ID работы: 3205929

Живые призраки

Гет
G
Завершён
48
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было как гром среди ясного неба, нечто, что никто никогда не мог и предположить. Джордж улыбается и пытается шутить, как прежде, а Молли, видя спускающегося в гостиную сына, едва удерживает язык за зубами, когда хочется сказать: "Джордж, где шляется твой брат? Позови его." Джордж и Фред всегда вместе - с рождения и до второго мая девяносто восьмого, их "всегда" почему-то оказывается таким недолговечным. Уизли привыкают к этому всей семьей, и Джордж держится. Терпит жалобные взгляды Джинни, дружеские хлопки по плечу от Билла и такие привычные нравоучительные лекции Перси, что хочется обернуться через плечо и скривить Фреду рожицу, а потом вместе обсыпать старшего глупыми шутками - и Джордж держится. Он начинает встречаться с Анджелиной, неловко улыбаясь и оборачивая в шутку те моменты, когда она, задумавшись, называет его Фредом. Джордж тянется рукой к левому уху - его, конечно, давно отрастили, и теперь Джорджу кажется новое ухо неправильным, кажется, что с ним его лицо стало асимметричным. Магия, конечно, может отрастить новое ухо, но не вернуть утерянную вместе с братом половину души. Джордж чувствует эту асимметрию повсюду: он неправильно держит палочку, неуверенно перекладывая ее из правой руки в левую и обратно; он спотыкается на полуслове, думая, что кто-то должен подхватить и озвучить его мысли; он думает о закрытии "Всевозможных волшебных вредилок", потому что существование этого магазина так невыносимо неправильно. Одним вечером Анджелина осторожно обнимает его со спины и шепчет - в правое ухо: - Все будет хорошо. Джорджу вспоминается четвертый курс, когда во время занятий дуэльного клуба Гарри Поттер заговорит на парселтанге. Сравнение голоса любимой девушки и проклятого змеиного языка вдруг кажется забавным. Из этого могла бы выйти шутка. Джордж продолжает работу над магазином, и, если говорить с самим собой вслух, это даже дает чувство умиротворения. Пополнить запасы старых вредилок, подкорректировать схему зелий для усиления его эффекта, проконсультировать новичка-первокурсника, конечно же, немного приврав. Со спокойной улыбкой убрать осколки, когда какая-то девчонка случайно разбивает флакон с любовным зельем; он почти уверен, это был подкат, и подмигивает ей на прощание. Когда до закрытия лавки остается десять минут, а все покупатели уже разошлись, Джордж устало облокачивается на прилавок и в уме подсчитывает, какие из полок нужно пополнить. Он замечает тенденцию: первокурсников и магглорожденных больше, чем старшекурсников и чистокровных семей - в статистику не входят старые знакомые. Бледнолицые аристократы, гордо носящие зеленый цвет, к нему принципиально не заходят. Зато к нему заглядывает Полумна Лавгуд: мечтательным взглядом проходится по прилавкам, выбирает какую-нибудь из тех глупых мелочевок, которые никто не берет, и подходит к нему, задумчиво вертя прибор в руках. У нее необычайно тихие шаги, и она, наверное, единственный человек, ни разу ни обо что не запнувшийся в его магазине. Джордж встречает ее кивком головы и мягкой улыбкой. Полумна резко вздергивает голову, встречаясь с ним взглядами; она, кажется, никогда не перестает улыбаться. - Я думаю, это может помочь мне в приручении мозгошмыгов, - говорит она, расплачиваясь, а Джордж даже не может припомнить, для чего создавался тот прибор - он уже запылился, и Полумна осторожно сдувает с него слои пыли, держа его двумя руками. - Не думаю, что кто-то, кроме тебя, знает о существовании этих мозгошмыгов, но удачи тебе, - Джордж хмыкает. Полоумная Лавгуд все еще остается полоумной, но она несет полную чушь с таким важным видом, что Джордж забывает повесить табличку "закрыто" - однажды, не отвлекаясь от разговора, эту обязанность перекладывает на себя Луна и просто взмахивает палочкой. Она говорит о своих грядущих путешествиях по свету и даже предлагает ему поехать с ней, но у Джорджа дела. У Джорджа есть прекрасная девушка, наконец счастливая семья и этот магазин. Полумна смотрит до жуткого понимающе. Блестящие в полумраке серые глаза заглядывают в саму душу. Джордж вздрагивает, будто сквозь него прошел призрак. Каждый день на протяжении многих недель Полумна приходит за десять минут до закрытия, вертит в руках позабытую магическую безделушку из его же магазина и говорит о том, как завтра же поедет на другой конец света. Аппарирует, она же теперь может аппарировать. Каждый раз она говорит что-то новое, что-то еще более бредовое, чем в предыдущий. Джордж смотрит ей в глаза и нервно касается рукой левого уха. Прежде чем действительно исчезнуть в свое далекое путешествие, Полумна оборачивается на него, уже стоя в дверях, и улыбается как-то особенно странно. - До встречи, Фред, - говорит Луна. Он лишь желает ей вслед удачи и легким движением палочки закрывает за ней дверь. И думает, что это лучший финал. В конце концов, в той веренице заклинаний и яростных вспышек не один Джордж потерял левое ухо - он еще смеялся, что Фред нарочно подставился, потому что они должны быть похожи, должны быть одинаковыми, как всегда. Где-то в тот день Фред потерял себя вместе с братом. Чтобы выжил Джордж. Анджелина могла бы закатить жуткую истерику по этому поводу, а семья - никогда бы не понять. Но Полумна Лавгуд присылает открытки с двигающимися фотокарточками из каждого уголка Земли, открытки подписаны разноцветными чернилами, а послания переполнены странными словами и выдуманными существами. Луна рассказывает о своих приключениях и о том, как ее чуть не съел обычный маггловский крокодил. Фред пишет ей развернутые ответы и советует всякие сумасшедшие глупости, потом искренне смеясь над итогами в новом письме. В кругу семьи - и Анджелины, которой он недавно сделал предложение - Джордж усмехается и пытается шутить так, будто их, близнецов, снова двое, и думает, что в каком-то смысле это так и есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.