ID работы: 3201083

Я неидеальный? Да я герой!

Джен
PG-13
Завершён
4992
автор
Lisa Veto бета
Размер:
248 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4992 Нравится 974 Отзывы 2224 В сборник Скачать

Второй курс Глава 22.

Настройки текста
      Северус догнал Поттера на первом же повороте. Мужчина даже представить не мог, куда они направляются и по каким таким критериям Гарри выбирает нужный путь, пока они не уперлись прямо в стену. - Поттер! Вы хоть знаете, куда нам нужно идти? – прошипел зельевар. - Шеф, ну откуда мне это знать!? Я же все время вместе с вами хожу, - возмутился несносный ребенок, смотря в глаза профессора абсолютно невинным взором. - Почему ты тогда шел так, как будто знаешь дорогу? - Я наугад сворачивал! - А если мы теперь не выберемся? - Не волнуйтесь, Шеф. В конце концов, нас здесь обязательно найдут, - ответил спокойно мальчишка, обходя мужчину и двигаясь в обратном направлении. - Кто, Поттер, кто нас может здесь найти?! – Снейп готов был уже придушить глупого ребенка прямо голыми руками. - Кто-кто? Василиск, конечно. У него очень хорошее обоняние, я читал об этом. - Поттер! - Тшшш, Шеф! Слышите этот звук? – мальчик замер на месте, прислушиваясь к чему-то впереди.       Северус тоже остановил поток ругательств и старался расслышать любой шорох, который станет признаком приближения монстра. - Я ничего не слышу, Поттер! – даже еле слышным шепотом Северус умудрялся почти кричать. - Потому что ничего и нет, мне показалось, - тихо ответил мальчишка и еле успел отскочить от руки профессора, который замахнулся, чтобы дать довольно внушительный подзатыльник проказнику. – Шеф! А если бы вы попали? Вы же мне весь мозг вышибли бы. - Было бы что вышибать, безмозглое вы создание! - Эх, вы, не понимаете шуток, - ответил мальчишка и свернул в очередное ответвление лабиринта. – Шеф, вот он, вход! - Не орите, Поттер. Я вижу и сам. Давайте! - Что? - Открывайте дверь. - Я? - А кто? Я, что ли?! – разозлился зельевар. – До этого кто открыл вход в трубу? - Не в трубу, а в лаз для змеюшечки, - поправил мужчину Гарри, подходя вплотную к круглой металлической двери, на которой были выгравированы каменные змеи, в глаза которых были вставлены драгоценные камни. - Хорошо, пусть будет лаз. Кто открыл вход в прошлый раз? - Я думал, что вы, Шеф! – замахал руками мальчишка. - Когда бы я это сделал, я в тот момент с вами разговаривал! - Вот именно. Только вы тогда и разговаривали. Ну, еще Черч сказал, что он, пока мы тут ругаемся, откроет проход. - Черч открыл вход в Тайную комнату Слизерина? - А что такого? Он же василиск. - Так, стоп. Давай, Гарри, шипи, чтобы дверь открылась. Иначе мы просто сейчас уйдем отсюда. - Тогда я всю кожу заберу себе, – невозмутимо вставил мальчик. - Это еще почему, маленький проныра? - Вы обещали помочь мне пройти к змее, чтобы мы могли с ней познакомиться. - Не было ничего такого! - Было! - Не было! - Было! Откройся, - последнее слово мальчик прошипел на парселтанге, от чего Снейп замолчал и посмотрел на начавших двигаться змей на двери. - Гарри, ты знал, как открыть эту дверь с самого начала? – спросил профессор, прищуривая глаза от едва сдерживаемой злости.       Ребенок ничего не отвечал, пока дверь не открылась, и только тогда мальчишка заскочил внутрь и крикнул: - Конечно, Шеф, мне Салазар сказал. Вернее, его змея. Ну, на картине которые, в гостиной. - Поттер!

