ID работы: 3204575

Надо было плыть с Андре...

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Длинными тоскливыми вечерами, когда Марк уезжал на охоту и забирал с собой Тристана, Изольда маялась от одиночества. Она бродила по замку бледной тенью, и за что бы не бралась, всё валилось из рук. Слуги пытались всячески развлечь её, но ничего не могло вызвать её улыбку, всё было в тягость. В конце концов, Брангене надоело смотреть на мучения своей госпожи, и она решила, что пора устроить перерыв и хотя бы один вечер прожить без страданий, а заодно поговорить начистоту о своём о девичьем. Она велела принести в покои госпожи самого лучшего вина, которое хранилось у Марка в подвалах, да побольше, за руку приволокла Изольду из сада, где та в очередной раз предавалась тоске и печали, после чего чуть ли силой заставила её выпить хотя бы бокал. Изольда вяло отпиралась со словами, что ей хватило и прошлого раза, но всё же поддалась на уговоры Брангены и залпом осушила кубок. Потом ещё один за компанию с Брангеной и ещё один за здоровье родителей... Дальше дело пошло значительно веселее. Через полчаса Изольда скакала по комнате, размахивая палкой как мечом и пытаясь сразить воображаемого дракона. Брангена развалилась на кровати и вяло наблюдала разворачивающуюся сцену, мысли путались, но она всё ещё была достаточно трезвой, чего нельзя было сказать о её госпоже. - А потом раз, и он сразил дракона в самое горло! – девушка со всей силой взмахнула палкой, не смогла удержать её в руке, и та улетела в окно. Изольда не обратила на это никакого внимания, запрыгнула на кровать и стала душить подвернувшуюся подушку. Видимо, одержав окончательную победу, она откинулась на спину рядом со служанкой, всё ещё прижимая подушку к себе. - Представляешь, Брангена? Вот так взял и победил! И язык у него вырезал! Нет, я понимаю, это всё их странные рыцарские заморочки, но зачем надо было класть язык убитой гадины себе под рубашку? Не мог к ножнам привязать что ли? – у самой Изольды язык уже давно заплетался, но она упорно продолжала монолог. – И второй тоже хорош, голову отрезал. Что у этих мужчин за странное желание что-нибудь кому-нибудь отрезать. Просто комплекс неполноценности какой-то... Она перевернулась на живот и легла щекой Брангене на плечо. - А страдаю почему-то всегда я. Вот они там с Марком развлекаются, на кабанов охотятся, из лука стреляют, а я тут чахни от тоски. И бароны эти с колдуном всё время поблизости шастают, вынюхивают что-то. Брангена, начавшая было засыпать, встрепенулась. - Бароны! Где? - Да откуда я знаю, там где-то, - Изольда неопределенно махнула рукой. – Нет, вот ты мне скажи, Тристан меня любит? Брангена утвердительно промычала. - Вот и я говорю, что любит. У ручья соловьём перекликается, слова нежные говорит... Только он страдает в одиночестве, а я-то спать ложусь бок о бок с Марком, - в голосе Изольды промелькнули истеричные нотки. Брангена ободряюще пожала ей руку. - Не переживайте госпожа, всё образуется. - Образуется, как же, – девушка села на кровати, скрестив ноги, и покрепче обхватила подушку. Помолчав несколько минут, она продолжила. - А знаешь, я думаю иногда, что было бы, не выпей мы тот напиток. Например, мог ведь Перенис его не найти в твоих вещах? Мог, запросто, особенно если бы кое-кто прятал волшебные зелья как полагается – далеко и надежно, - с нажимом произнесла она и с укором посмотрела на Брангену, та изобразила вялое раскаяние. – Мы бы прибыли в Тинтагель, я стала бы супругой Марка. Повыеживалась, конечно, пострадала из-за Тристана... но его верность точно одержала бы верх, он бы и пальцем ко мне прикоснуться не посмел. Я бы со временем полюбила Марка, а Тристан мог бы стать моим рыцарем. И жили бы все долго и счастливо, - Изольда всхлипнула на этих словах и со злостью швырнула подушку об стену. – Так ведь нет, не судьба, понимаете ли. - А вы, между прочим, сами виноваты, - наконец, придумала достойный ответ Брангена. - Я? – опешила Изольда. – А это ещё почему? - А не надо было за приключениями охотиться, вот почему! На месте ей видите ли не сиделось! Брангена, давай поедем смотреть, кто дракона убьёт, ну давай поедем. А я человек подневольный, отказать вам не могу. Вот и съездили на свою голову. А сидели бы дома, так ничего бы и не было. Тристан бы помер тихо-мирно в тех кустах, Андре бы заявился к нам с головой, и уплыли бы с ним в далекий Тинтагель, и далее по тексту. - А с чего это вдруг! – возмущенно взвилась Изольда, но толком не придумала причину, поэтому несколько раз бессмысленно открыла и закрыла рот, не находя нужных слов. Наконец, слова были найдены. – Не поехала бы я с ним! - Поехали. Ваш отец клятву дал, - лениво ответила служанка. Изольда надулась. - И поехала бы. И... а вдруг я с ним бы выпила любовный напиток, что тогда? Брангена округлившимися глазами посмотрела на свою госпожу. - С кем? С Андре? - Да, с Андре! - Первый вопрос – зачем? И второй, в общем-то, тоже. Зачем с ним-то вам что-то пить? Он же вам не нравится. - Это он мне сейчас не нравится. А если бы я думала, что он дракона убил, то, может, и понравился бы! Девушки внимательно посмотрели друг на друга и призадумались. - А что, - протянула Брангена, - интересно бы могло получиться. Он заскоками в виде верности не обременен, послал бы Марка куда подальше, и уплыли бы вы с ним далеко-далеко... в закат. И снова бы жили долго и счастливо. Изольда опечалилась. - Ты правда так думаешь? - Почему бы и нет? Или, например, что вам в голову взбрело за Тристана заступаться перед отцом? Промолчали бы, тут бы выяснилось, что это он Морхольда убил, отец бы вас с Андре и отослал. А что, он хорош собой, тоже, между прочим, племянник Марка. Глядишь, если бы Тристана не стало, занял бы его место. Неплохая партия... - Мы же уже решили, что если бы я с ним напиток выпила, было бы уже не важно, кем он там Марку приходится. Мы б в закат уплыли. - Ах да, точно. Но всё равно, сам факт приятен... Изольда совсем уж мрачно посмотрела на служанку. - Знаешь, что во всём этом самое дурацкое? Даже не то, что ты не умеешь прятать вещи... А то, что после того, как я согласилась отправиться с Тристаном, ко мне пришёл Андре и предложил, чтобы я всё-таки отплыла с ним, чтобы это он доставил меня Марку, а не Тристан. Он был весьма любезен и обещал мне хорошо заплатить. Но, как ты понимаешь, я ему отказала. - Ну и дура, - веско заметила Брангена. – С этими героями одни проблемы. Первыми рвутся в бой, а кроме этого ничего и не умеют. Жили бы сейчас с Марком припеваючи, горя не знали, и не портили бы вам бароны жизнь. Или где-то там далеко, за закатом, - последние слова Брангена прошептала еле слышно, после чего окончательно отрубилась. Изольда с тяжёлым вздохом уронила голову на руки и подвела неутешительный итог: - Одним словом, надо было плыть с Андре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.