Часть 1
22 мая 2015 г. в 10:20
Волчок вертится.
Гарри говорит:
— Оставайся со мной, Эггзи. Здесь. В этой реальности.
Эггзи шепчет:
— Это не реальность, а сон. А ты всего лишь проекция.
Волчок вертится.
И Эггзи просыпается.
Здесь много мертвых людей. Не трупов, а именно мертвых людей. Какая разница? Эггзи не знает, но ему хочется сказать: мертвых людей. Потому что это люди.
— Справа, Галахад!
Эггзи дергается: все еще не может привыкнуть к этому позывному. Вертит головой, как его волчок-тотем, ищет: где, Гарри, где? Где вы его увидели? Потом, конечно, вспоминает: мертв. Теперь я-я-я Галахад. Агент Галахад. Я ночую в его доме, сплю в его кровати, ношу его халат, потому что не могу без него. Я влюбился в своего наставника, а он умер.
Или живет в другой реальности?
Эггзи уклоняется от удара.
Может, я сплю? Или не сплю?
Отрубив противника, он бросает волчок на окровавленный асфальт.
Волчок вертится...
... Вертится...
Эггзи замирает... и...
Волчок останавливается.
Не сон. Паршивая реальность.
— Цель: информация о террористическом акте. Пока подозреваемый будет лететь в Нью-Йорк, у вас будет около двух часов сна. Вы должны справиться, – говорит Мерлин.
— Нужно заставить его уснуть. Есть идеи?
— Снотворное. Агент Галахад, хватит клевать носом.
Эггзи вздрагивает и быстро-быстро моргает. В руке он сжимает волчок.
— Это реальность, – шепчет ему Рокси на ухо.
— Откуда ты знаешь?
Она показывает ему маленький медальон.
Они оказываются на берегу моря. Эггзи вдыхает полной грудью: он не уверен, реальность это или сон? Рокси отряхивается от песка.
— Где может храниться эта информация?
— В сейфе, конечно же. То, что мы хотим спрятать, всегда хранится там. Разделимся?
Ланселот смотрит на него с сомнением, затем кивает.
— Помни, что это сон. А, вернувшись, мы серьезно поговорим, Эггзи.
— Так точно, агент Ланселот, – криво усмехается Гэри.
Он поднимается по скрипучей лестнице. Пистолет приятно тяжелит руку. Адреналин разливается по телу, и Эггзи чувствует себя почти-живым.
Выстрел, кувырок, подсечка, разворот, удар.
Еще. И еще. И еще.
Эггзи перезаряжает оружие и врывается в пустую комнату. Вот и сейф. Надо же, добрался быстрее Рокси.
Код, ему нужен код. Ну же. Думай, Эггзи, думай.
Цифры всплывают в его голове. Все-таки сны полезная штука. Он хватает папку с документами. Оборачивается...
— Здравствуй, Эггзи, – говорит Гарри.
Рука с пистолетом вздрагивает.
— Галахад! – кричит Рокси. — Эггзи, быстрее! О...
Она замирает, когда видит Гарри: вполне себе живого и без дыры в голове.
— Добрый... день, вечер, агент Ланселот.
— Быть не может, – выдавливает девушка.
— Почему нет? – беспечно отзывается Гарри и смотрит на Эггзи. — А теперь отдайте папку.
— Нет уж, – шипит Гэри. В груди неприятно копошиться чувство вины, отчаянье, боль. Он сильнее. Это не Гарри. Не Гарри.
— Мне жаль, Эггзи, – только и говорит Гарри, и взводит курок. Пистолет направлен на Рокси.
Сон или не сон?
Если он выстрелит, она проснется, если это реальность, то не проснется.
Эггзи дрожащей рукой нащупывает в кармане волчок.
— Сон! – кричит Рокси.
Эггзи успокаивается.
— Папка, – повторяет Гарри.
— Нет.
— Даже если мы во сне, боль она почувствует, – ухмыляется Харт и стреляет Рокси в ногу. Ланселот шипит от боли, но не вскрикивает.
— Стреляй в меня, Эггзи. Скорее. Это сон.
Эггзи стреляет ей в голову. Ему больнее в сто раз, чем Рокси. Потому что тут Гарри, живой Гарри, потому что он стреляет в голову близкому человеку, и если это реальность... реальность... реальность...
Эггзи говорит себе: нет. Это сон.
Просыпайся.
Гарри медленно идет к столу. Убирает пистолет, садится, указывает рукой на свободное место.
— Мне не нужна папка.
Эггзи опускается на стул.
— Мне нужен ты. Оставайся.
— Не могу. Ты мертв, Гарри. Ты моя проекция. Тебя нет.
Гарри протягивает руку, касается ладони Эггзи.
Тепло, в ужасе понимает Гэри. Он теплый. Как будто живой.
