Часть 1
15 мая 2015 г., 19:43
У всех чувств есть цвет, и Гелла почему-то верит, что у ее Страсти к Воланду – отчаянно рыжий.
Гелле нравится мыслить общими понятиями. Иногда вампирше кажется, что в ее голове все слова написаны с больших букв: Страсть, Одиночество, Вера...
Ей, конечно, привычнее сладко-горькое Безверие, мучительное и манящее. Каждое мгновение, которое она проводит, упиваясь этим ощущением, кажется бесконечным – как вся ее длинная жизнь.
У ее Безверия – цвет крови, обагрившей мраморные плиты. Мессир говорит, что Гелла могла бы представить себе этот цвет иначе – цвет вина, разлитого на залитом лунным светом балконе Понтия Пилата. Вампирша смеется, оскаливая полупрозрачные клыки: опять господин несет чушь.
Гелле нравится молчание, и его она пишет с маленькой буквы. Все, что ей просто нравится – с маленькой. Она часто слушает странные речи, сидя рядом с господином и подперев голову рукой. Слушает и знает все.
Форма доверия у мессира особенная – никогда не скажет более, чем следует знать.
Гелла привыкла, как привыкла и скрывать от него любое проявление чувств, недостойных слуги самого Дьявола.
Мессиру не нравится, когда его так называют. Это вызывает в нем свинцово-мрачное Раздражение, тяжкое и томительное.
Гелле нравится раздражать его.
А еще она никогда не расскажет, что знает цвет Одиночества, так часто волнующего ее в эти странные дни в Москве.
Потому что у него – цвет глаз одинокой женщины в черном платье в белый горошек. Потому что это Одиночество принадлежит лишь ей, Гелле, и она не хочет тревожить господина.
Мессиру больно. Он мучается от неразделенности каких-то неподвластных ему чувств.
Гелла предпочитает просто кивать, чем говорить о Понимании. Зачем?
У Понимания – цвет какой-то кремовый, удивительно напоминающий оттенок платья королевы.
Почему именно такие цвета?
Гелла вообще не знает никаких ограничений в раскрашивании своего мира. Так вздумалось ее разуму, неподвластному даже всесильному мессиру.
Он смеется над нею, но смеется с опаской, потому что ни за что не хочет ее ранить, ее, хрупкую и мучительно ревнующую Геллу.
Ревность бесцветна. Она одинакова для всех.
Ревность – чувство даже более человеческое, чем Страсть.
Круг образов и мыслей замыкается на Страсти.
Гелла не может удержаться от падения в пропасть. Она сгорает в пламени, разожженным не ею, но кем-то, кто, вопреки ее Безверию, все-таки существует.
Женщина мучительно сжимает руки. Сцепляет и расцепляет их за спиной. Касается плеча грустящего и томимого чем-то господина.
Молит о чем-то безмолвно, по-пушкински (Гелла читает Пушкина, потому что мессиру нравится ее голос, когда она нараспев произносит слова стихотворений, в которых якобы сокрыта золотистая Надежда) безнадежно.
Получает лишь смешок в ответ.
Обреченно-хрупка ее мертвая жизнь здесь.
Гелла затихает до новой ночи, когда он молча позовет ее, а она так же молча придет.
В Одиночестве у ее Страсти еще более рыжий цвет.