ID работы: 3204658

16.62

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда ему казалось, что происходящее вокруг — всего лишь плод его отравленного кокаином мозга. Слишком ярко, слишком живо, слишком... хорошо, чтобы быть правдой. Он ни с кем не делился этими предположениями — зачем добавлять еще один пункт в список своих странностей? И того, что есть, хватало за глаза. Резкий. Прямолинейный. Бестактный. Самоуверенный. Надменный. Гений. Социопат. Как еще его называли? Впрочем, какая разница. Его величайшая ценность — его разум — все еще с ним, и настойчиво твердит, что все реально. Все эти безумные погони, ходьба по самому краю — так, что от выброса адреналина зашкаливает пульс и все кажется таким легким, таким возможным. Наверное, он пересел с кокаина на адреналин. Есть же такой термин — адреналиновый наркоман? Если говорить честно, адреналин ему нравится больше. По крайней мере, брат больше не грозится засунуть его в клинику, напротив — сам подкидывает новые дозы. А может, дело и не в адреналине. Он боится задумываться об этом, но где-то на самом краю сознания, почти вытесненная другими, сидит одна маленькая, скромная мысль. Обычно он успешно не обращает на нее внимания, но иногда это не срабатывает. Вот как сейчас, например. И тогда он думает о том, что, возможно, причиной всего является не адреналин, а то, что в теперешних танцах на острие у него есть тот, кто удержит, не даст сорваться и с готовностью вскочит за ним на это самое острие. Вероятно, тот, другой, тоже адреналиновый наркоман. И ему даже известна вероятность — восемьдесят три целых и тридцать восемь сотых. До ужаса симметричное число. Но еще это значит, что остается больше шестнадцати процентов на другой вариант. И ничто прежде не пугало его так, как эти проценты. Потому что его разум не может предложить никаких вариантов их распределения. Просто «не адреналиновый наркоман». Все. И он бьется над этой загадкой шестнадцати целых и шестидесяти двух сотых уже второй год. И всякий раз отступает. Все возможные варианты уже были рассмотрены и оказались совершенно несостоятельны. Получается, что эти шестнадцать шестьдесят две приходятся на невероятность, невозможность. Шестнадцать шестьдесят две на то, чего нет. И можно было бы принять большую вероятность за истину — сотня все равно никогда не выходит, а результаты больше восьмидесяти процентов считаются наиболее возможными. Но что-то мешает ему это сделать... — Шерлок, твой чай совсем остыл, — замечает Джон, не отрывая взгляд от своего ноутбука и продолжая что-то печатать. — Шестнадцать шестьдесят две, — бормочет Шерлок и тянется за чашкой. Почему? Почему вдруг шестнадцать шестьдесят две сделались для него более вероятными? В этом совершенно нет логики. Это полностью сбивает с толку, и Шерлок резко переворачивается на диване, утыкаясь в обивку спинки носом и коленками. Мозг привычно отмечает все детали происходящего вокруг — ведь никогда не знаешь, что и где понадобится. Но господствующей в разуме остается мысль о Джоне. Сегодня она как-то чересчур активна: обычно Шерлоку удается загнать ее в самый дальний угол минут за пятнадцать, но сейчас явно не тот случай. Все чаще он приходит к выводу: для того, чтобы разгадать загадку, нужно просто спросить Джона. Вот только для Шерлока это будет поражением — ведь получается, что он не такой уж и гений, раз обычная вероятность заводит его в тупик. Да и если бы он решился, как сформулировать вопрос? Почему... что? Почему ты убил человека из-за меня на второй день нашего знакомства? Почему ты восхищаешься мной, в то время, когда другие говорят «фрик» и «сволочь»? Почему ты так упорно ввязываешься со мной в новые авантюры? И почему, в конце концов, ты делаешь мне чай? Вопросов в голове становится все больше. Шерлок разворачивается на спину и не мигая глядит в потолок. Должен быть какой-то общий вопрос. Совершенно точно должен быть, потому что причина, в этом Шерлок уверен, одна. — Тебе опять скучно, Шерлок? — спрашивает Джон, проходя мимо и забирая пустую чашку. Шерлок не отвечает, просто закрывает глаза. Ему не скучно, нет. Уже почти два года. А все те приступы раздражительности, которые списывают на скуку, случаются, когда он слишком много думает о шестнадцати и шестидесяти двух. — Будешь еще чай? Усилием воли Шерлок все-таки загоняет мысль о несчастных процентах на задворки сознания. — Нет. Что-нибудь интересное? — спрашивает он, стремительно встает и подскакивает к ноутбуку Джона. Сейчас ему как никогда хочется раскрыть какое-нибудь дело, чтобы убедиться — его разум все еще верно служит ему. — Сколько раз тебе говорить, Шерлок, это мой ноутбук. И даже то, что мы друзья, не дает тебе права... Дальше Шерлок уже не слушает. Друзья? В этом причина? Он застывает на несколько мгновений. Его мозг стремительно подсчитывает и просчитывает вероятности... Иногда Шерлоку кажется, что происходящее вокруг — всего лишь плод его отравленного кокаином мозга. Слишком ярко, слишком живо, слишком... хорошо, чтобы быть правдой. Сегодня как раз такой день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.