ID работы: 3205743

Военное время

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

***

…Повторяю: всем жителям Кантерлота рекомендуется незамедлительно покинуть город. Берите с собой только самое важное. Пассажирские воздушные шары дожидаются на пристани. Не теряйте время. Громкоговорители на каждом столбе столицы Эквестрийского королевства повторяли эту песню с самого утра. Сонные, идущие на работу, пони поначалу приняли это за очередную ложную тревогу и продолжили заниматься своими делами, но как только в небе показались первые боевые пегасы, летящие на восток, поднялась настоящая паника. Пони бросали все и галопом бежали к поездам, в которых очень быстро закончились места. Чтобы не допустить мародерства, улицы города начала патрулировать личная стража Селестии, следящая за тем, чтобы эвакуация проходила без происшествий. – Вздор! Эвакуация Кантерлота? Да это неслыханно! Как эти варвары вообще подошли к нам так близко? Где наша прославленная армия? Где Селестия? Почему она просто не испепелит их? – ворчала престарелая пони, покидая порог своего дома, опираясь на плечо фиолетовой кобылки. – Селестия лично возглавит предстоящую битву. Не бойтесь, вашему дому ничего не угрожает, – успокоила ее кобылка. – Как только все уляжется, вы сможете вернуться назад. – Вельвет, я вижу трамвай! Поторопись, – окрикнул их такой же старый пони с кьютимаркой в виде трости, замахав копытами, чтобы привлечь внимание водителя. – Бегу со всех ног, дорогой, разве не видишь? – буркнула старушка, даже не ускорившись. – Стой! Этот трамвай полон. Мы дождемся следующего. – Не стоит. Все они идут к пристани, так что вам ни за что не дождаться пустого трамвая, – сказала фиолетовая пони, вглядываясь в сторону приближающегося транспорта, начинающего снижать скорость. Она помогла пожилым супругам забраться внутрь полностью забитого стального вагончика, введенного в эксплуатацию незадолго до начала войны, чтобы облегчить перемещение по городу и освободить рабочие копыта, занятые на каретном транспорте. Традиционные повозки все же не исчезли с улиц из-за медлительности трамваев. В конце концов, ими стали пользоваться только старики да бедные студенты. – Ты не едешь с нами, милочка? – спросила пони по имени Вельвет у фиолетовой кобылки, которая осталась стоять на улице. – Простите, но мне нужно помогать остальным, – ответила она, махнув водителю, чтобы тот начал движение. – Еще раз спасибо тебе, – сказал старик. – Как тебя зовут? – Твайлайт Спаркл, – крикнула она в след уезжающему транспорту. …Мародерство будет караться на месте по законам военного времени…