***

      Грязные, перемазанные неизвестно в чем взрослый мужчина и мальчик шли по направлению к кабинету директора Хогвартса. За ними полз небольшого размера змей, что-то постоянно шипящий. - Хозсссяин. Почшему я не могу осстатьссся там ссс? – спросил Черч, грустно вздыхая. - Потому чшшто, ещщщще рано. Летом ты оссстанешьссся ссссо своей сссамкой в подзсссемелье. - Я влюблен ссс, - прошипел змей и замолчал, но Гарри еле сдерживал себя, чтобы не засмеяться в голос. - Что он говорит? – не выдержал Северус. - Он хочет вернуться к Сасешесси. Говорит, что он влюблен. - Черч! Гад ты ползучий, терпи до окончания года, иначе я сдам тебя в зоопарк, - рыкнул зельевар. - Почшшшему? – прошипел грустно василиск, нависая над мастером зелий, преграждая ему путь. - Почему? – перевел Гарри. - Потому что я злой, вот почему. - Ты хорошшший, добрый, красссивый, только громкий сссс очшшень человек ссс! - Я не буду это переводить. - Почему? – возмутился зельевар. - Не хочу портить себе настроение вашим самодовольством. - Ах ты…!       И если бы именно в этот момент они не оказались у входа в директорский кабинет, Северус бы точно высказался на счет выданного Поттером предположения. - Шеф, а почему нужно идти к Гендальфу в три часа ночи? – спросил ребенок, широко зевая. - Он, когда спит, плохо соображает. - Это не честно! - А никто и не говорил, что я буду играть по правилам, Поттер! – зло фыркнул учитель. – Тараканьи брюшки. - Фууу! - Соглашусь с вами, мистер Поттер. Где кожа? - У меня в кармане. Черч, иди в комнату Шшшшефа, а на сссследующей неделе я тебя ссссвожу к твоей возссслюбленной. - Ссспассибо! – и змей, явно обрадованный сообщением, уполз. - Что ты ему сказал? – с подозрением спросил Северус. - Что люблю его. - Ясно.

***

      Они вошли в кабинет директора, который был смежным с его же спальней. Снейп, понадеявшись, что спросонья Альбус не станет даже слушать Гарри, тихо про себя застонал, когда увидел Дамблдора, сидящим за столом и работающим с документами. - Гендальф! – крикнул Гарри, усаживаясь напротив Альбуса за стол. – А мы пришли к тебе в гости. - Мальчики? – Северусу показалось, что директор даже не удивился их внезапному появлению. - Альбус, доброй ночи. - Доброй. Что вы здесь делаете в такое позднее время? – спросил Дамблдор, вытаскивая из шкафа горячий чайник чая, три чашки и вазочку с лимонными дольками, которую он поставил чуть ближе к себе. К несчастью, у Гарри были длинные и цепкие руки. - Гендальф, мы пришли купить твое молчание. - Что? – Альбус даже приспустил свои очки от удивления, а Северус уже потирал ладони от скорого выигрыша. - Мы принесли шкуру пятнадцатиметрового василиска. Твои - двадцать процентов. - Что? - Поттер, видишь, Альбус… - Почему только двадцать?! – воскликнул директор, а Северус мысленно простонал и решил, что ему нужно выпить, срочно нужно выпить. - Гендальф, это еще много. Двадцать – это предел. - Я хочу треть от всего василиска. - Это еще почему? - Потому что я – директор этого заведения. И вообще, имею право попросить половину, а прошу всего-то третью часть. - Шеф! Что вы думаете? - Я думаю, что я – идиот, а Альбус – мерзкий и подлый обманщик. - Северус, как тебе не стыдно так говорить о старом человеке? - укоризненным тоном проговорил Дамблдор. Он бы еще пальчиком погрозил! - Альбус, треть? А вы не обнаглели?! Это мы с Поттером спускались в Тайную комнату, это мы блуждали там в лабиринте переходов, это мы общались с древним василиском, которая, кстати, оказалась еще и возлюбленной Черча, и это мы нашли тайную… - Что? – перебил Альбус. - Ничего, - тут же вставил Гарри и перевел тему на кожу василиска. – Гендальф, твои двадцать пять процентов, мои сорок и Шефа – тридцать пять. - Еще чего! – возмутился Северус. - Все поровну, иначе я изыму всю кожу целиком, - выдал под конец Дамблдор, и все поняли, что решение это окончательное. - Эх, Гендальф, Гендальф. Твои тридцать три процента, но с хвоста. - Ладно, - выдавил из себя директор, явно желая еще поспорить. - Шеф, идем, я вам отрежу кусок. Пока, Гендальф, жди с утра подарочек. - До завтра, старый пройдоха, - прошептал Северус, а Альбус, глубоко вздохнув, взял в руку последнюю лимонную дольку, оставшуюся после Гарри. - Да, до завтра, мальчики. Эх, хорошая ночь! Я как раз хотел купить ту прекрасную фиолетовую мантию у мадам Малкин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.