ID работы: 3211746

Холодный янтарь

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкий абрис проступающих в свете луны веток был схож с морозным узором, но едва диск златокудрого Фэба вспыхнул над горизонтом, и исполненные холодным янтарём стрелы сорвались с тетивы, иней на грубой серой коре сменился позолотой. Холод рассвета граничил с теплом зарождающегося дня. Ледяное сияние росы внимало пению соловья, и напоённый её свежестью ветер разносил песнь маленьких серых пташек по ещё скрытым синей тенью лугам. А между тем Артемида уступала власть старшему брату, Аполлону. Луна таяла в дымке перламутровых облаков. Луна таяла, а Солнце поднималось всё выше, и вскоре струившейся по узким тропинкам зеленоватый туман засквозил его жёлтыми лучами. Дыхание цветов наполнялось сладостью, сумерки путались в сосновых иголках и, расходящаяся и от берегу к берегу рябь холодной, журчащей реки загоралась янтарём. Мир искрился солнечной дымкой. Вслушиваясь в шёпот первобытной, случающейся лишь ранними утрами тишины, он протянул ладонь, чтобы ненароком задеть загорелыми пальцами лёгкое крыло южного ветра. Совсем эфемерного и лишь осязаемого, но как будто видимого. Похожего на перламутр выловленной рыбачьей сетью ракушки. Такова была иллюзия, созданная через прикосновение, иллюзия видимости. Но было ли что-то ещё? Разглядывая бледное, заключённое в раму из колышущихся стеблей пшеницы небо, вбирая в себя его слабую, только-только начинающую проступать синеву, Люлли поднялся. Смычок скользнул по натянутым жёстким струнам. Скрипка ожила и запела. Жан-Батист улыбнулся. Его музыка была полна противоречий. Она слишком отличалась от мелодии разлитого пурпуром восхода, в тоже время слишком походила на неё. Его музыка... Неровная жемчужина, поднятый с глубин морских кусочек янтаря, заточённый в искусственную оправу. Золотые листья и пышные, распускающие свои бутоны цветы, скованные человеком, а не самой природой. Изначально не совершенные. Но разве все грани прекрасного не заключаются именно в неровностях и углах? Стык хрустальных линий, мгновение, где совершенное сходится с несовершенным.. Это и было искусством. Тем, что создавало перо Люлли, тем что рождалось, умирало и, умирая, рождалось вновь, слетая с кончика его смычка. Но оставалась что-то и ещё помимо витой спирали переплетений золота и предрассветного неба. Иначе бы музыка Люлли была пустой. В каждой ноте, поднимающийся от скрипки или от клавесина, сквозил яд. Запах увядающих роз, граничащее с крылатой надеждой отчаяние. Любовь заставляла его музыку то падать, то взлетать. Ввысь! К облакам и белым чайкам! На дно скрытой беспросветным мраком пропасти! Вздох и выдох. Дыши музыкой, и, рано или поздно, она убьёт тебя. Подчини себя ей. Пропускай каждую ноту через своё сердце. Забудь об ином. Преврати свою душу в симфонию. И снова негромкий, протяжный стон расколол тишину. Играть здесь, посреди обширных лугов, под открытом небом, ему нравилось больше, чем при дворе. И, быть может, он бы и бросил всё. Обрядившись в истрёпанные ткани и взяв с собой лишь скрипку да кусок засохшего хлеба, ушёл бы бродить по свету, но... Люлли снова улыбнулся, и откинул назад свои чёрные, растрепавшиеся кудри. Обрести свободу и потерять то, что дарит жизнь твоей музыки? Променять своё сердце на утренний ветер? Жан-Батист покачал головой. Нет, это было не для него. Ведь он дарил свою музыку далеко не ветру. Он дарил её солнцу, сияющему над Лувром кусочку янтаря.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.