Глава 11.
18 августа 2015 г. в 14:20
- Я поеду с тобой, - заявил отец, когда я спустился вниз. – Первый этап проходит в Сити-холе?
- Да, - кивнул я, не понимая, зачем отцу участвовать в первом этапе. – Ты можешь не волноваться, уж первый этап я смогу пройти.
Мы вчера всей командой до самого вечера латали проект. Он довольно-таки неплохим получился.
- Я и не волнуюсь, - спокойно ответил отец и улыбнулся. – Просто хочу посмотреть на другие работы.
Он был в хорошем настроении, что случалось редко. Мне хотелось с ним поговорить о том, что я узнал вчера от пожарного. Хотелось извиниться за то, что мы постоянно конфликтуем, и поблагодарить за то, что он спас меня. Но пока я никак не мог подобрать подходящих слов, и чувствовал себя глупо.
- Ты не завтракал, - напомнил отец.
- Не хочется, - поморщил я. Мой желудок снова вытворяет непонятные финты. Вроде вчера не было никакого фаст-фуда и колы. С чего вдруг?
- Хорошо. Отпразднуем сразу после конкурса, - согласился отец. Он меня сегодня удивлял.
Надеюсь, когда он увидит нашу работу, то сможет хоть немного поверить в меня. – Ты отлично поработал, - хлопнув меня по плечу, отец вышел из дома.
Похвалу от него я не слышал лет с тринадцати, когда выиграл всероссийскую олимпиаду по математике.
Я вышел следом за ним, отпустил Нестерова и сел в машину к отцу.
- Ты нанял нового водителя. Зачем? – спросил отец.
- Мне он нравится, - пожал я плечами. Отец нахмурился, и я понял, насколько двусмысленно прозвучала моя фраза. – Не в том смысле, в котором ты подумал, - попытался я оправдаться.
- Тебе пора жениться, - словно и не слыша мой жалкий лепет, произнес отец, когда мы стали выезжать из дома.
- Может, ты дашь мне хоть что-то самому решать в своей жизни? - тихо произнес я и отвернулся к окну.
- Ты должен жениться, чтобы о тебе перестали судачить, как о педике, - жестко ответил отец. – Ты можешь достичь невероятных высот, но только если будешь нормальным. Если тебе уж так хочется с кем-то перепихнуться, то пускай это будут проверенные мальчики.
Я прикрыл глаза и заставил себя смолчать.
Перепихнуться?
Черт возьми, да знал бы ты, папа, что я даже поцеловать-то никого не могу! Стоит мне с кем-то сблизиться, как другая личность выскакивает без всякого спроса. Догадываюсь, что у других моих личностей с интимной жизнью все в порядке, в отличие от меня.
Часто я чувствую себя ущербным и жалким, но, что странно, никакого желания заняться сексом с кем бы то ни было не ощущаю. Ни с девушкой. Ни с парнем.
- А жениться тебе все равно необходимо. У твоей матери есть на примете несколько девушек. Встреться с ними, - открывая газету, произнес отец.
Я ничего не ответил, потому что не хотел спорить перед показом.
Так и доехали в тишине до самого Сити-холла. Шикарное стеклянное здание открыло свои двери для архитекторов со всего мира, а я искал на парковке знакомую машину. Но не находил. Легкое волнение дало мне возможность почувствовать себя живым. Давно такого со мной не было. Я в хорошем смысле был взволнован перед предстоящим конкурсом. Мне хотелось, чтобы работу, которую я буду представлять, увидел не только отец, но и Антон. Чтобы они увидели и признали, что я не совсем плох.
Мы с отцом встретились с моей командой. Никифоров тоже волновался, остальные вели себя спокойнее. Статус не позволял показывать истинных эмоций. Я тоже держал маску уверенности и холодности, но нетерпеливо посматривал по сторонам в надежде до церемонии увидеть Антона. Но его нигде не было.
Мы с Никифоровым обсудили еще раз нюансы выступления. Я выучил свою речь наизусть, мог ее даже ночью рассказать, но все равно отчего-то переживал. Вроде бы перед публикой не в первый раз буду выступать.
В холле становилось многолюдно. Участники смешивались с гостями и репортерами. То тут, то там мелькали вспышки фотокамер.
Где Антон?
- Ты кого-то ждешь? – подошел ко мне отец.
Я мотнул головой.
- Нет. Идем в зал?
- Да, пожалуй, - согласился отец.
Я подал знак своей команде, и мы вошли в зал, заняли свои места. Волнение переходило в тревогу.
Где Антон? Почему его команды до сих пор нет?
Организаторы мероприятия объявили, что до открытия первого этапа конкурса осталось пять минут.
