ID работы: 3222590

Магия Вероятностей

Гет
R
Заморожен
36
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Очередной раскат грома эхом отозвался в пустынных коридорах, заставляя ёжиться даже обычно застывших словно каменные изваяния стражей. Да, такой грозы на Меридиане не видывали уже несколько веков: мрачный замок, башни которого величественно возвышались над остальными жилищами, будто стонал от порывов штормящего ветра, искажая свои очертания при ярких вспышках молнии. Ливень, стеной обрушившийся на весь Меридиан, вот уже несколько дней как держал горожан в их домах, лишь громче барабаня по хрупким крышам. Сама природа, казалось, решила присоединиться ко всеобщей скорби и оплакивала… Что? Но даже гнев небес не мог помешать бдительным охранникам покоев князя услышать громкий, четкий стук каблуков по каменному полу. Он уверенно приближался, закрадываясь в каждый уголок замка, и вот из темноты холла выплыла невысокая, облаченная в сиреневый плащ фигура. Рядом с огромными, плечистыми стражами она казалась совсем малюткой, но, только завидев ее, мужчины уважительно склонили головы, отступая в сторону и пропуская неизвестную в княжескую спальню. Обычно величественные покои сейчас казались угрожающими и какими-то безысходными на фоне мрачного пейзажа из огромного окна, за которым сейчас очередная молния разрезала хмурое небо. Белая вспышка на секунду выхватила из темноты силуэт склонившейся над постелью фигуры человека, который, услышав, что кто-то вошел, встрепенулся и поднял взгляд на вошедшую. - Это вы! – облегченно выдохнул высокий мужчина со связанными в хвост длинными волосами, мгновенно срываясь с места. – Хорошо, что пришли… Он уснул, но все это время очень упорно дожидался вас. Кажется, вы – единственное, что все еще держит его. - Увы, лорд Седрик, путь из моих краев до ваших всегда был долог, а в подобную погоду мне было особо затруднительно добраться сюда, - послышалось из-под капюшона. – Но теперь я, наконец, здесь. Змееоборотень, сейчас казавшийся каким-то растерянным, попытался выдавить из себя подобие улыбки. - Не могли бы вы покинуть нас, лорд? – фигурка в плаще проплыла мимо нервно заламывающего руки Седрика, змеиные черты лица которого смягчились в удивлении. - Но я… - Пусть останется, - две пары глаз устремились на до этого лежавшую тихо на постели темную массу. – Все эти дни он был здесь и не отходил ни на шаг. Он заслуживает этого… Сиреневый капюшон упал на плечи, открывая взору смуглое, изрезанное морщинам лицо и сверкающий умный взгляд. - … Офеллия. Хриплый голос Фобоса постепенно понизился до шепота и затих, когда гостья подошла к постели и склонилась над его телом так, как несколько минут назад склонялся Седрик, пытливо всматриваясь в исхудавшее лицо. Даже в пожилом возрасте князь оставался красив. Благородные черты его не испортил призрак болезни и отпечаток старости. Он осунулся и ослаб, прекрасные длинные волосы его были совсем седы и блеклы, но глаза блестели на посеревшем лице все так же ярко и живо. Да, даже на пороге смерти Фобос был преисполнен достоинства. - Я умираю, Офеллия, - зачем-то произнес очевидное князь, и руки женщины, уже сжимающие старческую ладонь мужчины, вздрогнули, будто только сейчас она поняла необратимость происходящего. – Ухожу. Сердце Офеллии сжалось: до того печален и полон безысходной тоски был взгляд старого друга. Позади раздался какой-то странный, сдавленный звук. - Ну же, Седрик, полно! – голос Фобоса стал строгим, хоть и тонкие губы дрогнули в улыбке. – Не хнычь как девчонка. Знал же, что переживешь меня: таким тварям, как ты, возраст не страшен. Змеиная кровь, черт бы ее… Резкий приступ кашля помешал закончить князю его речь, и все в комнате затихли в смятении, позволяя звукам дождя наполнить установившуюся тишину. - Да, умираешь, - голос женщины будто успокаивал и одновременно упрекал. – И умираешь очень долго. Скажи мне, что тревожит тебя, мой князь. Князь в волнении сжал чужую ладонь. Долгое время вел он дружбу с этой ведьмой, которая