1
17 мая 2015 г., 12:32
Бум…бум…бум… гулкий звук молота раздавался в мастерской. Юный эльф усердно стучал молотом по брусу металла, обретающему черты меча. Бум… в такт сердцу… бум… Громче, ещё громче, чтобы звуки кузницы заполнили изнутри, чтобы сердце заменилось молотом, ударяющим по наковальне. Бум. Не слышать шума праздника в доме отца. Бум. Не видеть лиц, пришедших поздравить. Бум. Не видеть ничего. Бум. Ничего не чувствовать. Отец привёл в дом молодую супругу, у них родился первенец. Бум. Новый ребёнок у отца. Бум. Отец предал мать. Бум. Ничего больше не нужно. Бум. Ненависть. Бум. Ненависть. Отчаяние. Эльф опустил готовый меч в воду и вслушался в шипение остывающего металла. Точно так же перегорела ненависть и обида. Осталась холодная сталь, которую невозможно сломать. Он – мастер, его мечи не ломаются. Он сам стал этой сталью. Душою юный эльф понимал, что уже нет ненависти к новой жене отца, нет обиды на самого родителя, есть только безразличие. Он даже ещё не видел своего новорождённого брата. Он стоял у комнаты, чуть заглянув внутрь, но вокруг кроватки младенца толпилась многочисленная родня мачехи. Гордость не позволила войти внутрь. Презрение к бездельным родственникам.
Время летит быстро, вот уже малыш бегает по покоям, смеётся заливисто. Этот смех режет слух Феанаро. Смех ребёнка не заглушить даже ударами молота. Когда сам Огненный Дух так смеялся в последний раз? Наверное, тоже в далёком детстве. Малыш подрос, тем невыносимее семейные завтраки, обеды и ужины. Маленький темноволосый нолдо носится по столовой, норовя забраться к кому-нибудь на колени, опрокинуть что-нибудь. Все улыбаются малышу и умиляются, но только не Феанаро. Старший принц презрительно зыркает на меньшого, и тот сразу же затихает. Феанаро поджимает губы, когда Индис говорит, что он умеет обращаться с детьми. Ему не нужны комплименты этой эльфийки. Не было бы её, не было бы и этого ребёнка. Отец бы не предал, не оставил. Феанаро не хочет замечать, что маленький Нолофинвэ как две капли воды похож на их отца, он не хочет замечать малыша, который постоянно попадается ему на пути. Доверчиво смотрит большими глазами и, улыбаясь, тянет к нему крохотные ручки. Принц всегда злобно отталкивает малыша и идёт дальше по своим делам. Он не хочет его видеть. Умненький Ноло не лезет к злобному старшему брату, но так хочется! Так хочется, чтобы этот красивый и тёплый эльф, который так гневно смотрит, однажды взял на ручки. Так хочется, чтобы заметил! Ноло говорит, его звонкий голосок гулко отдаётся в ушах Феанаро.
- Братик, поиграй со мною! – Большие глаза смотрят влюблено и с надеждой, а ручки сложены молитвенно.
-Нет. Уйди, Ноло. – Куруфинвэ еле сдерживается, чтобы не всыпать маленькому поганцу, посмевшему прервать его уединение. Не хочется кричать, не хочется иметь дел с отцом и снова беременной Индис.
-Ты меня не любишь! – Малыш чуть не плачет.
-Я и не скрываю этого. Пшёл вон, покуда я тебе не всыпал! – Феанаро подрывается со скамьи и заносит руку, словно для удара. Он не ударит и Ноло это знает.
- А я люблю тебя, вот! – Малыш быстро подходит к брату и обнимает его ноги, утыкаясь лицом в колени. – Я вырасту и докажу тебе, что я достоин быть твоим братом!
-Ноло, уйди. Ради Эру! Я за себя не отвечаю! – Феанаро начинает закипать и Ноло ретируется.
Он растёт так быстро! Он так похож на отца. Просто одно лицо. Ненавидеть и презирать. Ненавидеть и презирать. Игнорировать.
