией, а также сейчас назначенный во дворец генерал-губернатора. Несмотря на ранний возраст - ему едва сравнялось 26 - Фандорин уже успел стать известной фигурой. Во время знаменитого на Западе расследования "Преступления века" с Рю-де-Гринель русский дипломат находился на борту судна, и, более того, оказывал поддержку и содействие следствию. Наши читатели, возможно, помнят так нашумевшее семь семь лет назад дело о взрыве на свадьбе одной высокопоставленной особы, когда бомба была подослана террористами вместе со свадебными подарками. Вот тогда-то Фандорин впервые и привлек внимание общественности. Он... Дальше было неинтересно. Всю историю Фандорина Варя давно уже вычитала, чего уж тут... Но далее... ... Фандорин был знаком с Соболевым во время Турецой кампании, после которой сразу же неожиданно уехал в Японию. Как сообщают наши источники, там Эраст Петрович получил не одну награду. <...> Остановился Фандорин в Дюссо, приехав в тот же самый день, когда Соболев был найден мертвым. Может, прийти? Врят ли он забыл ее. Да, стоит прийти. Вечером.

***

25 июня. А всё равно холодно. Варя поежилась. Она стояла во дворе Дюссо, и неотрывно смотрела на ворота. Ей сказали в , что Фандорин еще не приходил. Чтож, она будет ждать... На крыльцо вышел маленький китаец, и, оглядевшись, вдруг вперил свой взгляд в конец улицы. Там появилась фигура... Это был Фандорин, несомненно, он! Китаец подбежал к нему и залопотал: - Господзин! Господзин! К вам зенсина приходира! Круасивая! Немороая, но круасивая! Искара вас... Стояла здезь, только штио! Но Вари уже не было. Она бесшумно вышла за ворота и тихо шла по улице, опустив голову. К чему возвращать знакомство? Это ни к чему не приведет, а нервы только расшатает... Ей не было еще тридцати, а для нее жизнь была уже закончена. Она не слышала, как уже внутри , лакей сказал Фандорину: - Вас спрашивала госпожа Суворова. - Варя?..

***

На следующее утро Варвара Андреевна Суворова была найдена мертвой в петле у себя на квартире. Но Фандорин так на похоронах и не появился. Откуда ж ему было знать, что она мертва?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.