На первый ряд сели участники жюри. Все активно переговаривались, в зале было шумно. И за пару минут до того, как стрелки часов добрели до одиннадцати часов, в зале появилась команда Антона. Мне не понравилось то, как он выглядел. Слишком бледный, неживой какой-то. Один из участников его команды метнулся к техническому отделу, передавая флешку. Не успели пройти оцифровку?
Я снова посмотрел на Антона, но брат игнорировал мои взгляды. Меня напрягало это его отношение. Когда я проснулся у него дома, мне показалось, что еще есть маленький шанс наладить отношения. С Джикеем ведь у него получилось!
Я крепче сжал планшет с речью и дубликатами эскиза и посмотрел на сцену, куда стали выходить организаторы конкурса.
- Представлять проект пойдет Авдеев, - тихо произнес отец.
- Ты о чем? Нас уже сейчас объявят, дай пройти, - я попытался встать, но отец резко дернул меня вниз. Ведущий объявил о «Стройинвест» и с самого края ряда поднялся Авдеев. Я не понимал, что происходит.
- Так будет лучше, - шепнул отец, удерживая меня за локоть.
Я должен представлять проект, почему Авдеев?
- Добрый день, дамы и господа, уважаемые члены жюри. Компания «Стройинвест» представляет на ваш суд эскиз национального музея, - с воодушевлением начал мужчина, поднявшись на сцену, и сделал шаг в сторону, чтобы все могли увидеть на большом экране эскиз работы.
На мгновение мне показалось, что даже сердце перестало биться.
На экране во всей красе был представлен проект Антона. Я видел этот эскиз. Еще десять лет назад в клетчатой тетради, где брат рисовал во время занятий. Здание в форме бабочки. Еще в то время меня захватил простой рисунок карандашом, но сейчас я мог увидеть усовершенствованный вариант. Оригинальная идея, новаторское решение, талантливое исполнение. Работа захватывала дух, это было нечто настолько необыкновенное, что вне сомнений могло стать новым витком в мировой архитектуре.
Авдеев что-то начал говорить, а у меня зашумело в ушах. Я повернул голову в сторону Антона. Он смотрел на экран, до побелевших костяшек сжимая в руках папку. От его нечитаемого взгляда, обращенного на экран, мне становилось дурно.
- Что ты наделал, - в ужасе произнес я. Мне хотелось встать и заорать, заявить, что это не наш проект, что это работа моего брата, но я ничего не делал. Тело словно парализовало.
- Это его проект, - не веря в то, что отец мог так поступить, шепотом произнес я.
- Теперь твой, - словно ничего страшного и не происходит, бросил отец. – Ты сам все сделал. Мальчишка, конечно, талантлив, но ты оказался умнее.
- Ты не мог… - у меня не находилось слов, я словно попал в капкан. – Я расскажу все. Они узнают, что ты – вор.
- Я? Ты сам все сделал.
Нет.
Я замотал головой.
- Я не мог.
- Ты молодец.
- Нет. Я все исправлю. Расскажу все.
- Может, я выбрал не того сына? – резко произнес отец, повернувшись ко мне лицом. Мне словно залепили пощечину. – Раз не получил его таланта, то мозги свои используй. Главное – это власть и сила, не забывай это.
По телу пробежала дрожь.
Как я мог еще сомневаться в том, что мой отец - монстр?
- Ты выбрал не того сына, - выдавил я из себя и поднялся прямо на середине выступления своей же команды. Все повернули ко мне головы, но я уже ничего и никого не видел. Я быстро пробрался к выходу и выскочил из помещения. Ослабил галстук.
На секунду остановился возле колонны, схватившись за нее рукой. Голова кружилась, но я заставлял себя через силу находиться в сознании. Как отец умудрился украсть проект? Почему он говорит, что это я замешан в происходящем?
Я вызвал Нестерова.
Еле выбрался на воздух из помещения, колени подгибались. В висках ломило сильнее, из носа побежала кровь, но я упорно старался не терять контроль.
Не дам никому больше вломиться в мою жизнь. Не дам, черт возьми!!!
Как только Нестеров приехал, я залез в машину, ловя его встревоженные взгляды, и приказал ехать домой.
- Ты установил слежку за домом Антона? – спросил я через силу. Голова раскалывалась, с трудом удавалось сфокусироваться на водителе.
- Да, сегодня там поставил ребят, - отчитался Нестеров.
Черт. Вчера, значит, никого там не было.
- Что вчера произошло? Я терял сознание?
- Нет. Я отвез вас после работы домой. Вы никуда из офиса не отлучались после встречи с пожарным.
Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, чтобы заставить этих мошек прекратить мелькать передо мной.
- Вы в порядке? – спустя минуту спросил Нестеров.
- Мне нужно кое-что проверить.
