Часть 1
21 мая 2015 г. в 10:01
Запах был томный, шероховатый и царапал горло.
Марк зацепился за него зубами где-то на середине Карловой улицы, возле музея кукол.
Запах был пряным, как перезрелые красные яблоки, он лез в глотку своими теплыми, влажными пальцами.
Марк забыл, как дышать.
Наглый речной ветер прошерстил переулок, забрав последние остатки этого великолепия.
Марку не оставалось ничего, кроме как вернуться в свою маленькую квартиру и постараться, пока не забыл, зарисовать этот запах, чтобы осталось хоть что-то в напоминание.
Сгорбленный и надломленный, в который раз, Маркус побрел к Староместской площади.
Ветер, шальной ветер любил Марка.
Дверь одной из сувенирных лавок распахнулась.
Шарф, королевского цвета очень странного моря шарф, ветер забрал и смеясь над чертыханиями, набросил на голову Марку.
Марк утонул.
Океан сорвали с его лица. Надо же, он все еще не жив.
Создание, что стояло пред ним и то ли испуганно, то ли сердито поджимало свои бордовые губы и сжимало в руках свой океан.
Марк не придумал ничего лучше.
- Chceš pivo?
В ответ же, родной немецкий.
- Лучше виски.
Создание курило своими бордовыми настолько темно-бордовыми, словно похожими на перезревшие крупные сладкие яблоки, губами сливовое варенье с косточками.
Именно это, по запаху, Создание и курило.
Когда Марк сказал это вслух, оно рассмеялось, затянулось и, прижавшись своими перезрелыми яблоками к губам Марка, выпустило весь сладкий, сливовый дым в его глотку.
- На вкус это точно не варенье! – Оно все еще смеялось. Губы изгибались, приоткрывая раковины зубов. Словно кровь на снегу.
- На вкус, как жвачка.
У Создания в окровавленном снегу время от времени мелькала розовая тянучка.
Снег скрылся в крови.
Пока Марк пытался хоть как-то зарисовать на вечно рвущейся салфетке черты лица, опасаясь, что вот-вот очнется совсем один, за столиком, под звуки дрянной музыки, Создание осушало уже третий или четвертый «тамблер».
Стукнув стаканом о стол, Создание уставилось своими синими брызгами, похожими на беспокойное/бесконечное море, на Марка.
Брызги были сердитые.
Рисунки на салфетке Создание явно не впечатлили.
А ведь и вправду. Черты на салфетке были до отвращения острыми. (И как не порезался?)
А брызги совсем не такие злые.
Создание заправило свои вороные перья за ухо, усмехнулось кровью и невозможнейше поднялось.
Марк сглотнул.
Если бы Создание ушло, он бы предпочел захлебнуться еще тогда, на Карловой улице.
Но оно оказалось немыслимо милосердным.
Увидев в глазах Маркуса готовое вот-вот разлиться море, Создание улыбнулось и, схватив его за руку, смеясь на весь мир своим снегом и кровью, оно вылетело, бросившись в объятия смелого речного ветра, который в отличие от Марка, совсем не боялся к нему прикасаться.
Смеясь, цепляя Марка за отнимающиеся руки и прыгая с лестниц, перелетая через поребрики, Создание неслось куда-то в сторону Влатвы.