Часть 1
20 мая 2015 г. в 14:22
-Смотри, небо какое… Вроде синее, а вроде чёрное. Здорово, правда?
-Оно темнеет. Такое бывает. Периодически.
-Господи, Дим, ты чего такой серьёзный-то? – она засмеялась и шутливо ткнула его кулаком в плечо. – Всё же отлично!
-Ты знаешь, почему. Как ты можешь закрывать глаза на очевидное?
-Всё… Всё хорошо будет… - неуверенно ответила девушка и поглубже закуталась в толстовку.
-Предпочитаешь самообман?
-Наверное.
-Юль… Юля, посмотри на меня.
-Что? – она посмотрела на него из-под капюшона и снова нервно улыбнулась.
-Давай сбежим? Я не хочу, чтобы ты возвращалась… Туда.
-То ты просишь меня остаться, то бежишь вперед и тянешь за собой.
-Юля!
-Прости, Дим. Просто в последнее время так грустно. – она пнула какую-то ржавую банку, лежащую на бульваре и никому особо не мешавшую.
-Другие на твоем месте уже мылили бы веревку и натирали табуретку, а тебе всего лишь грустно… Ты странная, Миронова. – он прижал её к себе и закрыл глаза. Они остановились, замерли, словно вслушиваясь в мысли друг друга. Волны Невы переливались, бежали дальше, равнодушные ко всему вокруг, равнодушные и к двум подросткам, стоящим на набережной. Один из них, высокий, с темными и умными глазами, обнимал низенькую брюнетку в большой не по размеру толстовке. Капюшон полностью прикрывал её голову, оставив наружи только бледное, худое лицо с большими голубыми глазами. Выглядела она болезненно, и единственное, что отличало её от сотен больных в клиниках – улыбка. Нервная, робкая, но мягкая и светлая, как первые лучи солнца после ледяной зимы. Наверное, именно за эту улыбку, за эту способность улыбаться даже в самой критической ситуации, за внутреннюю силу, за хрупкость снаружи и смелость внутри и полюбил её Дима. А может, любил он её просто потому, что нельзя было не любить.
-Уже совсем темно. Надо возвращаться. Иначе будет плохо. - её хриплый шёпот нарушил тишину.
-Постоишь со мной?
Она молча взяла его за руку, немного дрожащую и холодную, но всё равно родную.
-Мир немного жестокий иногда,да? – спросил он, вглядевшись в горизонт равнодушным взглядом.
-Нет. Мир как раз слишком добр. Это мы злые. Люди не понимают… Очень многого.
-А ты? Ты понимаешь?
-Иногда… - уклончиво ответила она, поджав тонкие губы. Солнце в последний раз осветило её трогательно-хрупкое лицо, с совершенно бледной кожей и синяками под глазами, прежде чем скрыться за линией горизонта.
-О чем ты думаешь… Там?
-О многом. Иногда хочу сбежать, а иногда это кажется глупым, и я просто сижу, уставившись в потолок и напоминая себе какую-нибудь одинокую игрушку.
-Ты не одинока.
-Каждый одинок. Знаешь, я думаю, что каждого человека по-настоящему любит только семья. А… Вечная дружба, всё такое… Не знаю. В это я не верю.
-Говоришь, словно тебе под восемьдесят и ты какой-нибудь буддийский монах. – усмехнулся он.
-Ах вот значит как ты меня видишь… Вот оно как… - уголки её губ дрогнули и расплылись в улыбке.- Непонятный ты.
-Это плохо?
-Не знаю. Не люблю непонятности. Они меня… Напрягают.
-А любовь? Что она для тебя?
-Любовь – самая большая непонятность.
*******
Спустя неделю Юлия Миронова умерла от рака. Дмитрий Кузнецов стал известным врачом-онкологом, открыл свою клинику, женился… Единственное, что осталось из прошлого – фотография девушки с печальными голубыми глазами, неизменно лежащая на тумбочке у кровати.
Примечания:
Хуже, чем начало моего драббла только его конец :D