За столом семьи Финве шумно, Ноло пытается украсть десерт у Феанаро, но ничего не выходит и принцы ссорятся. Они всегда ссорятся. Ноло уже подросток. Красивый юный эльф, с очень вредным характером. Он постоянно спорит с Феанаро, словно пытаясь ему доказать что-то. Маленький Финарфин грызёт отцовский палец, и ему нет дела до перепалок старших братьев. Финве повышает голос, чтобы утихомирить сыновей. Феанаро поджимает губы и уходит из-за стола, ничего не сказав. Он помнит.
Малыш Нолофинвэ бегает по залу, залезает на колени ко всем, попытался к Феанаро. Но старший оттолкнул малыша и тот шлёпнулся на пол. Феанаро обозвал его паршивым щенком и велел не приближаться, за это он получил пощёчину от отца. Тогда-то и загорелся огонёк ненависти в его глазах, до того было только ледяное презрение.
Феанаро уходит из-за стола голодным. Никто не удивляется. Финве пожимает плечами, мол, пребесится – придёт, или поест в другом месте. Сын стал учеником Махтана и ухаживает за его дочерью, так что, накормят будущего зятя. На душе Ноло неспокойно. Тяжело ему видеть, как старший брат смеётся с чужой девушкой, обидно, что ему не досталось ничего. А ведь он такой хороший и достойный брат! Все говорят о его уме и мудрости, о боевых талантах! Он уже почти догнал Феанаро по росту и теперь они сверкают глазами на одном уровне. Ноло ждёт окончания трапезы и идёт в кузницу брата. Он знает, что там его может и не быть, но он утаскивает с собой несколько кусочков мяса, салат и кувшин вина. Ноло повезло, или не повезло, Феанаро у себя, но молот не стучит о наковальню. Младший тихо приоткрывает дверь и ищет взглядом брата, который сидит на полу около камина, прижав колени к подбородку, и грустно смотрит в огонь. Сердце доброго Ноло сжимается. Такой несчастный, такой любимый и родной, он и разу ещё не видел брата ТАКИМ.
-Свали, падаль! – Резко раздаётся голос мастера.
-Феанаро! Как ты узнал, что это я? – Ноло даже не стал устраивать скандалов по поводу оскорбления.
-Только у тебя хватит наглости прийти сюда без спросу. Уходи. Уж кого-кого, а тебя-то я хочу лицезреть в самую последнюю очередь, полубрат. – Красивые губы искажаются в презрительной усмешке. Юный эльф крепче сжимает в руках поднос с едой, так хочется сейчас наговорить гадостей и убежать. Сейчас Мастер может и руку поднять на брата, чем постоянно и занимается. Для Нолофинве его удары равны дружественным касаниям. Иных прикосновений брата ему не получить. Феанаро противно от самого себя. Он ненавидит мальчишку по инерции, уже привык. Уже не может остановиться, стоит только увидеть сероглазого и темноволосого подростка с лицом отца. Этот гадёныш уже догнал его в росте, скоро перерастёт и ещё и в плечах шире станет. Раздражает. Почему он такой? Не будь он полубратом Феанаро, они могли бы поладить. Оба упрямые, гордые, добивающиеся своего. Огненный отогнал от себя эти мысли и снова напустил на лицо суровый вид, но было поздно. Мальчик с подносом еды в руках уже вошёл в кузницу и поставил еду перед братом.
-Ешь. Ты ушёл голодным. – Ноло садится на пол и смотрит на старшего.
-Не стану. Я не просил тебя об этом. – Огненный гордо отворачивается от брата. Да, он зверски голоден, но не станет принимать еду из рук какого-то там…
-Станешь. Иначе, иначе я сам буду кормить тебя. Я сильный, много сильнее, чем ты думаешь и лучше обращаюсь с мечом! – Похвастался младший принц.
- Ненавижу тебя. – Пробурчал Феанаро, запихивая куски мяса в рот руками. Ноло усмехнулся. Его брат такой вспыльчивый и странный. Как его, такого, можно не любить? Все вокруг шепчутся о его таланте, о его дурном нраве и небывалой красоте, но его все боятся или восхищаются им. Только отец и любит его, да сам Ноло. Любит, капризного, словно ребёнок. Любит вредного, любит ненавидящего, любит… Юному эльфу самому становится страшно из-за этой любви. Он боится, что это уже не любовь к старшему брату, ведь Феанаро никогда не был этим братом в полном понимании этого слова. Феанаро одним глотком допивает вино и с грохотом опускает кувшин на поднос.