однажды спасла его королевство от заговора колдунов с недавно присоединившихся к Меридиану земель. Не знал он, сколько ей лет, но, казалось, вся мудрость и опыт, накопившийся во Вселенной с момента ее существования, был перенят этой женщиной, слово и совет которой ценились правителем превыше всего. - Я… Офеллия… - Фобос заметно занервничал, беспокойно оглядываясь, словно опасаясь, что в комнате был кто-то еще. – Сорок лет назад, когда мы еще не были знакомы, я ошибся… Ужасная ошибка… - Тшш, - Офеллия приложила палец к своим губам, печально улыбаясь и поворачиваясь к окну. Яркая вспышка осветила ее задумчивое лицо. Фобос терпеливо ждал. - Скажи, мой князь, - после нескольких минут тягостного молчания гостья снова обратилась к умирающему. – Веришь ли ты в магию вероятностей? Правитель удивленно вскинул брови, а Седрик, резко обернувшись в сторону Офеллии, застыл в напряженной позе. Ведьма же, в очередной раз странно улыбнувшись, взмахнула рукой, и темную спальню озарил голубоватый свет заполнившей все пространство сферы. Казалось, свечение проникало в саму кожу князя сквозь поры, сливаясь с его существом, и Фобос, словно зачарованный, смотрел, как в середине сферы будто черные чернила сливались в фигуру… Его фигуру. От нее такими же черными ниточками извивались тысячи линий, каждая ведущая куда-то в свою собственную даль. - Судьба человека ветвиста и изменчива, мой князь. На пути его встречаются множество развилок и перекрестков, и человек, выбирая свой путь, определяет и свою судьбу. Каждая жизнь, прожитая нами, уникальна, но всегда она начинается одинаково и имеет исходную точку, с которой и начинается выбор. Внезапно тяжелая, необычная усталость и расслабленность навалилась на старое тело Эсканора. Очертания его собственной фигуры начали расплываться и он, будто боясь, что не услышит слова Офеллии, вновь схватил ее за руку, из последних сил притягивая к себе ближе. - Веришь ли ты, что если человек искренне раскается в совершенных им грехах, то в следующей жизни ему будет предоставлена возможность искупить их и выбрать другую дорогу? Он видел сосредоточенное на нем лицо ведьмы и выглядывающего из-за ее плеча лорда Седрика. - Веришь? Князь откинулся на подушку и закрыл глаза. Перед взором его вновь предстал тот бессмертный день; голубые, наполненные животным страхом глаза, и отчаянный звонкий голос, кричавший ему…

***

- Нет! Фобос, удивленно моргнув, с недоумением посмотрел на скорчившуюся на полу фигурку стражницы Земли. Тонкие, дрожащие плечи с разметавшимися по ним волосами изумительной красоты, перепачканная грязью и кровью форма, бегающий по углам маленькой камеры затравленный взгляд и… упорство. Она лежала на самом дне той самой глубокой бездны, куда толкнул ее злой рок судьбы, слабая и беспомощная, словно тростинка: подобная ассоциация была на самом деле очень уместна, ведь Хэйл сейчас, казалось, легко можно было сломать напополам ленивым движением пальцев. И все же, несмотря на всю безвыходность положения и неопределенность, тело ее было преисполнено странной силы, будто бы сама Корнелия и являлась тем источником, поддерживающим себя. Как цветок, по воле случая давший корни в пещере, но упорно тянущийся вверх вопреки отсутствию всех природных ресурсов. Сравнение это понравилось Фобосу. Только Корнелия зря расходовала силы на бесполезную борьбу. Все уже было предрешено. Он – Фобос – сам решил вершить ее судьбу. - Ты хорошо подумала? – князь, прищурившись, сомкнул ладони в замок за своей спиной, одновременно делая шаг вперед. Стражница в очередной раз обманула его ожидания, оставшись на месте и не предприняв никаких попыток отползти подальше от угрожающе возвышавшейся над ней фигуры. Удивительная девушка. Всегда удивляла его и на Земле, во время его временного заточения, так и здесь, в грязной темнице. - Издеваешься? – и откуда у нее только были силы так громко и злобно шипеть... – Ты внезапно напал на Кондракар, воспользовавшись нашим… моим доверием… Девочки, Оракул, Эндарно… Все они не