ID работы: 3207700

Фольклор

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Ну, наверное, мы все знаем, как выглядит среднестатистическое жилище самой среднестатистической Бабы-Яги - избушка, обязательно деревянная и обязательно на курьих ножках. И что бы кости вокруг, кости - обязательно. Деревья мёртвые там, прочий сопутствующий антураж. В общем, согласитесь - не узнать обиталище Яги сложно.       Вот и наш герой, тоже обязательно богатырь, и обязательно очень хитрый. Сходу приручает избушку, манипулирует наивной Бабой-Ягой, в общем, всё это не про нашего богатыря. Он просил не называть своего имени, и поэтому останется инкогнито. Ну, допустим, он будет просто Богатырь.       Итак, Богатырь остановился напротив избушки, лихо спрыгнул с коня, и скептически оглядел обязательный атрибут жилища Бабы-Яги - Куринные ноги. Невдомёк ему было, что ноги на самом деле гусиные.       - Повернись к лесу задом, ко мне... - тут Богатырь запнулся. Почесал в затылке. - Ну, в общем, ко мне не задом.       - Я щас дам тебе задом! Ой как дам тебе задом! - скрипучая дверь отварилась и на пороге предстала самая типичная из всех типичных Баба-Яга. Она недовольно прищурилась на солнце и уже миролюбивей добавила: - Чёй-то ты припёрся?       - Нет, бабушка, - вежливо поправил Богатырь. - ты сначала меня накорми, баньку истопи, коня накорми...       - Так сожгли же, - недовольно ответила Яга.       - Кого сожгли? - испугался Богатырь. - Коня?       - Тьфу на тебя! - разозлилась бабушка. - Глупый, как есть глупый! Баньку сожгли, ироды.       - Как сожгли? - опять переспросил он. - Кто сжёг?       - Митинг, - пояснила Баба-Яга. - как есть митинг!       Богатырь не знал, что такое митинг и поэтому решил промолчать. После баньки по списку шёл конь, но Богатырь-то точно знал - кони не ходят, они скачут!       - А коня накормишь?       - Коня-то? - задумалась Баба-Яга. - А суши он у тебя ест?       - Суши? Ты чёй-то бабка, сдурела? Какие суши? - опешил Богатырь. - Али сказку перепутала?       - Значит, не ест, - заключила она и ещё раз разозлилась. - Ну и пусть мрёт здесь с голоду! Суши, ему видители, не нравятся! Да он...       Из избушки выглянул большой чёрный кот. Он элегантно поднялся на задние лапы и облокотился передними о деревянные перила крыльца.       - Не начинай, Яга, - посоветовал он человеческим голосом. - Я тебя умоляю, не начинай.       Богатырь точно знал - коты не разговаривают. Поэтому он на всякий случай удивился и, как полагается, даже перекрестился.       - Ты кто? - невежливо брякнул Богатырь.       - Афанасий, - кот поклонился и на всякий случай уточнил: - Афанасий - кот.       Баба-Яга сердито перевела взгляд с одного на другого.       - Ну, так суши кто-нибудь будет?       Богатырь подумал, что, наверное, он будет. Терять ему всё равно уже нечего, даже коня сожгли... Он так и сказал Яге.       - Глупый, как есть глупый! - возмутилась та, из глубины избушки. - Баньку сожгли, целый твой конь. Ой глупый...       Богатырь забрался в дом вслед за Бабой-Ягой и котом Афанасием.       - Чай, кофе? - пробурчала из шкафчика старушка.       - Кофе? У тебя и кофе есть? - удивился Богатырь.       - Нет у неё кофе, - мурлыкнул Афанасий. - Галлюцинации есть, кофе нет.       - Молчи, скотина усатая! - прикрикнула Баба-Яга всё так же из шкафчика. - Иначе я из тебя кофе сделаю. - И кот послушно замолчал. - Тебе чай с сахаром или с солью?       - Солью? - ещё больше удивился Богатырь.       - Да откуда мне знать, с чем ты чай пьёшь! - возмутилась Яга, выныривая из шкафчика. - Афанасий, вон, вообще чай не пьёт!       - И то верно, - согласился Афанасий. Изящно запрыгнул на старенькую деревянную табуретку и обвил лапы хвостом.       - Нет, мне без соли, - ответил озадаченный Богатырь.       Баба-Яга вздохнула и вытащила всё из того же шкафчика мешок с чем-то белым. С чем именно, Богатырь решил не вникать.       - И клофелинчика жмякнуть! - хищно сказала Баба-Яга, и глаза у неё нехорошо заблестели.       - Не начинай, Яга, - опять мурлыкнул кот, - Я тебя умоляю, не начинай.       Яга замолчала и сердито хлопнула дверцей шкафчика. Большой, пузатый самовар на столе как-раз закипел, и Богатырь, усевшись за стол, вежливо пододвинул свою чашку и вопросительно взглянул на Афанасия.       - Нет, благодарю, - чинно кивнув, ответил тот. Богатырь только пожал могучими плечами.       Баба-Яга с размаху опрокинула половину содержимого мешка в чашки и, старательно залив всё кипятком, бросила в воду что-то, отдалённо напоминающее чай. Богатырь решил не уточнять что это. Целее будешь, с такой-то неуравновешенной Бабой-Ягой.       - Странный у тебя чай, бабушка, - заметил Богатырь.       - Ну дак мне-то откуда знать какой клофелин-то на вкус!       - Да нет, Яга, ты ему туда пол мешка соли всыпала, - пояснил Афанасий.       - Вот оно что... - протянул Богатырь и отхлебнул из своей чашки.       С минуту они молча пили чай. Баба-Яга всё косилась на Богатыря и ждала, когда же клофелин подействует, Богатырь косился на Бабу-Ягу и мысли его протекали примерно в таком ключе: " Какая же всё таки странная женщина!". Кот Афанасий задумчиво косился на обоих и думал, что надо брать отпуск. И клофелин у бабушки отобрать.       - Так куда ж путь держишь? - соблюдая все установленные традиции, спросила Баба-Яга.       - Так невесту еду спасать! - гордо ответил Богатырь, - Василису!       - А какую из них? - уточнил кот. - Прекрасную, или Премудрую?       Богатырь запнулся. Этого он не знал.       - Ну, глупый, что с него взять! - влезла Баба-Яга. - По сему видно, что явно не к Премудрой!       Кот тоже сказал, что, наверное, к Прекрасной. Богатырь подумал и согласился. На том и порешили.       Богатырь ещё немного посидел, попил чая с солью, и вспомнил про суши.       - Суши, - задумчиво протянула Баба-Яга.       - Да нет у неё никаких суши! - сердито отрубил Афанасий. - Галлюцинации - есть, суши - нет!       Богатырь сказал, что понял, и засобирался. Ему больше совсем не хотелось находиться рядом со странной бабушкой и котом-аристократом.       На улице он всё так же лихо вскочил на коня и тронулся в путь. Клофелин не подействовал.       - Яга, - задумчиво протянул кот Афанасий, наблюдая за удаляющимся Богатырём, - ты же его съесть вроде хотела?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.