***

Первый огненный шар упал в 14:47, задев одно из пустых зданий. К этому времени все те, кто хотел эвакуироваться, уже покинули город. Падающая бомба была признаком того, что враги подошли на расстояние выстрела своей диковинной дальнобойной катапульты, а это значит, что битва вот-вот начнется. В последний раз Твайлайт видела трамвай около часа назад, и не было смысла ждать следующего. Она со всех ног поспешила к воздушной пристани. «Зачем бомбить пустой город? Видимо они не знают об эвакуации. Хотят повторить то, что было в Балтимэре. Селестия говорила правду - они настоящие дикари. Мы должны победить». Кобылка остановилась, чтобы перевести дыхание. Позади нее возвышался Королевский дворец – одно из величайших творений пони, построенных в Постдискордовскую эпоху. Та старушка была права. Никто никогда не захватывал этот город и этот дворец, но весь секрет в том, что со времен Дискорда на Эквестрию никто не нападал. Ее размышления прервал еще один взрыв, прогремевший на соседней улице. «Мне следует поторопиться. Не хочется опоздать на свой воздушный шар». Все поезда уехали за первые три часа, уничтожив спланированный Селестией план организованной эвакуации. Всем тем, у кого не было крыльев, пришлось бежать на воздушных шарах, наспех перебрасываемых из соседних городов. Не секрет, что все в этом городе, даже Твайлайт, в одну секунду захотелось стать пегасами. В тишине пустынных улиц было слышно лишь цоканье копыт одинокой кобылки, изредка прерываемое взрывами огненных шаров. До пристани оставалось совсем ничего, как вдруг Твайлайт услышала, как что-то тяжелое рухнуло с большой высоты и со звоном разбилось. Она бы могла спихнуть вину на последствия бомбежки, если бы не голос, последовавший за этим. – Осторожнее, идиот! Хочешь, чтобы нас кто-то услышал? Твайлайт осторожно выглянула за угол и увидела двух пони, стоявших на краю огромного пролома в здании, пострадавшем от взрыва. – Только не стукай! Споткнулся я. Да и нет никого в этом городе. – Неужели? А как насчет стражи? Знаешь, что с нами сделают, если поймают? – Ладно, ладно. В той коробке была какая-то дешевенькая люстра. Только место в шаре занимать будет. Кстати, ты уверен, что мы успеем? – Об этом можешь не беспокоиться. Мой кузен все устроит. Нужно будет только сказать пароль. – Пароль? – Да, пароль. Он ведь не знает, как мы выглядим. Хватит уже болтать! Бери эти мешки и иди сюда. Огромный зеленый пегас с кьютимаркой, заклеенной скотчем, погрузил два мешка себе на спину и спустился вниз. Именно в этот момент глаза второго пони встретились с глазами Твайлайт, наблюдавшей за ними из-за стены. Серый жеребец с такой же спрятанной кьютимаркой открыл было рот, но кобылка вышла на свет, обогнав его. – Что это вы делаете? – поинтересовалась она. – Ох, Тартар. Мы… эвакуируемся. Нам пришлось немного задержаться. Я надеюсь, мы еще успеем сбежать из этого города, – ответил жеребец, натянуто улыбнувшись. – Может, ты сможешь помочь нам? – Вы ведь знаете, что делают с мародерами? Они будут- – Осуждены по законам военного времени. Да, мы знаем, – перебил пони, сделав шаг в ее сторону. – Так ты поможешь нам? Время уходит. – Не собираюсь, – Твайлайт сделала шаг назад. – У вас еще есть шанс бросить все и покинуть город. – Но эти вещи дороги нам как память. Если ты не хочешь помогать нам, то иди своей дорогой, - серый пони продолжал медленно приближаться к Твайлайт. – Это еще кто? – поинтересовался его напарник, спустившись, наконец, вниз. – Наша проблема, – проговорил серый и бросился к кобылке. Не растерявшись, Твайлайт быстро наколдовала перед собой щит, в который тут же влетел нападающий. Пока он приходил в себя, пони направила в воздух поток энергии, который взорвался фиолетовым салютом в небе. Так она надеялась привлечь внимание стражи. – Что ты натворила? – спросил мародер, уставившись в небо. Его напарник бросил мешки на землю и со всех ног побежал в противоположную от единорожки сторону. – Создала вам еще больше проблем, – ответила Твайлайт, слегка улыбнувшись. Жеребец одарил ее злобным взглядом и быстро последовал за своим другом, стараясь не оглядываться. Твайлайт Спаркл тоже поспешила удалиться. Неизвестно, что подумает стража, когда увидит ее одну около места преступления. Все нормальные пони уже давно покинули город.

