ID работы: 320163

Показалось..

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прохладный ветер дул со стороны леса, заставляя листья приятно шелестеть, перешептываясь между собой и передавая лесные новости старому лешему, спящему в лесной глуши. - Кто- то в гости идет. - Тихо произнесла бабушка, сидящая за столом и перебирающая там какие то вырезки из газет. Серый голубь, сидящий в клетке у окна беспокойно заворчал, переминаясь с лапы на лапу. - Тише. - Шикнула на него бабушка и приложила палец к губам. Она прислушивалась к каждому шороху, приближающимся шагам.. Вскоре, дверь открылась, издавая страдальческий скрип. Бабушка обернулась. Она немного прищурилась,, разглядывая девушку, вошедшую к ней. Ухожена, стройная, статная девушка с двумя большими пакетами в руках. Светлые волосы ниспадали на плечи, на губах была улыбка. - Здравствуй, бабушка. - Ласково сказала она, понимая что пожилая женщина не узнает ее. - Лара я. Внучка твоя, дочка Петра. - Объяснила девушка и бабушка лучезарно улыбнулась. - Ларка, ты что ли? Совсем не знала тебя.. - С улыбкой сказала бабушка. - Ты бы еще реже приезжала, совсем бы позабыла тебя. - Она махнула на девушку рукой, а та поставила пакеты у двери и нежно обняла бабушку. - Да к тебе, бабушка, не доберешься.. - Начала говорить девушка. - Электричка ходит раз в двое суток, а до твоего села еще пол часа пешком, да и живешь ты на окраине. Почти в самом лесу. давай я тебя в город заберу? - Да какой мне так город? - С улыбкой проговорила женщина. - Я и тут отлично живу.. - В городе и больницы рядом.. - Ни слова о больницах!Твоей бабушке 102 года! - Старушка подняла вверх указательный палец. - Мне и тут хорошо.. - Живешь как Баба- Яга..В самом лесу. - В шутку сказала девушка и усмехнулась.- Ну не хочешь, как хочешь. Я тут тебе продуктов привезла и книг. - Она принесла пакеты, разгружая вещи на стол. - Как знала, что кто-то, да придет скоро. Подарочек я тебе приготовила, внученька. Ласково сказала бабушка и открыла нижний ящичек стола, оттуда достала небольшую шкатулочку, в котором лежал аккуратный камешек темно-оранжевого цвета с тоненькой ниточкой, сделанный, как кулон. - Что это, бабушка? - С усмешкой на губах спросила Лариса. - А ты не смейся..Это Сердолик.. - С улыбкой сказала бабушка, аккуратно взяв дрожащими пальцами камень. на него попали лучи солнца, и он начал слабо переливаться отблесками желтого. Бабушка улыбнулась шире. - Чудо.. - Завороженно произнесла она. - Возьми.. - бабушка протянула девушке камень и улыбнулась. - Бери. - Но зачем он мне?.. - растерянно спросила девушка, принимая камень из ее рук. - Сердолик..От духов злых защитит, да болезни отведет. Надевай. - Бабушка, это ведь все не правда..- Растерялась Лариса, глядя на камень. - Просто надень. - Строго произнесла старушка и вскоре на шее девушки красовался камень. Старушка бережно провела по нему пальцами и улыбнулась. - Защищай ее.. - Одними губами прошептала бабушка и улыбнулась. - А теперь, внучка, сходи в лес, да собери грибов, а то старость не в радость..Да и уйти я боюсь надолго, малоль что, украдут еще.. - Да что у тебя красть, бабушка?.. - Усмехнулась Лариса и взяла стоящую неподалеку старую корзинку. - Ой, да не скажи.. - Ответила бабушка и выпроводила внучку. Когда дверь за Ларой закрылась, бабушка захлопнулась, она подошла к зеркалу и достала свой кулон, находящийся на ее шее. - Спаси и сохрани ее.. - Сказала бабушка и перекрестилась, после посмотрев на кулон. такой же темно- оранжевый камень, аккуратно поблёскивающий на солнце. Немного затертый, видимо много лет отслуживший своей хозяйке. Бабушка вздохнула и прошла мимо стеллажей с книгами, стоящих у стены. Старых, таких не найти больше. Некоторые она переписывала от руки. - Баба- Яга.. - Задумчиво произнесла старушка. - А почему бы и нет?.. === Лара, что-то тихо напевая назойливую мелодию. - Сердолик.. - Задумчиво сказала она, аккуратно сняла камень с шее и положила его в карман. Он немного напрягал ее. Лариса любила свою бабушку, но не верила всем ее “штучкам”, и считала немного сумасшедшей. - О, а вот и подосиновик! - Радостно воскликнула девушка и сорвала гриб, положив его в корзину. Она сделала еще несколько шагов, и чуть не наступила на еще один представительно грибов. - Как много-то.. - Задумавшись и погрузившись в поиски девушка зашла в глубь леса, все еще что-то напевая. Вскоре, стало темнеть. Чем глубже в лес, тем темнее.. Лариса оглянулась. Подул ветер, листья зашептали что то, послышался шорох, будто кто то приближается. Хруст веток, затем тихий рык..нельзя было сказать с какой стороны. он был одновременно везде, и его не было.. Лариса потерялась, выронила корзину и ее слух пронзил оглушительный вой. Она закрыла уши руками и зажмурилась. Она побежала вперед, туда, куда была тропинка. она чувствовала, что за ней кто- то бежит. Быстрее, еще быстрее.. От бессилия на остановилась, оперлась о дерево, пытаясь отдышатся. Лариса наклонилась, и из ее кармана выпал сердолик..Она подняла камень и сильно сжала его в руке. Тихий рык все еще раздавался в ее ушах. девушка прижала камень к груди, в ее голове кружилась одна фраза :”От духов злых защитит”..голос бабушки будто твердил ей это. Отдышавшись, она оглянулась. Никого. Как будто и не было ничего. не мчалась она сломя голову он волка, или собаки..А, черт, их разберешь.. Девушка заметила, как сжимает в руке маленький камушек. - Сердолик.. - задумчиво произнесла девушка и раскрыла ладонь, замечая как красивый камень переливается на солнце. Она повесила его на шею, спрятав под кофту. Дальше, в неком шоке она все таки дошла до домика бабушки, вошла в него и немного испуганно посмотрела на старушку. - Что- то не так, Ларисочка? - Ласково спросила бабушка, расставляя чашки на столе. - Да нет, все отлично.. - А где корзинка? - Почти не отвлекаясь просила бабушка. - Да..Во дворе стоит. Бабушка.. - Что милая? - А ты и не говорила, что у вас в лесу волки водятся.. - Ты камушек снимала? - Бабушка улыбнулась шире. - Нет, бабушка, вовсе нет..С чего ты взяла? Так что с волками? - Волки? - Тихо переспросила она. - Нет, не водятся. В ответ тишина. Девушка потерялась в мыслях. - Ты садись, Ларисочка, чай будем пить. Девушка села. - Показалось, значит.. - Сказала девушка и посмотрела на бабушку. Старушка усмехнулась, наливая кипяток в чашки. - Показалось, милая. Показалось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.