Часть 1
20 мая 2015 г. в 05:20
Я слышу звонок телефона.
Отставляю в сторону чашку с недопитым кофе, надеваю наушники, переключаю телефон на рабочую линию и...
— Вы позвонили в службу психологической помощи. Чем я могу Вам помочь?
Слова, которые я произношу каждый день, почти каждый час.
Такова жизнь, такова работа... и я никогда на нее не жаловался.
Многие посчитают такую работу просто сказкой...
Я просыпался в 10 или 11 часов дня. Неспешно и спокойно завтракал, принимал душ. Ходил в ближайший парк, чтобы выгулять свою собаку. Возвращаясь домой, включал выделенную линию телефона. И просто принимал звонки до двух часов ночи.
Думаете, сахар?
Что ж, если вы готовы выслушивать проблемы других людей — приступайте.
Выслушивать это только начало, хотя и это бывает нелегко... Сюда звонят не те люди, у которых бытовые трудности и мелкие разногласия с фортуной... Нет, здесь все слишком серьезно.
Послушайте тихую сбивчивую речь девушки, которую изнасиловали трое незнакомых... Что Вы ей скажете? Как уговорите ее признаться в этом родителям или обратиться в полицию?
Попробуйте выслушать слезы женщины, у которой на днях умер муж... или ребенок.
Найдете ли Вы в себе силы успокоить ее... найдете ли доводы, которые убедят ее, что есть смысл жить дальше?
Нет, здесь не место таким беспечным и наивным... Это не работа для сердобольных людей. Поймите, здесь не нужна Ваша жалость.
Это работа для таких, как я.
А какой я, по мнению знакомых и близких?
Сухой и черствый человек. Хладнокровный эгоист, думающий только о работе.
Что ж, наверное, так оно и есть.
Для меня главным было — хорошо работать, все-таки я понимал, что от того насколько я хорошо выполняю свои обязанности, нередко зависит жизнь другого человека...
Да, так было... до момента, когда эта жизнь нашла мое слабое место.
***
Это началось тогда, когда я однажды утром покинул дом для утренней прогулки. Спайк, мой доберман, неспешно шел впереди, не натягивая поводок. Как и я, он был неспешным и рассудительным. Мы шли в парк по нашему привычному маршруту, нигде не задерживаясь, остановившись по пути лишь у знакомой кофейни.
Как и раньше, я видел свое отражение в витринах магазинов, как и раньше, видел там самого обычного человека. Молодого мужчину, лет 30-35, в отглаженных белых брюках и такой же идеальной и чистой рубашке и светло-бежевом пальто. Как и всегда ветер взъерошивал мои короткие темно-каштановые волосы, и как обычно — я встречал в отражении равнодушный взгляд светло-серых глаз.
А вот молодой юноша, которого я встретил тем утром в парке, никак не вписывался в мой повседневный план.
Впрочем, он и не собирался каким либо образом влезать в мою жизнь.
Он сидел на одной из скамеек в парке, где я делал остановку, и когда я занял свое привычное место, он невольно оказался в поле моего видения.
Я отцепил поводок от ошейника Спайка, а сам же переключил внимание на купленный заранее кофе.
Было достаточно прохладное. Спайк неспешно и горделиво бегал по парку, послушно не удаляясь от меня более чем на с десяток метров. А я пил кофе. Напиток не обжигал, а приятно согревал все тело но, тем не менее, я порой ежился от прохладных порывов ветра.
А незнакомец, что сидел на скамейке всего в паре метров от меня, заставил обратить на себя внимание тем, что он просто ничего не делал.
Юный светловолосый паренек. В неопрятных и рваных на коленях джинсах и огромной толстовке. Сидел, обхватив голову руками. Без движений.
Скорее всего, я заинтересовался им, потому что у меня была такая работа. Он выглядел как человек, потерявший смысл жизни, а мне платили деньги за помощь таким, как он.
Кофе было отставлено в сторону, и я подошел к нему.
— Я могу присесть?
Парень, чья неровная и неопрятная челка все-таки не смогла скрыть от меня слезы, стоявшие в его обжигающе голубых глазах, поднял голову, а затем, шмыгнув носом, кивнул, чуть отодвигаясь в сторону, чтобы я мог сесть.
— Может, я могу чем-то помочь?
Я решил приступить сразу к делу, без всяких прелюдий.
Парень, а было ему лет девятнадцать, не больше, смотрел на меня испуганно, но практически сразу я увидел в его глазах бесконечное доверие ко мне, как бы это не казалось невозможным при такой первой встрече.
В тот день я так и не включил свою рабочую телефонную линию.
Мы разговаривали с юношей несколько часов, и наша беседа даже передислоцироваться в мою квартиру.
Мне было не страшно пускать туда незнакомого человека.
Потому что этот человек был просто-напросто запуганным ребенком.
Ему было восемнадцать лет, я почти не ошибся. Но в жизни он уже перенес слишком многое. Он был сиротой, и сам видел, как погибла его мать — ее застрел отчим, а своего настоящего отца он потерял еще будучи младенцем.
Рос в приюте в пригороде, а потом, когда жизнь там стала невыносима — сбежал в город и жил на улице.