ожидали… Фобос мягко улыбнулся, опускаясь на корточки рядом со съёжившейся фигуркой ,и пытливо заглянул в глаза. - Бросил меня в эту камеру, продержал тут неведомо сколько… А теперь, теперь… - голос ее начал странно прерываться, будто Корнелия задыхалась, и Фобос, почувствовав волнение, напрягся, готовый в любую минуту подхватить ее и понести в лазарет. – А теперь приходишь как ни в чем не бывало и признаешься в любви! Требуешь взаимности! Ты совсем больной! - Ну почему же? – мужчина в притворном удивлении изогнул бровь. – Все, что я говорю – от чистого сердца, Корнелия. - Любящий человек никогда бы так не поступил с тем, кого любит, - стражница отвернулась, передергивая плечами и закусывая губу. Внезапно она, обхватив себя руками, словно в попытках то ли согреть, то ли держать себя под контролем, резко повернула лицо к князю, злобно прищуриваясь. – Где девочки? Они… тоже в темнице? Я хочу увидеться с ними! - Ты очень замерзла здесь. Ничего, скоро холод станет лишь воспоминанием, - Фобос, будто бы игнорируя слова стражницы, стянул с себя длинную, темную мантию, которую всегда носил как один из атрибутов свой власти и попытался накрыть ей девушку, и она, впервые за все это время, отшатнулась. Тиран вздохнул. - Какая же ты упрямая, - князь, все еще держа кусок ткани в руках, прижал его к себе. – Корнелия, принимая от меня помощь, ты не показываешь слабость, ведь все, что я предлагаю тебе, нацелено не на то, чтобы показать твою зависимость от меня. Я хочу позаботиться о тебе. Стражница нервно хохотнула, покачнувшись на месте и сильнее впившись пальцами в своим плечи. - Такое существо, как ты, по идее не может ни о ком заботиться. Ты можешь только разрушать и уничтожать… Ты… Ты… В груди что-то неприятно кольнуло при словах чародейки и мужчина, прокашлявшись, хмуро посмотрел на пытающуюся подобрать слова девушку. Затем он поднялся и, подхватывая мантию и вновь небрежно накидывая ее на свои плечи, со скучающим видом направился к выходу. - Однако, хочешь ты того или нет, но теперь ты полностью во власти этого существа, - князь почти физически ощущал, как сверлят эти голубые глаза его спину, и усмехнулся. – Твои подруги находятся в таких же темницах, как и эта. Я уже навестил их. Тебя же скоро переведут в более комфортабельное место. Молчание девушки раздражало, и Фобос, резко обернувшись, как-то безумно посмотрел на застывшую чародейку. - Ну же, Корнелия! Неужели ты не рада? – он удивленно развел руки, сотрясаясь от внезапно охватившего его тела приступа беззвучного смеха. – Прекрасные апартаменты, огромная кровать, ванна больше, чем твоя спальня на земле! Личные слуги, платья, все… Все, что пожелаешь! Ну что же ты не благодаришь меня, стражница? Теперь Фобос по-настоящему пугал ослабшую девушку, но даже страх, охвативший ее, не смог противостоять дерзости и отчаянному желанию справедливости. - Вот увидишь, - голос её дрожал. – Мы уже не раз тебя побеждали. Радуйся, Фобос, но всякой твоей радости приходит конец. Наступит день, и он наступит совсем скоро, когда мы с девочками снова одержим победу. Упрямый, такой родной взгляд. - Что ж… Я желаю вам удачи. Веселость Фобоса прошла так же внезапно, как и обрушилась на него. Князь, внезапно посерьезнев, долго всматривался в лицо Корнелии и вдруг улыбнулся. Улыбнулся ласково, совершенно по-доброму. Сердце девушки ёкнуло и предательски заныло. Так он улыбался ей на Земле, когда они вместе гуляли, и именно при виде этой улыбки девушка трепетала, уверенная в том, что князь наконец изменился и оставил мечты о власти… Фобос открыл скрипящую, тяжелую дверь, делая шаг из темницы и застыл, услышав сломанный голос. - Фобос… Почему? – Корнелия, сложив руки на коленях и сжав их в кулаки изо всей силы, смотрела на напряженную фигуру, очертания которой еле могла выловить глазом из окружавшей ее темноты. – Все же было так хорошо… Неужели ты не мог переселить себя и отказаться от этого? Дверь лишь вновь тяжело скрипнула, закрываясь, и Корнелия услышала звук удаляющихся шагов.