***

Оставшийся путь до воздушной пристани не занял много времени. Некогда оживленная и шумная площадь, находящаяся на самом краю города, полностью опустела. Никто не попросил у Твайлайт удостоверение личности на входе. Никто не обыскал ее рюкзак на вокзале. Никто даже не предложил ей купить билет на несуществующий скоростной дирижабль. Все пони, даже рабочие, давно покинули это место. «О, Селестия, надеюсь, я не опоздала». Выйдя на саму площадь, она поняла, что ошибалась. В этой эвакуации участвовали сотни воздушных шаров, рассчитанных на перевозку десятка пони за раз, но, судя по всему, все они были уже на полпути к Ванхуверу. Взглянув на небо, Твайлайт увидела маленькую точку - последний воздушный шар, все дальше и дальше удаляющийся на запад. «Не может быть». – Не может быть! Последний воздушный шар? Вы что, не могли придержать его на пару минут? Оглянувшись на голос, кобылка увидела двух спорящих пони, стоявших на самом краю пристани. – Это не входит в мои полномочия. Шар был полон, да и вы пришли только секунду назад, – говорил желтый пегас, одетый в форму рабочего воздушной пристани. – И что мне теперь делать? Прыгать вниз? – поинтересовался синий земной пони с желтой гривой, размахивая копытами. Около него лежал огромный чемодан, который явно был заполнен до отказа. На его боку красовалась кьютимарка в виде горсти монет. – Это уже не мои проблемы. Мне приказано покинуть пристань после отлета последнего шара. Вы можете попытаться покинуть город пешком. – Ох, спасибо! В этот самый момент в разговор вступила только что подбежавшая Твайлайт. – Это в правду был последний шар? Пожалуйста, скажите, что это не так, – обратилась она к рабочему. – Вот видите, вам не придется идти одному. Да, он был последним. Хотя постойте. Вон там стоит гражданский шар, - желтый пегас указал в сторону небольшого транспортного средства, стоящего в самом углу площади. – Но его хозяин дожидается своей семьи. Бедняга, кто-то должен сказать ему, что его семья, возможно, не пережила бомбежку. Может, вы и займетесь этим? А мне пора. С этими словами он расправил крылья и улетел в сторону горизонта. – Прекрасно! – синий жеребец уселся на свой чемодан. – Что ж, добро пожаловать в клуб. Меня Спринг Сплэш звать. – Твайлайт Спаркл. Очень приятно. Итак… есть идеи? – Никаких. Кобылка задумалась. «Должен же быть выход. Думай. Думай!» И тут ее осенило. – Я знаю, что делать! – воскликнула она. – Да? И что же? – поинтересовался ее собрат по несчастью. – Тот парень дожидается не своей семьи. Он дожидается двух незадачливых мародеров. Если мы притворимся теми, кто ему нужен, то сможешь покинуть это место! – Ты уверена? Вот будет забавно, если это не так. – Абсолютно уверена. Да и что нам терять? – Он наверняка знает их в лицо. – Не думаю. Судя по тому, что я слышала, он увидит их… нас впервые в жизни. Но тебе придется притвориться главным. – Идет. Ванхувер, жди нас! – он вскочил с чемодана и помчался в сторону одинокого шара. Твайлайт ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Незнакомец увидел их и радостно замахал копытом. – Ну слава Селестии! Я уж думал, что вас поймали. – Ты нас плохо знаешь. Давай погрузим этот чемодан на борт и уберемся, наконец, отсюда, – быстро подхватил разговор Спринг, стараясь говорить как можно серьезнее. – Всего один чемодан? Вы не могли украсть хоть немного побольше? – задал вопрос пегас. – За нами погнались. Пришлось бросить часть вещей и петлять по городу. Скажи спасибо, что мы принесли хотя бы это, – вступила в разговор Твайлайт, старательно скрывая улыбку. «Этот парень даже не спросил пароль». – Это и есть твой напарник? – он с недоверием уставился на кобылку. – Он ведь должен быть… мускулистее. – Ты неверно понял. Видишь это? – Твайлайт постучала копытом по своему рогу. – А, точно. Ладно, хорошо, что вы не попались, – он взял чемодан и погрузил его на борт воздушного шара. – Можете звать меня Хейзи Сноу. Твайлайт и Спринг переглянулись. – Никаких имен до прилета, – одновременно сказали они. – Да ладно, мы же кузены, – возразил он, но все же решил не продолжать тему. Воздушный шар поднялся в воздух и медленно двинулся на запад. Солнце клонилось к закату. Видимо, даже несмотря на предстоящую битву, Селестия не забывала о своих обязанностях. Впереди их ждет долгая дорога, но это стоит того. Впереди, в далеком Ванхувере, Твайлайт ждут те, кто ей дорог - ее друзья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.