ID работы: 3221466

Как Фобос вешал картину

Джен
G
Завершён
110
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ручаюсь, что вы в жизни не видывали такой кутерьмы, какая поднимается в Меридиане, когда великий и ужасный князь Фобос берется делать что-нибудь по хозяйству. Привозят, например, картину и тихо прислоняют к стеночке. С неделю стоит там в самом что ни есть неудобном месте, мешая порядочным существам ходить. Естественно, она при этом пылится. Разумеется, Элион, разгуливающая по ночам в поисках холодильника, спотыкается об нее дважды или даже трижды. Конечно, всякий раз картина падает с жутким грохотом, после чего в замок врываются повстанцы с угрозами спасти принцессу. Наконец у Седрика сдают нервы, он отправляется к Фобосу и спрашивает, что с ней делать, на что князь отвечает: – Ну, это уж предоставь мне! Пусть никто, слышите - никто, об этом не беспокоится. Я все сделаю сам! И тут он берется за дело… Сперва он посылает кого-нибудь из шептунов в город за гвоздями. Затем вдогонку отправляют еще одного, чтобы он объяснил первому, какого размера должны быть гвозди и зачем они нужны. Не дожидаясь гвоздей, Фобос берется за дело всерьез и не успокаивается, пока не поставит на ноги весь замок. – Ну-ка, Ватек, принеси молоток! - кричит он. - Седрик, подай мне стремянку, а лучше всего заодно и стул. Фрост, сбегай за мотком нити. Элион! Пойди догони Ватека и проконтролируй. Хотя нет, стой. Подашь мне картину. Тут он поднимает картину и роняет ее, и она вылетает из рамы, и Фобос пытается спасти стекло, порезав при этом руку, и начинает метаться по комнате в поисках своего носового платка. Носового платка найти он не может, потому что носовой платок - в кармане парадной мантии, которую он не помнит куда дел, и все должны оставить поиски инструментов и приняться за поиски мантии, в то время как сам герой пляшет по комнате и путается у всех под ногами. Через полчаса запыхавшийся Седрик приносит носовой платок, Элион восстанавливает разбитое стекло, заготовлены гвозди, а Ватек наконец-то принес молоток. Фобос взгромождается на стремянку, Элион подает ему картину, четверо шептунов растягивают покрывало, на случай внезапного падения князя. Все остальные стоят сзади и смотрят на Фобоса, затаив дыхание. Седрик придерживает стремянку, Ватек подает молоток, Фрост шнурок, Элион протягивает гвоздь, князь берет гвоздь и роняет его. - Ну вот, - говорит он (князь конечно же) – Теперь потерялся гвоздь! И всем не остается ничего другого, как опуститься на колени и ползать в поисках гвоздя, в то время как Фобос стоит на стремянке и дает ценные указания. Наконец гвоздь найден, но тут оказывается, что пропал молоток. - Где молоток? Куда я подевал молоток? Хугонг вас побери. Глазеете по сторонам, и никто не видел, куда я дел молоток! Скрипя зубами, окружающие ищут и находят молоток, но тут оказывается, что Фобос потерял отметку, сделанную на стене в том месте, куда надо прибить гвоздь, и заставляет каждого ее искать, и все находят два десятка отметок, еще времен королевы Вейры, которые князь точно не ставил. Фобос вздыхает и просит шептунов принести линейку. Он берет линейку и начинает все измерять заново, и оказывается, что ему нужно разделить расстояние в сорок один и пять седьмых метамурских сантиметра пополам, и он пытается делить в уме, и у него ничего не выходит. Князь посылает Седрика на землю за калькулятором. За ним бежит Элион, потому что, оказывается, змей забыл взять с собой Печать Фобоса. В конце концов, Фобос разочаровавшийся в возможностях земной техники, не имеющей в единицах измерения метамурских сантиметров, решает сделать все на глаз. Он прибивает гвоздь приблизительно, привязывает к картине веревочки и начинает поднимать ее к гвоздю. Размахивая руками, он почему-то наклоняется всем телом под углом сорок пять градусов, и в тот самый миг, когда картина почти достигла гвоздя, Фобос падает со стремянки, причем совершенно в противоположном растянутому покрывалу направлении. Элион, увидев, что её обожаемый брат падает, пытается его поймать, но спотыкаясь о чей-то хвост, смягчает падение родственника собственным телом. Седрик извлекает придавленную Элион, из под Фобоса. Та вспоминает таких неизвестных меридианской науке животных, как Ёжкин Кот и Бляха Муха. Но вот, наконец, и гвоздь прибит, и к полуночи картина повешена (хотя висит кривовато), и в замке валятся с ног все, кроме самого князя. - Ну вот и все! – говорит он, грациозно спрыгивая с табуретки, и с гордостью взирая на дело рук своих. - Ну вот! А другой на моем месте еще вздумал бы кого-нибудь нанимать для такого пустяка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.