Он уже сидел в тюрьме. Образования и работы у него не было, как он мог работать и зарабатывать на хлеб? Никак. Он воровал и однажды на этом попался. Спустя два года он был отпущен за примерное поведение, и в это я поверил с легкостью — он был очень робок и тих.
Восемнадцать — только цифра, а годы жизни на улице еще не закалили его, он был так же неуверен, смущен и потерян как двенадцатилетний ребенок.
И он остался у меня.
Я пообещал, что свяжусь с хорошим приютом или центром защиты детей.
Я знал, что смогу найти ему семью и школу. И он, выучившись, станет прекрасным человеком.
Ну, а пока... на несколько дней — его семьей стал я.
Но все слишком затянулось...
Я не мог найти ему опеку, так как у меня не было даже его документов, и он сам называл только свое имя — Алекс. В любой момент я мог отвести его в отделение полиции, и там бы я узнал все подробности его жизни, но понимал, что в этом случае судьба мальчика может сложиться еще печальнее.
Поэтому он продолжал жить у меня.
Сначала мы это воспринимали как необходимость... а потом, неожиданно для нас обоих это стало жизненно важной потребностью...
Через год я уже точно знал, что Алекс не уснет, если меня не будет рядом...
Что я не увижу кроткую улыбку на его губах, если не прикоснусь к ним своими...
Теперь он жил не как мой сын или младший брат или как подопечный.
А любовник — слишком грубое слово для этого юного, невинного ребенка, но да — он меня любил.
Любил и я его.
И я улыбался, когда он утром подходил к моему рабочему столу, выдыхал мне в шею и стоял так, слушая мои разговоры по телефону.
Жизнь была похожа на сказку.
И подобно сказке, это удовольствием имело конец.
Просто он вырос.
Я не мог больше так за ним ухаживать как за беспомощным или потерянным. Он изменился за годы, проведенные со мной, и стал мужчиной, способным быть твердым в своих решениях, целеустремленным человеком, что может добиться любых целей в работе и обучении, стал тем, кто сможет найти достойную женщину и создать крепкую семью, подарив своим детям то, чего сам был несправедливо лишен.
А он не хотел.
В минуты разговоров об этом, он снова превращался в того потерянного ребенка из парка, плакал и как в бреду повторял:
— Брайн, но моя жизнь — твоя жизнь, я не буду жить без тебя.
Меня грызло отчаяние и сомнение. Эти его слова, но что много больнее — слова любви, повторяющиеся беспрерывным потоком в темноте нашей спальни, где мы проводили последние ночи.
И мое имя. Он повторял его, шептал, выкрикивал и даже во сне, в его беспокойном сне, за которым я наблюдал, он повторял мое имя.
Я сомневался, потому что видел нечто пугающее за этими словами — это правда, что он не хочет жить без меня.
Но правильно ли это?
Но у меня не было времени колебаться, потому что с каждым днем таяла моя решимость, и я знал, что каждый день моих сомнений — это украденный день новой, счастливой жизни человека, которого я любил.
Он все-таки ушел... нет, я его выгнал...
Безжалостно захлопнул дверь перед лицом Алекса, так и не признавшись ему в том, что помимо остального меня терзает еще одна причина.
Я старел...
Мне было 42 года, моя жизнь должна была вновь стать стабильной и размеренной...
***
Однажды утром, спустя месяц после расставания с Алексом, я раскрыл утреннюю газету и потерял возможность дышать на следующие несколько секунд. Глаза неверующе и панически метались по печатным строчкам, «кричавшим» о самоубийстве молодого человека прошлой ночью в знакомом мне парке.
Газета задрожала в моих руках, текст стал казаться размытым из-за выступивших слез, и я никак не мог заставить себя сделать спасительный вдох. Грудь все еще сжимали крепкие тиски, а легкие уже горели, требуя кислорода.
Когда в глазах потемнело, я упал лицом в свой обеденный стол и часто-часто задышал.
Потом я провалился в беспамятство.
С тех самых пор прошло три года. Нет, я не погиб, и даже не был близок к этому. Я продолжал жить, в отличие от Алекса, которого я, конечно, никогда не забывал.
И не забывал, что я виноват в его смерти, но вот уже три года я продолжаю жить своей повседневной рутиной, держа на себе груз этой ответственности.
Я не мог дать ей раздавить себя, потому что все еще работала линия телефона, и я был нужен людям, которых еще мог спасти.
Однажды утром, после завтрака я сел за рабочий стол, поставив рядом с телефоном чашку с травянистым чаем — уже год, как врачи посоветовали мне воздержаться от кофе. Так же — уже год, как я не обременял себя утренними прогулками в парке, мой пес погиб прошлой осенью.
Немного посидев в кресле, вдыхая аромат розмарина и мяты я, наконец, приступил к работе.
Надев наушники, я переключаюсь на рабочую линию, и спустя всего пару минут раздается первый звонок.
— Вы позвонили в службу психологической помощи. Чем я могу помочь?
— Вы можете мне помочь? Мне кажется, что все считают меня умершим. Меня зовут Алекс...