ID работы: 3203249

Паукообразная

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Очередь в небо

Настройки текста
      Уши наполнял глухой шум. Звуки слышались как сквозь подушку. Ногти драли неподатливый сырой песок. Грязные, мокрые патлы липли ко лбу. Дождь огромными каплями обрушивался на город, ледяными стрелами врезаясь в тёплое море.       Она очнулась от боли в содранных ногтях. Села на песке и оглушённым взглядом осмотрелась. Одежду можно было выжимать, волосы превратились в сплошной колтун. По рукам сочилась кровь, размываемая каплями дождя. «Что тут, мать вашу, происходит?» — чуть не заорала она. Девушка сдержала в себе порыв. Вместо этого она подошла к морю, тёплыми приливами омывающее босые ноги.       Саднящие ступни нещадно ныли. Содранные ногти щипало от прикосновений морской солёной воды. Девушка поднялась, огляделась ещё раз и заметила в песке довольно глубокую уже яму. В ней скопилась вода — дождевая или морская — неизвестно. На дне лежало что-то длинное и прямоугольное.       Как она тут оказалась, что делала и зачем, девушка не помнила. Из её памяти будто лоскут вырвали, будто спала и во сне бродила. Девушка достала лежащий на дне предмет — это оказалась длинная шкатулка, обшитая сверху кожей. Руку, держащую её, сковал спазм, пальцы разжались. Шкатулка выпала из них и оказалась снова на дне ямы, погребённая под водой. Сознание девушки снова уплыло в небытие.       По её бессознательному телу пробежал паук. Следом ещё один. Через минуту членистоногих было столько, что тела девушки не было видно за маленькими чёрными тельцами. Ещё через минуту тело пропало. На песке поджав лапы под тельце сидел большой — с кота — паук.

***

      Парадная форма сидела как тогда, в конце 80-х. Юрий старался поддерживать своё тело в норме даже сейчас, хотя с войны прошло достаточно, да и возраст уже давал о себе знать.       Он прошёл Афганистан ещё мальчишкой, но память хранила в себе отголоски прошлого. Голоса погибших товарищей, треск автоматов, грохот взрывов, пулемётные очереди… Память хранила звуки, а картинка терялась. Там, на поле, он оставлял частичку себя в каждой пуле, нашедшей цель. А казалось поначалу, что убивать просто.       Ему доказали обратное. Доказали на собственном примере его товарищи, молившие застрелить их, дабы освободить от страданий. Доказали стеклянные глаза врагов, замертво падающих с развороченными пулями огромного калибра животами.       Доказали реки крови, лившиеся днями и ночами на поле боя. Доказала красавица Валя, трагически погибшая от артиллерийского залпа. Доказал брат её фельдшер, сообщивший, что Валя ребёнка ждала. Юрьевича.       Память хоть и щадила его, но всё ещё не давала забыть. Если такое вообще забыть можно.       Люди, огромной толпой собравшиеся у ограждения на площади, восхищённо наблюдали за марширующими молодыми морячками. Те же, красуясь перед девушками, выпячивали грудь колесом, стараясь выглядеть больше. «Молодые… Всё они из себя героев строят,» — решил про себя Юра и вспомнил себя ещё тогда, в восьмидесятом.       Скоро их выход, афганцев. Тогда и Юра со своим шофёром Тимой, с которым они пол-Афганистана вместе проехали, выедет. И как вдарит очередь из пулемёта в небо, чтобы не расслаблялись люди, чтобы помнили.       Пошагали первые афганцы. Они шли дружно, строем, хоть и было видно, что кому-то уже не так-то просто в жару при полном параде шагать, кому-то вообще тяжко. Тимофей нажал на акселератор, и тяжёлая машина тронулась вслед за солдатами.       Каждый раз на парадах, когда толпа вздрагивала от первой очереди пулемёта, Юрий получал странное удовольствие. Кайф. От чего? Он и сам не знал. Но первая очередь, волна страха и дрожи по толпе… Кайф. Да, именно так.       Для пущей убедительности и громкости звука патроны использовались боевые, а стреляли в воздух.       Машина встала в центре площади, из кузова посыпались солдаты — молодая пехота. Афганцы и солдатики выстроились вокруг грузовика. Юрий вдарил ещё одну показательную очередь в небо, после чего стал перезаряжать пулемёт.       Объявили минуту молчания. На экране зажёгся вечный огонь. Солдаты дружно опустили головы как по приказу, сняв головные уборы. Люди в большинстве своём молчали. Первые пятнадцать секунд. В толпе послышались перешёптывания. Кто-то уже говорил совсем в открытую.       «Ребята, ну минута молчания же,» — негодовал пулемётчик, вытирая рукой пот со лба. Где-то закричал малец. Ему вторили родители:       — Слезь с дерева! Хватит кричать! Заткнись и иди сюда!       На глазах навернулись слёзы. Всех погибших вспомнил мужчина. И жену свою несостоявшуюся. И у каждого из присутствующих здесь родственников немало полегло не в той, так в этой войне. И никто не почтил память. «Соберись! Совсем нервы ни к чёрту стали,» — утёр мокрые глаза рукавом Юрий. Контузия правой стороны лица давала о себе знать в такие моменты. Лево жило отдельно от право. И слёзы на левой стороне были в преобладающем количестве.       — Дима, иди сюда! Хватит орать! Отдай бутылку! — всё ещё орали в толпе.       Разум затмила волна гнева и ярости. По руке прополз маленький, не больше горошинки, паук. После старик-пулемётчик выпал из реальности.

***

      Он очнулся не ясно где. Тело ломило, руки и ноги были содраны. На нём надеты рваная майка и потёртые джинсы. На витрине магазина техники по телевизору показывали парад в честь Дня Победы на главной площади города. Все такие красивые со стороны. Мальчики-кадеты вышагивают, выпятив грудь. Самцов из себя строят, а сами только что с горшка встали. И он вспомнил себя в восьмидесятых.       Выехала боевая машина. Очередь в небо. Он узнал себя за пулемётом. Минута молчания. Он видел толпу, ожидающую уже завершения этой тяжёлой тишины. Ещё пара секунд, и всё окрасилось в красный. Очередь из крупнокалиберного оружия выкосила первые ряды как за «здрасьте». Люди падали, как подкошенные. Солдатики, запаниковавшие было, быстро получили приказ от начальства.       Его пытались снять с огневой точки, но пулемётчик отстреливал всех приближающихся к нему. Он выпрыгнул из машины и побежал в неизвестном направлении.       Он смотрел на свой побег. Видел, как молодые парни, прошедшие курс физподготовки, пытаются его догнать, но с каждым метром всё удаляются от него. Он посмотрел на свои ноги и шагнул вперёд. Правая нога отозвалась привычной болью. Правая рука при попытке поднять её вверх — тоже. Контузия осталась при нём.       Он снова посмотрел на экран. С вертолёта снимали его побег. Пока он не залетел в какую-то подворотню.       А по контуженной руке всё полз маленький, не больше горошинки, паук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.