Серенада

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
66 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кусты сирени, что окружали разбитую вокруг Академии парковую зону, после дождя благоухали так, что кружилась голова. Бодрящий душ из осевших на листьях холодных капель непрестанно сыпался на макушки и за шиворот трем теням, что пробирались сквозь густые заросли в полной темноте. Тени недовольно сопели, фыркали и пыхтели, но упорно продолжали лезть сквозь мокрые ветви и листья, изредка сдавленно ругаясь, если въезжали ногой или рукой в какой-нибудь колючий куст.       — Я уже говорил, что ты — идиот? — пропыхтел самый высокий силуэт, с треском пытаясь оторвать от куста шиповника свою штанину.       — Три раза, — рассеянно отозвался тот, что пробирался самым первым. За спиной у него торчала странная штука, в темноте выглядевшая устрашающе и внушительно, а на деле являвшаяся обыкновенной гитарой. Высокий гневно фыркнул и таки отвоевал у настырного куста свою ногу. Третий участник странного действа, в темноте казавшийся чем-то насекомоподобным, со множеством конечностей, пока что хранил молчание и мнения своего не высказывал.       Кусты закончились. Прямо по курсу высилась бетонная стена метров десяти в высоту.       — Что за… — высокий витиевато выругался. — Сева, на кой-черт мы пошли через ангарную сторону? Мы же тут при всем желании не перелезем!       — Спокойно, я обо всем договорился, — силуэт с гитарой, при ближайшем рассмотрении оказавшийся знаменитым Первым капитаном, быстро набирал что-то на вирт-клавиатуре своего браслета связи.       — С кем договорился? — высокий просто челюсть уронил от таких заявлений. — Ты что, кому-то из Академии сболтнул, что глухой ночью будешь к своей девушке прорываться? Севка, ты совсем сбрендил?! Ты хоть понимаешь, что в первую очередь подставляешь именно ее?       — Да не кипятись ты так! — отмахнулся Всеволод. — Никто нас не выдаст — человек надежный. С нас только будет одна алмазная черепашка для их музея.       Многорукий молча сделал фэйспалм. Всеми шестью ладонями.       Препирания были прерваны тихим щелчком замка и в стене образовалась внушительного размера брешь — часть бетонного монолита бесшумно отъехала в сторону. Из глубины двора кто-то махнул им, чтоб заходили.       — Ну вот, — улыбнулся Первый. — И никакой конвой нас не ждет. Идемте.       И первым нырнул в проход. Его друзья, недовольно бурча, последовали за ним. Вернее, бурчал только Ким. Норн все еще хранил молчание.       — Профессор Верховцев? — шокировано уставился на невысокого худого человека Ким, когда понял, что техническую дверь им открыл не кто иной, как его бывший преподаватель истории. Доктор Верховцев на ошарашенное выражение лица Второго капитана лишь смущенно пожал худыми плечами.       — Нашему музею очень нужна алмазная черепашка, я просто не смог отказаться, — виновато сказал он. — И, кроме того, я не мог отказать своему лучшему студенту. В конце концов, ничего страшного в просьбе Всеволода нет.       — Так уж и лучшему, — смущенно пробормотал Первый, и у Второго возникло чудовищное подозрение, что вожделенная алмазная черепашка — просто благовидный предлог для совершенно не профессорского поступка, который Верховцев совершает то ли по старой дружбе, то ли из чистого азарта. А ведь он может. В памяти еще было живо, как студенты втихую пересказывали истории об одном из преподавателей, который регулярно участвовал в космических гонках и нередко побеждал. Имени не называли, но учитывая, как хорошо Верховцев умел пилотировать корабли…       — Ветрова живет в западном крыле, — обратился профессор к Всеволоду, — Самые крайние комнаты, второй этаж.       — Спасибо! — благодарно кивнул Первый… и только его и видели.       — Нет, ну нормально! — Второй театрально вздохнул. — Значит, как пробираться сюда, так «друзья помогите, прикройте, я один не смогу». А как помощь больше не нужна, так драпнул и даже не подождал.       — Гормоны включились — мозг отключился, — подал, наконец, ехидный голос Норн.       — Хорошо, что во время последней операции он гитару дома забыл. А то бы сидел и серенады пиратам пел… и я даже не знаю, может, это было бы эффективнее любого оружия. Верховцев сдавленно хрюкнул и закашлялся, пытаясь замаскировать смех.       — Пойдемте, не оставлять же его одного, — профессор махнул капитанам, и они почти бегом двинулись через обширную территорию Академии. Успели ровно к тому моменту, когда Всеволод уже закончил настройку гитары. Второй, который почему-то посчитал, что Сева сперва все же проберется в комнату к Элле и уже там будет петь ей о любви, второй раз за вечер уронил челюсть. Зазвучали первые аккорды, и Всеволод, не отрывая глаз от вожделенного окна, запел:       — Представь себе весь этот мир, огромный весь Таким, какой он есть, на самом деле есть, С полями, птицами, цветами и людьми, Но без любви, ты представляешь, без любви. Есть океаны, облака и города, Лишь о любви никто не слышал никогда…       Голос у Первого был красивый, сильный, и петь он любил и умел — мама, прославленная балерина, с детства привила сыну чувство прекрасного. Так что неудивительно, что еще до начала припева в заветном окне зажегся свет, а потом высунулась хорошенькая и очень сонная мордашка Эллы.       — Он что, чокнутый? — непонятно у кого тихо спросил Ким, отойдя от первого шока и подобрав многострадальную челюсть.       — Что чокнутый, что влюбленный — одно и то же, — веселым и вечно простуженным голосом отозвался Верховцев, наблюдая за концертом. Неуютно повел плечами — с кустов на профессора щедро плюхнулась горсть воды. — А вот радикулит и пневмонию, по выбору, мы после этой ночки получить можем.       У Третьего, видимо, наконец сдали нервы и он истерически расхохотался, согнувшись пополам. Ким посмотрел поочередно на самозабвенно поющего Всеволода, понимающе улыбающегося Верховцева, подвывающего и почти усевшегося — ноги не держали — в заросли ирисов Норна, потом на стремительно светлеющие окна Академии, и обреченно махнул рукой. Главное что не пираты, а всё остальное можно пережить.       — Я оставил дверь открытой, — заговорщически подмигнул Верховцев. — Как только закончит серенаду — ноги в руки и улепетывайте, я вас прикрою. Элла, думаю, и так все оценит.       Ким только безнадежно кивнул. Что поделаешь, если любовь отобрала мозги даже у всегда рассудительного Первого? Интересно, а когда он сам влюбится, неужели так же будет выпендриваться перед своей избранницей? Да космос упаси…       А над душистой майской ночью все летела песня молодого и на всю голову влюбленного капитана:       — Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен Мир, где мы с тобой друг другу не нужны…

***

      — Интересные у тебя поклонники, — соседка по комнате сверлила Эллу подозрительным взглядом. Та лишь безмятежно улыбнулась и пожала плечиками.       — Поклонники как поклонники. Обычные. Редко разве у нас такие концерты бывают? Я даже не знаю, кто это был — не разглядела в темноте.       — Зато я разглядела. Капитанская форма. И три высших звезды на груди. А в тени еще кто-то стоял и, кажется, один был фиксианцем. Много ты таких компаний знаешь?        — В темноте чего только не покажется, — беззаботно взмахнула рукой Элла. — Наверное, местные ребята решили повыпендриваться, вот и устроили маскарад. И вообще, хватит об этом, спать пора. Завтра к первой паре.       И, стараясь не замечать взгляда, которым ее сверлила подруга, девушка нырнула под одеяло и поспешно отвернулась к стене, искренне надеясь, что предательский румянец и мечтательная улыбка не выдали ее с головой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.