ID работы: 3216117

Танцуй

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Танцуй. Танцуй. Танцуй. Движения такие изящные, воздушные, словно ноги вовсе не касаются земли. Танцуй. Танцуй. Танцуй. Этот столь завораживающий танец, дарующий всем нам жизнь, когда-нибудь заберёт твою. Я спешу к своей сестре, петляя между переулков, где можно скрыться от палящего солнца, огибая встречных прохожих, чтобы не столкнутся с выбравшимися на базар местными жителями, перебегаю через каменный мостик, что протянулся через неглубокую реку, в которой вопреки своим размерам водится немало рыбы. Мой город крошечный, по сравнению с остальными городами страны, и находится он очень далеко от столицы. Но именно маленькие города чаще всего обладают тем особым очарованием, которого нет у густонаселённых территорий страны. Он гораздо чище благодаря своим маленьким размерам, связи между людьми крепче по тем же причинам, так же он спокойнее и безопасней. Мой город мог бы позволить расслабиться, подумать спокойно обо всём на свете, укрывшись в тени какого-нибудь дерева с широко раскинутыми цветущими ветвями. Он мог бы даровать эту атмосферу, если бы не одна его особенность. Особенность, портящая всю жизнь в этом маленьком городке. И особенно сильно портилась моя жизнь. Природа в нашем мире такова, что все самые плодородные земли сосредоточены в одной точке, и чем в большем радиусе ты от неё находишься, тем менее густыми будут ресурсы. Не сложно догадаться, что в эпицентре расположена столица. Мой город находится на окраине страны, поэтому ему не достаётся даже десятой части того плодородия, что есть в эпицентре. Но я упоминал, что в небольшой речушке этого населённого пункта водится множество рыбы. Как же так? Понять причину подобного не так уж и сложно. Из-за странностей природы можно сделать вывод, что большая часть человечества давно бы вымерла за неимением достаточного количество ресурсов. Но этого не произойдёт, потому что у каждого города есть способ удобрить свои земли. Способы везде разные, но их общая черта заключается в необычности. Мы не создаём никаких химических веществ и не изменяем растительность на генном уровне. Более того, тем, чтобы земли давали урожай, а звери не умирали у нас на глазах, занимается всегда один человек. — Лен, ты пришёл! В нашем городе выбор пал на мою сестру. «Какая честь!», — возможно, подумаете вы. «Божья кара. Жестокая судьба. Несчастный случай», — предложу я вам более правильные варианты. Я не вижу чести в пытках. А ведь иначе это не назовёшь. Когда бы вы не увидели мою сестру, она всегда танцует. Утром. В обед. Вечером. Ночью. Изнуряющим жарой летом. Заставляющей трястись от холода зимой. Под проливным дождём или в колючем от пыли ветра, моя сестра всегда танцует. Танцует без остановки, без замедления темпа. — Лен, спой мне. Моя светловолосая сестра кружилась в прекрасном танце, тем самым даруя всем жителям города надежду, а я запел для неё, тем самым помогая всему цвести и жить. У меня тоже есть дар, я тоже могу удобрить земли, лишь начав петь. Вот только жители решили, что заниматься подобным всё же будет моя сестра, поскольку от её танцев куда больше проку. Вот так, всё решили за нас и решение это не обсуждалось. Так заведено уже много лет, и от подобной «чести» отказаться невозможно — несогласие равносильно смерти. Вот только даруя жизнь другим, ты в скором времени погибнешь сам. Но если от отказа тебя убьют быстро и безболезненно, то давая урожай, ты умрёшь в муках. Это дилемма. Есть два варианта развития событий, однако каждый из них ведёт к одному результату. И что же выбрала моя сестра? Ох, моя слишком добрая, любящая весь шар земной сестра выбрала муки. Выбрала сбивать ноги в кровь ради других. А я ничего не могу поделать. Раз нас двое таких, раз мы близнецы, я решил, что можно было бы использовать свой дар посменно. Сегодня танцует сестра, завтра пою я, в то время как она отдыхает, а затем вновь меняемся. Но никто не прислушался к моим словам. Меня назвали бесполезным. — Смотри, всё цветёт! Цветёт, растёт, живёт. Всё благодаря тебе, Рин. Ты — то самое, что делает наши земли такими, какие они есть сейчас. И что же в ответ? Ничего, кроме ненависти и страха. «Откуда такие эмоции к вам?», — спросите вы. — «Ведь жизнь процветает благодаря танцу и пению». Увы, но в человеческие принципы входит «смерть непохожим», а если убить таковых не получается, то нужно испытывать ненависть. Люди боятся того, чего не понимают, тех, кто может то, чего не могут они. За многие века никто так и не понял, почему дар достаётся одному человеку и как именно работает сила, и уж тем более никто не может подобное повторить. А нас таких целых двое. Поэтому страх людей ещё сильней. Поэтому в качестве защитной реакции нас ненавидят. — Ты устал. Иди домой, Лен, — произнесла сестра, когда я закончил петь. Можно подумать ты не устала. Танцуешь так красиво день ото дня. Почему я ничем не могу тебе помочь? Почему поднимаюсь, что бы послушно уйти домой? «Рин, Рин, Рин…», — звучит в голове имя сестры, пока я не торопясь ухожу с поляны. Не выдержав этого, я оборачиваюсь назад, и слегка повысив голос, чтобы сестра меня услышала, спрашиваю: — Рин, чего ты хочешь? — Мир без конца, — улыбаясь, отвечает она. — А ты? — Конца света.

