Пролог
18 мая 2015 г. в 20:47
Меня зовут Эдуард Устинов. Сколько себя помнил, я всегда ненавидел свою фамилию и работу, любил поспать и посмотреть телевизор. Любил покутить, отдохнуть с друзьями, получить зарплату… Терпеть не мог, когда моя девушка, Леська, выносила мне мозги, упрекая меня в каких-то выдуманных ей же ошибках.
Вообще, надо сказать, что я был счастливым человеком (несмотря на какие-то недочеты и неудачи, которые, собственно, случаются со всеми людьми). У меня было все: друзья, любящая меня девушка, родители, квартира, доставшаяся мне от тетки, укатившей жить заграницу, работа, приносящая доход (хотя Егора, менеджера, я ненавидел)… У меня было все… но тогда я не понимал этого. Не понимал, как хорошо – просто жить.
Да я к чему веду-то?
Просто, до вчерашнего дня я считал себя не самым выдающимся и не самым счастливым человеком. Мне всегда хотелось чего-то большего. Машину, власти, славы, денег… Да, это нормальные потребности. Но… возможность просто жить…
После того, что случилось вчера, я понял это. Твердо понял. Но было поздно.
Почему?
Просто… вчера меня убили.
Этот день был многообещающим.
- Короче, Эдд, просто возьми и сотри.
Знакомьтесь, это мой лучший друг Серега Бенюков. Невысокого роста стриженный брюнет с уродскими, по-моему мнению, усами, которые он не стрижет, похоже, специально ради меня. У него отличное чувство юмора, всегда хорошее настроение и вечный, порой раздражающий, оптимизм.
Например, сегодня Серега опять, по традиции, купил лотерейный билет.
- Блин, Серый, отвали. – Я сплюнул на асфальт и отпил остывающий из-за холодной погоды кофе.
- Я говорю тебе – шанс есть!
- И какой? Слушай, хренью не страдай, лучше работу найди.
- Да я нашел… - Уныло ответил Серега, обиженный на мое отношение к его бредовой идее.
- Ну и кто ты теперь?
- Официант в суши-баре.
Я рассмеялся.
- Поздравляю.
- А че смешного-то?
- Вспомнил, как ты отравился суше в каком-то затрёпанном кафе и пролежал месяц в больнице.
Серега кисло поморщился, осушил свой стакан и выбросил в мусорку. Я посмотрел на часы и решил, что пора бы уже пойти на работу.
- Все. Пойду.
- Эдд, ну стой. Давай вместе со мной.
- Ты думаешь, что я как-то смогу повлиять на твою удачу? – Я изогнул бровь и посмотрел на протянутый Серегой билет.
- Ну… наверное.
Пять лет подряд бедняга терпит фиаско. Да и я, если честно, отнюдь не везунчик. Ладно, пусть подавится.
Я выхватил билет и стал тереть ногтем полоску. Серега, обрадовавшись, засмеялся и потер ладони.
- Ну? Че там?
- Да буквы какие-то…
- Ну, и какие?
- МРЕТСЬ.
Серега рассмеялся.
- Ну и че ты ржешь?
- Похоже на «СМЕРТЬ».
- Иди в зад.
- Ладно, я сейчас тоже… а потом посмотрим.
- Ты что, знаешь, когда будут результаты объявлять?
- Конечно! Щас в эту кафешку зайдем и узнаем.
Я закатил глаза. Серега неисправимый мечтатель.
Не обязательно, я думаю, вдаваться в подробности, ведь так?
Тем более и так уже ясно, чей набор букв победил…
Я не сразу отправился в бухгалтерию. Но по такому случаю даже с работы пораньше ушел. Невзирая на угрозы Егора я покинул без разрешения, которое бы никогда не получил честно, рабочее место.
Было так волнительно и радостно наблюдать за тем, как симпатичная девушка выкладывала на стойку стопку денег. Моих денег.
Тогда я чувствовал себя самым счастливым человеком…
Домой я возвращался под вечер. И, раз уж я теперь «богат», то это отличный повод позвонить Леське и устроить для нее вечер в этом чертовом ресторане, который она так обожает. Раньше мне не доставало тысяч десять для того, чтобы заказать для нее хотя бы одно блюдо.
- Лесь? Привет, - ласково поздоровался я с ней, пересекая улицу.
- Привет, - она ответила слегка сухо; наверное, она до сих пор злится на меня. За что? А черт ее знает! Типичная баба!
- Ты сегодня свободна?
- А что?
- Хотел тебя пригласить в ресторан… - Я улыбался. Когда я чувствовал себя неловко, я всегда улыбался. Мне было неловко, потому что глупая женская логика Леськи убедила меня в моей вине. Черт!
- В ресторан? – Она громко захохотала мне в трубку. – Откуда у тебя деньги?
- А что? – Голос мой прозвучал обиженно. – Слушай, Лесь, хватит дуться. Надевай там свое самое лучшее платье, я еду за тобой.
- Ой, - я понял, что она улыбнулась, - ладно…
- Расскажу все за ужином.
- А какой ресторан-то?
- «Мансарда».
