ID работы: 3208827

Мгновения нас

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

.1.

- Вы же сказали, что не против стать наставником? – сэр Мэлори даже не посмотрел на своего ученика, сделав вид, что все его внимание поглощено первой попавшейся на глаза книгой. - Да, но не нянькой. Сколько ей лет? Пять? Она же совсем дитя. - В Вашем возрасте, Галахад, любой человек кажется ребенком. - Я стал учеником будучи уже не юношей, но зрелым мужем. - Что прискорбно. - Прошу меня извинить? Старший мужчина глубоко вздохнул и захлопнул пыльный талмуд. То было истинной правдой – жизненный опыт и мастерство Галахад приобрел еще до того как стал рыцарем Ордена, равно как и устоявшийся взгляд на жизнь. Так же, Персиваль отчасти был согласен, что дочери Лорда канцлера стоило подождать, возможно, еще пару лет, прежде чем принимать столь серьезные решения о своем будущем. Однако его не покидала уверенность в том, что оба неразумных ребенка вынесут нечто ценное из этого союза. Мэлори упер руки в бока и широко улыбнулся. - Подумай о том, что сможешь заложить в нее с детских лет, как сформируешь ее характер. Грейсон лишь закатил глаза, глядя как в коридоре за его спиной скрывается дама неопределенного возраста с убранными под чепец волосами - вместе с ученицей в доме будут располагаться еще несколько ее нянечек. - И еще, - тот обернулся уже на пороге. – У тебя есть редкий шанс, узнать, что такое быть отцом. Воспользуйся им. Когда наставник скрылся за дверью, Грейсон закрыл ладонями лицо и шумно втянул воздух. Происходящее было похоже казалось рыцарю настолько несуразным, что определенно должно было завершиться через неделю-другую. Подумать только, ему – рыцарю Ордена, вверили воспитание и обучение совсем еще младенца. - Мне семь. - Что? – мужчина обернулся и встретился со строгим взглядом своей ученицы. Несмотря на протесты нянечек, первым делом девочка сняла тяжелое платье, неаккуратно вытянув тугую шнуровку корсета, которую ей так старательно затягивали с утра. Сменив удушье шелков на грубый материал простого мужского платья, она вытащила из прически все украшенные россыпью драгоценных камней гребешки. Сейчас длинные волосы темным рыжим облаком, окружали точеное лицо с чуть вздернутым носом. - Мне семь лет, – совершенно серьезно и по-взрослому повторило крошечное создание, не отводя глаз от учителя. Они оба будто испытывали друг друга, проверяли, кто из какого теста сделан. – Меня зовут Изабо Д’Аргайл. И я стану таким же рыцарем как Вы, сэр Галахад. - Почему как я? – уголки губ приподнялись в улыбке, от которой он не смог удержаться. - Потому что я просила уважаемого отца приставить ко мне лучшего из своих рыцарей. - Значит, хочешь быть лучшей? - Нет, - ответ прозвучал мгновенно. - Я хочу, чтобы лучшие смотрели мне в спину. Что-то в твердости ее голоса заставило Галахада лишь молча кивнуть, соглашаясь с достойной целью, что поставила перед собой хрупкая семилетняя девочка. А юная леди Д’Аргайл решила, во что бы то ни было, доказать, что рыцарь ошибается на ее счет.

.2.