***

Пока я дошёл до нужной мне улицы, уже почти стемнело. Немногочисленные прохожие шли мимо меня, не обращая никакого внимания на светловолосого юношу, идущего в противоположную сторону, а если я и удостаивался чего-то взгляда, то он был колким и презрительным. Свернув в непримечательный проулок, я миновал несколько обшарпанных дверей, за которыми жили малоимущие горожане. Через пару шагов я достиг своей цели — некогда имитируемая под красное дерево, а теперь замазанная в некоторых местах дешёвой зелёной краской, такая же дряхлая, как и другие, дверь, за которой находилась не менее дряхлая вахтёрша. Заведено в этом проулке было так, что ключи от своей комнаты брать с собой нельзя. Когда ты уходишь из дома, нужно отдать их вахтёрше, которая всегда находится за этой дверью. Что она там делает, почему никуда не уходит — тайна тайн, которую никто ещё не имел желания разгадать. Я постучал в дверь, но не услышал за ней привычного кряхтения старухи. Постучал вновь, однако результат был тем же. По прошествии десяти минут я уже пинал дверь ногами и кричал, стараясь привлечь внимание вахтёрши. Когда в голову уже закралась мысль, что старуха ушла туда, куда рано или поздно уйдём все мы, соседняя дверь отворилась, и показался щетинистый мужчина, чьё лицо было искаженно недовольной гримасой. — Чего разорался?! — рявкнул он на меня. — Вместо шума лучше бы делом занялся! — Но… — раскрыл было рот я, как открылась ещё одна дверь, находящаяся позади меня. — Что здесь происходит? — вытирая руки полотенцем, спросила женщина в возрасте. Заметив меня, лицо её приобрело те же недовольные черты, что и у мужчины. Однако эта особа показалась мне куда адекватнее щетинистого, поэтому я поспешил спросить: — Простите, а где вахтёрша? — У неё дочь заболела. К ней ушла, — тут же резко ответила мне домохозяйка. Я же, услышав подобные новости и удивившись тому, что вахтёрша впервые куда-то делась, мягко говоря, растерялся. — А как же мне теперь попасть в комнату? Где взять ключи? — Откуда мне знать?! — нервно сказала женщина, начиная с яростью тереть полотенцем уже сухие руки. — У неё дочь больна, а ты тут со своими ключами! — Вот, вот! — вновь включился в разговор небритый мужчина. — Прояви хоть каплю сочувствия, эгоист! И обе двери разом захлопнулись. Вот так, Рин. Видишь, каких людей ты бережёшь. Для кого танцуешь. Невежественные, грубые, эгоистичные и злые существа — те, кого ты так хочешь защитить. Понимая, что в комнату я сегодня не попаду, сажусь на холодные плиты, опираясь спиной о старую деревяшку, которую именую обычно своей дверью. Вечерний холод пробирается под мою лёгкую одежду, плиты безжалостно забирают тепло, и что-то мне подсказывает, что не избежать дождя.

