ID работы: 3206832

Живи и помни

Гет
NC-17
Завершён
1060
автор
Размер:
249 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 363 Отзывы 338 В сборник Скачать

2. На поруки

Настройки текста
— Ну, так ведь нельзя! У вас же экзамены, поступление! Неужели вам настолько наплевать на свое будущее? Брали бы пример с Саши Белова, ведь дружите же…       Мораль читали уже долго — порядком успела затечь спина. Надо было отдать должное Пчёлкину — своё обещание он сдержал и стоял сейчас перед Марией Васильевной Анисимовой, сложив руки на груди и глядя на молодую классную руководительницу с лёгкой полуусмешкой, словно издеваясь над той, для которой десятый «А» был первым выпуском в её жизни. — Ну, что вот ты улыбаешься, Вить? Ты не понимаешь, что это вещи серьёзные? — молодая учительница вздохнула и опёрлась спиной о первую парту среднего ряда. — Ты понимаешь, что подставляешь Лизу? Ведь она за всех вас отвечает. Теперь ей придется идти и отчитываться перед директором за тебя и твои загулы.       Лиза вздохнула и искоса взглянула на одноклассника. Анисимова говорила правду — директор был человеком самых строгих правил, и требовал соответственно. Регулярно к нему «на ковёр» ходили не только учителя, но и старосты классов, чтобы отчитаться и получить на орехи. Так что сегодняшний вечер Лизе было суждено провести, роняя слёзы в подушку от обиды не только на сварливого Сан Саныча, но и на стоявшего справа от неё Пчёлкина. В глубине души девушка даже искренне жалела в эти минуты, что вызвалась несколько лет назад стать старостой. — Мария Васильевна, — Витя оживился, услышав про светивший однокласснице «ковёр», — подождите. Вы только Лизку не трогайте, не она же виновата в том, что я гуляю. Давайте, я сам схожу, объяснюсь. А Черкасова меня пусть вон, на поруки возьмет.       Мария Васильевна с подозрением взглянула на «подопечного» и перевела взгляд на Лизу. — Справишься с ним?       Лиза посмотрела на Пчёлкина, и тот едва заметно искривил уголки губ. — Попробую… — Ну, а ты, — Анисимова подошла к своему столу и вынула из верхнего ящика чистый лист бумаги и ручку, — изволь писать объяснительную. — Иди, подожди меня на улице, — почти не размыкая губ, шепнул старосте Пчёла и, кинув сумку на парту, уселся за стол. ... — Спасибо, что выручил. — Да брось. Ты же и впрямь не должна отдуваться за меня.       Лиза улыбнулась уголком губ и замерла — вдали прошли, держась за руки, Белов с Елисеевой. Отчего-то сегодня их милование девушку отчаянно раздражало и вызывало чувство зависти. Хотелось тоже держать кого-нибудь за руку и весело смеяться, как это делала Ленка. Но… — Пчёл! Где ты шляешься?       Голос Космоса, появления которого Лиза даже и не заметила, заставил девушку вздрогнуть. Холмогоров был раздражён, и от этого староста даже немного поёжилась — не любила она, когда на неё смотрели сверху вниз, да ещё и так злобно, словно она держала Пчёлкина на привязи. — А что такое? — Витя пожал протянутую руку и вопросительно воззрился на друга. — Хочешь это прямо сейчас обсудить? — Холмогоров рыкнул и выразительно кивнул в сторону Черкасовой. И та всё поняла. — Ладно, я пошла. До завтра. — Угу.       Развернувшись на каблучках, Лиза зашагала по дорожке, стараясь держать спину как можно более прямой — чтобы казаться более статно. Она чувствовала на себе тяжёлый взгляд Космоса, устремленный прямо ей промеж лопаток, и не хотела сгибать спину в привычной сутулости. Правда, стоило ей скрыться за углом дома, как плечи вмиг опустились, а из груди вырвался тяжкий вздох. Что-то неладное делали её одноклассники, а что именно, она могла только догадываться.

