Часть 1
16 мая 2015 г. в 19:09
Она сидела у окна и курила.
- Представляешь, раньше я думала, что буду писать. Нет, я и сейчас пишу, но тогда я думала, что буду себе на жизнь зарабатывать книгами. Глупая была, что уж тут.
Изо рта вылетело кольцо дыма. Она стряхнула пепел на подоконник, подтянула ногу и снова поднесла сигарету к губам.
- Я тогда вообще не представляла, как моя жизнь сложится. Писала рассказики, пыталась рассуждать на философские темы.
Она усмехнулась.
- Ребенок, которым я была, свято верил в чудеса. У нас тогда бытовала мысль, что если забраться в шкаф и посидеть там полчасика, можно найти Нарнию. Дети, что с нас взять. Хотя, нынешние дети другие. Они точно знают, чего хотят от жизни. С самого раннего детства. А я тогда столько профессий пересмотрела. И космонавтом хотела быть, и водолазом. Балериной, певицей, психологом… Писателем.
Вновь дым вырвался из плена ярко-алых губ.
- Да, я глупая была. А сейчас не лучше. Тоже иногда надеюсь на что-то. А помнишь, в одной книге была фраза: «Надежда – глупое чувство». Я когда ее увидела, так каждый день твердила, как мантру. Хотя, ни успокоения, ни хоть какой-то ясности, она не принесла.
Пепел осыпался на подоконник, сигарета полетела в пепельницу. Она достала из кармана новую, взяла ее в рот, прикурила от зажигалки, выпустила дым.
- Вот и остается – сидеть на окне да курить. Скажешь – зачем? Не знаю. Я уже ничего не знаю.
Она обернулась, посмотрела на собеседника, сидевшего за кухонным столом. Ухмыльнулась.
- А ты не изменился. Серьезный, молчаливый. Тогда ты меня этим и заинтересовал. Я думала, тебе было о чем молчать. Да, впрочем, у тебя и сейчас есть поводы не открывать рта.
Затянулась, выпустила струю дыма вверх.
- А ты все так же куришь, - подал голос ее собеседник.
- Ага, - непонятно с чего развеселилась она. – Все так же курю. А смысл меняться?
Он не ответил.
- Молчишь… Ну, молчи, молчи. Тебе виднее, что надо говорить, а о чем стоит промолчать.
В ее голосе не было и намека на иронию.
- Скажи, а ты куда тогда пропал?
Собеседник неопределенно сказал:
- Да, так. Было куда.
- Или было от чего? – усмехнулась она. Вновь затянулась.
- Или было от чего, - согласился он.
- Ну-ну.
Ее окружила дымовая завеса. Миг – и растаяла. Он закашлялся.
- Извини. Я же одна все время. Ко мне редко кто приходит, вот и… - она виновато развела руками.
- Да, ничего, - успокоил ее собеседник. – Все нормально. Отвык только.
- Сам тоже не курил ведь никогда?
Он кивнул. Она со вздохом потушила сигарету в пепельнице.