Даже после утомительных многочасовых тренировок, когда сэр Галахад заставлял ее колоть дрова или монотонно отрабатывать удары палкой по мешку, набитому зерном, бывало, Изабо не могла уснуть. Руки, словно налитые свинцом, лежали поверх шерстяного колючего одеяла, а она рассматривала небесный рисунок, вспоминая название каждой из звездных семей. Удручающую тишину позднего вечера нарушил приближающийся стук копыт и лошадиное ржание. Девочка улыбнулась сама себе – в такой час дом мог посетить только сэр Персиваль. Сев в кровати она задержала дыхание, прислушиваясь к раскатистому храпу из-за стены смежной комнаты – нянечки крепко спали. К слову, даже спустя почти два года, они все так же не одобряли решение барона передать свою дочь в ученицы к рыцарю, ведь негоже леди учиться мужскому делу. А каждый раз когда девочка возвращалась домой с новыми синяками и ссадинами, на голову наставника обрушивались проклятья и злобное шипение в спину не замолкало еще долго. Накинув на плечи тонкое одеяло и бесшумно ступая босыми ногами по половицам - так чтобы ни одна из них не выдала ее - Изи вышла из комнаты и чуть наклонила голову, вслушиваясь в голоса, доносящиеся с первого этажа. Улыбка на губах стала еще шире, когда ее ожидания подтвердились – она сразу же узнала голос сэра Персиваля. Спустившись до конца лестницы, она села на предпоследнюю ступень и плотнее запахнула на себе одеяло - девочка уже не в первый раз выбиралась из кровати посреди ночи и знала, что около прихожей гуляют пробирающие до костей сквозняки. Прислонившись головой к стене, Изабо закрыла глаза. Здесь, совсем рядом с дверью в комнату, где расположились мужчины, она прекрасно слышала их низкие голоса и при этом могла не опасаться быть обнаруженной. Рыцари говорили о делах Ордена, которые ей были совершенно не ясны и о людях, о которых она никогда раньше не слышала. Когда они тихо смеялись, Изи больше всего хотелось выглянуть из-за угла, ведь с ней сэр Галахад всегда был сдержан, даже скуп на эмоции. Нет, он заботился о ней и исполнял возложенные на него обязательства без малейших нареканий, но ей было одиноко, и всей душой девочка надеялась, что когда-нибудь, они с наставником будут так же вести неспешные беседы промозглыми зимними вечерами. А сейчас Изи жадно ловила каждое слово, пока ее, под бархатные глубокие голоса мужчин, не одолел сон. - Мой друг, – улыбнулся Мэлори, выйдя из комнаты через некоторое время. – Оказывается, у нас была компания. Она даже не проснулась, когда рыцарь бережно поднял девочку на руки. Чего, увы, не сказать про всполошившихся нянечек, которые выставили Грейсона из детской опочивальни сразу же, как он уложил девочку в кровать.

.3.

Предгрозовой осенний ветер, наполненный вечерней прохладой, свободно гулял по дому и играл с занавесями. Изабо изучала очередной многотомник, где языком, о который можно было сломать язык, описывались все перипетии истории Королевства Англия. Она лениво переворачивала одну за другой страницы и пыталась сосредоточиться на тексте, но даже перечитывая одну и ту же строку несколько раз она не понимала ни слова. И когда она уже решила взяться за другую книгу, со двора раздался шум возни и громкие голоса, а на самом пороге – топот не одной пары ног. - Туда, в конце коридора, – только и услышала Изи лепет кухарки, видимо, первой вылетевшей к дверям. Сама же девочка замерла на месте, когда, поддерживая Галахада под плечо, второй неизвестный ей рыцарь прошел мимо, сопровождая наставника в комнату. На посеревшем лице Грейсона появилась гримаса, когда он понял, что на полу, следом за ними остается полоса из темных капель крови. - Убери Изабо. - Дитя, – одернул ее выросший рядом Персиваль. – Сейчас, действительно, не время. Мимо тенью проскользнул еще один человек в форме, но уже не рыцарской. Это был лекарь, который через мгновение также скрылся в опочивальне Галахада. - Но ведь...? - Клинок был покрыт сильным ядом. Посему Черная Вода, хоть и заживляет рану, но болезненно и долго. Он будет в прядке, дитя, не тревожьтесь. Вашему наставнику доводилось бывать на грани миров гораздо чаще, чем можно предположить, – он кивнул в знак прощания. - Я прибуду завтра первым делом с утра. Мэлори вскочил в седло и во весь опор помчался в сторону города, а Изабо, обхватив себя за плечи, с крыльца дома наблюдала, как конюх уводит буланого скакуна, шкура на шее которого была залита кровью. У Изабо засосало под ложечкой, и она заставила себя отвернуться как раз когда лекарь и неизвестный рыцарь покидали дом. - Я обработал рану и дал ему настой душицы, посему не беспокойте его сон и рыцарь восстановится в кротчайшие сроки. И больше ничего – оставалось только ждать. Весь вечер она мерила шагами коридор первого этажа, то и дело останавливаясь и прислушиваясь - не доносится ли из комнаты наставника какого шума. Ежечасно ее пытались отогнать от двери и заставить отойти ко сну, но все без толку - в двенадцатилетней девочке просыпалась своенравная дева, одним жестом руки заставляющая всех замолчать. Лишь когда ночь вступила в полную силу, Изабо стараясь не создавать шума толкнула дверь и зашла в комнату. Слабый свет, пробивающийся из-за занавешенного окна, выхватывал из темноты повязку, наложенную на мерно поднимающуюся грудь рыцаря. Он спал глубоко и крепко, чему свидетельством было ровное дыхание. Сев на пол рядом с кроватью и прислонившись к ней спиной, Изи провела всю ночь, борясь со сном и присматривая, чтобы учителю не стало хуже. Только под утро, когда серый свет коснулся всех предметов в комнате, она поддалась дремоте и прижалась щекой к краю кровати. - Юная леди, что Вы делаете в комнате рыцаря? Девица подпрыгнула на месте, услышав хриплый спросонья голос и ощутив прикосновение тяжелой ладони к макушке. Сам рыцарь, сел в кровати и осмотрел повязку – кровь, которой она пропиталась, уже высохла и стала бурым пятном. Галахад поморщился, когда повел плечами, убеждаясь, что рана зажила и потянулся, чтобы снять повязку. - Так каков Ваш ответ, Изабо? В столь юном возрасте уже рискуете получить дурную славу - Ваш отец не простит мне подобного. Щеки девочки вспыхнули сердитым румянцем, а в ее зеленовато-серых глазах появилось оскорбленное выражение. Ошарашив Галахада, она, в одну секунду вскочив с пола, выбежала из его комнаты и тут же скрылась за дверью своей. Прижавшись к чуть шершавой поверхности дерева спиной, девочка пыталась отдышаться и собраться, но ноги почему-то подкашивались, щеки горели огнем, а сердце вырывалось из груди. Конечно, она хотела стать рыцарем, но правил приличий, настойчиво вкладываемых в ее голову всеми окружающими, еще никто не отменял. Но лишь отчасти Изабо убежала, потому что сэр Галахад ее пристыдил. Другой же причиной было смущение, которого она никогда раньше не испытывала в его присутствии.

