ID работы: 3218112

Иван-дурак и очаровательная шпионка

Статья
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Конек-горбунок» стал предметом споров уже давно. В основном, споры идут вокруг авторства – написал ли эту сказку действительно П.Ершов или это сделал А.Пушкин, лишь «вытолкнув на авансцену» П.Ершова по цензурным соображениям… впрочем, это тема для отдельного разговора – а некоторых таинственностей предостаточно и в самой сказке. Например, от кого чудесная кобылица родила двух коней и Горбунка, если на нее не вспрыгивал никакой самец, окромя Ивана-дурака… в этом свете становятся понятными отношения на равных между героями: не животное и его хозяин, а сын и отец (правда, сын оказывается умнее отца… впрочем, бывает такое и в жизни). Еще более запутанной выглядит родословная некоторых героев: Солнце почему-то оказывается сыном Месяца (хотя логичнее выглядело бы наоборот), а Месяц обязан своему рождению какому-то другому месяцу-отцу: «Здравствуй, Месяц Месяцович, я Иванушка Петрович»… словом, автор сказки – кто бы ни являлся таковым – вполне может претендовать на сотворение собственного мира, ничуть не хуже, чем у Терри Пратчетта: спутник планеты, порождающий другой спутник, который в свою очередь порождает звезду – это вам не космическая черепаха! Но самый загадочный персонаж этой семейки – это, конечно, Царь-девица. Кто она? Учитывая ее семейку («Солнце брат мне, Месяц – мать»), можно предположить, что это тоже какое-то небесное светило. Живет она на «море-окияне» и Два раза она лишь сходит С окияна и приводит Долгий день на землю к нам. «Долгий день» – очевидно, день полярный, следовательно, Царь-девицу мы можем отождествить с Полярной звездой… пожалуй, об этом стоило бы задуматься художникам, которые на иллюстрациях к этой сказке любят изображать Царь-девицу в полупрозрачных восточных одеждах – пожалуй, ей больше подошла бы шубка… А про Ивана-дурака после похищения героини вряд ли можно сказать, что он «звезд с неба не хватает». Еще интереснее дело складывается после похищения. Посетив терем Солнца и Месяца, Иван весьма откровенно выкладывает, что именно он похитил Царь-девицу – конечно, так откровенничать с ближайшими родственниками похищенной весьма опрометчиво, но дурак – он дурак и есть… а вот реакция на это сообщение вызывает множество вопросов. Представьте себе: к любящему отцу, горюющему из-за долгого безвестного отсутствия дочери, приходит некто и заявляет, что это он похитил дочь – да любой уважающий себя отец должен по меньшей мере вцепиться негодяю в горло! А Месяц почему-то начинает бурно радоваться… предположим, он рад, что дочь жива-здорова, что она в безопасности, с ней хорошо обращаются и даже собираются сделать царицей… но должен же он был хоть немного рассердиться на похитителя! А Месяц – напротив – как будто благодарен Ивану: Месяц с радости заплакал, Ну Ивана обнимать, Целовать и миловать. Объяснение может быть одно: Иван-дурак, похитив Царь-девицу, помог осуществлению плана Месяца: внедрение агента состоялось, причем настолько удачно, что агент выглядит невинной жертвой похищения. Видимо, поэтому Месяц все же возмущается намерением 70-летнего царя жениться на его дочери – непременно надо было сказать что-то в этом духе, и так уже себя выдал, не в меру и не вовремя обрадовавшись. Мы еще больше убедимся в этом, когда присмотримся повнимательней к обстоятельствам похищения: красавица покорно заходит в заботливо расставленный шатер – хотя существо высшего порядка, обладающее наверняка нездешней мудростью, должно понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Более того, на другой день она снова приходит в «мышеловку» – прямо-таки дожидаясь, когда ее похитят… Конечно, такая схема внедрения выглядит довольно странно: вот так приезжать – даже не к царскому дворцу, а к отдаленной окраине царства и ждать, когда кому-нибудь вздумается ее похитить и преподнести царю-батюшке… вероятность