ID работы: 3207367

Рассуждение о мышлении

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассуждение о мышлении

Настройки текста
Ну что ж, поговорим о мышлении. Вы думаете, наше мышление превосходно? Если так, то ошибаетесь. Три великих древнегреческих философа – Сократ, Платон и Аристотель создали программное обеспечение для мышления, которое мы используем до сих пор. Они сделали свою работу очень хорошо, и с тех пор мы находимся в ловушке, возникшей благодаря совершенству их идей. Эта была настолько превосходная система, что она охотно была взята мыслителями и учеными. Она и по сей день остается базовым программным обеспечением для нашего мышления. Но прогресс не стоит на месте, и нам нужно двигаться дальше. Как утверждал известный психолог и врач – Эдвард де Боно – Нам нужно новое программное обеспечение для нашего мозга. А в чем же заключалось превосходность идей? Все умозаключения основывались на логике, истине и споре. Мы с вами поговорим о споре. Спор Тройка Великих Греков (ТВГ) способствовало изобретению, усовершенствованию и распространению искусству спору. Сократ проявлял особый интерес к спору и диалектике. Спор стал таким важным методом, что мы его используем уже около 2400 лет. Он работает очень эффективно. Он показывает правоту одних идей или мнений, а также ошибочность чужих. Однако, это очень грубый, неэффективный способ исследования идей. Спор является наиболее действенным, когда нам нужно опровергнуть чужое мнение. Или выбрать между двумя вариантами. К сожалению, мы используем спор для исследования предмета. Почему? Мы не знаем альтернативного способа. А есть альтернативный способ? Есть. Метод шести шляп. Метод шести шляп разработал Эдвард де Боно в 1984 году. А заключается вот в чем. Определенное кол-во людей исследуют вопрос, идею и тому подобное. Сначала надевают Синюю шляпу. Синяя шляпа подобна предисловию и заключению. Сначала Выговорите суть проблемы, а потом итог. Белая шляпа. Она подобна информации. Какой информации мы располагаем? Какая информация отсутствует? Какая информация нам нужна и как мы собираемся ее добывать? Красная шляпа. Эта шляпа имеет отношение к чувствам, эмоциям. Нужно высказать все что вы накопили, как к этому относитесь. Эта обычно недолгая стадия. Черная шляпа. Шляпа предназначена для критики. Что неправильно в этой идее? Каковы ее слабые места? Изучаются недостатки. Желтая шляпа. Она концентрируется на позитивном. Каковы возможности идеи? Каковы ценности? Надо находить ценность во всем что угодно. Зеленая шляпа. Отношение имеет эта шляпа к креативности. Поиском новых идей. Генерирование возможностей. Рассмотрение новых вариантов. В этом и заключается весть метод. Этот метод позволяет нам думать в исключительной конструктивной форме, не враждебной. Восприятие Мы зачастую игнорируем восприятие. Но оно имеет более значимую роль, чем, например, логика. И ошибки мышления в 90% случаях происходят из-за ошибок восприятия. Восприятие тесно связанно с конфликтологией. Конфликтология Наш обычный подход к конфликту предусматривает оценку, осуждение и атаку. Но этого недостаточно. Методы для устранения конфликта, основные инструменты восприятия – 1.PMI – направляет внимание на плюсы, минусы и интересные аспекты. 2.C&S – означает направление внимания на последствия и результаты. Что может случиться в будущем? Какие будут последствия? 3.AGO – этот метод требует от нас ясности своей цели. Чего мы хотим достичь? Какова наша задача? 4.OPV – это взгляды других людей. Человек, старается «заглянуть в голову» других людей, «почитать» их возможные мысли. Постараться понять позицию человека. Также, хотелось бы поразмышлять о школе. А если более конкретно, то о самостоятельном предмете – мышлении. Важность мышления очень велика – для личной жизни, профессионального роста и способности приносить пользу обществу. В школах вдалбливают в голову большое количество информации. Да, она в большинстве случаев важна, и очень стыдно (по моему мнению) быть неучем, который не знает элементарных вещей. Но все равно, мышление – это нечто большее, то, что по статистике улучшает знание у школьника на 30-100%! Уже многими людьми проверенно, что мышление – это очень важный предмет, который помогает во всех сферах жизни. Уже во многих школах по всему миру по школьной программе есть этот предмет. Хорошо бы и в России! Вывод Наше мышление превосходно, но недостаточно. Надо людям уделять много времени мышлению, чтобы оно прогрессировало, а не стояло на месте. И не только аналитике, но и восприятию, дизайн-мышлению, креативному мышлению и другим. Эдвард де Боно предложил и в школах ввести новый самостоятельный предмет – мышление, чтобы воспитывать его у подрастающего поколения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.