ID работы: 3202846

Судный день, или Как у Лины дома закончился хлебушек

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице сгущалась тьма. "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете.", как сказал бы Булгаков. Как ни странно, но название моего города - именно Ершалаим. Он молодой - ему всего 20 лет. С тех пор, как распался Славянский Альянс, который объединил все страны и с начала Третьей мировой, прошло 4 года. Хоть я тогда и ходила всего лишь в седьмой класс, я помнила все очень хорошо. Но, как ни странно, жизнь продолжается, и надо уметь радоваться всем мелочам, что у тебя есть. Поэтому я встала со стула возле окна, с которого наблюдала за улицей, и пошла на кухню. Бутерброда хотелось больше, чем жить. Но жизнь - не песня, и, как оказалось, у меня дома не было черного хлеба. Конечно, можно сделать бутерброд и с батоном, но вкус будет уже совсем не тот. - Мам, у тебя нет черного хлеба? - не теряла надежды я, хоть и понимала, что моя мать не носит с собой хлеб. Максимум - шоколадку. - Всегда с собой ношу, - саркастически ответила мать. Ладно. Прижали бедного подростка к ногтю, даже хлеба нет дома. Хоть холодильник и был полон после вчерашнего дня рождения, но мне хотелось именно хлеба. Хоть кусочек. Хоть на улице и была паника, а до ближайшего магазина мне брести пешком около трёх остановок, в голове вспыхнула совершенно сумасшедшая идея. Пойти за хлебом во время Апокалипсиса, почему бы и нет? В конце-то концов, имею право. Не за водкой же иду! Быстро надела балетки и взяла купюру. На дворе лето, и это просто прекрасно. Пора, когда можно просто обуться и выйти, не заботясь о том, не жарко ли тебе потом будет в зимнем пуховике или не похолодает ли после шести вечера. - Мам, я в магазин, - крикнула я, выбегая. - Я быстро! Живу я в спальном районе, полном частных домов. Обычно кто-то всегда работает в саду или на огороде, машут мне рукой, расспрашивают о родителях и их делах, отмечают, как же я выросла и прочее в том же духе. Но в этот раз улица была пуста. Зато никто не мешал мне спокойно послушать музыку в наушниках. Пейзаж, всегда бывший зеленым и радостным в эту пору, выглядел довольно мрачно в этом тусклом освещении. Изредка темнота прямо-таки сворачивалась клубками, вытягивая из тумана несколько разводов мою сторону. Каждый раз я испуганно шарахалась в противоположную сторону, с негромким визгом отскакивая на дорожку. Довольно быстро я дошла к тому месту, где я обычно покупаю выпечку. Уже расплатившись, и, за неимением пакета или сумки, прижав к груди хлеб, я услышала, как кто-то окликает меня по имени. - Лина, Лина, Линааааааа! - бежала ко мне через дорогу русоволосая девушка лет пятнадцати с распущенными волосами и лицом, полным веснушек. - Так давно не виделись! - Снежана, - скорее обреченно, чем радостно отозвалась я. Понимаете, рассталась я с нею не совсем хорошо. Ну, по крайней мере, я просто перешла в другую школу, не сказав ей ничего, а она, скорее всего, обиделась. - Тут столько всего обсудить надо! Пошли в кафе, может, расскажешь о переменах, что нового в жизни? - улыбаясь, предложила Снежана. Я посмотрела на сдачу, оставшуюся с покупки хлеба. Хватит, конечно, но... - Снежа, я бы с радостью. но у меня дома хлеба нет. Совсем. Заждались, наверное. - Не умрут без твоего хлеба! - потащила меня подруга. Против такого железного аргумента у меня совсем не было фактов.

***

- Так хорошо посидели... Может, останешься? - заглядывая мне в глаза, спросила Снежа. - Да я бы с радостью, но хлеб... - Да что ты со своим хлебом! У нас тут целый склад, ешь, что хочешь, хоть хлеб, хоть фуа гра! - провела рукой бывшая одноклассница. - Тут же не худшие люди собрались, мы тут от Судного дня прячемся. Скоро мародеры набегут, тебе не до хлеба будет. Все либо богатые, либо умные, либо талантливые. Видишь того парня возле окна? Он ещё в зеленой рубашке? Так вот, он недавно получил премию какого-то Нобеля за доказательство существования сферического коня в вакууме*. Правда, он так назвал какую-то микробактерию, но ведь смешно же получилось! - захихикала Снежана. И правда, некоторые столики выглядели побогаче, некоторые победнее, но общую тенденцию я уловила. - Нет, мне правда пора. Жаль, но это так, - отказалась я. - Может, ты все-таки передумаешь? - попросила девушка. - До закрытия всего пять минут. - Да нет, у меня же это... Хлеб... - Ну, как хочешь. Проведите её к выходу, пожалуйста, - махнула она рукой официанту. За мной, как в сказке, открывались и закрывались кодовые замки, шестеренки плавно переливались одна в другую, видимо, сделанные лишь для декораций. - Точно подумали? - в последний раз обратился ко мне официант. - Точно, - заверила я его и спрыгнула с порога последней двери. Приземлившись точно на асфальт, я увидела призрака. Нет, правда настоящего призрака. Высотой под три метра, черный, с горящими в почти кромешном мраке глазами, он должен был напугать меня. Но мне почему-то было совсем не страшно. - Пароль, - спокойно попросил меня призрак. К сожалению, в тот момент в мозге была лишь одна фраза, как-то отвечающая на требование пароля. - Валар моргулис**, -выпалила я, совершенно не задумываясь о последствиях. - Правильно, - неожиданно согласилось создание тьмы и пропустило меня. - Валар дохаэрис***, - вдруг, неожиданно для самой себя, заявила я. - Неправильно! - взревел монстр, буквально вырастая в размерах и погнался за мной. Пискнув, я подхватила буханку, прижала её к груди и заметила троллейбус, который как раз проезжал мимо, призывно моргая огоньками. Буквально вскочив в него, я удобно расселась на сидении возле практически панорамного окна. Отсюда было видно, что тьма стала почти кромешной, и из неё лишь изредка показывались фонари и окна квартир, в которых уже включили освещение. Наверное, я заснула, потому что, когда я в следущий раз обратила внимание на пейзаж, то заметила, что он совсем изменился. Вместо маленьких и аккуратных домиков, которые обычно идут за моей остановкой, на меня смотрели шикарные коттеджи, выкрашенные в белый и пастельные цвета. - Эй, водитель, остановите, пожалуйста, я, походу, остановку проехала! - закричала я. Как ни странно, моя просьба была выполнена, и меня ссадили прямо напротив широкой улицы. Ладно, вышла-то я вышла, но как мне теперь попасть домой? Тут я заметила двух идущих мне навстречу молодых людей. Их широкие улыбки показывали, что, видимо, только что кто-то рассказал им весьма удачную шутку. - Извините, я сейчас уйду! - прокричала я им. Надеюсь, они меня услышали. - Я просто не туда попала! - Все вы туда попали, - все так же улыбаясь, обратился ко мне левый из них. - Ну и где же я? - тупо уставившись на него, спросила я самую глупую вещь на свете. - Вы в раю. Офигеть. Наверное, я первый и последний человек, который попал в рай в растоптанных балетках, джинсовой курточке и буханкой хлеба. Сходила в магазин, называется!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.