-А теперь – проваливай! – Заявляет он.
-А где же «спасибо, любимый братик»? - Ноло опять искушает судьбу.
-Вали отсюда! – Феанаро поднимается на ноги и берёт в руки молот. Ноло понимает, что пора спасаться бегством.
-А всё равно, я люблю тебя, брат! – Выкрикивает он уже из-за двери. Феанаро с бессильным стоном опускается на пол. За что?
Почему этот сероглазый подросток так к нему привязался? Почему он, мастер Феанаро, так бессилен перед ним? Почему, так хочется любить, но не выходит? Или, или он сам себе не позволяет проявить хоть каплю тепла к брату? Однажды, в далёком прошлом, когда принц Финголфин был ещё совсем крохой и разбил колено, Феанаро помог ему. Просто потому, что не мог смотреть на слёзы мальчика. Не мог видеть, как по симпатичной и вечно весёлой мордашке текут слёзы. Сердце сжалось. И теперь. Хотелось улыбнуться, сказать спасибо. А ещё больше хотелось, чтобы полубрат никуда не уходил. Остался рядом. Он уже такой большой и взрослый, что можно и положить голову к нему на колени. А он бы гладил по волосам и говорил, что всё будет хорошо. Феанаро ударил кулаком о наковальню. Нет. Это бред и глупые мысли. Этого не может быть, это не может быть правдой. Это морок…
Проходит ещё пара лет, Феанаро обручён. В серых глазах Нолофинвэ обида и боль. Он потерял его окончательно. Брат счастлив со своей рыжей избранницей. Ноло пытается побыть с братом рядом хоть немножечко, но не выходит. Только небывалый приступ лихорадки, сразивший старшего эльфа, помогает юному принцу приблизиться к брату. Феанаро заперся в мастерской и прогоняет всех, даже свою невесту. Он бушует и ругает всех страшно, его боятся. Он болен. Только Финголфин не боится его, идёт смело. Он находит брата на полу и без сознания, поднимает его на руки и несёт к лежанке, находящейся здесь же в мастерской. Он такой лёгкий! От природы хрупкий, так и не ел ничего дней пять. Интересно, откуда в его изящных руках столько сил, чтобы орудовать кузнечным молотом? Ноло опускает брата на лежанку и ощупывает его лоб. Феанаро горит. Его длинные волосы мокрые от пота и спутанные, на лбу и висках выступают капельки влаги, а губы его сухие. Он мечется по лежанке, не открывая глаз. Финголфин не может смотреть на страдания возлюбленного, но нужно его спасать. Он никого не подпускает к брату, сам сидит у его постели день и ночь, меняя компрессы и постельное бельё. Он спит рядом, сжимая истончившуюся руку, целует сухие губы, на которых осел вкус лекарственных трав, гладит спутанные волосы и даже заплетает их в косу. Финголфин радуется этим дням близости к брату, но переживает и боится за него. Он так и не приходил в себя, только дышать стал ровнее. И вот, в один прекрасный день он открыл глаза. Прекрасные серые глаза его сияли звёздным светом, он, словно, обрёл просветление. Ноло счастливо улыбнулся. Но, улыбка сползла с милого лица эльфа, когда он увидел ненависть и презрение в глазах брата. Снова. Ноло молча встаёт и уходит. Ни слова не говорит брату. Он даже не приходит на его свадьбу, а Феанаро ищет его глазами в толпе гостей. Феанаро помнит, помнит всё. Он помнит ласковые и сильные руки, поднявшие его с пола, помнит осторожные прикосновения и нежные поцелуи. Болезнь изменила его. Он знал, что руки принадлежат полубрату, но, ни разу не открыл глаза, не открылся ему в том, что тайком любовался спящим эльфом. Ему тоже хотелось погладить тяжёлые пушистые волосы, хотелось ответить на успокаивающий поцелуй, сжать ладонь младшего, ответить на объятие. Нет. Нельзя. Он привык ненавидеть. Его привыкли видеть ненавидящим. И вообще, это из-за него и его матери отец оставил Феанаро! Вот он и одарил брата убийственным взглядом. Не хотел портить мальчишке судьбу. Сам мастер уже обручён, да и Ноло скоро войдёт в положенный возраст и выберет невесту, пусть всё остаётся на своих местах.
Примечания:
#банатство.