prologue
22 мая 2015 г. в 10:59
- Лора!
Я вздрагиваю настолько сильно, что мои очки в строгой оправе чуть не слетают с носа. Мне приходится перевести взгляд от своих конспектов на мою подругу Риту, которая садится напротив.
- У нас новый лектор по истории. – она говорит это с таким лицом, что я ненароком улыбаюсь.
Девушка так взбудоражена, словно случилось что-то страшное. Это только второй день нашего второго курса в UCLA, и я не вижу ничего особенного в том, что преподавательский состав сменился.
- Рита, ты так радуешься, будто историю и вовсе отменили. – говорю я, пытаясь всё равно сконцентрироваться на своих записях. Из-за работы, я не успела повторить материал прошлого года должным образом.
- Девочки, у которых лекция вчера уже была, говорят, что он такой красавчик. И молодой.
- Насколько молодой?
- Ему двадцать три. – я замечаю её мечтательное лицо. Рита Мартин всегда была тем человеком, который был готов влюбиться даже в простое описание кого-то.
- Он старше нас на четыре года, получается. – я задумываюсь на секунду, но подруга прерывает меня.
- Короче, хватит сидеть, пойдём. – она сама складывает все мои конспекты, пытаясь пихнуть из в мою сумку. – Я хочу занять места ближе к доске. И к нему.
Я вздыхаю, вешая на плечо сумку. Я любила наш университет как раз за то, что все преподаватели здесь были уж явно не моложе сорока лет, и поэтому проблем с отвлечением на занятиях у меня никогда не было. Однако, я же девочка. Если этот молодой профессор действительно настолько красив, как о нём говорят, то это может повлиять на меня.
Я и Рита заходим в аудиторию одни из последних. Я иду на своё типичное место в первом ряду, и уже даже не удивляюсь, когда блондинка тянется за мной.
Усевшись на длинную скамью, я выкладываю большую тетрадь, ручку и карандаш на стол, и откладываю сумку чуть дальше себя.
Время на часах показывает ровно одиннадцать утра когда входная дверь громко хлопает.
Все догадки автоматически подтверждаются, когда перед нами появляется молодой парень с кейсом в руках. На нём нет ничего кроме белой рубашки, с завёрнутыми до локтя рукавами и заправленной в чёрные джинсы, а на ногах такого же цвета канверсы. Его светлые волосы растрёпаны на голове, а карие как шоколад глаза смотрят на нас всех.
Он действительно красив.
- Доброе утро, группа. – широкая улыбка озаряет его лицо, и мы все готовы слепнуть от белизны его зубов. – Меня зовут Росс Линч, и я ваш новый преподаватель по истории.
Он опирается на свой стол, скрещивая руки на груди.
- Вы, наверное, все думаете, мол, зачем вам история и всё такое. Я тоже был на вашем месте лет пять тому назад. И тоже искренне не понимал зачем мне этот предмет. Однако, та история, которую мы будем изучать, поверьте, вам понравится. – он говорит так, словно читает готовый текст, и я ловлю каждое его слово. – Мы не будем обсуждать заезженные темы, которые вам и так подавали в школе. Мы будем брать отдельные факты и обсуждать их.
Мистер Линч, достаёт какие-то бумаги.
- Мы можем начать, но прежде я бы хотел узнать на чём вы остановились в прошлом году. – он снова оглядывает нас, и я чувствую себя дурой, потому что не перестаю смотреть на него.
- На Древнем Египте. – кто-то кричит с задних парт.
- Хм, ладно. – Росс заинтересовано смотрит в свои записи, а потом снова поднимает голову. – Тогда вот вам первый факт: Египетский фараон Нинечер не любил мух и он…
- Пепи Второй. – слова вырываются из меня раньше, чем я успеваю сообразить, и я чувствую, что несколько пар глаз, включая профессора, смотрят на меня.
Я поднимаю голову, сразу попадая в омут его глаз. На его лице ухмылка, и он делает шаг ко мне.
- Что, простите? – в его голосе слышится явная ирония, будто он просто издевается надо мной.
Я вздыхаю, понимая, что у меня нет другого выхода, нежели как продолжить говорить.
- Египетский фараон Пепи Второй не любил мух, а не Нинечер. И именно Пепи намазывал рабов вокруг него мёдом, чтобы все мухи слетались на них, а не на него. – я поправляю очки, не отрывая взгляда от Росса.
Блондин смеётся, снова возвращаясь к своему столу.
- Теперь понятно кто занимался в том году, а кто валял дурака. – говорит он, а затем опять обращается ко мне. – Вы молодец, мисс…
- Марано. – довольно тихо говорю я, словно это секрет для всех остальных.
- Может быть вы тогда продемонстрируете нам ещё немного своих знаний о Древнем Египте, мисс Марано. – мистер Линч улыбается.
- Я не… - мямлю я, пытаясь сконцентрироваться. Если я скажу ещё что-нибудь, он будет думать, что я какая-то выскочка и зазнайка.
Я наблюдаю за тем, как Росс берёт список группы, начиная вести пальцем по фамилии.
- Лора, да? – парень поднимает голову, чтобы задать мне этот вопрос, и я киваю. – Ну, так, Лора? Давай. Я же знаю, что ты знаешь. По тебе видно, что ты даже при смерти лекции не пропустишь.
В аудитории слышится смех, и я слегка хмурюсь.
- Древние Египтяне верили, что Земля плоская, а Нил течет через её центр. – говорю я с важным лицом, заставляя себя смотреть профессору прямо в глаза.
- Молодец, Марано. – блондин что-то чиркает в своих записях, и приступает к рассказу новой темы.
Через сорок минут лекция заканчивается, и мы с Ритой выходим из помещения. Новый преподаватель занимает все мои мысли, и поэтому я мысленно сержусь на подругу, когда она начинает про него говорить.
- Девочки были правы, Росс красавчик. – мечтательно произносит она, когда мы направляемся на последнюю на сегодня лекцию.
- Мистер Линч. – говорю себе под нос я, прижимая книги ближе к себе.
- Ой, Марано, слишком ты правильная. – девушка закатывает глаза.
- Просто он наш преподаватель, Рита, а не парень, с которым ты познакомилась на вечеринке. – я чувствую, что похожа на какую-то ревнивую дурочку.
- Я думаю, что он и на вечеринки до сих пор ходит. – она подмигивает мне и, взяв меня за руку, тащит дальше по каридору.