ID работы: 3207080

You'll Never Walk Alone

Джен
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

When you walk through a storm, Hold your head up high And don't be afraid of the dark.

«Когда я буду умирать, не везите меня в больницу. Везите на Энфилд. Я там родился, я там и умру». Эти слова, сказанные давным-давно, вспоминаются сейчас особенно ясно, как будто это было только вчера. И первый матч в составе первой команды был, как будто вчера. Он, несомненно, помнит, как вышел на замену. 29 ноября 1998 года. «Блэкберн Роверс». Проигрыш. Обидный, ведь никому не хочется начинать с поражения. Но это было только начало большого пути большого игрока. Капитана. А сегодня уже 16 мая 2015 года. Сегодня капитан в последний раз выходит на Энфилд в качестве «красного». Стивен с улыбкой на губах и тихой грустью в глазах смотрит на ужасно знакомую табличку «THIS IS ANFIELD». Рядом — очаровательные дочки, которые, конечно же, понимают, что сегодня — особенный день для папы. Даже младшая Лурдес, устроившаяся на руках отца и с любопытством глядящая по сторонам. Стивен делает глубокий вдох и ступает на поле.

At the end of the storm, There's a golden sky And a sweet silver song of a lark.

Его буквально сбивает с ног красный цвет. Стивен поначалу не обращает внимания на мозаику на трибунах в его честь, на огромное количество плакатов и флагов. Он улыбается и видит дом. Место, где его всегда будут ждать. Однажды он вернётся сюда. Обязательно вернётся. А пока — время прощаться. Болельщики во всё горло распевают для него, и в это мгновение Стивен счастлив. Вместе с «Ливерпулем» он прошёл большой путь, вместе с «Ливерпулем» он вырос, вместе с «Ливерпулем» он стал человеком. Приятно осознавать, как много ты значишь для стольких людей.

Walk on through the wind. Walk on through the rain,

Лурдес закрывает уши руками, и Стивен наклоняется, спрашивая, зачем она это делает. Ответ очевиден — для малышки все эти звуки слишком громкие. А ему сейчас кажется, что голоса болельщиков доносятся откуда-то издалека. Хочется остановить это мгновение, наслаждаться им, как можно дольше. Остаться здесь навсегда. Но Стивен понимает, что его эра в качестве игрока «Ливерпуля» завершена. Он должен уйти, уступить место молодым. Конечно же, среди молодых талантов найдётся тот, кто рано или поздно затмит капитана. И тогда Стивен Джаррард будет искренне рад этому. А сейчас он идёт, протягивая руки для рукопожатия всем, кого встречает. Внимательно вглядывается в лица. И улыбается. Он ведь сильный. Лишь иногда на его собственном лице мелькает растерянность. Капитан и впрямь не представляет себе иной жизни, кроме как «красной».

Though your dreams Be tossed and blown. Walk on. Walk on.

Проходя по «живому коридору», Стивен слышит, как его благодарят за прекрасные семнадцать лет, которые он подарил клубу, за красивые голы, за лидерские качества. За то, что он просто был с ними. В голову вдруг приходит совсем-совсем глупая ассоциация с похоронами. Об умерших тоже всегда говорят хорошо. Качает головой и смотрит на трибуны. Болельщики неистовствуют. Часть из них до сих пор не верит в то, что Стивен уходит. Привыкли, что он всегда с ними. Стивен Джеррард и «Ливерпуль». Между этими словами просто обязан стоять знак равенства. Нет, в этом матче нет никакого лицемерия. Пора начинать.

***

When you walk through a storm, Hold your head up high And don't be afraid of the dark.

Не сумели. Не хватило сил. На табло горит счёт в матче — 1:3. Не в пользу Стивена Джеррарда и его команды. Обидно. Едва ли не сильнее, чем в том матче с «Челси». Он тогда поскользнулся, и это буквально решило исход встречи. Последний день на Энфилде. 1:3. Стивен, поджимая губы и морща лоб, пытается скрыть своё разочарование и не замечать той же эмоции на лицах партнёров по команде. Они все старались выиграть этот матч для него, но, наверное, старались слишком сильно. Не выдержали груз ответственности, и теперь он ещё долго не отпустит тех, кто остаётся.

At the end of the storm, There's a golden sky And a sweet silver song of a lark.

А болельщики продолжают кричать, но вовсе не оскорбления. Они снова поют для своего капитана. Многие из присутствующих на матче проехали много километров, чтобы увидеть последний матч Стиви Джи на Энфилде. И неважно, с каким счётом закончилась встреча. Важно, чтобы он запомнил — его здесь будут ждать всегда. Мог ли Стивен подумать семнадцать лет назад, что его с таким масштабом будут провожать? И мечтать не смел. Теперь он просто обязан вернуться сюда. Не так важно, сколько лет на это уйдёт — десять или пятнадцать… Стивен Джеррард был рождён для «Ливерпуля».

Walk on through the wind. Walk on through the rain, Though your dreams Be tossed and blown.

Он не плачет. Не знает, почему. То ли храбрится перед болельщиками или самим собой, то ли просто знает, что это не конец. И всё-таки Стивен опустошён. Он говорит об этом в интервью, не стесняясь. Всем, в конце концов, и так это понятно. Когда говоришь, становится легче. Совсем немного, но становится.

Walk on. Walk on with hope, Hope in your heart

Идёт к болельщикам и улыбается им совершенно искренне. Сегодня он рад видеть каждого, решительно каждого, кто пришёл сюда поддержать его. Мальчишки, мечтающие быть похожим на Стиви Джи, протягивают блокноты и футболки для автографа. Может быть, много лет спустя один из них будет удостоен таких же почестей на этом самом стадионе? Стивен задерживает взгляд на одном мальчике, который больше остальных напоминает него самого и подмигивает. Все неудачи сейчас меркнут перед происходящим на стадионе. Многое можно отдать за то, чтобы иметь настолько преданных болельщиков. Стадион ревёт, и земля содрогается от тысяч голосов, которые сейчас являют собой единое целое. Весь Энфилд сейчас — это одна большая семья. Как и миллионы людей, которые следят за матчем по телевизору или в Интернете. Они тоже семья. Красный однажды — красный навсегда. И гимн клуба сейчас имеет для Стивена совершенно особенное значение. Последние строки известной песни он подпевает вместе со всеми. Знает, что так всё и будет.

And you'll never walk alone.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.