Часть 1
15 мая 2015 г., 17:18
Сидим вдвоем на бетонном полу моего балкона и смотрим на синеву сгущающихся сумерек. Пол теплый — говорят, сегодня был самый жаркий день года. Наверное, не знаю. В лабораториях всегда одна температура, нужная для правильного течения всевозможных опытов, реакций. Но сейчас, здесь, мне очень хорошо. Рука лежит на полу, рядом с твоей. Пальцы чуть-чуть соприкасаются, время от времени — играют друг с другом. Хорошо. Чертовски хорошо, просто сидеть здесь, рядом с тобой, прикасаться к твоей руке, слышать твой голос…
- Рэй и Ючиро опять поссорились. Она ему даже кольцо вернула, представляешь? - твой мизинец легко касается моего указательного пальца, поглаживает.
- В который раз… Помирятся. Не переживай, - если честно, мне нет никакого дела ни до Рэй, ни до Ючиро. Пускай себе сходятся-расходятся, женятся-разводятся. А мне просто хорошо здесь, с тобой.
- И Мако разочаровалась в этом… - ты прищелкиваешь пальцами свободной руки, силясь вспомнить имя очередного несостоявшегося ухажера подруги.
- Который похож на ее бывшего парня? - подсказываю с усмешкой. Универсальная формула для описания всех увлечений твоей подруги. Интересно, как же выглядел этот бывший, если все парни кругом на него похожи?
Ты смеешься, тихо и немного печально. Не хочу, чтобы ты грустила. Обнимаю одной рукой, привлекаю к себе.
- Он оказался не таким, как она себе представляла, - ты снова вернулась к рассказу, - Не понимаю, что здесь такого? Ты тоже не такой, каким я тебя представляла вначале.
Вот это уже интересно.
- Что ты имеешь в виду?
Ты корчишь недовольную гримасу и ворчишь, пытаясь подражать моему голосу:
- «Оданго-отама, как можно так плохо учиться?!» «Если будешь столько есть, сама превратишься в пирожок с мясом…» И еще, мое любимое… «Какому же несчастному повезет на тебе жениться, булкоголовая»! - закончив свое пародийное выступление, ты заразительно смеешься, заставляя меня присоединиться.
- Ужас какой! - выдавливаю сквозь смех, - Я действительно кошмарный тип.
- Все не так уж плохо, - ты доверчиво смотришь на меня и улыбаешься, - Ты замечательный, самый лучший, - потом вдруг снова помрачнела, - Не понимаю… почему девочки не могут быть такими же счастливыми, как мы с тобой?
Ты смотришь на меня. Ждешь какого-то ответа, но я никогда не был экспертом по отношениям. Как и ты, положа руку на сердце. На том и стоим. Просто любим. Без экспертной оценки своих чувств.
Просто пожимаю плечами. Ты киваешь. В ответ на мой жест или каким-то своим мыслям. Поднимаешь голову и смотришь в небо.
- А может… - прошло несколько минут, прежде чем ты снова заговорила, - Может, это с нами не все в порядке? Когда мы в последний раз ругались?
- Не знаю… - попытки вспомнить занимают несколько минут, - Может — когда я не поздравил тебя с днем рождения?
- Нет, тогда была не ссора, а истерика. Истерики не считаются, - ты смущенно краснеешь, отводишь взгляд. Да уж, что ты умеешь очень хорошо — так это устраивать истерики. Но тебе я об этом никогда не скажу. Зачем? Даже они мне нравятся. От размышлений отрывает твой голос, - Получается, мы и не ссорились никогда?
- Наверное, - киваю, поглаживая твое плечо. А следующие твои слова заставляют мой правый глаз задергаться в нервном тике.
- Давай попробуем? - тихонько предлагаешь ты.
- Что? - может, мне повезло и я в очередной раз неправильно тебя понял?
- Попробуем поругаться, - нетерпеливо отвечаешь ты, вырываешься из объятий и садишься передо мной на колени, так, чтобы смотреть в мои глаза.
- Зачем? - я действительно не понимаю, к чему нам ссоры.
- Просто это тоже опыт. А мы его упускаем, - хитрюга, всегда знаешь, на что надавить, чтобы сплести из меня пару нужных в хозяйстве веревок.
- Усако, может, мы все же обойдемся? - когда ты смотришь на меня вот такими глазами, я готов на все. Идти с тобой по магазинам, все выходные пытаться пристроить бездомных котят, тащиться с твоими подругами в «Корону», когда у меня «горит» курсовой проект. Но я никогда не думал, что ты будешь с этой милой мордашкой просить меня с тобой поссориться.
- Девочки рассказывали… - ты потупилась, подыскивая слова, но начало «девочки рассказывали», мне уже не нравится. Обычно за этим следует поход в какой-нибудь очень популярный магазин с тряпками (в лучшем случае) или предложение сходить всем вместе на какую-то мелодрамму о любви слепо-глухо-немого пианиста-вампира и умственно отсталой художницы страдающей лейкемией. А потом вся ваша компания шикает на меня, за то что мое величество «ржать изволили». А как тут не изволишь, если сценарий явно писала обкурившаяся укропа третьеклассница?