— В твоей реальности? А где твоя реальность? Там, где я, Эггзи. Я люблю тебя. А ты меня. Мы нужны друг другу.
— Нет, – горько выплевывает Эггзи. — Гарри никогда не любил меня. Я хотел этого. И ты всего лишь проекция.
Эггзи бежит, на ходу раскрывает папку. Строчки бегают перед глазами. Позади крики и топот: сознание преступника пытается защититься, создает проекции. Здесь так холодно.
Гэри видит, как все наполняет ледяная вода. Он вздрагивает.
И просыпается.
Но просыпается ли?
— Все в порядке? – Рокси помогает ему сесть. — Достал информацию?
Сказала ли она Мерлину? Или не сказала?
— Да.
Рокси тяжелым взглядом сверлит спину Эггзи. Приходится развернуться и вежливо спросить:
— Что-то не так?
— Да.
Они в Калифорнии. Летом здесь отвратное: сухое, жаркое, с палящим солнцем и почему-то холодным океаном.
— Ты должен сказать Мерлину. Это ненормально. Ты не можешь сдерживать своих демонов. Он становится не просто проекцией.
— Все в порядке.
— Эггзи, послушай: Гарри мертв. Вот твоя реальность, какой бы ужасной она ни была. Ты знаешь, что происходит с теми, кто остается во снах. Оно того не стоит.
Эггзи бросает волчок.
Вертится и останавливается. Слишком быстро.
— Я любил его, – неожиданно признается Эггзи. — Разве можно так просто отпускать тех, кого любишь? Я даже не успел сказать. Впрочем, у меня все равно не было бы шанса.
— Ты становишься зависим от этой безделушки. Пожалуйста, поговори с Мерлином, иначе это сделаю я.
— А что он изменит? Гарри оживит? Или вытащит проекцию Гарри? Ты знаешь, что такое проекция? Это не просто порождение нашего разума, это...
— Я знаю, что это. Но ты уже в ловушке. И погрязнешь там навечно, если не найдешь способа разобраться с ним.
— Доброе утро, Эггзи, – шепчет знакомый голос ему на ухо. Эггзи открывает глаза и жмурится от яркого света. Он лежит на мягкой кровати, по телу расползается приятное тепло, и так хорошо, как не было уже давно.
— Ты не забыл, что мы сегодня едем за покупками?
На кровати рядом лежит Гарри. В этом до боли знакомом халате. С тем же теплым взглядом. С той же улыбкой.
— Что-то не так?
— Я сплю.
— Отнюдь. Тогда я тоже спал бы. Но я бодрствую. Все в порядке?
Эггзи нащупывает волчок, но его нет: ну, конечно же, он же в пижаме.
— Если ты опять ищешь эту безделушку она на тумбочке. Что с тобой? Хочешь, поговорим? – Гарри откладывает книгу. — Доверься мне.
— Ты умер, – Эггзи сжимает волчок.
Гарри, кажется, искренне удивлен.
— Эггзи, взгляни на меня, – Гарри берет его лицо в свои теплые, почти горячие ладони.
— Это было около года назад. Ты не помнишь, как я вернулся и как выжил? Эггзи, смотри на меня.
Хочется верить в эту реальность. Все так логично.
— Что с тобой, милый?
И это ласкающее слух «милый».
— Гарри никогда бы не спал со мной в одной кровати, не звал бы милым.
Гарри привычно хмурится, и Эггзи хочется от этого расплакаться: его проекция не могла хмуриться.
— Ты не помнишь последний год?
— Какой год? – шепчет Эггзи.
— Тот, что мы пробыли вместе. Ты не помнишь.
— Я помню реальность, где ты умер, был моей проекцией во сне... Мертв.
— Эггзи. Пожалуйста. Выслушай меня: это было около года назад. Я не понимаю, почему ты забыл все. Нужно позвонить Мерлину. Все хорошо. Верь мне. Я с тобой. И я реален. Не проекция, Эггзи. Ты потерялся во снах.
Он все еще держит в руке волчок.
Они едут в машине, Гарри так привычно прижимается своим плечом, от Гарри пахнет тем же одеколоном, и Гарри все также хмурится, бросая задумчивые взгляды на Эггзи. Гэри отлично помнит: проекция не была способна на такое. Мог ли его мозг создать еще более усовершенствованную проекцию? Нет, это невозможно.
Но ответ в его руке.
Волчок вертится...
Гарри накрывает его своей рукой.
Нельзя касаться чужого тотема.
— Мерлин сможет помочь. Я знаю, тебе, наверное, тяжело поверить.
Эггзи сжимает волчок и прячет лицо в объятьях Гарри.
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста пусть это будет реальность.
