ID работы: 3222839

Ворох стихотворений

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
I.Что будет, если птице вырвать перья (Так много, чтобы не могла она лететь), Но "позабыть" про вечные мечты о небе, И бьётся та, затягивая сеть. И ограничивая вновь мою свободу, Что рушит лишь привязанность к родным, Не оставлять мне метода борьбы иного, Иначе чем бежать, сжигая все мосты. Что будет и что есть, тоска связала, Ведь радость отобрали, словно хлам. Ещё ошейник из тяжёлого металла Жизнь делит на две части- пополам. Зубами грозно скрипнув друг о друга, Я подавлю рождающийся в горле вой. И кровь отравит ртутью горечь злобы, Отчаянье запутает и враз собьёт настрой. Но будет миг, и я вцеплюсь зубами В единственную нить, ведущую извне, Царапаясь и ранясь о преграды, Чтобы сквозь боль сорваться враз в пике. Ронять в туман цепочку капель крови И перьев, вырванных из крылий, круговерть, А горькие слова бросать вниз на излёте, Прицелясь в опостылую за годы клеть. II.Бледный звёзд трафарет появился на небе, И ехидно глаза колет свет фонарей. Отчего в городах нет спасенья для тени, Чтобы люди могли вглубь галактик смотреть? III. Будет день, и будет ночь, Ясных звёзд метели. Месяц будет сны толочь В ступе колыбели. Туч тяжёлых хоровод Небо в пляс закружит. И ещё (который год) Осень сменит стужа. Тьма- подруга, мать, сестра, Принесёт прохладу. Недалёким мир не рад- Слепота в награду. Знаешь, явится рассвет, Гость незванно-дивный, Но его немой сонет Слишком уж наивен. Сквозь часы к нам день бредёт С суетой в обнимку. Но взаимных их тенёт Не заметим в дымке. Спи, родной, твоим я стану Незаметным стражем. Спи, родной, и будет явью Будущее наше. IV. Когда дорога ляжет Пред домом серой тенью, Тоска, грусть душу гложут, Маячит близ сомненье. Но кубик брошен раньше, В раскладе карты пали, И выбирать, что проще, Не наш удел, не так ли? Не бейся же в смятеньи, С того немного толку, И за родным плетенем Ты собери котомку. С друзьями попрощайся- Как знать, когда вернёшься? И, за порог пускаясь, Сквозь горечь улыбнёшься. V. Закат пылает алым цветом Малины ягоды в кустах. В последние недели лета Сменяет, пусть пока несмело, Свою природа ипостась. VI. В электричке окраин пейзажи В белой дымке туманного утра Мнятся мне фантастическим стражем Исторического Петербурга. VII.Лёгкий перестук колёс вагона, Дрожь сидений с полом, за стеклом Бесконечным циклом раз за разом Сменит ряд деревьев водоём. VIII. Змей обвил мостами город, Кольца цепью перекинул: Под ногами толп народа УробОрос спину выгнул. IX.Улететь бы ввысь по небу, Раствориться в облаках- Я во снах своих несмелых Часто вижу два крыла. Нет тревоги, нет печалей, Нет друзей, любви, врагов, Лишь ветра прохладной стаей Подпирают с двух боков. Ясной радости пиалы Выпиваю по одной. Ум, свободный от деталей, Мыслей шум сплетёт в прибой. Но, к несчастью, псевдодружба Не даёт душе свобод. Может лишь внестайным волком Обрету я вновь покой? X. Исчезают былые шальные мечты И уж в сказки, как прежде, не верится. Что, драконы? Да были ль они? Позабудется всё, перемелется. И всё реже зовёт меня ветер с собой Полететь в незнакомые дали. Звёзды путь не укажут ненастной весной- Их не видно слепыми глазами. А душа вновь зовёт бросит всё, что в пыли, Всех, кто в чудо уже не поверит, Отыскать край заветный, где в смутные дни Не нужны руны и обереги. И, быть может, потянется вновь к небесам, Как подснежник, растущий несмело, Отряхнёт с себя горечь, развеет свой страх Та душа, что творит неумело. XI.Так знай же, в час заката в Петрограде Увидеть можно скрытое от глаза Людей, слепых и не нуждающихся в чуде, А крылья приравнявших враз к проказе. Тогда все здания-аристократы Очнутся и на миг опустят маски: Из гордо-серых, дивно-величавых Расцветятся смущенья нежной краской. И ты, смотри! Смотри, не упусти Прекрасный миг, что магией лучится. Вспорхнёт и, не заметишь, улетит Как в тростнике напуганная птица XII. Я- Феникс, кем-то заклятый любить, Влюбляться постоянно с головою, И шуткою Судьбы способный петь И ввысь лететь лишь с кем-то, для кого-то. А в серых буднях как-то день за днём Теряется и блекнет оперенье. И ждёшь как милость, как чудесный сон В груди привычным ставшее уж жженье. И вновь и вновь, без этого мечусь я, И выход в ткани мира не заметен. Привычным скоро станет ход сей бытия, И ничего уж, вижу, не поделать Что ж, не найду я выход в зеркалах, Судьбы тропинка кажется прямою и простою: Гореть и каждый раз сгорать дотла, В награду ж чувствовать себя живою.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.