ID работы: 320650

Non populus

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Антрацитово-черное небо над Зоной постепенно начало светлеть. От самого краешка горизонта на девственно-чистое, столь непривычное для этих мест, небо медленно, но верно начали наплывать волны темного индиго. Темно-синий уступал ультрамарину, а после появились и оттенки лилового, возвещающие о скором рассвете. Зона, проклятая зараженная территория, суверенное государство, была совершенно безлюдна. Среди самоубийц, регулярно вскрывающих колючую проволоку Периметра на удивление мало камикадзе, что рискуют сунуться в эту русскую рулетку с весьма сомнительным шансом на выигрыш ночью. А тех, кого застала в этих негостеприимных местах тьма, разбавленная разве что неверным грязно-желтым светом огромной, всегда полной Луны, загнал в подвалы и бары едва закончившийся выброс. Зона безлюдна в эту зыбкую ночную пору. Сталкеры не высунут носа из своих убежищ до наступления утра. Даже Темные не решаться на это. Ветер, блуждавший по кронам уродливо изогнутых деревьев, шелестевший в сухой, уже пожелтевшей траве, не смотря на то, что был только июль, совсем стих. Не было слышно почти бесшумного треска мясорубок во влажном от недавней сопровождавшей выброс грозы воздухе. Не вспыхивали листья, попавшие под траекторию блуждавших жарок. Не оставляли под собой спиралеобразных завихрений в пыли птичьи карусели, нервно колеблющиеся в ожидании добычи. Не выли беспокойные слепые псы, не сновали между гравиконцентратами кенги. Все живое попряталось в свои норы или застыло в скорбном безмолвии. Зона была молчалива, но продолжала говорить. Зона была неподвижна, но менялась так быстро, что этого нельзя было увидеть. Парадокс, паутина бытия, перекроенная и сплетенная из нитей невозможного и не желающая быть объясненным. Словно раковая опухоль, что отнимает сотни жизней и на данный момент времени не подлежит удалению. Время, казалось бы, застыло, пойманное за хвост неведомой аномалией, но за пределами радиоактивного королевства жизнь продолжалось, и вот солнце уже показалось над горизонтом. Медленно, постепенно, словно бы кто-то, сидящий на небе, поднимал его на ниточке, огненный шар наполнял красками невыносимо тоскливую и напряженную землю, прогоняя уже успевшую прочно обосноваться здесь тьму. Вдыхая жизнь в мемориал памяти всех погибших за одну, так до конца и не осознанную ошибку. Разбуженная вставшим солнцем, от неестественно выгнувшейся ветви того, что раньше можно было назвать кленом, отделилась и полетела навстречу неизвестности необычайно красивая большая бабочка. Ее огромные нестерпимо яркие крылья, несомненно, привлекли бы непрошенное внимание, окажись она в тропических джунглях или океанском побережье. Но здесь ей некого опасаться. Пролетев совсем немного, покружась над крышей полуразвалившегося от времени и аномалий хуторка, бабочка мягко приземлилась на потрясающий самое изысканное воображение своей красотой цветок. Кто-то в свое время, еще задолго до великой трагедии, посадил здесь что-то маленькое и скромное, но спустя многие годы приспособившийся к новым условиям цветок вырос в нечто поистине непередаваемое, чудо, которое никому и никогда не удастся вырастить и, к сожалению, даже увидеть. Как организм, страдающий изнутри, возвещает о своих проблемах вылезающими на кожу вулканическими прыщами и гнойными язвами, так и Зона, представляющая из себя концентрированный сгусток мерзкого, жуткого, страшного и болезненного, выпускает иногда на поверхность чуждое ей. Но без человека Зона не кажется настолько опасной, настолько мерзкой и противоестественной. Не будь сталкеров, кто знает, что было бы с Зоной? Не будь человечества, четверть века терроризирующего и изучающего ее, кто знает, что было бы с зараженной им самим ни в чем не повинной землей. Не будь человека, не было бы Зоны такой, о которой мы, хоть и мало, но знаем. Но, быть может, была бы другая? Появившаяся иным образом и по-другому реагирующая на присутствие людей? Так или иначе, этого нам уже не дано узнать. Все познается в сравнении, и будь иная Зона реальной, она воспринималась лишь как версия Зоны той, к которой мы уже привыкли. Но осознание того, что ее нет и не будет, уже успокаивает, ведь наделенная иной структурой, Зона, появившаяся без участия человека, могла бы быть куда более страшным местом. И уж точно не будет повторена катастрофа только лишь затем, что бы пронаблюдать за иным развитием событий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.