***

— Эй, — в комнату заглянул отец, и Лиза отняла смычок от скрипки, — спать давай укладывайся, хватит соседей мучить.       Девушка отложила инструмент на стол и прикрыла глаза. — Устала? — Да нет. Просто настроения нет…       Андрей Степанович опёрся плечом о дверной косяк и сложил руки на груди. — Что случилось-то? — Ничего. Всё нормально, — Лиза выдавила из себя улыбку и, подойдя к отцу, поцеловала его в щёку. — Ну, смотри мне… — Андрей Степанович с лёгкой тенью подозрения покосился на дочь, а затем закрыл дверь.       Девушка осмотрелась по сторонам и взяла в руки скрипку. Музыка — единственное, что давалось Лизе без особого труда. С самого детства девочка пилила и пилила, изучая гаммы и порой истязая инструмент до посинения. И это приносило свои плоды — в музыкальной студии Черкасова была, пожалуй, одной из самых сильных учениц. Хоть в чём-то преуспевала… — Лиза! — из коридора донёсся голос матери. — Тебя к телефону.       Девушка вынырнула из мыслей и убрала скрипку в чехол. И кому она могла понадобиться в десятом часу вечера?.. — Алло? — Привет, — в трубке послышался абсолютно спокойный голос Пчёлкина. — А ещё попозже не мог позвонить? — М-м-м… извини. Разбудил, что ли? — на том конце провода заметно растерялись, не услышав восхищения в ответ на внезапный звонок. — Почти. Что-то случилось? — Да нет, просто… Ты же меня вроде как на поруки согласилась взять? — И? — Считай, что у меня проснулось рвение к учёбе. Сможешь уделить мне завтра пару часов?       Лиза изогнула бровь и взглянула на узор обоев. По какой это причине Пчёлкина потянуло на стремление к знаниям? Да ещё и так яро, что он сорвался звонить ей на ночь глядя? — А с чего это ты вдруг учиться вздумал? — Я же обещал. Тебе и Анисимовой. Считай, что держу слово. — Ну… ладно. Завтра тогда, после уроков? — Договорились, — пару мгновений Витя помолчал, дыша в трубку. — Спокойной ночи? — Спокойной, — и Лиза опустила трубку на рычаг, задумавшись. Пчёлкину наверняка что-то от неё понадобилось, но вот что именно, было непонятно…

***

— А твои когда вернутся? — Часов в шесть-семь, не раньше.       Пчёла уселся прямо на стол и осмотрелся по сторонам. — А у тебя уютно.       Лиза пожала плечами, всё ещё держа руки сложенными на груди. Витя же зацепился взглядом за чёрный чехол музыкального инструмента. — На скрипке играешь? — Играю, немного. А что?       Парень дёрнул плечом и пошарил по карманам. — Да ничего, просто внимание обратил. А вот, это тебе, кстати.       Чёрная торбочка перекочевала в тонкие руки девушки, и Лиза не сумела сдержать любопытства. Сняв колпачок, Черкасова выкрутила помаду. — Ух ты, красота какая!..       Пчёла самодовольно хмыкнул, а Лиза осмотрела подарок. На глаза тут же попалась крохотная наклейка с цифрой двадцать пять, криво написанной ручкой. — Это что, цена? — Дай-ка сюда, — Витя перегнулся через стол и буквально отобрал косметику у одноклассницы. Содрав наклейку, парень вновь протянул помаду девушке, но та брать её не стала. — Что? — Я не возьму. Она же дорогая ужасно… — Глупости не говори. — Правда. Это четверть зарплаты моего отца.       Витя вздохнул, тряхнул волосами и соскочил со стола. Подойдя к девушке вплотную, он схватил её за руку и вложил торбочку в холодную ладонь. — Ты меня выручила? Выручила. Считай, что это — моя благодарность.       Лиза опустила голову и потупила взгляд. Рука её всё ещё находилась в руке молодого человека, и отчего-то становилось очень неловко. Отчаянно не хотелось краснеть, но получалось плохо, и Витя это, конечно же, заметил. — Кто-то обещал со мной позаниматься. — Чем?.. — Лиза даже не сразу поняла, о чём именно напомнил ей одноклассник. Тот же, довольно ухмыльнувшись, даже присвистнул, заставив девушку зардеться ещё больше. — И-извини, я не то хотела сказать… то есть, спросить… — Да ладно тебе, — Пчёла вновь запрыгнул на стол и схватил учебник по алгебре. — Давай, вещай мне. Я весь внимание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.