- Что?! – Закричала она. – Да… к-как…
- Расскажу все! – Я засмеялся. – Одевайся, зай, я еду.
Я положил трубку в куртку и, счастливый и окрыленный, быстро топал по тротуару. Подмышкой я нес сверток с деньгами. Я не думал о том, что деньги нужно как-то было сберечь, куда-то спрятать… я просто опьянел от счастья. Невыносимо было сдерживать улыбку. Черт возьми, все, наконец-то, хорошо! Вот так!
На темной улице было безлюдно. Я был один, один со своей радостью и деньгами.
Вдруг я услышал шаги за спиной.
О, наконец-то, какие-то люди появились. В принципе, мне и не страшно было, да и не скучно. Со мной ведь были деньги!
Но что-то заставило меня обернуться. Какое-то неожиданно вспыхнувшее чувство самозащиты. Я обернулся, но не успел и разглядеть человека, как вдруг он оглушил меня битой. Да… наверное, это была бита, потому что в голове раздался звон, в глазах вспыхнули искры, а затем все и вовсе погасло. Я рухнул на землю, но, прежде чем я закричал или хотя бы подал хоть какой-то звук, меня схватили за плечи и поволокли… куда… не помню. Помню, что голова ужасно болела…
- Что, Эдик, - сальный и хриплый голос какого-то великана раздался возле моего уха; мое имя он нарочито акцентировал, долбанный сукин сын, - забыл, что долги надо возвращать?
Я приоткрыл глаза, но ничего не увидел. В сумерках, заволокших небо, я не мог разглядеть его лица даже близко. Но по голосу и причине его нападения можно было догадаться, кто это. Долг… да… черт побери, долг…
- Босс… - Прохрипел я, едва шевеля губами.
- Блин, дай я ему втащу! – Нетерпеливо заговорил еще один голос.
- Спокойно, Кэп… Да блять!
- Из-за него Крола посадили! Я его щас…
Я зажмурился, выдохнув будто в последний раз. Был ли смысл сопротивляться?.. Да и не было сил…
- Ну что, как долг возвращать собираешься, Эдд? – Снова голос… о, черт, я жив… я все еще жив…
- Босс… я… я верну… я все верну… - Господи, настолько ли я был жадный и алчный, что в переломный момент не мог просто швырнуть Боссу деньги?! У меня ведь были деньги, мой билет, билет на свободу, на жизнь! Черт побери, неужели я был таким?! Жадная скотина!
- Как? – Он хрипло засмеялся. – Ты, сука, с октября прошлого года торчишь. Ты же знаешь, Кэп очень вспыльчивый.
- Я его щас…
- Спокойно! – Рыкнул Босс, а потом снова обратился ко мне, взяв меня за воротник. – Деньги гони!
- У меня нет… нет с собой… - « Придурок!!!»
Босс бросил меня назад, так, что вновь ударился головой и застонал от боли.
- О-па… - Я открыл глаза и увидел, как темная большая фигура обернулась на голос. – У этого ублюдка есть деньги!
- Че?!
Я приподнялся на локтях и увидел, как они разворачивали сверток…
- Афигеть…
В бессилии я снова упал наземь. Они нашли деньги... черт! Ладно, хорошо, пусть берут и валят! Пусть оставят меня, оставят!
- Не хорошо нам врать, Эдик…
Я тяжело задышал.
- Заберите… заберите деньги и…
- Ну уж нет! – Зарычал Кэп. – Ты заплатишь за Крола! Заплатишь!
Глаза мои распахнулись. Но я ничего не увидел - но почувствовал, как что-то острое вонзилось мне в грудь... Горло сдавило, изо рта вырвался хриплый стон.
- Твою мать... твою мать... - Нервно заговорил Босс. - Придурок, а что, если ты убил его?!
- Валим!..
Поднеся руку к груди, я ощутил пальцами что-то жидкое, липкое, горячее...
Господи, это кровь, что ли?..
В голове и в глазах помутилось... Только пульсировала мысль: " Ресторан... Леська... ресторан... деньги... деньги... мои деньги..."
Я дышал столько, сколько мог. Потом постепенно воздух растрачивался, а челюсть раскрылась сама по себе, отчаянно пытаясь заглотнуть хоть немного кислорода. Сейчас я был похож на рабу, выбросившую на берег.
Наверное, часто каждый из нас задумывался над тем, как приходит смерть? Как наступает этот решающий момент? Что происходит? Глаза просто закрываются и ты засыпаешь, но сна не видишь?.. И что потом? Что потом? Вот так и останемся мы все во тьме? Или, все же, для "нас" выделены специальные места, где мы можем продолжить, так называемое, " существование"?..
И так, лежа на земле, постепенно прекращая дышать, я смотрел на пасмурное небо и представлял себе... нас с Леськой. Сидящих за самым дорогим столиком в "Мансарде", болтающих, пьющих дорогое старое вино... танцующих... целующихся... любящих друг друга...
Я представил себя в машине своей мечты - Лексус. Как я, надев темные очки, давлю на газ и несусь навстречу ветру...
Я... я... представил себя живым... Живым.
Таким, каким я теперь никогда не буду.