Ближе к дому я более-менее пришел в себя. Голова болела, но соображать я мог адекватно. Никто не появился, контроль у меня.
Нестеров въехал в особняк, остановился у крыльца.
- Идем со мной, - бросил я водителю. Выбрался из машины и, пошатываясь, обогнул главный вход и зашел слева, где располагалась комната охраны. Нестеров шел рядом.
На входе меня встретили два охранника.
- Сюда вход запрещен, - посмел мне перегородить дорогу мужчина.
- Я не посторонний, - резко произнес я, смотря в лицо охранника.
- Простите. Приказ Олега Семеновича, - непреклонно произнес охранник.
- Валер, - снял я с цепи своего парня.
Нестеров шагнул вперед, пара выпадов и охранник вжат в пол. Я отошел немного в сторону, пока Валера разбирался со вторым мужиком.
- Рации у них забери, - бросил я.
Нестеров все выполнял с точностью настоящего бойца. И почему Джикей обратил на него внимание?
Пока Валера связывал охранников, я подошел к мониторам. Сев на ближайший стул, я пододвинул клавиатуру и переключился на камеры внутри дома. Надел наушники и включил запись от вчерашнего числа. Поначалу ничего интересного. На всех камерах было тихо. Вот я вернулся с работы, поужинал с семьей, лег спать. Все, как я и помню.
Прокрутил дальше. Время ближе к двенадцати. Я следил за дверью своей спальни и дождался того момента, когда оттуда вышел я. Воровато оглядевшись по сторонам, я на цыпочках стал спускаться вниз.
Дейл.
Какого черта?
Я переключился на другие камеры и остановил прокрутку, когда увидел на экране отца.
- Куда это ты собрался? – услышал я в наушниках голос отца.
- Эм… гулять.
- Дейл? – без всякого удивления в голосе произнес отец. У меня мурашки по спине пробежали. Он знает?
- Ага. Дядя, пройти дай. Я хочу прогуляться.
- Надеюсь, ты помнишь доктора Фелдона. Мне позвонить ему, чтобы он снова научил тебя хорошим манерам?
- Чего вам надо? – насуплено и недоверчиво бросил Дейл.
- Я закрою глаза, отпущу тебя. Но ты должен кое-что сделать для меня?
- Что?
- Украсть одну вещь. Ты должен притвориться Вячеславом, усыпить одного человека и украсть чертежи.
- Да раз плюнуть!
- А если ты не справишься, я позвоню доктору Фелдону….
Я снял дрожащими руками наушники и отшвырнул их от себя, будто они ядовиты.
- Я надеялся, что этот момент никогда не настанет, - раздался за спиной голос отца. Приехал за мной, все-таки.
- Он думает, что это я украл у него проект, - произнес я, не желая признавать того, что узнал.
- Какая разница? – пожал отец плечами. – Или ты надеялся вернуться к нему?
- Как много ты знаешь о моей болезни? – поднялся я на ноги. В голове столько вопросов, что я не знал, с чего начать.
- Достаточно.
- Достаточно для того, чтобы использовать меня?
У меня не хватало слов, чтобы выразить то, что билось в груди. Я столько лет пытался выкарабкаться, разобраться с проблемами вместе с доктором Фелдоном…
- Ты знал моего лечащего врача? – я похолодел от мысли, что закралась в голову.
- Это не имеет значение, - отвел отец взгляд.
- Отвечай мне! – ударил я кулаком по столу. Мне надоело жить в иллюзиях. Построил себе замок и живу в нем, но до сих пор все та же марионетка, как и в детстве. Нет-нет, это неправда. Я ошибаюсь. Отец не может знать доктора Фелдона, они не могут быть знакомы.
- Да, я знаю его.
Слова, которые разрушают мой хрустальный замок.
- Вы дурачили меня вместе, - потрясенно выдохнул я, лихорадочно вспоминая все наши встречи с доктором Фелдоном, все наши беседы, о которых, как оказалось, знает отец. Они знали всех моих личностей и управляли ими, а я, как даун, все еще пытался спастись.
- Нет, Слав. Мы хотели помочь тебе, - возразил отец.
- Он не собирался меня лечить, - все глубже увязая в ужасе, я пропустил слова отца мимо ушей.
- Это не лечится, Слав. Ты можешь только использовать это на благо себе, - произнес отец.
Я не понимал этого человека. Он хоть на секунду мог представить каково это, не быть хозяином своей жизни?
- Что со мной случилось? – заталкивая истерику глубже, грубо спросил я. – Почему я согласился улететь в Америку?
Отец изменился в лице.
- Так было лучше для тебя.
- Лучше? – я чувствовал влагу в глазах. – Пап, ты хоть понимаешь, в кого я превратился? Ответь мне. Что ты сделал со мной?
