ID работы: 3226906

Бабушка Эля

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Помню, когда я и мои родители еще жили в деревне, мои сверстники всегда делали пакости бабушке Эле. То курицу украдут, то цветы потопчут... Взрослые же прозвали ее ведьмой и ругали детей не за то, что они хулиганят, а потому, что боялись, что бабушка порчу наведет. Я не верила сказкам взрослых и часто приходила к бабушке в гости. Разумеется, мои родители об этом не знали. В доме старой женщины всегда приятно пахло травами и еще чем-то сладким. На стене висели мелисса, одолень-трава и другие растения, связанные в маленькие венички. По всему дому было расставлено множество различной посуды, в которой хранились зелья. Здесь всегда было светло и чисто, и сама бабушка, казалось, излучала тепло и любовь. Это и было причиной, почему старая женщина никак не представлялась мне одной из тех злых ведьм, о которых я так много читала в сказках. Она была совершенно другой, непохожей на моих родителей, соседей и всех, кого я знала в деревне. И сказки ее были всегда другие — поучительные, необычные. Никогда не знаешь, правда это, или вымысел. Бабушка часто приносила больных или раненых животных, лечила их, кормила. Иногда я даже помогала ей. Как ни странно, животные ее совсем не боялись. Эта женщина пленила меня: дни, когда я могла прийти в этот чудесный дом, были для меня праздником. Однажды, в такой приятный солнечный день, я сидела в кухне у бабушки Эли, она варила очередное лечебное зелье и снова рассказывала мне сказку-притчу. Я с удовольствием слушала повесть о дочке доброй колдуньи, которая дружила с птицами. Но в какой-то момент мысли потекли совсем в другом направлении, отвлекая от рассказа. У колдуньи была дочь, которая ее очень любила, соседи уважали и ценили женщину, так почему же у бабушки Эли никого нет? Где ее дети, внуки? - Бабушка Эля, - прервала я ее, - а почему тебя никто не любит? Почему все тебя ведьмой называют? Бабушка тяжело вздохнула: - Они меня не понимают. У меня никогда не было мужа, а это уже считается в нашей деревне позором. Кроме того, я умею лечить травами, никогда не причиняла вреда животным. Ты знаешь, они меня очень любят, иногда даже сами приходят за помощью. Люди насмотрелись в эти свои ящики и теперь действительно верят, что я могу убить человека колдовством или заставить его заболеть. Обычно, все боятся и ненавидят то, чего не понимают. У меня есть только ты, - старая женщина ласково улыбнулась. - Ты же не веришь им и любишь меня, правда? - Да, бабушка Эля, - весело ответила я, встала из-за стола и крепко обняла ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.