***

Моя смена в мясном прилавке длилась сегодня лишь до обеда, поэтому по окончании работы я тут же поспешил к сестре, радуясь тому, что мне удастся провести с ней куда больше времени. Ступая по боли знакомому мосту, каждая трещинка которого мне прекрасно известна, замечаю молодую семью, заканчивающую свой пикник. Когда все их вещи уже были собраны в корзину, они не нашли ничего умнее, чем выкинуть салфетки и прочий мусор в реку. Они просто взяли и загрязнили воду. Воду, в которой живёт рыба. Эта рыба умерла бы, если бы не старания моей сестры. В грязной воде жить ещё сложнее, а следовательно Рин придётся танцевать усиление, чтобы морские жители продолжили своё существование. — Эй, вы! — гневно кричу я, перекинувшись через перила моста. — Что вы себе позволяете?! — Что? — Зачем вы это сделали?! Достаньте мусор! — Зачем? — Разве не ясно, что так рыба погибнет?! — Погибнет? Она не может погибнуть. Ведь у нас есть человек с даром. — Подними мусор! — на грани ярости повторил я. — Я тебя не понимаю. Ничего с ней не станется. Девушка потанцует чуток и река снова очистится. — Думаешь это так просто, поддерживать жизнь?! Немедленно подними мусор! — Поднять? Как ты себе это представляешь?! Он уже ушёл на дно. — Сейчас ты у меня на дно уйдёшь! — Дорогой, пойдём отсюда, — женщина потянула супруга за руку. — А ну стойте! Немедленно вернитесь! Только я собрался сорваться вслед за невежами, как кто-то крепко схватил меня за плечи. Я тут же попытался вырваться из захвата, но услышал лишь повелительное: — Эй, парень, угомонись. — Пустите! Эти люди загрязняют реку! — А ты нарушаешь общественный порядок. Решив развернуться, я увидел лицо полицейского. — Я? Нарушаю? — осознав его слова, не удержался и переспросил. — Хотите сказать, что виноват я?! Рин танцует без передышки, чтобы всё жило, а эти люди губят её труд, но в итоге виноват я?! — Успокойся, иначе поговорим в другой обстановке. — Вы!.. Вы!.. Что б вас всех! Всё же вырываюсь из грубых рук и бегу прочь. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Этот мир… Как же я его ненавижу. Здесь никто ничего не ценит. Рин, а ты стараешься ради всего этого. Но толку? Если бы вы все умерли, ей бы не было нужды танцевать и медленно умирать.