такой случайности практически равна нулю. Следовательно, Царь-девица знала, что ее будут похищать! Откуда? В курсе предстоящего похищения были по крайней мере трое: царь, Иван-дурак и Спальник. Царь узнает о существовании красавицы только со слов Спальника, Иван вполне искренне рыдает, получив приказ, а вот Спальник не просто в курсе – именно он организует похищение, причем так тонко, что организатором выглядит царь, а провокатором – Иван. Это заставляет подозревать в нем тайного агента Месяца. На случай, если его роль в этом деле выплывет наружу, у него есть вполне надежная легенда – он просто развлекался, «раскручивая» Ивана и царя то на одно, то на другое (чтобы легенда выглядела убедительней, он предварительно раскручивает на другое рискованное мероприятие – ловлю жар-птицы, при таком раскладе похищение Царь-девицы можно представить лишь одним случаем из череды «невинных забав», а не той операцией, ради которой все затевалось). Но вот Царь-девица во дворце, ничто не мешает ей стать царицей, но… Дело даже не в том, что царь годится ей в дедушки. Царь – при всей его комичности – все-таки опытный монарх, лучше ее знает обстановку в государстве и при дворе, а главное – на него имеет большое влияние Спальник. Этот хитрый царедворец вполне может начать шантажировать царицу, угрожая предать огласке подлинную подоплеку событий… конечно, от Спальника надо избавиться, но сначала разумнее избавиться от царя. По-видимому, законы государства не предполагают возможности одинокой женщины на троне – значит, муж все-таки нужен, но желательно не очень умный и абсолютно не разбирающийся в государственных делах… идеальной кандидатурой представляется Иван-дурак. За то недолгое время, что Царь-девица провела при дворе, она вполне успела разобраться в ситуации. Ей известно, что царь все трудновыполнимые дела сгружает на Ивана, что у Ивана есть волшебный помощник – и она предлагает царю метод самосовершенствования и омоложения, который будет стоить жизни без применения магии. Она уверена, что сначала метод будет опробован на Иване. Горбунок свое дело знает, а царю все-таки придется в конце концов действовать самому… Расчет оказывается верным: царь мертв, Иван усовершенствован – можно начинать игры в демократию: «Люба ль я вам? Отвечайте!» После дряхлого и не особенно умного царя красивая молодая женщина уж никак не может быть «не люба» – так что восторженное «Да!» с стороны народа (или толпы?) предрешено. Под всеобщее ликование новоиспеченная царица легко «продвигает» в цари Ивана-дурака… Заметим, что Ивана никто не спрашивает, хочет ли он жениться на Царь-девице! Более того, нигде нет и намека на то, чтобы он испытывал к красавице какие-то чувства или переживал, что она достанется престарелому царю – напротив, при первой встрече он не скрывает своего разочарования: «Эта вовсе не красива: И бледна-то, и тонка, Чай, в обхват-то три вершка; А ножонка-то, ножонка! Тьфу ты! Словно у цыпленка! Пусть полюбится кому, Я и даром не возьму». Согласитесь, это мало напоминает любовь с первого взгляда… а впоследствии ему вряд ли позволили пообщаться с ней поближе… Собственно, Царь-девица его и не спрашивает – просто объявляет публично своим супругом – и попробовал бы он сопротивляться в присутствии толпы, которая без ума от новой царицы! Вряд ли можно сомневаться, что одним из первых приказов нового царя – с подачи царицы, разумеется – будет распоряжение вздернуть Спальника: лишний свидетель царице ни к чему. Итак, перед нами довольно виртуозная операция по внедрению иностранного агента во власть. Для чего Месяцу понадобилось сажать своего человека на престол в каком-то земном царстве-государстве, чем займется дальше Царь-девица, а главное – что она будет делать, если окажется, что Иван-дурак после купания в горячем молоке не только похорошел, но и поумнел – неплохая тема для размышлений… и для фанфиков!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.