Отец не поднимал глаз и это меня по-настоящему пугало. Я задал правильный вопрос, но что-то мне подсказывало, что ответ на него может убить.
- Из-за чего случился пожар? – продолжил я допрос, не дождавшись ответа.
- Ты поджёг дом. И хотел сгореть заживо вместе с домом, - глухо произнес отец, словно и ему было неприятно, больно вспоминать случившееся.
- Что? – Мысли разбегались. - Почему я это сделал? Как успел дойти до такого?
- Не знаю… это уже не важно, Слав. Главное, что ты выжил и что ты больше не пытался себя убить. Послушай меня, сын. Я все пытаюсь делать для тебя, ты мой единственный наследник, - отец положил руку мне на плечо, но я с опаской сделал шаг назад. Мне были противны даже мимолетные его прикосновения. К горлу подступала тошнота. Я не верю, нет.
- Тебе лучше не пытаться вспоминать то, что было, - жестко произнес отец, взяв себя в руки. – Живи так, как есть.
- Чтобы ты продолжал так подло использовать меня? – я был в ужасе от его слов.
- Ты все равно не выдержишь, если все вспомнишь, - чуть мягче ответил отец и снова попытался шагнуть ко мне. – Сойдешь с ума или снова попытаешься покончить с собой.
- Не подходи! – дернувшись в сторону, выкрикнул я. Мне казалось, что я падаю в пропасть. Все вокруг рушилось, осыпалось. Я десять лет был марионеткой отца, он манипулировал не только мной, но и всеми моими личностями…
- Мне все равно, что станет со мной, - отступая назад, бросил я ему в лицо. – Но больше у тебя нет наследника, - я дрожащей рукой достал из кармана бумажник, бросил его на стол и вышел из комнаты на улицу.
Нестерова скрутили ребята из охраны. Я хотел вмешаться, но меня опередил отец.
- Отпустите, - бросил он своим псам и парня отпустили. – Ты не понимаешь, кого к себе приближаешь, - повернувшись ко мне, произнес отец. – Не помня, кто друг, а кто враг, ты убьешь сам себя.
Я посмотрел на Валеру.
- Я его в первый раз увидел, черт побери! О чем вы говорите? – взвился Нестеров. – Я не…
Валера шагнул мне на встречу, но я не мог верить уже никому. Мне казалось, что сейчас все хотят меня уничтожить. Нестеров понял, что я сейчас не поверю ни одному его слову, поэтому остановился.
Я развернулся и направился к воротам. Мне хотелось сорваться на бег и сбежать отсюда как можно дальше. Меня никто не пытался удержать, хотя я боялся, что отец прикажет остановить меня. Он не поверил, что я могу уйти с пустыми руками в никуда.
Очутившись за воротами коттеджа, я побежал.
Убежать, вырваться из этого кокона лжи и фальши.
У меня не было никаких мыслей, кроме той, что мне нужно разорвать все связи с отцом. Я не могу управлять даже собой, как мне можно доверять? Дейл украл проект Антона, а Антон уверен в том, что это сделал я. Как и в прошлый раз.
Поймав попутку, я назвал адрес квартиры Игоря в городе. Меня согласились довезти, ожидая вознаграждение, и очень удивились, когда я вышел из машины и ограничился одним «спасибо». У меня было такое состояние, будто меня оглушили битой. Я заторможено достал телефон и долго смотрел на него, не сразу вспомнив, зачем я тут. В голове все продолжались крутиться слова отца, их разговор с Дейлом.
Найдя в справочнике телефон старого друга, я стал звонить ему. Но вместо ответа слышал только гудки.
Начал покрапывать дождик, но я даже с места не сдвинулся. Не дождавшись ответа от Игоря, я набрал Руслана.
- Привет. Это Вячеслав, - прочистив горло, начал я. – Ты сейчас где?
- Слава? – удивился Пакровский. – Я сейчас на работе. Немного занят.
- Мне нужна твоя помощь. Я…
- Прости, Слав. У меня тут партнеры пришли. Я перезвоню, - бросил он в трубку и отключил телефон.
Я смотрел на то, как капли дождя покрывают асфальтированную дорожку, а внутри словно что-то обрывалось. Сбросив оцепенение, позвонил Эльке, но выяснил, что она не в городе. О своих проблемах говорить ей не стал, не видел смысла. Но когда после нашего разговора я понял, что мне не к кому больше пойти, стало дурно. Я сел на мокрую скамейку перед подъездом и подставил лицо под струи дождя. Отчаяние рвалось наружу, в висках застучало до такой степени, что меня скрутило пополам. Стиснув зубы, я вцепился в скамейку и перетерпел.
- Не надо, - тихо выдохнул я себе под нос. – Пожалуйста, Джикей, не смей вылезать. Не смей…