***

На этот раз мне удалось попасть в комнату. Я лежу на кровати, устремив такой же, как и у сестры, голубой взгляд в потолок, и думаю о сегодняшнем дне. Придя к Рин, я был всё ещё зол, но дабы не беспокоить её сказал, что сегодня просто попадались скверные покупатели. «Я хочу дать этому миру, что мчится в постоянном круговороте, спокойствие и благословление», — сказала ты мне сегодня. Знаешь, Рин, мне кажется, ты погибаешь там ни за что. Твои старания никто не ценит. Так есть ли в них смысл? Хочешь укрыть собой от бед этот мир? Я же хочу своими руками всё разрушить, чтобы люди ощутили контраст с нынешней беззаботной жизнью, а когда они всё прочувствуют, то пусть сами выбираются из этого кошмара. Я хочу этого. И я это сделаю. Спасу сестру и осуществлю своё желание. Кто сказал, что двух зайцев одним ударом не убьёшь? Тихонько отворяю свою дверь, выхожу на тёмную улицу, освещаемую лишь луной, и так же тихо закрываю дверь. Ключ в моей комнате на столе. Мне нет смысла отдавать его вахтёрше или брать с собой. Я сюда больше не вернусь. И в город этот тоже больше ни шага не ступлю. Цветущая поляна над звёздным небом, а среди всего этого великолепия танцуешь ты. Красиво. Завораживающе. От твоего танца на душе тепло, но вид сбитых в кровь ступней тут же сжимает в тиски сердце. Что бы не говорила, ты страдаешь. — Рин, — делаю шаг к тебе, ещё один, и ещё, а за ним ещё с десяток. Как же давно я не стоял так близко к тебе. Ты удивлённо смотришь на меня, продолжая танцевать. В глазах немые вопросы: «Что ты здесь делаешь так поздно? И почему так близко? Что-то случилось?» — Рин, — повторяю твоё имя и хватаю за локоть, останавливая танец. Ночной ветер прекращает свою прогулку, всё затихает: птицы больше не щебечут, не слышно стрекотание насекомых. Твоё лицо застыло, словно покрылось маской ужаса, рот приоткрылся, а в глазах заплескался страх. Ты не понимаешь, что происходит, но бояться нечего. Всё к лучшему. — Идём. — Что? — еле выдавливаешь из себя. — Идём, — тяну тебя за собой. — Уйдём отсюда. Далеко, далеко, — я говорю всё это успокаивающе, глядя на тебя с заботой и нежностью, но ты остаёшься на месте. — Рин, пошли. Ты больше не будешь так мучиться, танцуя все дни напролёт. Мы найдём место, где никто не потревожит нас, не заставит делать то, что не хотим. Не будет больше страданий. — Я не страдаю. — Рин, хватит! Не обманывай сама себя! Своим самовнушением ты превращаешь грусть в радость, а боль в улыбку. У тебя отняли всё, а ты продолжаешь нести на себе эти муки и страдания, но сейчас освободись! — Со мной всё хорошо! — продолжаешь настаивать ты. — Пошли! — Нет! — Рин, идём! — Нет! — Я хочу, чтобы ты больше не мучилась и жила счастливо! — Я счастлива! — Не ври! — Лен!.. — Как ты можешь быть счастлива, когда тебя заставляют так мучить своё тело?! — Лен! — Ты столько делаешь для этого города, а тебя всё равно боятся и ненавидят! И ты счастлива?! Пойми, если мы уйдём!.. — Лен, сзади! — перебиваешь ты, и в ту же секунду что-то тяжёлое ударяет меня по голове. Безвольно падаю на землю, глаза заволакивает тьма, и перед тем, как окончательно потерять сознание, я слышу два незнакомых голоса, переговаривающихся между собой.

***

Уже неделю, если правильно считал долгие серые дни, я сижу в четырёх холодных стенах. Мне так и не удалось увести тебя из этого города. Кто-то увидел, как поздно ночью я выхожу из комнаты. Этому неизвестному показались мои действия подозрительными, но он не придал значения своим предчувствиям, однако заметив, что с природой происходит что-то не то, незнакомец взял с собой ещё одного человека и они отправились на поляну, проверить, танцует ли Рин. А дальше меня ударили по голове и притащили сюда — в тюремную клетку. Я не видел лиц тех, кто поймал меня. Историю своего прибытия сюда услышал от охранника, как и то, что ноги моей сестры теперь окольцованы цепью, что намертво прикована к дереву на поляне. Жители города подстраховались, предприняли меры: я под надзором, сестра на цепи. Как дикие звери, которых невозможно приручить, но которые просто необходимы цирку. Рин, я не смог увести тебя из этого Ада, просто не нашёл нужных слов, а теперь мне мешает ещё и цепь, сковавшая тебя, а так же решётка, сдерживающая меня. Я хочу спасти тебя одну, а ты хочешь защитить этот убогий город. Мы хотим слишком разного. Мне нужно придумать план, как выбраться отсюда и убедить тебя сбежать.

