Часть 1
19 мая 2015 г. в 19:18
Слышать, видеть, ненавидеть... исключение любить...
Он как тень бежит за мной, проулок за проулком. Я не хочу останавливаться, ведь это значит, что я должна буду выслушать его,я обязана буду рассказать ему о том, что сделала, а он возненавидит
В памяти всплывает лицо его матери, умоляющее, но ненависть в ее глазах ничем не скроешь.
-Трис, опусти оружие,- ее бесцветный голос нарушает гнетущую тишину. Я должна убить ее, я не могу иначе.
-Нет!-кричу я.-Вы убили их, убили!
-Это была не я, а последователи Джанин,-она совершенно спокойна, в отличие от меня. Мои руки дрожат, колени подкашиваются, еще чуть-чуть и я упаду.
-Я вам не верю,-рычу я и спускаю курок...
Я падаю на колени, асфальт обдирает кожу, но я не могу остановится, я не могу видеть его лицо...
-Трис,-его теплая рука сжимает мое плечо.-Почему ты бегаешь от меня?-задыхаясь произносит он и пытается отдышаться.
-Тобиас, не надо, прошу...
Он поднимает меня с земли и поворачивает к себе лицом. Только не... его взгляд такой добрый, понимающий... любящий.
-Трис...
Он не знает, что сказать. В памяти всплывают похороны Эвелин. Перекошенное от ярости лицо Тобиаса, разумеется он не знает о том, что сделала, и о том, кто убил ее ведь если бы он знал то...
-Расскажи мне, Трис...
Одинокая слезинка скатывается по моей щеке, он подносит свою ладонь и вытирает ее. Я поднимаю голову и смотрю ему в глаза.
-Ты возненавидишь меня.
-Нет!-твердо отзывается он, кажется Тобиас уверен, что это ничего не изменит, но это изменит все, даже его и меня, и тот факт, что он любит меня...
-Ты так уверен в этом, Четыре...-я закрываю рот рукой. Его прозвище само собой слетело с моих уст.
Но он лишь покачал головой, мол не беда, главное расскажи мне правду.
-Присядь,-мягко говорю ему я и тяну вниз. Он обнимает меня за талию, а я кладу голову ему на плечо. Его ровное дыхание успокаивает меня.
-Я убила твою мать,-выпаливаю я и снова зажимаю рот ладонью...
Четыре слова, а сколько боли они могут нанести...
Тобиас отвечает коротким смешком. Я вспыхиваю.
-Ты считаешь это смешным? Она ведь твоя мать, Тобиас, а я ее убила,-чуть помолчав я продолжаю.-Помнишь, что с тобой было, когда она умерла? А сейчас ты...
-Стоп!-прерывает меня он.-Ты действительно ее убила?-его голос тих, но бесцветен. Он убирает руку с моей талии, отстраняется.
Я так и знала, он ненавидит меня...
-Ты ее убила?-повторяет он свой вопрос чуть громче, уставившись в свои руки.
-Тобиас, она...
-Я задал совсем другой вопрос,- в его голосе я слышу жестокость и гнев, я подожгла фитиль...
-Да, это сделала я.
Он поворачивается ко мне, его лицо перекошено от боли и гнева, и виновата я, конечно, я.
-Спасибо тебе, Беатрис Приор,- его взгляд холоден и насквозь пропитан ненавистью. Чтобы он не говорил, он любит...любил свою мать.
Тобиас поднимается с земли, поворачивается в сторону дома и идет по направлению к нему.
-Тобиас,-кричу я, но он не обращает внимания. Это конец, я это знала. Не могло быть иначе.
Я падаю на асфальт и раскидываю руки. "Плевать! Останусь здесь, пока не..."-я не могу закончить мысль, меня пугает смерть.
Через полчаса начинается сильный ливень, но я не встаю, я не хочу, у меня нет смысла. Все мои близкие за исключением Тобиаса погибли, но можно ли Тобиаса теперь назвать своим близким? Он ненавидит меня.
Холодные капли бьют меня по лицу. Плевать. Я закрываю глаза и пытаюсь покончить с этим, остается лишь погрузится в сон длинною в вечность. Но четыре слова, сказанных Тобиасом, гулко отдаются в памяти: "Спасибо тебе, Беатрис Приор". Сколько холода и ненависти в этих словах...
Чьи-то теплые руки подхватывают мои колени, обнимают плечи.
-Трис,-шепчет до боли знакомый голос, родной, любимый голос...
-Тобиас,-пытаюсь сказать я, но у меня получается лишь кряхтение.
***
Неужели он пришел за мной? Но откуда он узнал, что я все еще здесь
Свет пробивается сквозь веки и я моргаю. Где я? Что случилось? У меня болит каждый мускул. Я приподнимаю голову. Вижу его лицо: красные, опухшие глаза, он плакал?
-Трис!-всхлипывает Тобиас и подлетает ко мне. Он прижимает меня к своей груди и шепчет тихо-тихо.-Я с тобой, Трис, я здесь, я всегда буду с тобой.
-Что.. я... ты..
Он подносит палец к моим губам, приказывая замолчать.
-Вчера, ты сказала мне, что...-он не может произнести этого, поэтому лишь встряхивает головой, мол ты понимаешь о чем я.-Трис, я буду с тобой, несмотря ни на что.
-То есть тебя не волнует то, что я ее убила?-мой голос тих и спокоен, но так и грозит сорваться.
Он награждает меня саркастическим взглядом.
-Волнует, но больше всего меня волнуешь ты, Трис,-он наклоняется ко мне и нежно касается моих губ своими. Привычное тепло распространяется по всему телу.
Он отстраняется и шепчет:
-Я люблю тебя, Трис.
Четыре слова, четыре самых дорогих слова.
-Я тоже люблю тебя.