.4.

Он уже давно потерял Изабо из виду. Будучи в прекрасном расположении духа девчонка гнала лошадь вперед что было сил, даже при отсутствии на то необходимости, а сам сэр Галахад степенно ехал позади,чувствуя как полуденное солнце напекает плечи. Ему редко выпадали дни свободные от службы, но как наставнику рыцаря они были обязательны. - Сэр Галахад! – звонкий голос вырвал его из мыслей. Прикрыв ладонью глаза от яркого солнца, он всмотрелся вдаль - откуда слышался голос юной ученицы. Она удерживала коня на покатом берегу реки, а тот фырчал и бил землю копытом. - Самое время освежиться и дать лошадям передохнуть. - Если бы вы были чуть менее ретивы, то не загнали бы коня. -Прошу, оставьте нравоучения для другого раза. Когда мужчина подъехал ближе, Изи уже спешилась и сняла с себя высокие сапоги. Закатав брючины девица зашла в реку, наслаждаясь прохладой, ласкающей уставшие ступни. Она зачерпнула горсть воды и плеснула себе на лицо, а следующей секундой она поднесла руки ко рту и испила. - Сэр Галахад. Идите сюда, здесь чудо как хорошо. Отнюдь, суровый рыцарь не увлекался подобного рода развлечениями и, если уж быть откровенным до конца, то до появления в его жизни Изабо не задумывался о мире за пределами зала Круглого стола и о том, как в нем живут. Грейсон остановился на берегу, а Изи тем временем перешла в наступление, обрызгав его. На лице мужчины не дрогнула ни одна мышца, когда он медленно перевез взгляд на довольно улыбающуюся девицу. - Изабо, Ваше поведение… Но взорвавшись заливистым смехом, она вновь окатила его водой и отступила на несколько шагов к середине реки. Ей нравилось когда нахмуренное лицо его разглаживалось и на губах можно было поймать улыбку. Как сейчас. Он снял обувь, а девица довольно хлопнула в ладоши. Удара его широкой ладони по водной глади хватило, чтобы поднять фонтан брызг, но ученица вовремя отвернулась и согнулась пополам, подставляя холодным каплям спину. - Вы почти достигли цели. Ответный удар. Пятясь она уже зашла в воду по ягодицы, и, в попытке увернуться от очередной атаки наставника, не сразу поняла, что дно за ее спиной резко обрывалось, уходило вниз. Изабо упала в воду и, подняв каскад сверкающих брызг, исчезла в глубине. Прошло всего несколько секунд, прежде чем рыжая макушка вновь появилось над водой, но у рыцаря на короткое мгновение похолодело в груди. Громко втянув воздух она появилась перед его глазами, мокрая до нитки, с распахнутыми в шоке глазами, и пыталась откашляться. Она была в том возрасте, когда вытянувшаяся угловатая фигура начинала приобретать женственность, и смотрелась взъерошенной мокрой пташкой, не ясно как угодившей в водоем. Успокоившись девица рассмеялась и пошла уже по направлению к рыцарю - терять было больше нечего, так что целью стало - окатить с ног до головы и наставника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.