Эггзи рассказывает Мерлину все, что помнит. Тот задумчиво кивает, а затем зовет Рокси. Проекции Рокси в его снах еще точно не было. Она садится рядышком, и смотрит совсем как реальная.
— Я помню, как ты был одержим волчком. Все время его крутил после смерти Гарри. Тебя мучила его проекция. Потом Гарри вернулся. Я не понимаю, почему ты это забыл.
Рокси не лжет, это точно.
Эггзи соглашается с ними, и Гарри заботливо его уводит.
— Ты помнишь, что у твоей сестры день рождения? Уже шесть лет. Совсем взрослая.
И мама все та же, и сестра, только подросла. Они обнимают его, а малышка счастливо запрыгивает на руки к Гарри.
— Совсем без ума от Гарри, – смеется Мишель. — Тяжело быть не без ума от такого мужчины.
Она подмигивает Эггзи, и уходит на кухню накрывать праздничный стол.
Эггзи счастлив-счастлив-счастлив.
В кармане лежит волчок. Гарри обнимает его.
— Все наладится. Ты все вспомнишь, не волнуйся, – он целует Эггзи в висок, затем спешит помочь Мишель с большим тортом.
Эггзи бросает волчок.
Волчок вертится. Вертится. И не останавливается.
Сон.
Эггзи падает на пол, зажимает рот, чтобы не закричать от отчаянья. Вдалеке слышен голос Гарри и Мишель.
— Почему? – шепчет он. — Почему ты проекция?
— Ты становишься зависим от этого, – говорит Рокси. Нет, не Рокси. Агент Ланселот.
— Правда? – Эггзи прячет волчок в карман. — Тебе кажется, Рокс.
— Мы не можем завалить это задание. Держи его, Гэри. Не сегодня.
— Все еще хуже, Рокси. Он стал другим.
— В смысле?
— Он больше чем проекция. Нет. Не проекция. Больше нет. Он создал в моей голове вторую реальность, которую невозможно отличить ото сна. Гарри растет в моей голове, как опухоль, Рокси, – Эггзи едва сдерживает злые слезы, вспоминая сон. — Он становится более реальным, живым.
— Потому что ты ему это позволяешь.
— Я не знаю, как его остановить.
— Нет. Знаешь.
Рокси права: убей его в своей голове. Задави. Разорви. Тебе хватит смелости, Эггзи?
Эггзи не может-не может-не может: с каждым сном Гарри все человечней и родней. Этот Гарри заботится о нем, искренне любит его, и эта всепоглощающая любовь чувствуется во всем: властном постукивании по плечу, теплой улыбке, мягких губах, нежных прикосновениях, страстном сексе.
Больше не проекция Гарри выбрал другой путь и не ошибся.
Эггзи готов сдаться и променять реальность. Его рука сильно дрожит, когда он хочет выбросить волчок, а Гарри с нежностью проводит ладонью по его лицу.
Но в другой реальности Рокси толкает стул с заснувшим Эггзи, и ему приходится проснуться.
— Я сплю, – говорит Эггзи, когда Рокси садится рядом. — Я хочу назад к Гарри. Он ждет меня.
— Ты сходишь с ума. Неужели ты не понимаешь? Настоящий Гарри никогда бы не желал этого тебе, Эггзи! Он не позволил бы тебе застрять во сне. Не склонял бы к этому. Эггзи, пожалуйста.
Эггзи моргает, а затем морщиться от слез.
— Когда же это закончится? Я не могу, Рокси. Не могу от него избавиться.
Рокси рассказывает все Мерлину. Она знает: другого выхода нет.
— Удивительно, – только и отвечает он. — Если мозг Эггзи способен создать подобное… Страшно представить, сколько в нем способностей. Из него вышел бы отличный архитектор. Гарри не ошибся в нем.
— Что будем делать? Нужно вмешаться, Мерлин.
— Да. Пора бы уже открыть все карты. Сходи за Эггзи, скажи, что отправляю вас на задание.
— Он нестабилен.
— Я знаю. Разумеется, я его не отправлю на задание. Поспеши, ему нельзя дать уснуть.
Эггзи сидит на холодной больничной койке. Его тело дрожит, и он закрывает глаза, всего на минуту.
— Эггзи, взгляни, – слышит он взволнованный голос Ланселота.
Эггзи открывает глаза и дергается: рядом с Мерлином и Рокси стоит Гарри, измученный, с перевязанной головой, но мягко улыбается, прямо как в его сне.
Сне?
— Как ты выжил?! Это сон? Сон, конечно, сон.
Гарри крепко обнимает его. Эггзи бросает волчок.
Волчок вертится...
Но Эггзи становится уже все равно: какая разница?
... вертится...
Какой смысл бороться, если это единственная реальность, в которой все, кого он любит, живы.
...и останавливается.