Молчание явно затянулось, поэтому я вынужден тебя подтолкнуть.
- И что же рассказывали девочки?
- Что после ссоры все чувства обостряются, - ты совсем смутилась, глядишь только в пол. Ну что с тобой делать?
- А если на самом деле разругаемся? - сам в это не верю, но интересно знать твое мнение.
- Ни за что, - ты уверенно качаешь головой так, что мои любимые хвостики колышутся из стороны в сторону с нешуточной скоростью, - Мы же просто попробуем.
- Ладно, - сам не знаю, зачем сдался. Наверное — рядом с тобой самому захотелось хоть на пару минут стать самой непосредственностью. Этакая детская непосредственность двадцати лет от роду, - О чем ссориться будем? - кажется, этот вопрос ставит тебя в тупик.
- То есть?
- Ну, не можем же мы просто так начать бить посуду и угрожать друг-другу немедленным разрывом? - я усмехнулся, представив себе эту сцену, - Так что нужно придумать какой-то достойный повод.
Ты серьезно кивнула, села рядом со мной и прикусила губу, задумавшись.
- Ну… - соединяешь указательные пальчики обеих рук и стучишь одним о другой, - Я на днях получила тридцать шесть баллов за тест по английскому.
- Когда мы познакомились, было тридцать баллов. Прогресс на лицо, - не сдержал улыбки, за что и получил удар острым локотком под ребра, - Тише-тише. Если бы мы с тобой ругались из-за оценок… - выразительно приподнял бровь, ты выдохнула, снова потупила взгляд и кивнула.
- Еще… - не хотелось бы напоминать об этом, но ладно, - Две недели назад… Ты хотела пойти в кино, а я не смог найти для этого времени.
- Мы же сходили на этот фильм. Просто не в премьерный день, - ты пожала плечами, перевела взгляд на городские огни, - Позавчера! - вспомнив что-то ты так обрадовалась, будто мы не повод для ссоры ищем, а место для свадьбы, - Позавчера мы ужинали вместе. Я обещала помыть посуду, а сама уснула на диване.
- Да ну, там было-то две тарелки, да чашки, - отмахиваюсь. Тоже мне — повод. Вот если бы я признался, что уснув на диване, ты чуть похрапывала… Но эта тайна умрет вместе со мной, - А как насчет того, что я водил Чибиусу в кондитерскую без тебя? - даже интересно посмотреть на твою реакцию.
- Не было такого! - возмущенно закричала ты, но смотришь настороженно, как будто пытаешься прочитать мои мысли.
- Не было. Просто хотелось посмотреть, что ты станешь делать, - предпочитаю признаться в своем грехе сразу.
- Мамо-тян! - на минуту, мне показалось, что сейчас ты рассвирепеешь и запланированная первая официальная ссора все же состоится. Но нет, ты лишь несколько раз машешь ладошкой у своего лица, будто веером и шепчешь, - А я-то уж думала…
Придумывать поводы для постановочной ссоры оказалось весело. По меньшей мере час, мы пытались припомнить себе какие-то мелкие огрехи. Ты посмотрела на меня с какой-то обреченностью во взгляде.
- Мы неправильно все делаем. Придерись ко мне!
- Что?! - твое предложение показалось мне настолько диким, что невольно попытался вжаться в стену за моей спиной.
- Ну давай, посмотри, - ты вскочила на ноги, - Раньше я тебя бесила! Должно же что-то быть.
Окидываю тебя взглядом. Да что меня может бесить в тебе? Ничего!
- Ну вот я набрала полтора килограмма, - зачастила ты, - Раньше же ты цеплялся к этому. Вот и сейчас…
- И не подумаю! - возмутился я, - Мало ли что там было. Сейчас — меня все устраивает. Никаких диет!
- Правда? - на минуту ты даже забыла, что мы собирались ругаться, - Я тебе нравлюсь?
- Более чем, - заверил я, наблюдая, как на твоем лице расцветает счастливейшая из улыбок. Протянув руку, обхватил твое запястье и потянул на себя. Мой зайчонок не удержался на ногах и упал в тщательно расставленные для такого случая руки, - Знаешь, Усако, ругаться, это совсем не наше.
- Видимо, да, - ты запустила пальцы в мои волосы, взъерошила их, - Значит, не видать нам особой остроты чувств?
- Да кому она нужна, острота эта? - легкомысленно отмахнулся я, - Мне и с нашими чувствами хорошо.
Ты помолчала минуту, будто осмысливая мои слова. Потом кивнула с веселой улыбкой и удобно устроившись между моих расставленных коленей, положила голову на мое плечо и заурчала себе под нос мелодию из своего медальона. Знаешь, Усако, мне кажется, что какого-то страстного всплеска после ссоры ищут те, кто не переживал настоящей страсти. Вот и пытаются заменить ее чем-то ненастоящим, созданным искусственно. А мы, мы с тобой другие.
Ты поднимаешь руку и кладешь ладошку на мою щеку. Так хорошо сидеть с тобой, упершись подбородком в шарик оданго, на все еще теплом полу моего балкона и просто смотреть в небо...