***

В потоке разных идей и планов, каждый из которых имел изъяны, счёт времени сбился. Я сидел в темнице и усиленно думал, пока меня не отвлекли громкие шаги и появившийся надзиратель. Он тяжело дышал, а глаза его были наполнены испугом и недоумением. — Ты здесь? — не веря в то, что видит, произнёс он. Я не понимал, что с ним. Вид надзирателя был воплощением страха. — Чего ты встал? — послышался ещё один голос. — Он здесь! — крикнул ему надзиратель. — Что?! Тогда как объяснить происходящее? — в нотках второго голоса начал пробиваться ужас. — Скорее, нужно проверить! После этих слов, надзиратель сорвался с места и покинул темницу. В своём состоянии он совсем не заметил, как связка ключей отстегнулась от его ремня. Она упала рядом с моей решёткой, чем я поспешил воспользоваться. Нахожу нужный ключ, прокручиваю его в замке от кандалов. Щелчок — и я свободен. Подхожу к двери своей камеры, нащупываю скважину и внезапно столбенею. Я не слышу ветра, что всё время создавал сквозняки в этом тёмном месте. Торопливо открываю решётку и со всех ног бегу на свободу. Вырываюсь наружу, но вместо солнца вижу лишь серый мир. — Рин… — в ужасе шепчу я. Никогда ещё мне не приходилось бежать так быстро. Я думал, что такая скорость вообще за гранью человеческих способностей. Воздух словно резал лёгкие, сердце бешено колотилось, но ноги продолжали нести к тому месту, где танцевала прикованная к дереву Рин, чтобы увидеть, как там уже никто не танцует. Сердце пропустило удар. — Это должно было когда-то случиться. — Но кто ж знал, что всё будет так неожиданно. Я обошёл горожан, которые не обращали на меня никакого внимания, и увидел лежавшую на земле Рин. Стоило мне подойти к сестре, как ноги тут же подкосились. Дрожащими руками я прижал её к себе, не ощущая ни сердцебиения, ни дыхания. Лишь бледное холодное лицо с застывшей полуулыбкой служило мне наградой после долгой разлуки. — Не слишком ли рано это произошло? — Какая разница! Сейчас мы должны что-то предпринять! — Точно! Пацан, у тебя ведь тоже есть дар. — Начинай петь! — Пой же! За спиной слышались крики, но я не мог прийти в себя. Рин, твоё существование у меня украл этот неблагодарный мир. Ты старалась изо всех сил, но лить слезы по тебе буду только я. — Всё это время я пел лишь ради сестры, — наконец ответил я бушующему народу, — но если вы хотите голос мой, это будет последнее, что услышит мир. Прижимая сестру к себе, я ощущал как слёзы бурным потоком льются по щекам, а моя песня разрушает всё вокруг. Когда я пел с любовью для Рин, мир вокруг цвёл, сейчас, когда в душе лишь гнев и горе, он движется к своему концу. Чувствую вкус крови во рту. Силы покидают меня вместе с жизнью. Издаю последний мелодичный звук, и падаю на землю рядом с сестрой. Больше никого и ничего нет. Я уничтожил всё, но вместо удовлетворения лишь плачу вновь. Что я наделал? Рин танцевала, чтобы защитить этот яркий мир и отдала жизнь ради благополучия города. Я умер, дабы разрушить всё. Я ничем не лучше местных жителей. — Прости меня, Рин… — рыдая, тяну ладонь к руке сестры и хриплым стоном прошу прощение. Перед тем, как мои глаза закрылись навечно, я увидел женщину, окружённую сиянием, и услышал её странные слова: — Ах, как душат слёзы горюющего певца. Но теперь, благодаря тебе, я дарю этому миру, что мчится в постоянном круговороте, спокойствие и благословение. Он очистится и настанет новая история.

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.