***

Фобос неспешно спускался по узкой лестнице, ведущей к заднему двору. Конечно, он никак не мог отказаться от власти. Тяжело отказаться от того, к чему стремился столько лет, лелея эту мечту с самого детства. Тяжело было забыть тот позор и стыд, что он испытал, когда Оракул осудил его и приговорил к заточению на земле, тем самым приравнивая его к жалким, беспомощным обитателям этой планеты. Тяжело было простить стражниц, которые способствовали его падению на самое дно, и перестать взращивать эту ненависть, растить ее в своей душе, словно что-то живое… И теперь, наконец, получив то, что давалось ему так тяжело, он не собирался отказываться от этого. Но и от Корнелии Хэйл он тоже не собирался отказываться. Внезапно для себя, оказавшись в своей огромной клетке на планете Земля, Фобос обрел нечто ценное. Стражница Земли, изначально казавшаяся ему наиболее отталкивающей и колючей, вызывала в душе – да-да, тиран был уверен, что и у него она была – то самое теплое, умиротворяющее чувство, которого он никогда не испытывал за всю свою жизнь. Чувство это лишь крепло с каждой встречей, с каждым днем, проведенным вместе, когда чародейка шутливо ныла о том, как осточертело ей приглядывать за невыносимым пленником, а он громко хохотал, угрожая, что пытка эта будет продолжаться до самой старости. Девушка стала тем единственным, что спасало его существование на земле, и, уже полностью продумав свой план, Фобос точно знал – Корнелию он заберет с собой. Князь ступил на залитый голубым сиянием задний двор, заполненный фигурами, то и дело возникавшими из сверкающего в центре портала. Воздух был прохладный и влажный и донес до ушей мужчины тихие перешептывания, когда очередную бесформенную массу, которую тащили на своих плечах стражи аж с Земли, кидали на траву. - Мой князь, - рядом возник Седрик и, учтиво склонив голову, пошел рядом с Фобосом по направлению к толпе у портала. – Как прошла ваша беседа со стражницей? Вы… рассказали ей? - Нет, - тиран, лениво растягивая гласные в словах, остановился у странной кучи перед ним. – Не стоит ей об этом знать. Фобос опустил глаза, всматриваясь в лежащую перед ним груду. Стражницы. Куда же делся их былой боевой настрой, пламя в глазах и уверенность в своей победе? Открытые их глаза смотрели пусто и не выражали никаких эмоций, лишь поблескивая от света из портала. Тела были изломлены и изуродованы в последней, решающей битве – битве всей их жизни. До конца они не относились ко всему этому с той серьезностью, что требовалась от них, наивно полагая, что доброта способна одолеть злых монстров и ужасных существ из других миров. Вот рыжая голова Вилл – кровь почти сливалась с огненным цветом ее волос; вот вечно смеющаяся, нахальная Ирма, застывшая гримаса на лице которой была теперь отнюдь не такой забавной. Тарани и Хай Лин, кажется, каким-то образом умудрились держаться за руки… Фобос стоял рядом с поверженными, мертвыми врагами и не испытывал ничего. Никакого торжества, радости или ликования. Одно безразличие. - Что прикажете делать с ними? – тихий голос Седрика у уха. Фобос пожал плечами. - Не знаю. Представляешь, Седрик? – тиран задумчиво прижал палец к губам. – Часто думал о том, как они будут повержены, но никогда над тем, куда их деть… Может, сбросить в колодец? Решай сам. - Мой князь… - Семьи здесь? - Да, - Седрик указал рукой на тела, которые князь не заметил сначала. Они лежали в ряд с другой стороны портала, и Фобос, медленно приблизившись к ним, начал поочередно вглядываться в лица. Это, конечно же, они. Сходство Корнелии и ее матери поражало, и желудок князя неприятно сжался. Рядом мужчины с пушистыми, рыжеватыми усами и девочка, маленькая копия Корнелии. Все семейство Хэйл будто спало. - Они совсем не страдали, как вы и просили, - Седрик смотрел куда-то вдаль. - Хорошо, Седрик. Их похорони как следует, - Фобос, развернувшись, направился обратно во дворец, но остановился, бросая через плечо. – Позаботься о том, чтобы сегодня же стражницу доставили в самые большие покои после моих. Приставь к ней стражу, чтобы охраняли, и служанок. Пусть её помоют, наденут и накормят. Ни на какие вопросы не отвечать. Завтра я сам навещу её. Седрик в очередной раз поклонился и Эсканор покинул задний двор. Лишь уже находясь в темном главном зале, Фобос застыл на месте. Перед взором его вновь возник невысокий, так ненавистный ему человек в белых одеждах, смотревший на него сверху вниз и отдающий жалкий, позорный приговор. Очередной приступ хохота обуял тело князя и он, обхватив живот и склонившись, позволил смеху наполнить пустой зал и отозваться эхом в ведущих к нему коридорах. - Ну что же, Оракул? Вернее, Химериш… - Фобос сжал ладони в кулаки и, запрокинув лицо, прокричал, глядя в потолок. – Видишь меня? И кто же теперь на самом дне?! Успокоившись, князь проследовал в темноту. Завтра его ждал новый день новой жизни. Вместе с Корнелией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.